Викторианская эпоха. Бесствольные револьверы, замаскированные под кольцо-печатку (и прочие комбинированные "стволы")
XIX столетие поистине было эпохой изобретений и открытий – бурный рост технологий и развитие промышленности вывели человечество на абсолютно новый уровень развития. Естественно, что технический прогресс не обошел вниманием и огнестрельное оружие – непременный атрибут «цивилизованного человека». Мы смело можем сказать, что в те, уже далекие, времена вооружены были почти все: уличная шпана носила с собой кастеты; благовоспитанные джентльмены не входили из дому без верного «бульдога» или «дерринджера»; улыбчивые бармены и милые продавцы держали под прилавками обрезы. Привычка не расставаться с оружием настолько въелась в кровь, что для многих оружие стало уже элементом одежды, без которого уже просто невозможно выйти на улицу. Подобный вопрос достаточно просто решался на Диком Западе, в колониях, на просторах таинственной и дикой Азии… Однако как же быть в строгой и чопорной викторианской Англии, культурной и цивилизованной Франции, тихой и мирной Бельгии? Как всюду носить с собой любимый «ствол» или клинок, и при этом не выглядеть параноиком? Выход был прост и очевиден: требовалось замаскировать оружие под какой-то предмет, который не вызовет подозрений. Так стали появляться трости-шпаги; пистолеты, вмонтированные в зонтики; тому подобные вещи, которые в наше время считаются атрибутами шпионов. Идея миниатюризации и маскировки оружия настолько захватила умы оружейников XIX столетия, что просто-напросто стало доходить до курьезов.
Например, одним из весьма забавных и в то же время весьма характерных примеров оружия того времени являются так называемые перстни-пистолеты и перстни-револьверы (а если быть более точным, то «бесствольные револьверы, замаскированные под кольцо-печатку»). История не сохранила для нас имена создателей и конструкторов этого оружия, известно лишь то, что центрами производства этого оружия были бельгийские и французские фирмы. Вероятней всего, идея совместить кольцо и револьвер уходит своими корнями в глубокую древность: еще со времен средневековья и даже античности нам известны различные ювелирные украшения, которые также служили тайным оружием. Что характерно, чаще всего в роли «ювелирного убийцы» выступали именно печатки и кольца – в них монтировались отделения для горошин с ядом, устанавливались отравленные шипы, массивные кольца с острыми гранями могли использоваться в качестве своеобразных кастетов. Однако эпоха «огня и пороха» диктовала свои условия, яд был уже неактуален. И если еще в начале XIX столетия создать стрелковое оружие, которое помещалось бы в кольце, было практически невозможно, то появление унитарных патронов (а в особенности патронов с металлической гильзой) решило подобную проблему.
Перстень-револьвер с патроном «лефорше»
Дошедшие до нас образцы этого «пальцевого оружия» (датированные приблизительно 1860-1870 годами) используют в качестве боеприпаса шпилечные патроны типа «Лефорше». Это были, по сути, первые металлические унитарные патроны, которые изобрел оружейник Казимир Лефоше (Франция). Сам по себе револьвер-перстень внешне выглядел как массивная печатка, к которой специальным винтом-осью прикреплялся 6-ти или 5-тизарядный револьверный барабан. Для осуществления процесса заряжания, этот барабан вывинчивался из кольца (специально для этой процедуры в комплекте с «перстнем» шла плоская отвертка). В известных нам образцах этого оружия револьверный барабан был изготовлен из стали, а само кольцо – из посеребренного железа или же бронзы. Выстрелы производились непосредственно из каморы, т.е. перстни-револьверы смело можно отнести к классу так называемого бесствольного оружия. От случайного удара шпильки патронов «лефорше» защищались специальным пояском, смонтированном в нижней части барабана. Для произведения следующего выстрела барабан поворачивался вручную за специальные насечки в верхней части. Роль фиксатора выполняла пластинчатая пружина, сбоку привинченная к кольцу, которая западала в особую выемку на барабанном пояске. На специальной оси к перстню крепился обтекаемой формы открытый курок. Головка курка слегка выступала для более удобного его взведения над верхней частью барабана. Перед выстрелом требовалось отвести курок назад, а под его взвод «задвинуть» особую планку-спуск, которая проходила под барабаном горизонтально. После этих действий спуск и курок занимали легко определяемое на ощупь положение. После легкого нажатия-поворота спуска следовал выстрел. Поскольку в револьверном барабане отсутствовал храповый механизм, то он (барабан) мог повернуться в любую сторону, и владельцу «боевого украшения» требовалось запоминать порядок своих действий, чтобы под курок не стала пустая камора.
