Внимание , газы ! (часть-1)

«Стал запах лимона отравой и дымом, Внимание , газы ! (часть-1)

А ветер гнал дым на отряды солдат,

Удушье от яда врагу нестерпимо,

И с города будет осада снята».

«Он рвет на куски это странное войско,

Во взрыв претворенный небесный огонь,

Был запах с Лозанны удушливым, стойким,

И людям неведом источник его”.

Настродамус о первом применение химического оружия


Использование ядовитых газов первоначально проводилось в вполне мирных целях — для борьбы с кровососущими паразитами. В Египте и Китае для этого окуривали жилые помещения. Китай первым усовершенствовал это хозяйственное изобретение. В текстах 4 века до н. э. приводится пример использования ядовитых газов для борьбы с подкопами врага под стены крепости. Обороняющиеся нагнетали в подземные ходы с помощью мехов и терракотовых трубок дым от горящих семян горчицы и полыни. Ядовитые газы вызывали приступы удушья и даже смерть. Были опробованы на поле боя бомбы начиненные смесью из ядов, пороха и смолы. В Европе также предпринимались попытки использовать ОВ в ходе боевых действий. Токсичные дымы использовались во времена Пелопоннеской войны 431-404 годов до н. э. Целый диапазон препаратов, включая содержащие мышьяк соединения и слюну бешеных собак, был описан Леонардо да Винчи.

Впервые отравляющие вещества в военных целях были применены в 600 г. до н. э.
По приказу афинского царя Солона в реку, из которой противник брал воду для своих воинов, набросали корни чемерицы. Через несколько дней вражеских воинов одолел повальный понос, и они, потеряв всякую боеспособность, сдались на милость победителя.

Спустя 400 лет карфагенский полководец Гамилькар Барка (209 г. до н.э.), прибегнув к хитрости, пошел еще дальше. Он настоял на корнях мандрагоры запасы вина и с войском покинул лагерь. Противник, восприняв уход карфагенян как поражение, отпраздновал свою легкую победу отравленным вином. Карфагенянам, вернувшимся в лагерь, осталось лишь добить неприятельских воинов, погрузившихся в глубокий сон.

Спартанцы в качестве боевых средств использовали серу и смолы. В 431–430 гг. до н.э. воины сжигали эти вещества под стенами городов Платеи и Белиума, надеясь вынудить население и гарнизон сдаться.

Шведский король Карл XII при форсировании реки Западная Двина приказал поджечь сырую солому, и дым надежно скрыл его войска от глаз русских разведчиков. А спустя 150 лет дымом горящей соломы и сырых листьев французский генерал Пелисье душил укрывшееся в пещерах непокорное племя кабилов в Алжире.

Достижения химии в XIX в. привели к мысли, что можно применить химическое оружие в тактических целях. Приоритет принадлежал Англии. В 1855 г. она уже имела артиллерийские снаряды, заполненные оксидом какодила и смесью, содержащей мышьяк с самовоспламеняющимся веществом. Предполагалось, что при взрыве в стане врага подобные снаряды создадут мышьячное облако и отравят окружающий воздух.

Английский инженер-химик Д.Эндональд предложил использовать против защитников Севастополя в артиллерийских снарядах диоксид серы – сильнодействующий газ. 7 августа 1855 г. проект одобрило британское правительство. К счастью, он так и остался на бумаге, и защитники крепости-героя избежали ужасов химической войны.

Центром производства боевых ОВ стал Леверкузен, где было произведено большое количество материалов, и куда в 1915 году была переведена из Берлина Военная химическая школа — она имела 1 500 человек технического и командного персонала и особо в производстве несколько тысяч рабочих. В её лаборатории в Гюште работали безостановочно 300 химиков. Заказы на отравляющие вещества были распределены между различными заводами. Первые опыты по применению боевых ОВ в виде так называемого „снаряда N2“ (10,5-см шрапнель с заменой в ней черного пороха сернокислым дианизидом) были произведены германцами в октябре. 27 октября 1914 г. 3 000 таких снарядов было применено на Западном фронте в атаке на Нев-Шапель. Хотя раздражающее действие снарядов оказалось невелико, но, по германским данным, их применение облегчило взятие Нев-Шапеля. В дальнейшем они были сняты с вооружения.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 2)

