Грузовики на паровом ходу.

В наши дни цивилизация отказалась от идеи использования парового двигателя как основной движущей силы для наземного транспорта. Трудно представить себе массовое производство автомобилей на паровом ходу, все-же паровой двигатель оказался к месту лишь на паровозах. Однако, до середины 20-го века, многие инженеры не отказывались от идеи использовать энергию пара для передвижения. Примечательно, что большинство их было британского производства и в соединненом королевстве прозванными «Lorries» (Road Locomotives). В топике приведу наглядные примеры паровых грузовиков того времени, так сказать, наиболее типичные представители этих «паровых динозавров» (на самом деле, немногие сохранившиеся до наших дней и отреставрированные образцы).
Грузовики на паровом ходу.

Foden Colonial Tipper, 1913
Грузовики на паровом ходу. (Фото 2)

Foden Isabella, 1907
Грузовики на паровом ходу. (Фото 3)

Foden Happy Jack, 1912
Грузовики на паровом ходу. (Фото 4)

Foden The Icklingham Flyer, 1913
Грузовики на паровом ходу. (Фото 5)

Foden Cheshire Pride, 1918
Грузовики на паровом ходу. (Фото 6)

Foden Talisman, 1926
Грузовики на паровом ходу. (Фото 7)

Yorkshire, 1905
Грузовики на паровом ходу. (Фото 8)
Грузовики на паровом ходу. (Фото 9)

Yorkshire, 1927
Грузовики на паровом ходу. (Фото 10)

Mann Wagon, 1919
Грузовики на паровом ходу. (Фото 11)

Mann no. 881, 1914
Грузовики на паровом ходу. (Фото 12)

Mann no. 1365, 1919
Грузовики на паровом ходу. (Фото 13)

Sentinel Standard Wagon, 1916
Грузовики на паровом ходу. (Фото 14)

Sentinel Super Waggon, 1924
Грузовики на паровом ходу. (Фото 15)

Sentinel DG, 1929
Грузовики на паровом ходу. (Фото 16)

Sentinel no. 1716 «Unrepeatable», 1917
Грузовики на паровом ходу. (Фото 17)

Sentinel no. 1960, 1918
Грузовики на паровом ходу. (Фото 18)

Sentinel DG4P Bus, 1933
Грузовики на паровом ходу. (Фото 19)

Sentinel DB4, 1930
Грузовики на паровом ходу. (Фото 20)

Узнать больше о каждой из фирм-производителей и посмотреть прочие модели lorries можно по следущим ссылкам:

Foden
Sentinel
Mann
Yorkshire

31 комментарий

avatar
Думаю нельзя оставить без внимания советскую разработку

В начале 1947 года руководство института НАМИ предупредили о важном правительственном заказе. Вскоре были представлены описание и детальное техническое задание. Их содержание поразило руководство института: предлагалось разработать на шасси серийного грузовика «ЯАЗ-200» бортовой автомобиль и седельный тягач повышенной проходимости с паровым двигателем, использующим в качестве топлива обыкновенные дрова. Такая задача ставилась впервые в мире. Более того, речь шла не об экспериментальных экземплярах — разрабатываемые модели предназначались для серийного производства. На оперативном совещании ведущие специалисты института пришли к единодушному мнению: создать паровой автомобиль с требуемыми характеристиками невозможно! Да и использование в конце 40-х годов паровой машины вместо двигателя внутреннего сгорания выглядело полным идиотизмом: последние паромобили исчезли, показав свою полную несостоятельность, еще в начале века. Но у специалистов НАМИ выбора не было: заказчиками проекта выступали всесильное МГБ (Министерство государственной безопасности) и Главное управление лагерей — предполагалось, что паромобили будут использоваться на лесоразработках. Тем не менее, в НАМИ составили записку с изложением своей позиции и, надеясь, что здравый смысл возобладает, направили ее в правительство. Ответ, пришедший от Лаврентия Берия, был краток: «Мы считаем крайне необходимой разработку такого автомобиля. Для успешного выполнения задания вам будет оказана всемерная помощь». Отступать было некуда.

Постановлением правительства для работы над машиной (она получила наименование «НАМИ-012») было создано специальное конструкторское бюро. В него вошли специалисты самого НАМИ, заводов ЗиС (ныне ЗиЛ) и МЗМА (ныне АЗЛК). В качестве производственной базы был выбран завод ЯАЗ. Работы велись в очень интенсивном режиме. И люди совершили невозможное: к декабрю 1949 года первый опытный образец был готов.

Двигателем служила оригинальная трехцилиндровая паровая машина двустороннего действия. Источником пара был водотрубный котел с рабочим давлением 25 кГ/см2. Машина развивала мощность 100 л. с. при 1000 об/мин. Она содержала множество оригинальных технических решений, уровень инженерной проработки был очень высок. Особенности тяговых характеристик позволили отказаться от коробки передач. Суммарная масса паровой машины превышала тонну. Из-за этого пришлось отказаться от первоначальной компоновки «ЯАЗ-200» — кабина водителя сместилась вперед и разместилась над передними колесами, а паросиловая установка вместе с баками для воды и накопителем для дров располагалась между кабиной и грузовой платформой. В результате этих изменений уменьшился размер кузова и упала грузоподъемность. Но в целом опытный образец оказался вполне жизнеспособным: при испытаниях на Крайнем Севере он прошел 26 тысяч км без поломок.

