"Голубой вагон летит, качается ..." (История монорельса.)
Первый монорельс был создан в России на целых 15 лет раньше первого паровоза. В 1820 году в подмосковном селе Мячкове, Иван Кириллович Эльманов (по другим источникм — Ельманов) построил дорогу на столбах: по верхнему продольному брусу катились вагонетки, которые тянули лошади.
В монорельсе Эльманова повозка катилась на специальном полозе по укрепленным на эстакаде колесам. К данной конструкции проявили интерес и в торгово-промышленных кругах; например, был проект использовать ее в Крыму для перевозки соли.
Вскоре, 22 ноября 1821 года, монорельсовый путь был запатентован в Англии Пальмером — он додумался до той же идеи самостоятельно и о Мячкове никогда не слышал. Пальмер построил свой монорельс в 1825 году, и именно с этого года за рубежом отсчитывают историю монорельсового транспорта, т.к о дороге Эльманова в Европе практически было неизвестно.
Поскольку Эльманов не сумел найти инвесторов для строительства дорог его системы, он впоследствии прекратил работы над своей идеей. В 1836 году князь Э.А. Белосельский-Белозерский сделал заявку на проект самокатной дороги, которая отличалась от дороги Эльманова тем, что в ней предлагалось на эстакаде сделать два ряда колес. Автор получил монопольную привелегию, но В 1872 году в Москве на политехнической выставке был экспонирован опытный участок монорельсовой дороги системы Лярского. (Это было за 4 года до постройки в США монорельса на паровой тяге для United States Centennial Exposition.) Также есть упоминания, что в 1874 году Хлудов соорудил в России однорельсовую дорогу для перевозки леса. Не исключено, что в этот период в России существовали и другие монорельсовые дороги.
В 1887 году компания «Энос» строит опытный участок подвесной дороги в Гринвилле (Нью-Джерси).
Монорельс «General Le-Roy Stone» с паровым двигателем впервые предстал перед публикой на американской выставке «Centennial Exposition» в 1876 году. Витиевато украшенный двухъярусный вагон был оборудован двумя приводными колесами (заднее приводилось в движение паровой машиной).
1876 – Монорельс «Sonoma Prismoidal»
Изначально предполагалось, что деревянная монорельсовая дорога протяженностью 7 миль (11 км) станет первой рельсовой дорогой, соединившей Соному в Северной Калифорнии с портом в Бухте Сан-Пабло, однако в итоге было построено только 3,5 мили (5,5 км) дороги между Норфолком и Сономой.
Линия просуществовала с 23-го ноября 1876 года до 5-го мая 1877 года, когда компания, владевшая монорельсом, обанкротилась. Высота рельса составляла 38 см, и на постройку одной мили требовалось 4 500 долларов, тогда как постройка узкоколейки в то время обходилась в два раза дешевле. Таким образом, планы Джозефа Кона на продление монорельса до платформы в Сономе у реки Петалума так и не были воплощены в жизнь. Кон также предложил построить приподнятую над землей призмообразную линию в Сан-Франциско вдоль улицы Маркет-стрит, но землевладельцы не дали добро.
1878 – Монорельс «Bradford & Foster Brook»
Модифицированная версия монорельса «General Le-Roy Stone» была построена между Брэдфордом и Гилмором, штат Пенсильвания. Монорельс предназначался для перевозки персонала и оборудования для добычи нефти в город Деррик Сити. В Тарпорте, Бэбкокс Милл и Гаррисберге были построены промежуточные станции. На этом этапе монорельсом стали пользоваться местные жители. Роторные двигатели были недостаточно мощными, поэтому было решено сделать ставку на более крупный локомотив, приводимый в движение поршневым двигателем внутреннего сгорания. Именно с этим двигателем 27-го января 1879 года произошла самая страшная катастрофа в истории монорельсовых дорог. К поезду присоединили вагон-платформу, где разместились официальные лица, и состав довольно сильно разогнался, демонстрируя свои возможности. Котел взорвался, и поезд рухнул в реку. Машинист, пожарный и трое пассажиров погибли, а остальные получили травмы различной степени тяжести. Вскоре после этого линией перестали пользоваться.
1886 – Монорельс «Мейгс»
Монорельс капитана Мейгса был воссоздан всего лишь в виде опытного образца, так как проект монорельсового поезда опережал возможности того времени и так и не прижился.
