Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы.

Сразу предупреждаю, что эта статья — не популяризация напитка и не сборник алкогольных рецептов для «ценителей». Это лишь попытка приоткрыть влияние абсента на культурную жизнь того времени. Потому, прошу не соревноваться в попытках отыскать здесь «крамолу» или описания способов употребления абсента.

Абсе́нт (фр. absinthe — полынь, Absinthium, Абсинт (греч. απίνθιον — невыпиваемый)) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70% (иногда 75% или даже 85% и 86%) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%F1%E5%ED%F2

Туйон — это токсичное природное вещество с ментоловым запахом. Он содержится и в соке пижмы, в туе но особенно высока его концентрация в полыни горькой (артемизии абсинтиум). Вытяжка из полыни может содержать до 50-65% туйона, основная часть которого — это психоактивный альфа-туйон. На данный момент альфа-туйон считается токсичным.

Туйон обладает очень сильным галлюциногенным действием. Он вызывает чувство легкости и эйфорию в малых дозах, блокирует рецепторы центральной нервной системы и губительно действует на головной мозг. Так же при долгом его употреблени и развивается зависимость, которую называют — «синдромом абсентизма», при этой зависимости характерно депрессивное состояние, нарушение координации движений, озноб и тошнота.

В качестве лекарственного средства абсент использовали еще в древнем Египте. Позже Гиппократ и Пифагор, Плиний и Гален советовали употреблять его в качестве лекарств. Хотя ранее это была просто полынная настойка, далекая от современного абсента. Рецепт напитка, каким мы его знаем сейчас, известен с XVIII в. Появился абсент в Швейцарии в небольшом городе Куве, расположенном неподалеку от границы с Францией. Его рецепт изобрел лекарь и исследователь Пьер Ординьер.

Своим пациентам Пьер Ординьер прописывал абсент едва ли не как панацею от всех болезней. Однако местные жители оценили не столько лечебные свойства снадобья, но и его опьяняющее действие.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 2)

Напиток был прозван «абсентом» (absinthe) — по второй части латинского названия полыни горькой. Хотя уже тогда его так же называли «Зеленой Феей» и считали весьма тонизирующим.

Несмотря на то, что авторство напитка приписывается Пьеру Ординьеру известно, что сестры Энрио уже изготавливали абсент до приезда Ординэра, хотя некоторые считают, что это Ординэр открыл им свой рецепт.
Некий майор Дюбье попробовав этот напиток и так впечатлился, что решил купить у сестер Энрио рецепт и самому делать абсент. Позже дело по производству абсента продолжил зять Дьбье — Анри-Луи Перно. Чтобы сэкономить на экспортной пошлине производство перенесли из Швейцарии во Францию.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 3)

Фабрика Перно была образцом гигиены, эффективности и хороших промышленных традиций, уже к 1896 году она производила абсента более 125 000 литров в день. Все шло замечательно, пока в фабрику не ударила молния. На фабрике имелись огромные запасы абсента и для того чтобы потушить пожар ушло несколько дней. Все могло быть и хуже, если бы один из рабочих не выпустил огромные резервуары горючего абсента в протекавшую рядом реку Дуб. Конечно запах апсента после этого разнесся на многие километры.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 4)

Зеленая Фея в том виде, в котором вдохновляла символистов, появилась в 1792 году в Швейцарии и быстро покорила сердца.

Абсент сначала был крайне популярным напитком французской армии, а после того надежно вошел и в быт французской буржуазии.
Популярность абсента резко возросла после начала в 1830 г французских колониальных войн в Северной Африке. Французским военным было положено определенное количество этого напитка для профилактики дизентерии, малярии и других болезней, а также его использовали для дезинфекции питьевой воды.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 5)

Далее эстафету переняли интеллектуалы, художники и поэты, не говоря уже о журналистах и литераторах, для которых абсент стал прямо-таки профессиональным напитком, а абсентомания ─ профессиональным увлечением.

С XIX в. абсент стал напитком богемы. Его поклонниками были Артюр Рембо, Винсент Ван Гог, Ги де Мопассан, Шарль Бодлер, Эрих Мария Ремарк, Эдгар По, Оскар Уайльд,, Эдуард Мане, Гийом Аполлинер, Пабло Пикассо, Эдгар Дега и многие другие. Абсент был увековечен картинами, поэтическими строчками и даже скульптурами.

