Июльский фуршет

Фуршет

Каждый месяц создается топик, как этот.
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.

Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.

Все фуршеты

97 комментариев

avatar
Кто нибудь, расскажите подробно как сделать такие вот накладки?
Последний раз редактировалось
avatar
Ножницы по металлу, плоский надфиль, дрель с 1-мм сверлом, или дремель. Если есть ювелирный лобзик, прямоугольное отверстие можно выпилить. Если нет — насверлить дырок дрелью, и расточить надфилем.
avatar
Спасибо, буду пробовать.
avatar
Присоединюсь к выше сказанному, также можно маленьким отрезным кругом выпилить середину, а остальное довести надфилями.
avatar
я прошу прощения за дилетантизм, но мне кажется можно было бы вырубать, если форма подходящая есть..??
Последний раз редактировалось
avatar
Если есть вырубной штамп, и умение им пользоваться, то это уже совсем не дилетантизм :-)
avatar
А если молотком и подручными средствами — то скорее всего испорченная деталь.
avatar
Вот именно это я и имела в виду… Значит вариант не подходит… Или может быть в зависимости от толщины листа?
avatar
Нет, а смысл? :-) Вам же рассказали нормальные варианты. А вам так хочется протолкнуть заведомо негодный? :-)
avatar
о нет, конечно! я ничего не проталкиваю, простите… я спрашиваю.
avatar
Можно, но пылищи будет… Я переносицы для гогглов так пилил, мало того, что мелкодисперсная латунная пыль, так еще сам круг стачивается и пылит. Теперь лобзиком пилю.
avatar
Я при подобных работах, зажимаю коленями шланг пылесоса. И режутак, чтобы зона реза находилась максимально близко к раструбу, а вылет продуктов резания шел прямо в трубу.
И всё, 99% металлической пыли и абразива, улетает в пылесос.
avatar
Это само собой :)
avatar
А в случае неловкого движения и занемевших пальцев — в трубу улетает и сам деталь :D :D D:
avatar
Как припаять к такой вот флешке светодиод, так что бы пластинки не отодрались? Просто одну уже испортил… (У меня медные пластинки с низу просто напросто слетали).
avatar
Меня уже давно мучает вопрос, на фотографии выше указанной флешки внизу присутствую 2 контакта, для чего они, я первый раз думал, что к ним можно подпаяться, а там нет питания. Кто-то знает, что это такое?
avatar
Я проверял на этих контактах светодиод, у меня он загорался… Думаю это один из способов их эксплуатации:)
avatar
Актуальный вопрос. Я тоже не рисковал еще к флешке подпаиваться. Есть какие то электропроводные клеи. Надо заморочиться, поискать.
avatar
Ничего сложного, я сам долго боялся таким заниматься. Капуличка кислоты тоненький проводок, я беру от старого провода соединяющего телефон с компом, совсем чуть-чуть олова на паяльнике секунда и все. А вот в последней работе попросили меня меня поставить USB 3.0 я понообещал, диодов припоять, а шишь там контакты вообще такие тонкие, что не рискнул ничего паять, хорошо хоть родной диод нашел, а то он был закрытый.
avatar
Было бы хорошо, если бы кто то описал это пошагово, с описаниями, либо видео снял :) Передал бы, так сказать, опыт в массы :)
avatar
Есл у вас вместо пайки отлетают контактные площадки, скорее всего это означает сильный перегрев паяльника.
Этот клей, которым медная фольга дорожек к текстолиту клеится, он ограниченной теплостойкости. Обычно, если жало тонкое, паяльник разогрет ровно до плавления припоя, и паять быстро, то контактная площадка современных плат выдерживает 3-4 перепайки. И чем горячее паяльник, тем это число меньше.
avatar
Спасибо!
avatar
