1886 – Монорельс «Enos Electric Railway»
Первая подвесная электрическая монорельсовая дорога «Enos Electric Railway» была протестирована компанией «Daft Electric Company» в Гринвилле, штат Нью-Джерси, в 1886 году. Это была легкая и прочная стальная конструкция, лишенная тех массивных деревянных балок, которые использовались в монорельсах тех времен. Демонстрация монорельсового поезда в Гринвилле довольно широко освещалась прессой, но крупномасштабные линии подобной конструкции так и не были построены.
1888 – Монорельс системы Лартига
1-го марта 1888 года компания «Lartigue Railway Construction» открыла 14,5-километровый монорельс со стальным рельсом. Он связал город Баллибуньон на западном побережье Ирландии с торговым городом Листоуэлом. Долгие годы монорельс системы Лартига был единственным пассажирским монорельсовым поездом в Британии, а просуществовал он до 1924 года.
В 1894 году Эуген Ланген представил властям Бармена и Эльберфельда (Германия) проект соединения этих городов монорельсом. А в Петербурге в 1897 году инженер И. Романов провел в Русском техническом обществе презентацию действущей модели электромонорельса и в 1899 году построил Гатчинскую дорогу.
По 200-метровой легкой решетчатой эстакаде двигался вагон, развивавший при полезной нагрузке 3,2 т скорость 15 км/ч, была предусмотрена рекуперация (возврат электроэнергии в сеть при торможении).
Журнал «Железнодорожное дело» в 1900 году отметил преимущество системы Романова перед зарубежными конструкциями. Несмотря на успешные результаты, других таких дорог не строили.
1901 – Монорельс «Wuppertal Schwebebahn»
Инженер Евгений Лауден из Кельна, Германия, оставил значительный след в истории монорельсовых поездов. Его монорельс «Schwebebahn» (подвесная монорельсовая дорога) почти 100 лет с успехом курсировал вдоль реки Вуппер.
В 1901 году состоялось официальное открытие его «швебебана», который вошел в историю как первый монорельс, введенный в эксплуатацию. Он работает и поныне, перевозя примерно по 50 тысяч пассажиров в день. Секрет успеха был в том, что в долине реки Вуппер тогда было сложно проложить наземную или подземную линию железной дороги, а монорельс удалось провести прямо над рекой.
Эта линия пережила две мировые войны и даже сегодня продолжает приносить прибыль, гарантируя безопасную перевозку пассажиров.
1909 – Монорельс Бреннана
В 1903 году Луи Бреннан запатентовал свое изобретение – вагон с гироскопом. 10-го ноября 1909 года в английском городе Джиллингем состоялась полномасштабная демонстрация для представителей прессы. Изобретение Бреннана создавалось, в основном, как транспортное средство военного назначения в связи с короткими сроками прокладки линии. Даже если все пассажиры находились в одном краю монорельсового поезда, два встроенных гироскопа были в состоянии удерживать вагон в нужном положении. Несмотря на серию успешных испытаний перед учеными, инженерами и военными, опасения, что гироскопы не выдержат, помешали изобретению Бреннана занять свою нишу в системе общественного транспорта.
1911 – Монорельс Уильяма Бойеса
Прототип этого монорельса был создан и продемонстрирован в 1911 году в Сиэтле, штат Вашингтон. Рельсы были построены из дерева, и прокладка одной мили линии оценивалась примерно в 3000 долларов, то есть относительно недорого. Газета «Seattle Times» высказалась по этому поводу следующим образом: «Возможно, настанет время, когда эти деревянные монорельсовые дороги проложат по всей стране, и они будут столь же часто встречаться, как деревянные заборы, а вагоны будут катить по ним со скоростью 30 км/ч». Однако недостаток финансирования помешал дальнейшему развитию проекта, как не раз случалось со многими изобретениями.
1924 – Магниевый Монорельс
Один из последних монорельсов на базе системы Лартига был построен компанией «Sierra Salt Corporation» для перевозки магниевых солей из шахт в Кристал Сити на станцию Трона в Калифорнии. Маршрут пролегал по суровой долине Смерти в графстве Инайо. Монорельсовая линия успешно функционировала до тех пор, пока двумя годами позднее компания не обанкротилась из-за изобретения более современных методов добычи магния.
Но несомненно, что самой красивой и футуристичной идеей монорельсового поезда можно считать аппарат, созданный Джорджем Бенни.
