Июльский фуршет
Каждый месяц создается топик, как этот.
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.
Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.
Все фуршеты
97 комментариев
И всё, 99% металлической пыли и абразива, улетает в пылесос.
Этот клей, которым медная фольга дорожек к текстолиту клеится, он ограниченной теплостойкости. Обычно, если жало тонкое, паяльник разогрет ровно до плавления припоя, и паять быстро, то контактная площадка современных плат выдерживает 3-4 перепайки. И чем горячее паяльник, тем это число меньше.
Как-то так, вдруг поможет :-)
Флюс должен соответствовать задаче, а если есть сомнение, то начинать лучше с наиболее нейтрального. То есть, с классической канифольки.
Чем активнее флюс, тем с более тяжелым загрязнением он способен справиться, но и тем больше геморроя способен доставить в будущем. Не промыли как следует, и от остатков кислоты район контактов так «зацветет», что не обрадуетесь.
Поэтому, если перед ваи окисленные, почерневшие\позеленевшие контакты, которые вам надо почему-то спаять, первая мысль должна быть не о кислоте, а о… наждачке. Это самый эффективный удалитель окислов из зоны пайки :-)
Берете очищенную проволоку и мотаете ее на толстое жало паяльника, витков 6-7 виток к витку. Один конец проволоки отгибаете вперед и затачиваете как жало. Если жало перегревается то нужно непосредственно перед пайкой прикоснуться им к кусочку припоя чтобы он начал плавиться и потом сразу паять пока жало не набрало снова увеличенную температуру.
Применять кислотные флюсы при пайке электроники ЗАПРЕЩЕНО!!!
Портит дорожки перегрев паяльника, а не «неправильный» припой, понимаете?:-)
Ну и квалификация паяющего. Если елозить жалом по площадке, вероятность порчи с каждой секундой увеличивается до неизбежности.
По-хорошему, паяльника современному самодельщику нужно как минимум два. Мощный, с толстым жалом, 100 ватт и более — для пайки корпусов, флешек, зажигалок и т.п.
И маленький, с тонким жалом, и в идеале- срегулятором температуры нагрева. Для нежной электроники.
А новичок обычно пытается, исходя из наличия, или работы первого рода делать «вторым» паяльником; или наоборот, микросхемы паяет дедушкиным паяльником для починки примусов.
Вот когда более массивные детали паяешь, там таки да, температура растет постепенно, первые несколько секунд. А жало, в свою очередь, в это время чуть-чуть теряет свою температуру. Как сообщающиеся сосуды, если часть тепла перетекла в соседний, то общий уровень упал. Понимаешь?
А новичку такой совет вреден, т.к. создает ложное впечатление, будто можно использовать любой строительный фен. Который просто сожжет плату.
Такие советы обычно дает человек, который сам знаком с предметом лишь теоретически. И пишет, чисто свою эрудицию показать:-)
Ёмкий ответ!
Аккуратнее с цинком.
В тигле расплавляете серебро, в расплавленное серебро добавляете медь в нужном количестве в виде кусочков проволоки, продолжая нагревать. После того как вся медь растворится в серебре, хорошо перемешайте расплав и убедитесь что нет не расплавившейся меди даете ему остыть до начала кристаллизации чтобы можно было взять пинцетом. Приподнимаете пинцетом металл и под него подложив пластинку цинка опускаете его назад в тигель, цинк расплавится и начнет растворятся в сплаве Серебро-Медь, прогреваете сплав до плавления, хорошо перемешиваете и припой готов.
При таком введении цинка, цинк не выгорает, Вы остаетесь здоровы, а цинк в припое.
А когда буру добавлять?
В качественных солевых батарейках цинка больше и стакан сверху одет в стальную и/или пластиковую оболочку- это защита от вытекания электролита.
При разбирании батарейки соблюдайте правила техники безопасности- используйте средства индивидуальной защиты — защитные очки и резиновые перчатки.
Их можно приобрести в любом супермаркете, купите упаковку (4шт) и Вам этого хватит на несколько грамм припоя.
2.Купить в магазине химреактивов, продают Х.Ч. цинк в гранулах.
3. Дербанить самые дешевые, так называемые «солевые» батарейки. У них внутри есть цинковый стаканчик.
4. Не уверен за нынешние цифровые технологии, но раньше, когда типографии по классическому процессу офсетной печати работали, у них цинк в листах широко применялся.
Дело в том, что в начале юв. деятельности, у меня была как раз цинковая пластиночка из типографии, с травленым офсетным рельефом. И постепенно я её извел всю на припой, так что за то что это был именно цинк, сомневаться не приходится.
А хранилась она у меня со школьной экскурсии в большую типографию. Притырил на память :-)
Мне тут неделю назад любимая на день рождения тоже Форедом подарила, 95-ваттный. С усиленным наконечником, с патрончиком.
То есть, похоже что у них этот брак не редкость.
p.s не убирайте крышку из оргстекла при включенном устройстве-немудренно отхватить… ну как я в свое время сначала от сети а потом от бати… ну мне ж всего 9лет было)))за то данное устройство хорошо запомнил)))
Господа ювелиры, как правильно в домашних условиях и без редких реактивов почистить серебряные украшения?
В гугле не забанен, советуют зубной порошок, смесь зубного порошка с нашатырем, содой, солью и т.д. Но, все же, хотелось бы из первых рук, а не из копирайтерско-рерайтерских статей. В частности, не повредит ли нашатырь. Спасибо!
P.S. Украшения с какими-то камнями или стеклом. Теща жене отдала, уже не помнит, что это.
Для полировки есть есть один хим. способ, оксид хрома(III) с подсолнечным маслом. Сверхмягкая полировка.
Спасибо!