Как-то так, вдруг поможет :-)
Последний раз редактировалось
avatar
О, а не мешает «вставлять»?
avatar
Да нет, немного сначала в натяг, а потом прирабатывается :-)
avatar
Это капельки кислоты? И ещё такой вопрос, если я буду паять паяльником 40вт, то пластинки не слетят?
avatar
Не нужно стрелять из пушки, если вам надо убить комара. Не надо использовать кислоту, если перед вами чистейшие позолоченные контакты:-)
Флюс должен соответствовать задаче, а если есть сомнение, то начинать лучше с наиболее нейтрального. То есть, с классической канифольки.
Чем активнее флюс, тем с более тяжелым загрязнением он способен справиться, но и тем больше геморроя способен доставить в будущем. Не промыли как следует, и от остатков кислоты район контактов так «зацветет», что не обрадуетесь.
Поэтому, если перед ваи окисленные, почерневшие\позеленевшие контакты, которые вам надо почему-то спаять, первая мысль должна быть не о кислоте, а о… наждачке. Это самый эффективный удалитель окислов из зоны пайки :-)
avatar
Спасибо ещё раз за ваши ответы:) А что насчет паяльника?
avatar
А насчет паяльника- от прямизны рук еще зависит. Причем, наверное этот фактор на первое место надо поставить по важности. Я вас не знаю, и поэтому ответа дать не могу. Можно 20-ваттным все дорожки с платы эффективно удалить. А можно и 100-ваттным так изловчиться, что все целенькое останется.
avatar
Если нет маленького паяльника с тонким жалом, его можно легко сделать из большого и медной проволоки диаметром 1,5 — 2,0 мм.
Берете очищенную проволоку и мотаете ее на толстое жало паяльника, витков 6-7 виток к витку. Один конец проволоки отгибаете вперед и затачиваете как жало. Если жало перегревается то нужно непосредственно перед пайкой прикоснуться им к кусочку припоя чтобы он начал плавиться и потом сразу паять пока жало не набрало снова увеличенную температуру.