Сформировалась определенная культура пития этого горького (во всех смыслах) напитка. Сосуды для абсента, специально с тонким носиком, чтобы медленной и тонкой струёй смешивать абсент с ледянной водой.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 6)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 7)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 8)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 9)

Особенной популярностью пользовались «фонтаны» для абсента.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 10)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 11)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 12)

Специальные ложечки и сита для сахара (через него процеживали горький напиток)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 13)

Многие представляли из себя настоящие произведения искусства и изготавливались из серебра и мельхиора.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 14)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 15)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 16)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 17)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 18)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 19)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 20)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 21)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 22)

Некоторые из самых известных ложек для абсента были сделаны специально для открытия Эйфелевой башни во время выставки Universelle, проведенной в Париже с 6 мая до 31 октября 1889.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 23)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 24)

Даже щипчики для сахара были изготовлены специальные.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 25)

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 26)
Так, медленно, но уверенно «Зеленая Муза» вполне серьезно превратилась в «источник вдохновения». На одной карикатуре XIX века на эту тему есть такая надпись: «Невероятно! Я выпил уже четыре абсента, но не написал ни катрена… Гарсон! Абсент».

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 27)
Даже мэтр Флобер не отрицал значение абсента в литературной жизни и написал: «Быть драматургом ─ не искусство, а профессиональный трюк… Вот он. Прежде выпейте несколько стаканов абсента, а потом говорите о любой пьесе: «Неплохо, но нужно сократить», или «Игры, игры не хватает».
Правда, даже тогда уже существовала трезвая мысль о том, что Зеленая Фея ─ спасение для бездарности, но гибель для настоящего гения. Подтвердить этот тезис очень легко. Для примера можно взять «отца» декадентов и символистов Шарля Бодлера. Талантливый был мужик, но прочно «сел» на опий и абсент ─ и в сорок шесть лет алкоголь и сифилис таки согнали его в могилу. Читая «Цветы зла», трудно не заметить, что эта книга часто напоминает наркоманский бред. И не удивительно, что абсент считается веществом, приводящим к путанице в сознании.

Нельзя сказать, что увлечение абсентом было чисто мужской преррогативой. Женщины употребляли этот напиток, подаваемый в так называемых «кофейнях».

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 28)

Утверждали, что божественный абсент любят не только люди, но и животные.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 29)

Впрочем, травмы психики считали трагедией разве что благочестивые родственники «пострадавшего». Для декадентов же она считалась преимуществом и даже признаком гениальности. Поэтому декаденты и символисты и не стремились удерживать сознание ясным, а наоборот пытались всячески стереть границы между реальностью и снами, грезами, галлюцинациями… Сон наяву ─ вот чего хотели достичь французские литераторы того времени. И алкогольное (или наркотическое) опьянения идеально соответствовало этим требованиям.

А что уж говорить о абсенте, который с этой точки зрения просто уникален, поскольку он одновременно является депрессантом (за содержания спирта) и возбудителем нервной системы (за наличие туйона). Один из исследователей напитка так суммировал это странное сочетание: «Абсент порождает высококачественный абсурд художественного толка, а другие напитки ─ лишь низменные разговоры».

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 30)

Одной из самых известных жертв этого напитка (и, кстати, его популяризатором) был Оскар Уайльд. Современники рассказывали, что он пил очень много абсента, который «подарил писателю его видения и похотливость. Очевидно, Оскар запал на Зеленую Фею исключительно через свою приверженность к дендизму, ведь в те времена желто-зеленый цвет (цвет абсента) считался ультрамодным и изысканным.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 31)

