Грузовики на паровом ходу.
В наши дни цивилизация отказалась от идеи использования парового двигателя как основной движущей силы для наземного транспорта. Трудно представить себе массовое производство автомобилей на паровом ходу, все-же паровой двигатель оказался к месту лишь на паровозах. Однако, до середины 20-го века, многие инженеры не отказывались от идеи использовать энергию пара для передвижения. Примечательно, что большинство их было британского производства и в соединненом королевстве прозванными «Lorries» (Road Locomotives). В топике приведу наглядные примеры паровых грузовиков того времени, так сказать, наиболее типичные представители этих «паровых динозавров» (на самом деле, немногие сохранившиеся до наших дней и отреставрированные образцы).

Foden Colonial Tipper, 1913

Foden Isabella, 1907

Foden Happy Jack, 1912

Foden The Icklingham Flyer, 1913

Foden Cheshire Pride, 1918

Foden Talisman, 1926

Yorkshire, 1905


Yorkshire, 1927

Mann Wagon, 1919

Mann no. 881, 1914

Mann no. 1365, 1919

Sentinel Standard Wagon, 1916

Sentinel Super Waggon, 1924

Sentinel DG, 1929

Sentinel no. 1716 «Unrepeatable», 1917

Sentinel no. 1960, 1918

Sentinel DG4P Bus, 1933

Sentinel DB4, 1930

Узнать больше о каждой из фирм-производителей и посмотреть прочие модели lorries можно по следущим ссылкам:

Foden Colonial Tipper, 1913

Foden Isabella, 1907

Foden Happy Jack, 1912

Foden The Icklingham Flyer, 1913

Foden Cheshire Pride, 1918

Foden Talisman, 1926

Yorkshire, 1905


Yorkshire, 1927

Mann Wagon, 1919

Mann no. 881, 1914

Mann no. 1365, 1919

Sentinel Standard Wagon, 1916

Sentinel Super Waggon, 1924

Sentinel DG, 1929

Sentinel no. 1716 «Unrepeatable», 1917

Sentinel no. 1960, 1918

Sentinel DG4P Bus, 1933

Sentinel DB4, 1930

Узнать больше о каждой из фирм-производителей и посмотреть прочие модели lorries можно по следущим ссылкам:

31 комментарий
В начале 1947 года руководство института НАМИ предупредили о важном правительственном заказе. Вскоре были представлены описание и детальное техническое задание. Их содержание поразило руководство института: предлагалось разработать на шасси серийного грузовика «ЯАЗ-200» бортовой автомобиль и седельный тягач повышенной проходимости с паровым двигателем, использующим в качестве топлива обыкновенные дрова. Такая задача ставилась впервые в мире. Более того, речь шла не об экспериментальных экземплярах — разрабатываемые модели предназначались для серийного производства. На оперативном совещании ведущие специалисты института пришли к единодушному мнению: создать паровой автомобиль с требуемыми характеристиками невозможно! Да и использование в конце 40-х годов паровой машины вместо двигателя внутреннего сгорания выглядело полным идиотизмом: последние паромобили исчезли, показав свою полную несостоятельность, еще в начале века. Но у специалистов НАМИ выбора не было: заказчиками проекта выступали всесильное МГБ (Министерство государственной безопасности) и Главное управление лагерей — предполагалось, что паромобили будут использоваться на лесоразработках. Тем не менее, в НАМИ составили записку с изложением своей позиции и, надеясь, что здравый смысл возобладает, направили ее в правительство. Ответ, пришедший от Лаврентия Берия, был краток: «Мы считаем крайне необходимой разработку такого автомобиля. Для успешного выполнения задания вам будет оказана всемерная помощь». Отступать было некуда.
Постановлением правительства для работы над машиной (она получила наименование «НАМИ-012») было создано специальное конструкторское бюро. В него вошли специалисты самого НАМИ, заводов ЗиС (ныне ЗиЛ) и МЗМА (ныне АЗЛК). В качестве производственной базы был выбран завод ЯАЗ. Работы велись в очень интенсивном режиме. И люди совершили невозможное: к декабрю 1949 года первый опытный образец был готов.
Двигателем служила оригинальная трехцилиндровая паровая машина двустороннего действия. Источником пара был водотрубный котел с рабочим давлением 25 кГ/см2. Машина развивала мощность 100 л. с. при 1000 об/мин. Она содержала множество оригинальных технических решений, уровень инженерной проработки был очень высок. Особенности тяговых характеристик позволили отказаться от коробки передач. Суммарная масса паровой машины превышала тонну. Из-за этого пришлось отказаться от первоначальной компоновки «ЯАЗ-200» — кабина водителя сместилась вперед и разместилась над передними колесами, а паросиловая установка вместе с баками для воды и накопителем для дров располагалась между кабиной и грузовой платформой. В результате этих изменений уменьшился размер кузова и упала грузоподъемность. Но в целом опытный образец оказался вполне жизнеспособным: при испытаниях на Крайнем Севере он прошел 26 тысяч км без поломок.
Несмотря на все усилия конструкторов, ходовые характеристики «НАМИ-012» не впечатляли. Максимальная скорость не превышала 40 км/ч, запас хода на одной «заправке» составлял всего 80 км. А сама «заправка» представляла собой 380 кг дров и 380 литров воды. Два человека «заправляли» паромобиль за час. Для розжига котла требовалось около получаса. Как показала практика, эффективность использования этого «чуда техники» на лесозаготовках была во много раз ниже применения существующих в то время грузовиков.
Понимая, что добиться большего физически невозможно, разработчики готовились к худшему. Но комиссия, принимавшая парогрузовик, осталась очень довольна. Ее устроило все.
Более того, спецКБ приступило ко второму этапу проекта — созданию полноприводного седельного тягача «НАМИ-18». В его трансмиссию была включена двухступенчатая раздаточная коробка, имевшая муфту свободного хода, которая автоматически подключала передний мост при пробуксовке задних колес. В 1951 году был построен опытный образец и начались ходовые испытания. Он показал довольно хорошую проходимость и лучшую, чем у дизелей, динамику разгона. Однако для сохранения запаса хода пришлось увеличить объем «заправки», доведя его до 410 литров воды и 410 кг дров.
очень хорошая статья по теме:
Я не хочу спорить с автором, мне сложно оценить всю глубину и красоту вашего описания грузовиков на паровом ходу.
Простите был не внимателен, не заметил…
То же можно сказать о компоновке английского парогрузовика 1913 г. (фото №1). Удивительно. Видимо, революционное по тем временам дизайнерское решение.
Зато другие представленные экземпляры — вариации на тему классического парового трактора, и здесь старинной эстетики через край. +
У Русских ещё был прототип самолёта на пару…
Так что паровики еще не сказали своего последнего слова!
Этот факт ценен сам по себе.