Применять кислотные флюсы при пайке электроники ЗАПРЕЩЕНО!!!
avatar
Что-то у меня не получилось. Проволока нагревается, расширяется и начинает смещаться, витки уже не обхватывают плотно жало паяльника.
avatar
у меня такойже пробойник)))
avatar
читал как то что токопроводящий клей можно получить смешав цианокрилат или цапон-лак с графитом
avatar
есть клей для ремонта обогрева стекол, не подойдет?
avatar
паял похожие 6 вольтовым паяльником с напругой пониженной до 5 вольт, жало тонкое, флюс-паста ВТС, заранее облуженный МГТФ, грелось где то секунда-две, ничего не отваливалось.
avatar
А если попробовать ВУДА у него температура плавления около 60'градусов.
avatar
Если ваш паяльник не регулирует свой нагрев, совершенно без разницы, какой сплав вы возьмете в кач-ве ппипоя. Хоть ртуть:-) Всен равно дорожки отлетать будут.
Портит дорожки перегрев паяльника, а не «неправильный» припой, понимаете?:-)
Ну и квалификация паяющего. Если елозить жалом по площадке, вероятность порчи с каждой секундой увеличивается до неизбежности.
По-хорошему, паяльника современному самодельщику нужно как минимум два. Мощный, с толстым жалом, 100 ватт и более — для пайки корпусов, флешек, зажигалок и т.п.
И маленький, с тонким жалом, и в идеале- срегулятором температуры нагрева. Для нежной электроники.
А новичок обычно пытается, исходя из наличия, или работы первого рода делать «вторым» паяльником; или наоборот, микросхемы паяет дедушкиным паяльником для починки примусов.
avatar
А временем воздействия паяльника на место пайки температура нагрева разве не регулируется?
avatar
Температура — практически нет. Ну сам прикинь тепловую инерцию крохотной печатнойплощадки. В долю секундыона прогревается ровно до температуры жала. И все время пока сохраняется тепловой контакт, её температура равна температуре жала.
Вот когда более массивные детали паяешь, там таки да, температура растет постепенно, первые несколько секунд. А жало, в свою очередь, в это время чуть-чуть теряет свою температуру. Как сообщающиеся сосуды, если часть тепла перетекла в соседний, то общий уровень упал. Понимаешь?
Последний раз редактировалось
avatar
Есть ещё какаято паяльная паста, похоже это вуда с флюсом, мажешь место пайки, греешь феном и готово, хотел себе купить для работы, но блин дорогая штука около 500руб за маленький тюбик. Можно конечно ей попробовать если очень надо.
avatar
… греешь, и клей, которым контакты приклеены — плывет…
avatar
Угу. Профессионалу, у которого есть настоящая воздушная паяльная станция с точной регулировкой температуры, все эти советы без надобности, он уже и так все умеет.
А новичку такой совет вреден, т.к. создает ложное впечатление, будто можно использовать любой строительный фен. Который просто сожжет плату.
Такие советы обычно дает человек, который сам знаком с предметом лишь теоретически. И пишет, чисто свою эрудицию показать:-)
Последний раз редактировалось
avatar
Да, есть такая паста, прикупил себе для первого проекта, но по делу пока еще не воспользовался. Она применяется при мелкой пайке SMD элементов к микросхемам. Так и называется — паста паяльная. У нее есть еще одно очень важное свойство, практически отпадает надобность в зачистке лишнего припоя, поскольку нанести ее можно значительно аккуратнее, иголкой или же зубочисткой. И к ней нет необходимости добавлять флюс, поскольку он уже присутствует в самой пасте. После приобретения спаял ей 2 детальки медные, взялось намертво, пытался разделить пасатижами и молотком — шов держится, медь гнется) Очень полезная штука — советую!
avatar
уже спрашивал, спрошу еще раз может кто новый увидит)нужны трубки стальные или латунные с внешним диаметром около 2мм (не нержавейка, иглы наверное не подойдут)чтобы паялись твердым припоем, кто знает где выдрать)?
avatar
Есть трубки, латунные, буду в Калининграде между 01.08, и 15.08.2014, могу переслать, если надо могу показать фото.
avatar
спасибо, но не надо я из украины, пересыл выйдет дорогой(((
avatar
Уже отвечали — телескопическая антенна от советского радио/ТВ.
avatar
не обязательно советского, китайцы тож латунные
avatar
«Китайское латунное» советую не лениться, и проверять на магнит. Частенько оказывается гальванически покрытым. Пример — абсолютно латунные на вид, подкременная трубка и запирающий её винт, из китайских Зиппо.
avatar
там гальваника как раз сверху, и цвета они не латунного, хотя внутри латунь… а вот то что имеет изначально латунный цвет как раз зачастую сделано из хз чего
avatar
Здравствуйте. Можно ли в домашних условиях сварить серебряный припой? И если да, то, может, подскажете рецепт?
avatar
Очень ёмкий вопрос.
Ёмкий ответ!
avatar
Спасибо, такой запрос я не вводил. Но там показаны припои для пайки серебряных изделий. Они подойдут для меди и ее сплавов?
avatar
Подскаху. 72\25\3, серебро\медь\цинк.
Аккуратнее с цинком.
avatar
Спасибо! Цинк быстро сгорает?
avatar
Очень.
avatar
Нужна газовая или бензиновая горелка, тигель, бура.
В тигле расплавляете серебро, в расплавленное серебро добавляете медь в нужном количестве в виде кусочков проволоки, продолжая нагревать. После того как вся медь растворится в серебре, хорошо перемешайте расплав и убедитесь что нет не расплавившейся меди даете ему остыть до начала кристаллизации чтобы можно было взять пинцетом. Приподнимаете пинцетом металл и под него подложив пластинку цинка опускаете его назад в тигель, цинк расплавится и начнет растворятся в сплаве Серебро-Медь, прогреваете сплав до плавления, хорошо перемешиваете и припой готов.