В промежутке между двумя мировыми войнами железнодорожные проекты находились в застое, однако одна уникальная демонстрационная линия все же была создана при участии этого человека. Над железнодорожной линией в пригороде Глазго, Шотландия, была построен короткий тестовый монорельс.
Два двигателя с четырёхлопастными пропеллерами каждый, по 60 лощадиных сил питались от городской сети трамвайного транспорта и могли развивать пиковую мощность в 240 лошадиных сил, что позволяло развивать скорость до 160 км/ч.
Положение вагона стабилизировалось дополнительными тележками под днищем, от чего эстакада получилась сложнее и обьёмнее. Внутренности выгона отличались раскошеством отделки и повышенным комфортом.
Имелись планы линии, связывающей Лондон и Париж (над Ла-Маншем пассажиров должен был пронести гидросамолет), однако серьезные экономические проблемы 1930-х годов поставили крест на аэро-монорельсовой дороге Джорджа Бенни.
С прекращением финансирования, дорога обветшала и в последствии была разобрана на металлолом.
Что касается Джорджа Бенни непосредственно, то он умер в 1957 в возрасте 65 лет в частном санатории Эпсома. На его могильном камне высечена эпитафия примерно такого содержания :«Идеи его были правильными, но жил он в не подходящее время ...»
Вот несколько видео… www.youtube.com/watch?v=N4Qamg3C188
www.britishpathe.com/video/the-george-bennie-railplane
Некоторые источники:
www.britishpathe.com/video/the-george-bennie-railplane-system-of-transporthttp://www.monorails.org/tmspages/History.html
www.darkroastedblend.com/2012/05/drb-pic-of-day-propeller-driven-bennie.html
www.darkroastedblend.com/2009/04/one-track-wonders-early-monorails.html
www.rikshaivan.ru/obschestvennyi-transport/monorel-s/neizvestnyi-otechestvennyi-monorel-s.html
semafor.narod.ru/3_2001/monor.html
В монорельсе Эльманова повозка катилась на специальном полозе по укрепленным на эстакаде колесам. К данной конструкции проявили интерес и в торгово-промышленных кругах; например, был проект использовать ее в Крыму для перевозки соли.
Вскоре, 22 ноября 1821 года, монорельсовый путь был запатентован в Англии Пальмером — он додумался до той же идеи самостоятельно и о Мячкове никогда не слышал. Пальмер построил свой монорельс в 1825 году, и именно с этого года за рубежом отсчитывают историю монорельсового транспорта, т.к о дороге Эльманова в Европе практически было неизвестно.
Поскольку Эльманов не сумел найти инвесторов для строительства дорог его системы, он впоследствии прекратил работы над своей идеей. В 1836 году князь Э.А. Белосельский-Белозерский сделал заявку на проект самокатной дороги, которая отличалась от дороги Эльманова тем, что в ней предлагалось на эстакаде сделать два ряда колес. Автор получил монопольную привелегию, но В 1872 году в Москве на политехнической выставке был экспонирован опытный участок монорельсовой дороги системы Лярского. (Это было за 4 года до постройки в США монорельса на паровой тяге для United States Centennial Exposition.) Также есть упоминания, что в 1874 году Хлудов соорудил в России однорельсовую дорогу для перевозки леса. Не исключено, что в этот период в России существовали и другие монорельсовые дороги.
В 1887 году компания «Энос» строит опытный участок подвесной дороги в Гринвилле (Нью-Джерси).
Монорельс «General Le-Roy Stone» с паровым двигателем впервые предстал перед публикой на американской выставке «Centennial Exposition» в 1876 году. Витиевато украшенный двухъярусный вагон был оборудован двумя приводными колесами (заднее приводилось в движение паровой машиной).
1876 – Монорельс «Sonoma Prismoidal»
Изначально предполагалось, что деревянная монорельсовая дорога протяженностью 7 миль (11 км) станет первой рельсовой дорогой, соединившей Соному в Северной Калифорнии с портом в Бухте Сан-Пабло, однако в итоге было построено только 3,5 мили (5,5 км) дороги между Норфолком и Сономой.