«У абсента — отличный цвет, зеленый. Стакан абсента очень поэтический. Какая разница между ним и закатом? »─ это слова автора« Портрет Дориана Грея ». Правда, писатель признавался, что никак не мог освоиться с полынным напитком, но пришлось, потому что «абсент очень подходил для его стиля. Полумертвый от опьянения, зажатый в крепких объятиях Зеленой Феи, Оскар Уайльд нередко сидел в дешевых кафе и наблюдал, как сквозь пол прорастают удивительной красоты тюльпаны, лилии и розы… Правда, Оскар был единственным, кто это видел.
Среди абсентоманов -литераторов стоит упомянуть Поля Верлена ─ собственно, именно благодаря его пагубной привычке «зеленая фея» превратилось в богемный культ. Как и большинство его коллег, Верлен употреблял абсент днем и ночью, после чего писал изысканные стихи, то впадал в крайне истерический состояние (пытался поджечь жену, нападал на мать с ножом и стрелял из револьвера в своего любовника Рембо, который тоже, между прочим, злоупотреблял абсентом. Однако сколько бы Верлен не обвинял Зеленую Фею во всех своих грехах, а покинуть ее он не смог. Абсентомания Верлена получила такую славу, что некоторые зарубежные писатели намеренно приезжали во Францию, чтобы собственными глазами увидеть, как пьянствует выдающийся поэт. А под конец своей жизни, преподавая французский в Англии, Верлен чуть ли не ежедневно после уроков забегал в бар выпить абсента, после чего обычно уже не мог добраться домой самостоятельно.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 32)
Среди тогдашних абсентоманов выделяется также Альфред Жарри. Позже сюрреалисты признали его своим предшественником, который якобы предсказал сюрреализм… в абсенте. При подробном ознакомлении с биографией этого драматурга складывается впечатление, что Жарри сам был творением абсента. Этот эксцентричный карлик с окрашенным в зеленый цвет волосами просто «лошадиными» дозами пил эфир, абсент и спирт, а тошнило его… от воды. Ездил на велосипеде наперегонки с поездами, постоянно носил с собой два револьвера и карабин и по просьбе прохожих «дать огонька» открывал настоящий огонь. Вот кто превратил свою жизнь в декадентское искусство…

Утром 27 июля 1890 года Винсент Ван Гог пошел рисовать прихватив с собой пистолет, днем он выстрелил в себя из этого пистолета.
Ван Гог скончался спустя два дня.
После смерти Ван Гог был похоронен на местном кладбище, а его друг доктор Гаше посадил возле могилы дерево для украшения. Этим деревом была туя, как выяснили позднее ученые – один из источников туйона.
Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 33)
Учитывая серьезный ущерб, который наносил абсент здоровью, в первой половине ХХ века большинство западных стран запретили его употребление. Однако даже это не смогло окончательно вытеснить зеленое питье из жизни богемы. Вспомнить хотя бы Эрнеста Хемингуэя, который считал абсент едва-ли не лучшим напитком.

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы. (Фото 34)

Уже в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство в следствии его хронического употребления. Считалось, что злоупотребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался сверхвозбудимостью, привыканием и галлюцинациями. Хотя не только из-за этого, но все же в 1915 году продажа и производство абсента было запрещено.