При таком введении цинка, цинк не выгорает, Вы остаетесь здоровы, а цинк в припое.
avatar
Спасибо! Википедия говорит, что для литья цветных металлов нужны графитовые тигли. Они продаются в ювелирных магазинах?
А когда буру добавлять?
Последний раз редактировалось
avatar
Керамические (шамотные) годятся не хуже. Буру добавлять и до, и во время. Просто в определении общего количества нужен опыт. С одной стороны, чем больше буры, тем не хуже: меньше окисление\угар металла и все такое. С другой стороны, при нагреве металла пламенем сверху, если вся поверхность металла затягивается расплавом буры без остатка, можно получить недогрев. Т.к. расплав буры препятствует передаче тепла от пламени к металлу, и сколько не грей, а металл остается в состоянии «каши», не достигает температуры жидкотекучести как водичка.
Последний раз редактировалось
avatar
а гдеж цинк то взять?
avatar
Цинк можно найти в солевой батарейке, корпус батарейки это цинковый стаканчик, подойдут даже «севшие» батарейки, но там стенка тоньше чем в новой.
В качественных солевых батарейках цинка больше и стакан сверху одет в стальную и/или пластиковую оболочку- это защита от вытекания электролита.
При разбирании батарейки соблюдайте правила техники безопасности- используйте средства индивидуальной защиты — защитные очки и резиновые перчатки.
avatar
разве такие сейчас выпускают? я разбирал в детстве такие в СССР )
avatar
Да конечно, практически все солевые батарейки являются марганцево-цинковыми элементами, это самый распространенный и дешевый химический источник тока.
Их можно приобрести в любом супермаркете, купите упаковку (4шт) и Вам этого хватит на несколько грамм припоя.
avatar
1. Купить в магазине инструмента для ювелиров, продают цинк в гранулах.
2.Купить в магазине химреактивов, продают Х.Ч. цинк в гранулах.
3. Дербанить самые дешевые, так называемые «солевые» батарейки. У них внутри есть цинковый стаканчик.
4. Не уверен за нынешние цифровые технологии, но раньше, когда типографии по классическому процессу офсетной печати работали, у них цинк в листах широко применялся.
avatar
нет, врядли, в типографии, там либо алюминиевые формы, либо биметал. да и цинк возможно в линотипе был, а в офсете скорей всего нет.
avatar
Нет, в линотипе «гарт», типографский сплав на основе свинца, только потверже. А вот в классической офсетной печати для газет- именно цинк. Во-всяком случае так БЫЛО, про сейчас не знаю.
Дело в том, что в начале юв. деятельности, у меня была как раз цинковая пластиночка из типографии, с травленым офсетным рельефом. И постепенно я её извел всю на припой, так что за то что это был именно цинк, сомневаться не приходится.
А хранилась она у меня со школьной экскурсии в большую типографию. Притырил на память :-)
Последний раз редактировалось
avatar
хмм, вообще странно, наверное давно было) я где работаю, у нас либо алюминиевые пластины, либо вообще полиэстеровые, прям с принтера на них, а уже потом к нам, кач-во печати отвратное.
avatar
Да, давно. 30 лет назад :-)
avatar
Вчера пришла заказаная бормашина форедом, китайская, и обнаружился брак, у наконечника(30) есть биение небольшое вопрос такое «лечится»? может китайцы что то там недонасадили, недокрутили? или никак и покупать новый наконечник…
avatar
А что за наконечник? Мощный, с трехкулачковым патроном, или «легкий», как шариковая ручка?
Мне тут неделю назад любимая на день рождения тоже Форедом подарила, 95-ваттный. С усиленным наконечником, с патрончиком.
avatar
да, мощьный трехкулачковый… у меня машинка SR с реверсом
avatar
Скорее всего, бъет патрон. Не лечится, если только заменой патрона.
avatar
жаль…
avatar
У нас такие патрончики, нулевого размера, иногда встречаются в продаже в хозмагах как запчасть. Так вот, был в практике случай покупки такого патрона, оказавшегося с биением посадочного конуса.
То есть, похоже что у них этот брак не редкость.
avatar
по сравнению с моей преведущей энергомаш, супер… вот только для точных работ придется еше наконечник наверное покупать(((
avatar
Коллеги, кто нибудь знает как подключить вот такой таймер, может кто сталкивался, он фонари включал в ночное время?
Последний раз редактировалось
avatar
посмотрите провода от эл.двигателя автозавода часового механизма(через концевой выключатель, если мне не изменяет память, то под крышкой из оргстекла), в том что мне в руки попадал то питание ~220v. В исполнительных контактах, думаю, разберетесь).Питание на механизм автозавода подается постоянно-включается и отключается по мере раскручивания пружины тем самым концевым выключателем.Ну может чем то полезная инфа)
p.s не убирайте крышку из оргстекла при включенном устройстве-немудренно отхватить… ну как я в свое время сначала от сети а потом от бати… ну мне ж всего 9лет было)))за то данное устройство хорошо запомнил)))
Последний раз редактировалось
avatar
пропустил ваш ответ, спасибо за инфу.Крышка имеется в виду общая, от всего устройства? у меня ее нет )
avatar
Подскажите, люди добрые, есть какой-то особый метод точить «тягучую» латунь?
avatar
Особых секретных не знаю. Обычные меры для вязких материалов. Типа — резец поострее, и избегать совсем малых съемов, при которых стружка в пыль и пух вырождается.
avatar
Подскажите чем ее кормить? Как сие устройство в работе? А то женщина которая продавала ее на барахолке, не знает как куда и от куда =)