Конец 1914 года положил начало исследовательской деятельности в Германии по изысканию боевых ОВ, главным образом артиллерийских боеприпасов. Это были первые попытки снаряжения снарядов боевых ОВ. Но в то время в производстве снарядов наступил кризис, а кроме того высшее командование сомневалось в возможности получения массового эффекта при изготовлении газовых снарядов. Тогда доктор Габер предложил применить газ в виде газового облака. Первые попытки использования боевых ОВ были проведены в таком незначительном масштабе и с таким незначительным эффектом, что никаких мер по линии противохимической защиты союзниками принято не было. Германия провела массированную хлорную атаку, выпустили хлор из 5730 баллонов.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 3)

В течение 5-8 минут на фронте 6 км было выпущено 168-180 тонн хлора — 22 апреля 1915 года в 3 часа 30 минут у бельгийского города Ипр немцы впервые в истории применили химическое оружие против изготовившихся к наступлению англо-французских войск. Это был хлор. Хотя его и трудно отнести к боевым отравляющим веществам, 1-я французская армия понесла массовые потери. От удушливого, вызывающего мучительный кашель газа не было спасения. Он проникал в любую щель. 5 тысяч солдат и офицеров погибли на позициях. Еще 10 тысяч навсегда потеряли здоровье, боеспособность.
Вскоре, 31 мая 1915 года, газобалонной атаке в районе Болимова, что близ Варшавы, подверглись русские войска. На участке фронта в 12 километров немцы выпустили 264 тонны хлора. Пострадали 8.832 человека, 1.101 из них – погибли.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 4)

Эта газовая атака была полной неожиданностью для войск Союзников, но уже 25 сентября 1915 года Британские войска провели свою пробную хлорную атаку. В дальнейших газобаллонных атаках применялись как хлор, так и смеси хлора с фосгеном.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 5)

Впервые смесь фосгена с хлором была впервые применена как ОВ Германией 31 мая 1915 года, против русских войск. На фронте 12 км — под Болимовом (Польша), из 12 тысяч баллонов было выпущено 264 т этой смеси. В 2 русских дивизиях из строя было выведено почти 9 тысяч человек — 1200 погибли.
В период 17 — 21 мая немцы установили в передовых окопах на протяжении 12 км газовые батареи состоявшие, каждая, из 10-12 наполненных сжиженным хлором баллонов — всего 12 тысяч баллонов (высота баллона 1 м, диаметр 15 см). На 240-метровый участок фронта приходилось до 10 таких батарей. Однако после окончания развертывания газовых батарей немцы были вынуждены в течение 10 суток выжидать благоприятных метеорологических условий.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 6)

В русской армии имелись полученные от перебежчиков сведения о подготовки газовой атаки, но они остались без внимания и не были доведены до войск. Между тем, командование VI Сибирского корпуса и 55 пехотной дивизии, оборонявших подвергнувшийся газобаллонной атаке участок фронта, знало о результатах атаки у Ипра и даже заказало противогазы в Москве. По иронии судьбы противогаз были доставлены 31 мая вечером, уже после атаки.

В тот день, в 3 часа 20 минут, после короткой артподготовки немцы выпустили 264 т смеси фосгена с хлором. Приняв облако газа за маскировку атаки, русские войска усилили передовые окопы, и подтянули резервы. Полная неожиданность и неподготовленность со стороны русских войск привели к тому, что солдаты проявили больше удивления и любопытства к появлению облака газа, нежели тревоги.

Вскоре окопы, представлявшие здесь лабиринт сплошных линий, оказались заполненными мертвыми и умирающими.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 7)

Первую газобаллонную атаку русские войска произвели 6 сентября 1916 года в 3 часа 30 мин. в районе Сморгони. На участке фронта протяженностью 1100 м установили 1700 малых и 500 больших баллонов. Количество ОВ было рассчитано на 40-минутную атаку. Всего выпустили 13 т. хлора из 977 малых и 65 больших баллонов. Частичному воздействию паров хлора из-за изменения направления ветра подверглись и русские позиции. Кроме того, несколько баллонов оказались разбиты ответным артиллерийским огнем.
25 октября к северу от Барановичей в районе Скробова была произведена еще одна газобаллонная атака со стороны русских войск. Допущенные при подготовке атаки повреждения баллонов и шлангов, привели к значительным потерям — только умершими насчитывалось 115 человек.