Отсутствие хотя какого-то предохранителя и легкий спуск делали ношение перстня-револьвера во взведенном состоянии достаточно опасным, да и установленный на кольце барабан был достаточно непрактичным для ношения. Поэтому предполагалось, что все манипуляции по превращению кольца в оружие будут осуществляться непосредственно перед самим выстрелом. Естественно, что при таких условиях о «внезапном» применение перстня-револьвера не могла быть и речи. Что касается калибра патронов, то он был просто миниатюрным: 6-тизарядный перстень-револьвер «Маленький защитник» («Le Petit Protector») был рассчитан по патрон калибра 3,5-мм, а в 5-тизарядном перстне «Маленький стражник» («Le Petit Gardicn») использовались 4-мм патроны. Патроны таких малых калибров явно не годились для самозащиты. Единственное, на что мог рассчитывать владелец подобного оружия – внезапность и точность выстрела, при которых нападающий просто-напросто впадет в ступор… Однако даже психологический эффект от перстня-револьвера явно был слабоват, поэтому это оружие сохранилось в нашей памяти лишь как забавная вещица и пример разработки, абсолютно неприспособленной к жизненным реалиям. Естественно, что о применении перстней-револьверов нет никаких свидетельств – это было сугубо гражданское «оружие».
Пистолет-кольцо «Роковая женщина» производства Англии, 1870 г., 7-зарядный, калибр .06
Ну и в дополнение ещё несколько уникальных комбинированных «стволов»:
Пистолет в карманных часах. Очень редкая модель, 0.3мм, сделаны в Англии.
Однозарядный пистолет-болт легендарного Кольта. Калибр .12
Пистолет-трость. Калибр .38
Пистолет-распятие. Калибр 9 мм
Английский пистолет-кнут. Калибр .52
Пистолет-крюк
Японский пистолет-чернильница 1850 года. Калибр .36
Перочинный нож
Пистолет-трубка. Калибр .22
Пистолет-в-рукаве из США. Калибр .32
Пистолет-зажигалка
Ручка-пистолет
и ещё:
Пистолет совмещенный с ножом и кастетом. 1869 год.
И ещё:
Старинные Стреляющие столовые приборы
Пистолет-запонка
На данный момент это всё, что нашёл в сети. Дополняйте!
27 комментариев
1) О чём думал создатель чернильницы?! Это ж какая завеса
дымоваячернильная будет после каждого выстрела:)2) Пистолет-крюк… О_о ЧТО ЭТО?! На случай, если захотят спереть рыбу?
А вот колечко, которое я делал:
alekssi.narod.ru/Photos10/j20.jpg
Дульнозарядная пушка, калибр 2,8 мм, с расстояния 0,5 м пробила книжку в 70 листов:-)
А вот пушка зачётная )
alekssi.narod.ru/Photos10/j49.jpg
alekssi.narod.ru/Photos10/j50.jpg
Вот тут выложен 24-Мб видеоролик с испытанием:
narod.ru/disk/7791434000.56dfd54421fa7637efc108f1c1441d47/P4171151.AVI.html
Люблю огнестрельное оружие, а еще и в таких оригинальных вариантах… Мои восхищения создателям таких вещей, и Вам за пост отдельное огромное спасибо.))
Спасибо за материал. Очень интересно. Побольше бы таких гаджетов.
Добавьте сюда еще повальное увлечение знати тех времен, коллекционировать всякие забавности, «кунштюки». И при встречах — мериться, у кого в коллекции экспонаты более экзотичные.
Редкое огнестрельное оружие 1879 года
Плоский 6-зарядный пистолет создан в далёком 1879 году, французским конструктором Шарлем Балле. Уникальный, плоский дизайн, делал этот пистолет очень удобным, даже в кармане пиджака он был совсем не заметным.