Отлично! о, я уже плюсовать могу :)))
Вам надо срочно осваивать ЛУТ.
Лазерник наверно найдётся. Я печатаю на самой тонкой журнальной бумаге какую нашёл, от журнала орифлейм.
При перевод грею металл, а не картинку.
Травлю персульфатом аммония, по моему самое лучшее средство.
Это вам на будущее, на затравку :)
Самое главное, что Вы технологию с плёночным резистом освоили, поздравляю.
А на счёт прочности тонера, вопрос спорный, так что, кому что нравится.
К тому же, Вам всё равно приходится печатать на лазерном принтере, так что, резист здесь дополнительный промежуточный этап.
Да и на чём печатать, проблематично (для многих, я не про Вас), и растр (паразитный) получается и плотность не всегда достаточная (нужен повышающий плотность спрей).
Прикатывать плёночный резист без (не дешёвого) ламинатора, одни мучения.
Как вариант — резисты аэрозоли POSITIV, но там тоже свои сложности.
А уж засвечивать ультрафиолетом, вообще отдельная большая история. Лично я себе сделал устройство из старого сканера и линейки УФ-светодиодов, рекомендую.
Так что ещё раз поздравляю за то, что смогли справиться со всеми этими трудностями… не простое это дело :)
Для меня фоторезист — это стабильный результат! Плотность повышаю Денсититонером, ламинатор купил за 500р. в Метро. Светить ультрафиолетом не проблема:) На изготовление платы уходит 40 минут.
да, технология ЛУТа уже описана и многие (в том числе и я) её часто применяют… интересна технология фоторезиста, тем более от людей получающих стабильный результат. А все те темы, которые Вы указали я внимательно читал. Спасибо!)
Очень коротко! Иначе целая статья получится.
Для начала надо приобрести импортный фоторезист(он лучше нашего), уплотнитель фотошаблонов Densitytoner, NaOH, и ультрафиолетовую лампу.
1. Печатаем в негативе фотошаблон на лазерном принтере, брызгаем на него Densitytoner-ом, он чернеет на глазах.
2. Хорошенько обезжириваем заготовку платы. Я это делаю Кометом.
3. Снимаем защитную пленку с одной стороны фоторезиста, и аккуратно пальцами прикатываем его на стеклотекстолит.
4. Кладем заготовку между листами бумаги, и в ламинатор. У кого его нет, можно и утюгом. Но тут надо экспериментировать.
5. Накладываем шаблон на заготовку, прижимаем как следует стеклом, светим УФ лампой. Я свечу лампой 26 вт 4 минуты. Если не лень, можно сделать прибор для засветки из старого сканера.
6. Снимаем вторую защитную пленку и кидаем заготовку в 10% раствор NaOH на минутку. Помогаем зубной щеткой снять ненужное. Лучше под струей воды.
7. Кидаем травить кто в чем. Я пока травлю хлорным железом.
Все! Потом сверлим, облуживаем(я лужу Liquid Tin), паяем!
У меня без сверловки процесс занимает примерно 40 минут. Это только кажется что сложно, стоит попробовать!
Ну, по моему, вещи с электрикой (в любом виде) не очень вяжутся со стимпанком. Подобные вещи скорее в стиле Ар-деко или в Неоклассике. В общем в стиле начала — первой трети ХХ века.
Эх, а по мне так Ар-нуво со всеми стилями вяжется, так он мне нравится! :)
Я имею в виду не временные рамки стиля (начало или конец века) а принципы построения форм!
Даёшь свободу выбора!!! :)
А в общем — Вы правы, у каждого своё понимание стиля и отношение к нему! :)
Ар-нуво он же модерн близок к викторианскому стилю, и вензеля народ лепит порой на стимпанк именно модерновые.да только на техногенную вещь лепить вензеля это как узоры на танке делать.по моему незначительному мнению
Достойная работа. Качественная. Затейливости не хватает, но это мелочи. Что за болтики такие в стяжках. Вроде латунь, а шлица крест, да и голвка не в потай? Где брали? +
Симпатично вышло! НО на лицевую панель аж просится ДЕКОР!+ Особенно вокруг лампочек накладки узорные зделать-бы… заодно скрыли щели между лампами и корпусом:)
Не знаю как тут файл прикрепить. Ссылку на другой сайт давать не буду, вдруг сочтут рекламой. Так что если кому надо, шлите в личку свое мыло, я пришлю.