Линия просуществовала с 23-го ноября 1876 года до 5-го мая 1877 года, когда компания, владевшая монорельсом, обанкротилась. Высота рельса составляла 38 см, и на постройку одной мили требовалось 4 500 долларов, тогда как постройка узкоколейки в то время обходилась в два раза дешевле. Таким образом, планы Джозефа Кона на продление монорельса до платформы в Сономе у реки Петалума так и не были воплощены в жизнь. Кон также предложил построить приподнятую над землей призмообразную линию в Сан-Франциско вдоль улицы Маркет-стрит, но землевладельцы не дали добро.
1878 – Монорельс «Bradford & Foster Brook»
Модифицированная версия монорельса «General Le-Roy Stone» была построена между Брэдфордом и Гилмором, штат Пенсильвания. Монорельс предназначался для перевозки персонала и оборудования для добычи нефти в город Деррик Сити. В Тарпорте, Бэбкокс Милл и Гаррисберге были построены промежуточные станции. На этом этапе монорельсом стали пользоваться местные жители. Роторные двигатели были недостаточно мощными, поэтому было решено сделать ставку на более крупный локомотив, приводимый в движение поршневым двигателем внутреннего сгорания. Именно с этим двигателем 27-го января 1879 года произошла самая страшная катастрофа в истории монорельсовых дорог. К поезду присоединили вагон-платформу, где разместились официальные лица, и состав довольно сильно разогнался, демонстрируя свои возможности. Котел взорвался, и поезд рухнул в реку. Машинист, пожарный и трое пассажиров погибли, а остальные получили травмы различной степени тяжести. Вскоре после этого линией перестали пользоваться.
1886 – Монорельс «Мейгс»
Монорельс капитана Мейгса был воссоздан всего лишь в виде опытного образца, так как проект монорельсового поезда опережал возможности того времени и так и не прижился.
1886 – Монорельс «Enos Electric Railway»
Первая подвесная электрическая монорельсовая дорога «Enos Electric Railway» была протестирована компанией «Daft Electric Company» в Гринвилле, штат Нью-Джерси, в 1886 году. Это была легкая и прочная стальная конструкция, лишенная тех массивных деревянных балок, которые использовались в монорельсах тех времен. Демонстрация монорельсового поезда в Гринвилле довольно широко освещалась прессой, но крупномасштабные линии подобной конструкции так и не были построены.
1888 – Монорельс системы Лартига
1-го марта 1888 года компания «Lartigue Railway Construction» открыла 14,5-километровый монорельс со стальным рельсом. Он связал город Баллибуньон на западном побережье Ирландии с торговым городом Листоуэлом. Долгие годы монорельс системы Лартига был единственным пассажирским монорельсовым поездом в Британии, а просуществовал он до 1924 года.
В 1894 году Эуген Ланген представил властям Бармена и Эльберфельда (Германия) проект соединения этих городов монорельсом. А в Петербурге в 1897 году инженер И. Романов провел в Русском техническом обществе презентацию действущей модели электромонорельса и в 1899 году построил Гатчинскую дорогу.
По 200-метровой легкой решетчатой эстакаде двигался вагон, развивавший при полезной нагрузке 3,2 т скорость 15 км/ч, была предусмотрена рекуперация (возврат электроэнергии в сеть при торможении).
Журнал «Железнодорожное дело» в 1900 году отметил преимущество системы Романова перед зарубежными конструкциями. Несмотря на успешные результаты, других таких дорог не строили.
1901 – Монорельс «Wuppertal Schwebebahn»
Инженер Евгений Лауден из Кельна, Германия, оставил значительный след в истории монорельсовых поездов. Его монорельс «Schwebebahn» (подвесная монорельсовая дорога) почти 100 лет с успехом курсировал вдоль реки Вуппер.
В 1901 году состоялось официальное открытие его «швебебана», который вошел в историю как первый монорельс, введенный в эксплуатацию. Он работает и поныне, перевозя примерно по 50 тысяч пассажиров в день. Секрет успеха был в том, что в долине реки Вуппер тогда было сложно проложить наземную или подземную линию железной дороги, а монорельс удалось провести прямо над рекой.
Эта линия пережила две мировые войны и даже сегодня продолжает приносить прибыль, гарантируя безопасную перевозку пассажиров.
