дизельпанк светильник
решил сделать что-то необычное, вот что вышло…
Что нам понадобится купить в магазине:
1. Клей (я купил супер-клей «контакт гель» 30 р. Можно «момент гель» главное, чтобы не стекал по лампе)
2. 20 лампочек (я брал 60 Вт по 8.30 р.) Могу лишь посоветовать взять лампы 75 Вт у них металлические контакты симпатичнее, но и стоят по 12р. Советую взять побольше, так как в партиях часто бывает брак, да и человеческий фактор. Пару лишних про запас не помешает.
3. 3 цоколя (12 р. штука)
4. 3 провода телефонных по 4 метра (50 рублей штука) Хотел найти провода от старых чехословацких телефонов, но это оказалось трудно сделать, взял три обычных с евроразетками.
5. Двухсторонняя липкая лента на пенной основе (продается в любом канцелярском отделе стоит 60 р.)
6. Диммер на проводе (Хотел найти петербуржский, у нас в Новосибирске не продают, взял в ИКЕА за 200 р.)
Сразу оговорюсь идею я взял вот от сюда. Дело в том, что я попробовал и у меня ничего не вышло, так как я делал настольный светильник, а они навесной. Поэтому мне необходимо было, чтобы основание светильника было жестким, а липучка заданной жесткости обеспечить не сможет, и если присмотреться повнимательнее на картинки под статьей, светильник вышел не особо ровным, что портит общее впечатление о нем. В общем концепцию оставил ту же исполнение поменял.
И так, приступим.
На картинке клей момент пусть это вас не смущает, после неудачи с ним отбросил его в сторону.
Нам понадобится линейка, карандаш и лист бумаги. Делим лист на 5 частей по 72 градуса каждая, как показано на рисунке.
Далее нам понадобится липкая лента. Кладем её четко по центру нашей «звезды». Размещаем лампочки вдоль лучей так, чтобы стеклянная часть лежала сверху на ленте. Лента будет удерживать лампочки в нужном положении, пока вы их поочередно склеите между собой. Так же необходимо следить, чтобы все лампочки склеивались ровно без перекосов. Помимо удерживающих свойств лента задаст нашей конструкции нужный угол.
Помечаем места соприкосновений светлым маркером (или темным не перманентным), подтираем кусочком бумаги, чтобы не резало глаз, наносим на эти точки клей и склеиваем пять первых ламп.
Далее берем одну из лампочек, вставляем её в центр нашей фигуры. Она будет служить точкой визуального отсчета для нас, для ровного размещения остальных элементов нашего светильника. После третьего слоя лампу из центра удалим. Берем еще одну лампу, в моем случае она оказалась бракованной в партии, она будет служить для обозначения отметок на местах склейки. Наносим маркером штриховой произвольный рисунок на боковой стороне лампочки.
Далее вам необходимо будет немного сноровки, нужно создать опорную конструкцию для того, чтобы лампочка после соприкосновения с клеем была в неподвижном состоянии, если просто держать еще рукой, дрожание руки сведет на нет адгезивные свойства супер-клея, вы размажете клей по лампочкам, и они у вас не склеятся. Если все же так произошло необходимо нанести антисуперклей, он продается в магазинах стоит 36 р. Если такового не оказалось, аккуратно ножичком соскребаем клей со всех частей где он попал и повторяем заново наклейку лампочки. Я сделал конструкцию из обыкновенных баночных крышек, они продаются в упаковке, таким образом, вытаскивая их можно задать необходимую высоту конструкции.
Второй слой лампочек должен располагаться под углом к первому. Угол можно определить на глаз, и так как у нас всего 4 слоя, угол второго слоя должен быть меньше 90 градусов по отношению к столу. Ну примерно градусов 45-60.
Намечаем, «заштрихованной» лампочкой следующее место (просто прикладываем её на место, где должна будет встать следующая лампа) предварительно правильно поставив придерживающую основу (баночные крышки), у нас остаются две точки на двух нижних лампочках из основы.
Не забываем, что второй слой ламп, должен немного дальше отходить от центра конструкции, поэтому ламы во втором слое между собой не соприкасаются. Это делается для того, чтобы наш фонарь не был похож на башню, а имел шарообразную форму. Таким же способом крепим третий слой, угол лампочки относительно стола больше 90 градусов, примерно на столько же на сколько меньше 90 градусов угол лампочек во втором слое, для симметрии.
Последний четвертый слой самый сложный, если вы где-то ошиблись в предыдущих трех, он вам это покажет, поэтому делайте все очень аккуратно.
Для наклейки четвертого слоя сначала я наклеил все 5 ламп на двухстороннюю ленту, вырезал кусочки и клеил на лампы. В идеале на последнем слое все лампы должны соприкасаться между собой в одном слое и попарно с лампами нижнего слоя. То есть, каждая лампа последнего слоя имеет 4 точки соприкосновения. Две точки снизу, и две по бокам. Верхний слой должен быть такой же как самый нижний и иметь примерно тот же угол (только обратный) относительно горизонтальной плоскости, проходящей через центральную точку нашей конструкции. Лампы последнего слоя располагаются в тех же местах, что и лампы 2-го слоя. Соответственно, как лампы 3-го слоя в тех е местах, что и лампы 1-го слоя.
Склеиваем конструкцию и получаем вот такой вид:
Теперь вторая часть нашего светильника.
Берем диммер, в принципе не обязательно его портить, так как он имеет вилку и розетку, но китайцы, когда его делали, не предусмотрели, что в основном продаются евровилки. Вот и у меня была только евровилка. Поэтому пришлось вилку с диммера отрезать. Через клемму завести попарно витые телефонные провода. Каждый телефонный провод имеет 4 проводка внутри. Я взял по цветам по 2 провода (они очень тонкие, чтобы держали лучше напряжение и не перегорали) и на каждую клемму в цоколе завел. Делал так красный+желтый = внешняя клемма цоколя (та что касается частью с резьбой у лампочки) и зеленый+черный = нижняя клемма (касается нижнего пяточка у лампы).
Клемму белую можно скрыть под термоусадкаой, будет смотреться симпатичнее, или просто посадить на спайку, тогда вообще не будет видно. Я просто мотнул изолентой и спрятал за тумбу.
Накручиваем цоколи на лампочки, я сделал три цоколя можно сделать больше, это на ваше усмотрение.
Так же, я не задурялся, но цоколи можно украсть как-нибудь.
С помощью диммера можно регулировать яркость нити. Не советую с этими проводами включать на полную яркость и оставлять на долго, все же телефонные проводки тонкие, может что-нибудь отгореть. Если повезет найти витые провода от старых советских или чехословацких телефонов, провода там толще за отгорание проводов можно не беспокоиться.
Для придания формы витым проводам, внутрь колец можно продеть жесткий медный проводок, сечения 1-2,5 мм. лучше, чтобы он сочетался по цвету с витым и не был виден.
Результат был такой
25 комментариев
Хотелось бы что бы вы переместили работу туда.
Потом редактировать сообщение и выбрать в какой блог публикуем
Оформит деревянный ящик подставку и вполне себе.
Для меня Дизель прежде всего мафиозные разборки, вторая мировая и красивые автомобили.
Придет емайл с уведомлением. А так можно и пропустить сообщение.