Газ на позиции „доставлялся“ „газомётами“или»ампуломётами".С 1917 года воюющими странами стали применяться газомёты (прообраз миномётов).

Впервые они были применены англичанами в 1917 г. Газомет состоял из стальной трубы, наглухо закрытой с казенной части, и стальной плиты (поддона), используемой в качестве основания. Газомет зарывался в землю почти по самое дуло, при этом ось канала его составляла угол 45 градусов с горизонтом. Заряжались газометы обычными газовыми баллонами, имевшими головные взрыватели. Вес баллона составлял около 60 кг. В баллоне содержалось от 9 до 28 кг отравляющего вещества, в основном удушающего — фосген, жидкий дифосген и хлорпикрин. Выстрел производился с помощью электрозапала. Газометы объединялись электрическими проводами в батареи по 100 штук. Залп всей батареи производился одновременно. Наиболее эффективным считалось применение от 1000 до 2000 газометов.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 8)

Примитивная конструкция позволяла изготавливать их десятками тысяч, устанавливая, а то и просто вкапывая их перед окопами врага.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 9)

По сути дела — это просто трубы с запечатанным концом и порцией пороха для выталкивания снаряда. Их изготавливали даже из дерева.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 10)

Что же касается газометов, с успехом применявшихся как новое средство химического нападения на французском и итальянском фронтах с начала 1917 г., то Россия, вышедшая в том же году из войны, газометов не имела. В минометной артиллерийской школе, сформированной в сентябре 1917 г., только предполагалось начать опыты по применению газометов.
С середины 1916 г. воюющие стороны начали широко применять 0В артиллерийскими средствами. Это позволило резко сократить сроки подготовки химического нападения, сделало его менее зависимым от метеорологических условий и дало возможность применять 0В в любых агрегатных состояниях: в виде газов, жидкостей, твердых веществ. Кроме того, появилась возможность поражать тылы противника.

Затем наступил черёд авиации…

Лейтенант Donald Grantham жизнерадостно держит бомбы типа M (medium) – Онежское озеро, сентябрь 1919.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 11)

Первоначально гранаты с сильно раздражающими соединениями мышьяка (адамсит?) должны были бросаться подготовленными пехотинцами вручную в количестве 15-20 тыс. гранат на милю фронта, но, когда майор Томас Дэвис (Thomas Davies) прибыл в Архангельск с 50 тыс. новейших «термогенераторов», он обнаружил, что из-за повышенной лесистости оружие, зависящее от ветра, будет здесь малоэффективным. Поэтому он адаптировал гранаты под сброс с аэропланов, добавив стабилизаторы и носовой взрыватель. За август-сентябрь было десять случаев.

Уже стало традицией описывая химическое оружие в Мировую войну на чем свет стоит склонять немцев. Они, дескать, пустили хлор против французов на Западном фронте и против русских солдат под Перемышлем и такие они плохие, что дальше ехать некуда. Но немцы, будучи пионерами в вопросе применения химии в бою, сильно отставали от союзников в масштабах ее использования. Не прошло и месяца с момента «Хлорной премьеры» под Ипром, как союзники начали со столь же завидным хладнокровием заливать различной гадостью позиции немецких войск на окраинах упомянутого города. Русские химики тоже не отставали от своих западных коллег. Именно русским принадлежит приоритет в наиболее успешном применении артиллерийских снарядов, заполненных раздражающими отравляющими веществами против немецких и австро-венгерских войск.