Несмотря на все усилия конструкторов, ходовые характеристики «НАМИ-012» не впечатляли. Максимальная скорость не превышала 40 км/ч, запас хода на одной «заправке» составлял всего 80 км. А сама «заправка» представляла собой 380 кг дров и 380 литров воды. Два человека «заправляли» паромобиль за час. Для розжига котла требовалось около получаса. Как показала практика, эффективность использования этого «чуда техники» на лесозаготовках была во много раз ниже применения существующих в то время грузовиков.

Понимая, что добиться большего физически невозможно, разработчики готовились к худшему. Но комиссия, принимавшая парогрузовик, осталась очень довольна. Ее устроило все.

Более того, спецКБ приступило ко второму этапу проекта — созданию полноприводного седельного тягача «НАМИ-18». В его трансмиссию была включена двухступенчатая раздаточная коробка, имевшая муфту свободного хода, которая автоматически подключала передний мост при пробуксовке задних колес. В 1951 году был построен опытный образец и начались ходовые испытания. Он показал довольно хорошую проходимость и лучшую, чем у дизелей, динамику разгона. Однако для сохранения запаса хода пришлось увеличить объем «заправки», доведя его до 410 литров воды и 410 кг дров.



очень хорошая статья по теме: trucks.autoreview.ru/archive/2007/06/steam/index.php?phrase_id=2637110
  • XOM
  • +6
avatar
Честно говоря, эстетически мне не очень близок внешний вид советского паромобиля.
avatar
Мне тоже, но статья вроде не про эстетику, а про воплощения грузовика на паровом ходу.
avatar
Как же не про эстетику? Про нее самую, про красивые паровые грузовики.
avatar
«наиболее типичные представители этих «паровых динозавров» » — это про эстетику?
Я не хочу спорить с автором, мне сложно оценить всю глубину и красоту вашего описания грузовиков на паровом ходу.
Простите был не внимателен, не заметил…
avatar
Об эстетике речь не идет, чисто утилитарный советский стиль (хрущевки вдруг вспомнились). Кстати, на первый взгляд и не скажешь, что это паровик.
То же можно сказать о компоновке английского парогрузовика 1913 г. (фото №1). Удивительно. Видимо, революционное по тем временам дизайнерское решение.
Зато другие представленные экземпляры — вариации на тему классического парового трактора, и здесь старинной эстетики через край. +
avatar
Ну это же послевоенная разработка, тут, с точки зрения эстетики, стимпанком и не пахнет, и не должно, кстати, технологический период совсем иной уже.
avatar
Абсолютно точно. А эстетика тут своя есть. Как раз-так именно эстетика — всё аккуратно спрятано. Всё по советски-военному. Дизайн Сентиелей немного доработать — тоже будут в аккурате и без «классической эстетики». У меня советский НИМИ наоборот создаёт ощущение мощи и грозности. Просто у Берии не было понятия «стимпнк» да и у инженеров тоже… ^__^
avatar
М.б. перенести в «средства передвижения»?
avatar
Уже)
avatar
Интерестная темма+.
У Русских ещё был прототип самолёта на пару…
avatar
Самолет должно быть интересный)
avatar
Обсуждалось на Чипмакере пару лет назад, там даже фото было кабины пилотов, если смогу найти то закину.
avatar
Вот у меня тоже есть фото.
avatar
например такой
avatar
Какой-то он дизельный =)
avatar
А американцы построили.
avatar
Вот статья на ПопМехе www.popmech.ru/article/5963-letayuschiy-parovoz/scoreid/26772/ про «летающий паровоз»
avatar
Не цивилизация отказалась от паровиков, а владельцы автофирм, которые выкупали патенты на автомобильные паровые двигатели (весьма совершенные, между прочим) и удачно «убивали» их. Где-то в начале 90-х, в журнале «Юный техник», была статья, что паровики собираются и в небо и даже в космос!
Так что паровики еще не сказали своего последнего слова!
avatar
Паровики всегда рядом, что вы думаете, нам атом с газом электричество дают?! Нет господа, они лиш водичку греют, электричество нам пар делает!
avatar
Не, это не то! Настоящие паровики греют водичку только при помощи угля или дров! Ну, в крайнем случае, мазутом. :)
avatar
ну почему не то, ведь сила пара и сегодня рядом с человеком, может и так уж круто выглядит многоступенчатая паровая турбина, но именно она дает нам сегодня «лучший вид энергии — электричество» (с).
Этот факт ценен сам по себе.
avatar
Да, турбина — хорошее дело, но всё-таки паровая машина — лучше!!! Это так… романтично и ностальгично!
avatar
В космос это здорово. Что-то в духе космолета Да-Винчи из футурамы.
avatar
Буйство красок, торжество престарелой технологии, услада глазу настоящего стимпанкера. Спасибо за пост! Кое-что уже лицезрел из этого в виде разрозненных картинок, а тут всё и сразу. Благодарю!
avatar
Спасибо. Честно говоря, сам пост возник из желания собрать разрозненные урывки с этими красавцами. Удачей было найти тракторную википедию =)
avatar
Неплохие статьи про паропанк и паромобили читал в «ПопМехе», за 2009й год кажись. Кому интересно, погуглите (у меня эти журналы в бумаге)
avatar
Как-то это не очень, предлагать гуглить… Может Вы отсканируете пару страничек?
avatar
Дак у них вроде дубли есть на сайте.
avatar
А номер какой хотя бы?))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.