41 комментарий

avatar
Интересно. Люблю истории про крепкие напитки. Что, куда, почему. Абсент, довольно крепкий напиток, его вроде даже выжигали специльно, для снижения градусности, после процеживания через сахар, что ничуть не снижало его действия!
avatar
да, абсент после выжигания (с сахаром, который в процессе карамелизируется) становится вкуснее, и ароматнее, сбрасывает градус немного. Так же и с виски в Ирландском кофе. Проверено на себе и гостях)
avatar
Очень интересно.Я дважды пробовала, но коктейли(не алкогольные) вкуснее!
Спасибо!+
А где вы такие картинки находите к темам?:))
avatar
Познавательно, правда из того что на травах пью только тархун и чай. И то наверно уже сей час не натуральное это всё, одна химия кругом. За топик + Вам.
avatar
Прочитав статью вспомнилось, как мне пиво помогало убить гипногогические судороги (нога дёргалась при засыпании) Абсент ни разу не пробовал, пробовал самбуку, ничего не сжёг кроме своего желудка)
И вообще Омар Хайам сказал-истина в вине)
avatar
Волью, не дорого возьму)
avatar
Омар Хайам сказал-истина в вине, но не пропагандировал алкоголь, его рубаи хитры, юморны, и актуальны! :)
avatar
Ха-ха! Вспомнил молодость, и мои попытки изготовить сей напиток, благо, сырья валом ))) Пропагандировать дальше не буду ))) за старание в изложении материала +
avatar
Что касается Шарля Бодлера, то не столько абсент на него повлиял, как опиум и гашиш, последнему он посвятил «Поэму гашиша», основанную главным образом на собственных пережитых состояниях.
За статью спасибо, есть новое, чего не читал еще. +
avatar
Все здорово, но… В статье неточности. Вообще сформировалось две школы питья абсента. Т.н. французская — когда абсент тонкой струйкой вливали в воду. При этом абсент менял цвет. От зеленого, до желто-опалового. Именно этот процесс воспет многими французскими поэтами. Знатоки смешивали абсент не пробуя, руководствуясь только своим чувством цвета. Градус напитка значительно понижался при этом. Но этот способ требовал выдержки и был слишком созерцательным, если можно так выразиться. Поэтому появился более простой и демократичный «американский» способ — через кусок сахара, который в конце процесса, когда он достаточно пропитается абсентом, пожигался. И, плавясь и карамелизуясь, со специальной ложки капал в напиток. Что убирало некоторую горечь и слегка снижало крепость… Что еще… Абсент запрещен во многих странах, а тот, что производится, имеет искусственно сниженный процент содержания туйона. Хотя, по слухам, где-то в Юголславии производится абсент с «тем», изначальным содержанием туйона… Но мне лично пробовать не довелось… Рецепт оригинала считался утерян, но… Довольно сильно нашумел в свое время случай, когда один западный коллекционер на аукционе приобрел бутылку «Перно» еще того мохнатого года и сумел в химической лаборатории восстановить рецепт классического напитка. Известно, что помимо полыни в его состав входили мята, анис и еще порядка двух десятков трав. И вроде как имела место попытка выпустить тираж возрожденого «Перно» ограниченной серией для коллекционеров с тугим кошельком… Но было или не было — увы. Не знаю. Кстати, изначально абсент называли всяко-разно. Он был и зеленой феей, и опаловой и желтой… Но вроде как по слухам длительное употребление абсента вело к сильным галлюцинациям. И общим трипом для всех участников таинства была именно некая зеленая дама. Но, вроде, для ее появления нужно было выпить много и долго… Такой вот свет в конце коридора… Кстати, самоубийство Ван Гога приписывают именно расстройству, вызванному именно употреблением абсента. Да и Байрон вроде как от него же пал… Хотя… Регулярно употребляя напиток крепостью более 70 градусов сложно сказать, от чего помрешь… То ли туйон мозги съест, то ли спирт печень удалит… А нарастающая интоксикация так же на фантазию подействует… Как-то так, как-то так…
avatar
См. начало статьи.
avatar
Когда был в Чехии пробовал «подпольный» абсент с содержанием туйона более 10 — если честно, особой разницы с разрешенными сортами не уловил. Правда, прошло уже 6 лет, в последующие посещения этой страны обнаружить ни места, где мы его пробовали, ни марки этого абсента не удалось=)
А так, по всему евросоюзу он легализован с заниженным содержанием туйона.
avatar
Завидую. Не, не потребителем абсента:)) Вашему умению писать столь познавательно и интересно. +
  • AlD
  • +1
avatar
Ждем статьи про галюциногенные грибы и кактусы с мескалином.
avatar
Чего ждать? Пишите сами.
avatar
«Чукча не писатель» (ц) :-))
avatar
Не уверен, что грибы или кактусы будут тематичными эпохе, а вот читал, что марихуану употребляла даже королева Виктория, при чем регулярно, но следует заметить — исключительно в медицинских целях. Она не курила, а пила чай с тем самым веществом.
avatar
Ну да. Опиумную настойку тоже одно время широчайшим образом в медицинских целях прописывали :-) Причем, без ограничения возраста, вплоть до грудных детей.
avatar
Было дело:)
avatar
Героин, раз уж на то пошло, был лекарством от кашля для детей
avatar
Вы правы, была и такая «медицина». И кока-кола первая была далеко не с одним только сахаром:)
avatar
Можно об этом по-подробней в личку?
avatar
да, сейчас.
avatar
Не употребляю экзотику, да и традиционые горячительные крайне редко, но статью прочёл с огромным интересом.
Спасибо! +
avatar
Абсент, да, сила.И кранты здоровью.
Во Франции тогда серьёзно стали опасаться за деградацию и вымирание нации, т.к. абсент убивал и одебиливал в разы быстрее.

P.S. Я вижу, по наличию статьи на ресурсе, что здравый смысл победил.Это завсегда приветственно.И не стоило перед тем дверью хлопать :)
avatar
Для вас и вам подобных пользователей сайта (не обременённых ни памятью, ни желанием разобраться в ситуации… зато любящих «поучить» при случае), привожу свою собственную цитату:
Это не «хлопанье дверью». Хлопать дверью глупо и бессмысленно. Это просто несколько мыслей вслух.
Эта статья — одна из последних, сохранившихся в черновиках, а так, как считаю, что из-за небольшой кучки недалёких самовлюблённых людей не должны страдать нормальные адекватные пользователи, которым ещё интересно получать хоть какие-то знания, то я и выложил её здесь.