  • 636
  • 0
avatar
Это на самом деле паяльная лампа, просто необычной конфигурации. Заправляется бензином. Пмолить плохо работает с наклоном горелки вниз, любит наклон вверх. Поэтому для пайки не слишком удобна. Опаливать свинью, смолить лыжи — то что надо :-)
avatar
А бензин, любой? ну в смысле АИ 80, АИ92… и спасибо за ответ, столь подробный.
avatar
Лучше Б-70, Калоша, в том «бензине» что Вы назвали 50% бензина, а остальное хз. Здоровье оно дороже.
avatar
Где его брать? честно впервые о таком слышу
avatar
В больших автомагазинах, где расходники для покраски авто продаются. Но на самом деле обычными 80 и 92 не-этилированными, вполне можно работать. «Галошу» любят ювелиры за повышенную чистоту и отсутствие присадок. Это критично, когда много паяешь в комнатных условиях, за столом, мордой над пламенем. А паяльной лампой все-таки обычно работают совсем не так. На свежем воздухе, и не склонившись над факелом.
Последний раз редактировалось
avatar
Используется как разбавитель/растворитель для красок. Поэтому можно найти в магазинах лаки/краски, в строймагах и строй супермаркетах, на стройрынках.
avatar
«Опалить» свина такой горелкой, равномерно, практически нет шанса,«просмалить» лыжи, только «деревянные»! :)
avatar
Августовского фуршета пока нет, так что сюда.
Господа ювелиры, как правильно в домашних условиях и без редких реактивов почистить серебряные украшения?
В гугле не забанен, советуют зубной порошок, смесь зубного порошка с нашатырем, содой, солью и т.д. Но, все же, хотелось бы из первых рук, а не из копирайтерско-рерайтерских статей. В частности, не повредит ли нашатырь. Спасибо!
P.S. Украшения с какими-то камнями или стеклом. Теща жене отдала, уже не помнит, что это.
Последний раз редактировалось
avatar
Я носил когда то серебряный значек на шее. постоянно чернел. Отмывался до первоначального блеска просто зубной пастой и щеточкой.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо!
avatar
Попробуйте только раствор аммиака, он реагирует только с оксидом, а сам металл остается в сохранности.
Для полировки есть есть один хим. способ, оксид хрома(III) с подсолнечным маслом. Сверхмягкая полировка.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо!
avatar
Серебро можно почистить в лимонной кислоте или прокипятить в газировке ФАНТА там лимонной кислоты хоть отбавляй серебро светлеет на глазах.Потом просто промыть в воде и высушить.
avatar
Крепость раствора критична? А камни/стекло не помутнеют? А то был у меня прецедент, стеклянная (точно стеклянная) линза помутнела после горячей лимонки.
Спасибо!
avatar
Стекло и камень не испортятся кислота пищевая и очень слабая.
avatar
Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.