50 комментариев
хорошие)
Вам надо срочно осваивать ЛУТ.
Лазерник наверно найдётся. Я печатаю на самой тонкой журнальной бумаге какую нашёл, от журнала орифлейм.
При перевод грею металл, а не картинку.
Травлю персульфатом аммония, по моему самое лучшее средство.
Это вам на будущее, на затравку :)
А на счёт прочности тонера, вопрос спорный, так что, кому что нравится.
К тому же, Вам всё равно приходится печатать на лазерном принтере, так что, резист здесь дополнительный промежуточный этап.
Да и на чём печатать, проблематично (для многих, я не про Вас), и растр (паразитный) получается и плотность не всегда достаточная (нужен повышающий плотность спрей).
Прикатывать плёночный резист без (не дешёвого) ламинатора, одни мучения.
Как вариант — резисты аэрозоли POSITIV, но там тоже свои сложности.
А уж засвечивать ультрафиолетом, вообще отдельная большая история. Лично я себе сделал устройство из старого сканера и линейки УФ-светодиодов, рекомендую.
Так что ещё раз поздравляю за то, что смогли справиться со всеми этими трудностями… не простое это дело :)
Вау! Повезло :)
К вам ехать — не окупится, не повезло :)
шучу…
Зажигалка для джентльмена....(ворк)
Цветок из металла (ворк)
Флешка наоборот
Винтажная флешка. Ч.6 Щиты и методы травления в домашних условиях.
Винтажная флешка. Ч.4 Боковые элементы дубль два
Часы
Флешка №2, не совсем стимпанк, но из той же оперы
Вы о чём? Какой секретной технологией поделиться?
Просто попробуйте сами и у Вас или всё получится, или появятся конкретные вопросы.
Технология, в общих чертах, простая:
печатаете на лазерном принтере картинку;
переводите утюгом картинку на металл;
травите металл до нужной глубины.
Вот и весь ЛУТ
Присоединяюсь к Вашей просьбе описать по подробнее тонкости этой технологии.
Для начала надо приобрести импортный фоторезист(он лучше нашего), уплотнитель фотошаблонов Densitytoner, NaOH, и ультрафиолетовую лампу.
1. Печатаем в негативе фотошаблон на лазерном принтере, брызгаем на него Densitytoner-ом, он чернеет на глазах.
2. Хорошенько обезжириваем заготовку платы. Я это делаю Кометом.
3. Снимаем защитную пленку с одной стороны фоторезиста, и аккуратно пальцами прикатываем его на стеклотекстолит.
4. Кладем заготовку между листами бумаги, и в ламинатор. У кого его нет, можно и утюгом. Но тут надо экспериментировать.
5. Накладываем шаблон на заготовку, прижимаем как следует стеклом, светим УФ лампой. Я свечу лампой 26 вт 4 минуты. Если не лень, можно сделать прибор для засветки из старого сканера.
6. Снимаем вторую защитную пленку и кидаем заготовку в 10% раствор NaOH на минутку. Помогаем зубной щеткой снять ненужное. Лучше под струей воды.
7. Кидаем травить кто в чем. Я пока травлю хлорным железом.
Все! Потом сверлим, облуживаем(я лужу Liquid Tin), паяем!
У меня без сверловки процесс занимает примерно 40 минут. Это только кажется что сложно, стоит попробовать!
Для моего понимания 100% стимпанка не хватает «красивостей» — орнамента, вензелей и т.д. и т.п. и пр.
Я имею в виду не временные рамки стиля (начало или конец века) а принципы построения форм!
Даёшь свободу выбора!!! :)
А в общем — Вы правы, у каждого своё понимание стиля и отношение к нему! :)
Ничего лишнего!
А схемкой поделитесь?