Забавно отметить, что с известной долей фантазии, можно посчитать отравляющие вещества катализатором зарождения фашизма и инициатором второй Мировой войны. Ведь именно после английской газовой атаки под Комином, лежавший в госпитале временно ослепший от хлора немецкий ефрейтор Адольф Шикльгрубер, начал задумываться о судьбе обманутого немецкого народа, торжестве французов, предательстве евреев и т.д. Впоследствии, находясь в заключении, он упорядочил эти мысли в своей книге «Майн кампф» (Моя борьба), но на титуле этой книги уже стоял псевдоним, которому суждено было прославиться — Адольф Гитлер.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 12)

В годы первой мировой войны противоборствующими сторонами применено 125 тысяч тонн ОВ, унесших 800 тысяч человеческих жизней.

Внимание , газы ! (часть-1) (Фото 13)

studentbank.ru/view.php?id=16209&p=3
wiki.kgpi.ru/mediawiki/index.php/Химическое_оружие
images.rambler.ru/pic_cache?url=http%3A//ww1.milua.org/GasesWW1.htm&bi=http%3A//ww1.milua.org/images/gaspic8.jpg&i=http%3A//media3.picsearch.com/is%3F-e6KX-BcvTMmT27AsvYL9VlJuWZVTc4KB-z6qXpm4LY&w=128&h=78&f=35&q=%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0&p=9
images.rambler.ru/pic_cache?url=http%3A//talks.guns.ru/forummessage/36/99412.html&bi=http%3A//talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000197/thm/197120.jpg&i=http%3A//media5.picsearch.com/is%3Fexu8mhUOG539tZvv9ydKgRZBbxvx96Hg9U9VRIyEJ0Y&w=128&h=78&f=54&q=%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0&p=4
ecoross1.livejournal.com/217439.html
brichikovng.livejournal.com/5026.html
www.erudition.ru/referat/ref/id.25347_1.html
wiki.kgpi.ru/mediawiki/index.php/Химическое_оружие
www.erudition.ru/referat/ref/id.25347_1.html
ww1.milua.org/zelprotgaz.htm
www.zateevo.ru/?section=page&action=edit&alias=protivogaz

и ещё с десяток ссылок, не поместилось :)

13 комментариев

avatar
Или — «чтобы жизнь мёдом не казалась ...» ©
avatar
С известной натяжкой можно, конечно, считать катализатором фашизма боевые ОВ ( почему бы тогда не считать катализатором такового боевую авиацию и танки?)но уж Гитлера считать основоположником фашизма никак нельзя. Ибо он к самой идеологии имеет отношение исключительно как сторонник доктрины Муссолини. С тем же успехом можно считать г-на Ульянова основоположником коммунизма. И дополнить хотелось бы… Существует мнение, что и инки использовали боевые ОВ против испанцев. По моему в хрониках Фернандеса де Овьедо упоминаются воины, которые сжигали перед боевыми порядками конкистадоров стручковый перец, дым от которого ветром относило в сторону строя испанцев.
avatar
Жуть,… может лучше про самолеты, дирижабли? А? они красивые хотя бы…
Однако, честный +… ;))
avatar
Вообще-то эта статья — прелюдия к статье про противогазы. Сделал подборку по старинным средствам защиты (история развития противогазов). Разных стран и времён. Ну и чтобы помнили, что история человеческая — «препаскуднейшая штука ...»©
avatar
интересно очень
avatar
+ Интересная статья, особенно про античность, человек во все времена наиболее преуспевал только в одном — в уничтожении себе подобных, ну а в общем-то a la guerre come a la guerre, господа,
avatar
У меня в 100 м от дома газоубежище времен первой мировой стоит. Пойти сфоткать, штоль?
  • YUH
  • 0
avatar
+. Жжжесть :)
avatar
мда, не представлял, что люди уже так давно травить друг друга навострились… статье, конечно же, +
avatar
Сколько усилий и стредств затрачено на уничтожение человечества!
Может во второй части пригодится. Меры защиты
  • Trou
  • +1
avatar
Спасибо! Не попадалась однако.
avatar
:)Ах, этот приятный запах свежих яблок…
Плюсъ!:)Однако, фото германского танкиста в защитной(защищала глаза и лицо от брызг свинца от пуль попадающих около смотровых щелей танка) кольчужной маске, не совсем в тему...:)))
avatar
Жутковато, лучше про самолёты! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.