З.Ы. Привет всем «лагерным активистам»!
avatar
Какой слог! :))
Ничего, если «недалёкие»,«необременённые» и «им подобные» тоже почитают? :)))
avatar
На здоровье.
avatar
Хорошая статья, а картинки ещё лучше! ПлюсЪ! :)))
Был у меня приятель, любитель абсента, добывал его какими то затейливыми ходами, как я понимаю теперь, тот «настоящий»… угощал, не понравилось.Да, а приятель тот, лет восемь как помер...:)))Такая вот историйка.:)))
avatar
очень интересно...+
avatar
Спасибо за интересное чтиво! Много нового узнал, абсент расхотелось пробовать, раз уж он не такой как надо:)))
avatar
Только пару дней назад искал и изучал рецептуру данного напитка, статья очень кстати, хорошие иллюстрации, спасибо! +
avatar
Интересная статья, спасибо, когда то друзья подарили бутылочку хорошего абсента сам по себе даже с выжиганием гадость редкая, а вот по чуть-чуть к чаю с чабрецом вещь;) Больше всего в статье ложечки понравились… надо и себе в виде черепов сделать… для гостей… тортик кушать:)
avatar
Познавательно...+… но даже в таком виде по моему является скрытой пропагандой алкоголизма…
avatar
как раз сегодня попался демотиватор…
avatar
Готов убрать по одному вашему голосу.
Заодно могу убрать статьи об:
оружии (в том числе и химическом) — скрытая пропаганда войны и национальной розни,
опиумных курильнях (опиумные войны в Китае) — скрытая пропаганда наркотиков,
дирижаблях — скрытый призыв к суициду в виде прыжка с высоты,
стоматологии — явное смакование в причинении боли окружающим, путём пыток и садистский операций,
трэволаторах и автомобилях — скрытый призыв отказаться от здорового образа жизни и суициде путём ожирения… продолжить?
avatar
Вы меня убедили… но я почему то не могу убрать свой комментарий… что бы не мешал…
avatar
Супер статья, Филимон!
Понравилась.
Виртуальный плюс.
avatar
Дочитав до строк, когда Винсент Ван Гог
вечером не вернулся дамой была организована поисковая группа, которая и нашла его.
очень удивился. Ещё в студенчестве читал биографию этого художника (автор, кстати, сам голландец). И там было написано, что он самостоятельно без сторонней помощи добрался до жилья. Но это мелочь. Может ведь быть что-то среднее (пошли искать и разминулись, а вернувшись встретились с ним у дверей). Однако доподлинно известно, что перезахоранивали как раз Тео (брата Винсента) vangogh-world.ru/chrono.php, а не наоборот (как это написано в топике). Следовательно, и вся эта ужасная сцена с корнями туи (содержащими смертоносный тунин не желавший отпускать живописца даже после его смерти) выдумка. Немного поискав, я нашёл введший вас в заблуждение фрагмент (кстати, с той же орфографической ошибкой в слове домой) — absinthe-life.ru/absinthe/istoriiizgizni.html. Судя по всему это хитрый рекламный трюк продавцов абсента (так сказать для создания загадочно-мистического ореола вокруг товара).
P.S.
Во время поисков обнаружил, что статья практически целиком состоит из скопированных с разных мест кусков текста. Учитывая вашу литературную одарённость могли бы и подрихтовать фразы типа —
Вспомнить хотя бы Эрнеста Хемингуэя, который считал абсент ли не лучшим напитком.
Между словами абсент и ли на мой взгляд проситься слово — едва.
P.P.S.
Честно говоря, ожидал от вас большего. Поэтому не ставлю ничего.
avatar
не хватает в иллюстрациях Любительницы абсента Пикассо )
avatar
Господа, эта статья не призыв напиться, а история культуры напитка и его употребления. Напиток на мой вкус очень хорош, жаль что сейчас в продаже только «кастрированая» ослабленая реплика. Да и та почти вся на химии. Прошу прощения, но читая комы увидел, что если абсент вливать в холодную воду он меняет цвет! Кто лично это делал? Я делал, цвет получается не желто-опаловый а мутный, просто мутный. Его готовый цвет зависит от того, каким был изначально. Зеленым, таким как мы его привыкли видеть его сделали химически! Хлорофил, который дает напитку зеленый цвет со временем отмирает, даже в бутылях из темного стекла. Сейчас абсент снова в продаже, но с пониженым содержанием туйона, но вот о его составе ни чего хорошего не скажу! В основном это просто реплика для ценителей данного напитка, а называть ли это абсентом или нет, так же по сути как и пить его или нет личное дело каждого! Вот на мой вкус рецепт 1855 года самый приятный и классический…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.