1909 – Монорельс Бреннана
В 1903 году Луи Бреннан запатентовал свое изобретение – вагон с гироскопом. 10-го ноября 1909 года в английском городе Джиллингем состоялась полномасштабная демонстрация для представителей прессы. Изобретение Бреннана создавалось, в основном, как транспортное средство военного назначения в связи с короткими сроками прокладки линии. Даже если все пассажиры находились в одном краю монорельсового поезда, два встроенных гироскопа были в состоянии удерживать вагон в нужном положении. Несмотря на серию успешных испытаний перед учеными, инженерами и военными, опасения, что гироскопы не выдержат, помешали изобретению Бреннана занять свою нишу в системе общественного транспорта.
1911 – Монорельс Уильяма Бойеса
Прототип этого монорельса был создан и продемонстрирован в 1911 году в Сиэтле, штат Вашингтон. Рельсы были построены из дерева, и прокладка одной мили линии оценивалась примерно в 3000 долларов, то есть относительно недорого. Газета «Seattle Times» высказалась по этому поводу следующим образом: «Возможно, настанет время, когда эти деревянные монорельсовые дороги проложат по всей стране, и они будут столь же часто встречаться, как деревянные заборы, а вагоны будут катить по ним со скоростью 30 км/ч». Однако недостаток финансирования помешал дальнейшему развитию проекта, как не раз случалось со многими изобретениями.
1924 – Магниевый Монорельс
Один из последних монорельсов на базе системы Лартига был построен компанией «Sierra Salt Corporation» для перевозки магниевых солей из шахт в Кристал Сити на станцию Трона в Калифорнии. Маршрут пролегал по суровой долине Смерти в графстве Инайо. Монорельсовая линия успешно функционировала до тех пор, пока двумя годами позднее компания не обанкротилась из-за изобретения более современных методов добычи магния.
Но несомненно, что самой красивой и футуристичной идеей монорельсового поезда можно считать аппарат, созданный Джорджем Бенни.
В промежутке между двумя мировыми войнами железнодорожные проекты находились в застое, однако одна уникальная демонстрационная линия все же была создана при участии этого человека. Над железнодорожной линией в пригороде Глазго, Шотландия, была построен короткий тестовый монорельс.
Два двигателя с четырёхлопастными пропеллерами каждый, по 60 лощадиных сил питались от городской сети трамвайного транспорта и могли развивать пиковую мощность в 240 лошадиных сил, что позволяло развивать скорость до 160 км/ч.
Положение вагона стабилизировалось дополнительными тележками под днищем, от чего эстакада получилась сложнее и обьёмнее. Внутренности выгона отличались раскошеством отделки и повышенным комфортом.
Имелись планы линии, связывающей Лондон и Париж (над Ла-Маншем пассажиров должен был пронести гидросамолет), однако серьезные экономические проблемы 1930-х годов поставили крест на аэро-монорельсовой дороге Джорджа Бенни.
С прекращением финансирования, дорога обветшала и в последствии была разобрана на металлолом.
Что касается Джорджа Бенни непосредственно, то он умер в 1957 в возрасте 65 лет в частном санатории Эпсома. На его могильном камне высечена эпитафия примерно такого содержания :«Идеи его были правильными, но жил он в не подходящее время ...»
Вот несколько видео… www.youtube.com/watch?v=N4Qamg3C188
www.britishpathe.com/video/the-george-bennie-railplane
Некоторые источники:
www.britishpathe.com/video/the-george-bennie-railplane-system-of-transporthttp://www.monorails.org/tmspages/History.html
www.darkroastedblend.com/2012/05/drb-pic-of-day-propeller-driven-bennie.html
www.darkroastedblend.com/2009/04/one-track-wonders-early-monorails.html
www.rikshaivan.ru/obschestvennyi-transport/monorel-s/neizvestnyi-otechestvennyi-monorel-s.html
semafor.narod.ru/3_2001/monor.html
11 комментариев
Порадовал монорельс с кабиной как у дирижабля:) Интересно…
Дааа здорово большевики задурили голову насчёт технической отсталости царской России.
Вот комент из «мамонтовой камеры»:))))))
:))))))
Ощущение того что у нас все было…
P.S А чего ж вы нынешний монорельс в финале не привели (в москве кажется таковой имеется:)))
Судя по его финансовой стоимости, можно было бы всю москву им опутать.
По этой ссылке есть ОЧЕНЬ диковинные паровозы, да такие специфические, что кажутся фантастическими.
Не опознал, прошу прощения!
Вот так смотришь и кажется, что мы движемся назад, а не вперед… Все уже было придумано и даже частично реализовано.