Зимний фуршет

Зимний фуршет

Ранее каждый месяц создавался топик, как этот. Теперь — каждый сезон.
Фуршеты нужны нам для обмена опытом, для возможности попросить помощи советом и, скорее всего, получить её.

В комментариях к этому посту вы либо задаёте вопросы, которые вас интересуют, либо объявляете, в какой области вы специалист, и тогда другие пользователи задают вопрос вам. Если кто-то задал вопрос, интересный и для вас, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.

Однако сначала можете попробовать найти ответ в Мастерских

Предыдущие фуршеты

19 комментариев

avatar
Класс!
avatar
Всем привет!
Задумал тут поделку… и возник вопрос ЦВЕТНОЕ, ПРОЧНОЕ К ИСТЕРАНИЮ ПОКРЫТИЕ НА МЕТАЛЛ (типа глазурь) желательно без муфельных печей. Может кто подскажет КАК?
Спасибо.
avatar
Так и называется, «холодная глазурь»))
Но она по свойствам навроде эпоксидки. Если, конечно, примешать к ней какие-нибудь стеклосферы, то может и будет износостойкой.
avatar
Формировал кожаные ножны. Кожу размочил, нож завернул в пищевую плёнку, натянул кожу на нож, зафиксировал и оставил на ночь сохнуть.
Оказалось, что нож в плёнку замотал неплотно и лезвие покрасилось. Выглядит как этакое своеобразное травление:

лезвие покрасилось

лезвие покрасилось

лезвие покрасилось

Выглядит вроде интересно, но я ещё не шлифовал лезвие, оно с царапинами, так что этот узор возник слегка рановато:)
Отмывал мылом, бензином, ацетоном — почти безрезультатно.
Кожа от старой сумки. Толщина ~ 3мм, достаточно гибкая. О методе дубления и краске ничего не знаю.

Вопросы:

1) Какова химия этого процесса? Что произошло с металлом?
2) Можно ли это отмыть? Чем? (Конечно, можно долго шлифовать и убрать, но я предпочёл бы отмыть).
3) Насколько оно прочное и долговечное? Сотрётся ли в процессе эксплуатации ножа? Нож будет использоваться в загородных вылазках, на рыбалке и т.д., в основном летом, не слишком часто.
4) Если оно долговечное — имеет ли смысл таким образом наносить узоры на металл?

Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?
avatar
Ух, сейчас ка-а-ак начну блистать интелеХтом и шуршать файлами практического опыта :)
Но по порядку:
1. Хотя данных мало — нет ни марки стали ни данных чем обрабатывалась кожа, но ответ очевиден — металл окислился. Скорее всего вода вытянула из кожи какие-то дубильные вещества. Вот они и устроили боевую раскраску лезвию.
2. Отмыть скорее всего возможно, но тут надо искать химсредства для удаления окислов с поверхности металла (неизвестной марки) более серьезные чем ацетон керосин WD-40 и т.д. Возможно помогут «боевые» средства для удаления ржавчины из области автодела или порыться по теме химической очистки по форумам чипмейкера…
3. О прочности и долговечности могу сказать «всё относительно» и во многом зависит от эксплуатации клинка. Кому-то этот узор будет вечным, а кто-то сотрет его за пару месяцев пользования клинка.
4. О смысле нанесения таким образом узора решать самому автору изделия. Например я бы воспользовался более классическими методами травления тем же хлорным железом хотя бы.

Ну и встречный вопрос к автору — вот Вы говорите, что нож будет использоваться на вылазках, а это значит, что ножны, пропитанные неизвестным дубильным веществом, будут подвержены атмосферному воздействию по имени «влага»…
Хе-хе, а практика показала, что металл клинка от контакта с кожей этих ножен окисляется… Так стоит ли удалять окисел с поверхности металла, если есть весьма большая вероятность появления этого окисла вновь?
Занудство закончил :)
avatar
Дмитрий, большое спасибо за подробный ответ.
Попробую разные варианты очистки. Если не поможет — тупо сошлифую. Всё равно царапины с лезвия хочу убрать, заодно и эта татуировка уйдёт. Глубокого смысла в этом нет, после первого выхода в лес они ведь появятся снова.

