Водолазный колокол - дедушка батискафа и водолазного костюма.

Играл давеча в Assassin's Creed IV: Black Flag, там довольно красивая анимация этого устройства: снизу, на подсвеченной лучами солнца поверхности видно тушу корабля, затем с характерным звоном падает колокол, и начинает опускаться, за ним прыгает герой, цепляется за кольцо и погружается вместе с колоколом.
www.youtube.com/watch?v=Coi5U18gbQI


Достигнув дна, водолаз подныривает под колокол и, отдышавшись, начинает делать вылазки по дну.

Чтобы увеличить дальность «вылазок», по пути с поверхности сбрасываются пустые бочки с грузом, эдакие «колокола в миниатюре».

Залезть в них нельзя, а вот засунуть голову и сделать несколько вдохов — вполне:

Сам колокол, как видите, все как мы любим: бронза, заклепки, иллюминаторы. Почему так назван — думаю, понятно по форме :)
Экскурс в историю:
Еще в V веке до н.э. Геродот писал о том, что его современники использовали водолазный аппарат, опускавшийся на дно рек. В 332 году до н.э., по свидетельству Аристотеля, Александр Македонский во время осады финикийского города Тира спускался на дно в водолазном колоколе — перевернутом сосуде, наполненном воздухом. Как отмечает летописец, «чудеса Божьи изумления всяческого достойны», произнес царь Македонии, вновь оказавшись на суше.


К сожалению, он не сообщил, зачем царю понадобился такой спуск. О первой подводной атаке с помощью водолазных колоколов, произошедшей в III веке нашей эры, рассказывал лишь Дион Кассий. Он описал, как защитники Византии напали на блокирующие гавань галеры римского императора Люция Септимия Севера.


Что же представлял собой водолазный колокол? В своем труде «Военная архитектура» Франческо де Марчи описывает такое устройство, построенное в 30-е годы XVI века Гульельмо де Лорено. Сосуд цилиндрической формы со стеклянными иллюминаторами держался на плечах водолаза с помощью двух опор. Лорено в своем колоколе, который одновременно смахивал и на первый водолазный скафандр, погружался на дно озера Неми. Целью погружения, длившегося целый час, был поиск затонувших галер Калигулы.

Однако воздуха в малом сосуде было не так уж много. Поэтому в Средние века водолазными колоколами стали служить открытые снизу деревянные ящики или большие бочки с платформой для водолазов. При погружении вода поступала в колокол снизу и сжимала воздух до тех пор, пока не устанавливалось состояние равновесия.


Подобный колокол успешно использовался в 1663 году: шведские водолазы под руководством Альбректа фон Трейлебена при помощи водолазного колокола сумели поднять на поверхность свыше 50 пушек с затонувшего корабля Ваза.

В 1717 году англичанин Галлей предложил использовать дополнительные воздушные резервуары для подачи воздуха в водолазный колокол. Для выпуска отработанного воздуха в корпусе колокола устанавливался выпускной клапан. Галлей лично испытал колокол: вместе с четырьмя водолазами он опустился на глубину 18 м, погружение продолжалось полтора часа.



В XVII в. водолазные колоколы были известны и в России. В книге Волкова под названием «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное, напечатанная в царствующем великом граде Москве лета 1708 в иулии месяце» рассказывается о способах погружения в колоколе с целью подъема затонувших ценностей.

Также известно описание успешного применения водолазного колокола в XIX веке для подъёма золотых слитков и монет с затонувшего британского фрегата «Тетис».

В XIX веке ряд изобретателей (механик Гаузен, Зибе) усовершенствовали конструкцию водолазного колокола, создав конструкции которые по праву считаются примитивным водолазными скафандрами. А скафандры — это уже совсем другая история.
12 комментариев
Но мы в ней «купались»! :)
Вот в один жаркий летний день, мы, обходя доски с гвоздями и стёкла битых донышек, ринулись в эту «благоухающую и животворную» субстанцию.
Я на корточках на мелководье с помощью доски перебирал клешнями. Вдруг, доска выскользнула из рук. Я попытался на цыпочках перебраться к берегу, но дна почти не доставал. Развернулся, чтобы перебраться ближе к уплывающей доске… но наткнулся на плывущую жирную «баранку» фекалий человеческого производства. Не помню, как я переплыл на противоположный берег, спасаясь от такого «подарка». Скорость была велика. Главное, что я переплыл центр карьера, где глубина была в нескольких человеческих ростов. Вот так я за одно купание научился плавать на всю жизнь. Больше на тот карьер не ходил, купались мы на Каме… но это уже другая история…
Так это я благодаря Вам научился плавать??? Теченья там, правда, не было, но 3 пацана на шине от трактора точно плавали! :)