Ну и встречный вопрос к автору — вот Вы говорите, что нож будет использоваться на вылазках, а это значит, что ножны, пропитанные неизвестным дубильным веществом, будут подвержены атмосферному воздействию по имени «влага»…
Хе-хе, а практика показала, что металл клинка от контакта с кожей этих ножен окисляется… Так стоит ли удалять окисел с поверхности металла, если есть весьма большая вероятность появления этого окисла вновь?

Ножевые сайты советуют перед тем, как сшивать ножны, густо обработать внутренние поверхности кожи каким-нибудь защитным спреем на силиконе или другими средствами, и после промокания нож насухо вытирать, а ножны как следует сушить и щедро брызгать внутрь ножен спрей. Обещают, что нож будет как новенький. Посмотрим.
avatar
О, как раз вытащил из закладок чипмейкера по этому вопросу Удаление ржавчины там методов и хитростей много :)
avatar
Попробуйте Трилон-Б. Этот реактив, если очень грубо, делает расворимыми нерастворимые в воде соли. И при этом очень слабо реагирует с металлом. Продается в виде порошка, разводится в воде, стоит недорого. Нетоксичен — его добавляют даже в мыло под названием ЭДТА, А раньше даже в фармацевтике использовали при отравлении солями тяжелых металлов. Еще он ранеше очень часто использовался в различных котельных для промывки труб от налета. Сейчас его нумизматы используют для чистки очень грязных монет. Поэтому проще всего наверное будет поискать в этом направлении.
avatar
Спасибо, попробую.
avatar
О, а не по теме если. Этот реактив можно использовать при промывке медных радиаторов колонок?
avatar
Я бы не стал. Очистит то он без проблем, но Медь с уксусом вообще может создавать очень токсичные соединения, а колонка я так понимаю ректификационная т.е. будет контакт с пищевыми продуктами. Я бы использовал кислоту попроще — ортофосфорную например или молочную. А если кислоты нет то кокаколу или кефир, что в принципе то же самое только из за малой концентрации времени потребуется больше но и металл пострадает минимально.

Применение Трилон Б
Трилон Б тетранатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (4Na-ЭДТУК, EDTA- 4Na, эдта-натрий, HEDTA) используется:

для промывки теплоэнергетического оборудования, труб, котлов;
водоподготовки в котельных и теплосетях;
в производстве бытовой химии и синтетических моющих средств;
в виде стабилизатора в процессах полимеризации;
в целлюлозно-бумажной промышленности;
при производстве каучука;
в реставрации для удаления следов коррозии с изделий из бронзы и других цветных металлов;
в производстве медицинских препаратов и при отравлениях тяжелыми металлами;
в аналитической химии;
Интересный факт.
Трилон Б (Trilon B) является торговым названием тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. Данное название введено фирмой BASF и использовалась как торговая марка для данного химреактива, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения.
avatar
Спасибо!
Я пищевую лимонную использовал, потом, с полгода назад, радиатор поменял. Но, надо думать, скоро снова придется.
avatar
Сколько лет уже здесь сижу, а в фуршет с вопросом только сейчас обратился… ;-)
Итак. Надо запаять никель. В чём гадство? Соединение должно будет держаться в довольно агрессивной среде (безводный HF + соли третичных аминов). Есть ли варианты, джентльмены?
avatar
Мало информации в задаче, тут многое зависит от размера места пайки или может сварки и много от чего еще.
Может попытать сварных аргонщиков, они и с никелем вроде работают…
avatar
тут многое зависит от размера места пайки
Трещина 5 мм.
Сварка… Варил бы я--но нам не разрешают пожарные. Сварщики у нас есть; с никелем работали, всё знают--но их всего двое на весь институт, дико загружены… :-(
avatar
Понятно. Если доступ к трещине свободный, то может кастолином попробовать поколдовать?
Я на практике пользовал Castolin 146, но там конструкция была простенькая, поэтому о химической устойчивости ничего точно не скажу, как и о конструкционной прочности шва — тут придется копать глубоко и выяснять у производителя.
Еще слышал (слышал звон, но не знаю где он) про Castolin 18XFC, но с ним не работал.
Вот только этим припоям нужна горелка…
Последний раз редактировалось
avatar
Латунный припой… Блин, я тормоз. :-[ Спасибо! Будем пробовать.
avatar
Ну-у, так одна голова хорошо, а две лучше :)
Всегда пожалуйста :)
avatar
А три аообще чудо! сказал Горыныч.)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.