Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть

Итак, продолжаем наше занимательное стирлингостроение. Увы, весь перевод у меня не влез в одну статью, поэтому приходится плодить. Первая часть вот.

Шаг 11: Делаем резервуар под давлением.

Вырежьте донышко банки, оставляя примерно 1 дюйм (около 2,5 см) от основания. Поместите вытеснитель и диафрагму в резервуар, а затем установите всё это устройство в конец банки. Убедитесь, что вытеснитель перемещается свободно.

После этого натяните диафрагму. Она должна быть натянута ровно настолько, чтоб не провисать. Смотрите не переборщите, её нельзя натягивать чересчур сильно!
Возьмите клемму, которую вы не просверлили, и протяните через неё леску – при этом убедитесь, что вытеснитель находится в нижней части сосуда. Приклейте узелок так, чтоб он не мог двигаться. Смажьте проволоку маслом [я уже начинаю теряться, но там так и написано! – прим. перев.] и убедитесь, что вытеснитель свободно движется и тянет за собой леску.
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 2)
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 3)
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 4)
Шаг 12: Делаем толчковые стержни

Теперь вы можете сделать толчковые стержни, соединяющие диафрагму с рычагами. Начните с куска медной проволоки (около 15см в длину), протяните его через два отверстия в стенках бутылочной крышечки. Затем загните проволоку внутрь. Вам нужно будет отрезать её, оставив концы такой длины, чтоб они доставали до клемм, обращённых вниз. Убедитесь в том, что проволока свободно вращается в отверстиях.
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 5)
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 6)

Шаг 14: Делаем маховик

Для того, чтобы сделать маховик, я использовал сантиметровый кусок деревянного стержня 20 мм в диаметре. Я вставил его в центр трёх старых компакт-дисков. Стержень даже оказался слишком широким, и мне пришлось его немного подточить. Просверлите отверстие диаметром 2 мм сквозь центр стержня. Рядом с ним, ближе к внешней стороне, проделайте другое отверстие – диаметром около 3 мм, глубиной 5 мм. Оно нужно для того, чтоб продеть в него проволоку, удерживающую рычаги, после того, как вы её согнёте. Диски, если они будут плохо держаться, можно просто приклеить.
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 7)

Шаг 14: Прикрепляем маховик

Маховик держится за счёт крюка, согнутого на конце коленчатого вала. Крюк вставляется в дополнительное отверстие, просверленное в деревянном стержне.
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 8)

Шаг 15: Собираем всё вместе и находим баланс

Теперь вы можете собрать все части воедино. Банка с рычагами вставляется в верхнюю часть сосуда под давлением. Лучше всего вставлять банку снизу, потому что иначе вы рискуете помять или сломать основную ёмкость. Вам необходимо вдавить её примерно на 4 мм.

Первое, что нужно сделать, это присоединить и сбалансировать вытеснитель. Я отрезал кусочек медной проволоки (около 30 мм), чтоб подсоединить проволоку, удерживающую вытеснитель, к одному из рычагов. Это нужно затем, чтоб нижняя клемма могла двигаться вверх-вниз и удерживать вытеснитель от ударов по верхней или нижней части сосуда. [Боже, храни королеву! Я надеюсь, что вы понимаете, о чём тут речь. – прим. перев.] Когда вы присоедините вытеснитель, можно добавить противовес к маховику. Противовес должен тянуть рычаг, соединённый с вытеснителем, в горизонтальное положение – убедитесь, что это так. В моём случае противовес сделан из монетки.

Толчковые стержни ввинчиваются во внешние ниппели. Установите рычаги в самое нижнее положение и закрепите стержни в ниппелях.
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 9)

Шаг 16: Делаем топку

Для топки я взял жестяную баночку из-под сиропа, у которой есть окантовка на крышке и донышке.

Вырежьте спереди отверстие в виде арки и просверлите 8 отверстий диаметров 8 мм для вентиляции.

Вы также можете использовать любую жестяную банку, сопоставимую по диаметру с баночкой из-под колы. Главное – вырежьте в ней отверстие.
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 10)

Шаг 17: Прикрепляем окантовку

Чтоб никто не порезался об острые края смотрового окошка, я сделал для него окантовку из оболочки электрического кабеля. Я разрезал её по центру, вынул провод и приклеил оболочку на края отверстия.
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 11)
Шаг 18: Вот и готово! Тестируем и ищем неисправности

Наконец вы можете испытать двигатель! Зажигаем свечу и пробуем! Надеемся, что он заработает с первого раза. Если нет – вот пара советов, которые могут помочь. Не забудьте хорошенько смазать все движущиеся части – это поможет механизму двигаться более плавно.

Утечки воздуха: Если вы подозреваете утечки воздуха, можно поместить всю конструкцию в горячую воду, и любая утечка тут же станет очевидной. Именно в горячую воду! Это важно, поскольку воздух внутри начнёт расширяться, и утечка скорее обнаружится. Не забудьте потом тщательно просушить двигатель и откачать воду, иначе образующийся пар просто разорвёт баночку.

Слишком много трения: достаточно ли свободно двигается механизм? Определённое сопротивление со стороны диафрагмы будет наблюдаться всегда, но если вы попытаетесь раскрутить маховик рукой, он должен свободно повернуться один-два раза.

Двигатель чересчур герметичен: Если двигатель прекрасно герметичность, то воздух в неподвижном пространстве будет расширяться и мешать движению. Симптомом этого является выпуклость диафрагмы. Проблема решается так: подложите под край диафрагмы кусочек лески, это создаст небольшой люфт, и избыточного давления можно будет избежать. Со временем отверстие, через которое проходит проволока вытеснителя, расширится, и вы сможете убрать искусственный люфт. Если вы сделали такой люфт, не наполняйте промежуток между двух банок водой, потому что она начнёт просачиваться.
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 12)

Шаг 19 [Опционально] Добавляем кожух водяного охлаждения
Вы можете заставить свой двигатель работать лучше, добавив кожух охлаждения для увеличения разности температур. Для этого вам понадобится консервная банка диаметром немного больше, чем баночка из-под колы.

Нарисуйте круг на дне банки и вырежьте его хозяйственными ножницами. Возможно, придётся отполировать края отверстия. Поместите сосуд под давлением в подготовленную консервную банку и запечатайте водостойким силиконовым герметиком.
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 13)
Двигатель Стирлинга из мусора: перевод, вторая часть (Фото 14)

16 комментариев

avatar
По плюсу за обе и спокойной ночи!))
avatar
У нас в это время уже «доброе утро» было)
avatar
Это у кого как.
avatar
Ну положа руку на сердце- у нас тоже, но для меня ночь- когда я ложусь спать, а утро- когда просыпаюсь))
avatar
Скажите пожалуйста можно-ли делать без кожуха водного охлаждения?
А водичку налить в смотровое окошко.
avatar
Всё правильно, кулеры для чипсетов, с подобным принципом работы, серийно выпускает MSI
читать здесь



avatar
Вот и ответ на мой вопрос «зачем нужна эта штука»)
avatar
Поверлесс движок. Халявная энергия.
avatar
Дело в том что стирлингу нужен стартёр. Решить проблемму без использования электричества MSI не смогли.
avatar
Вроде серийно-то никто и не видел этих кулеров на материнках, знаю одного человека который много бы отдал за такой движок «в коллекцию».
avatar
они и не были выпущены. Были только опытные образцы.
avatar
да я про то же говорю
avatar
Если компьютер работает на электричестве, то и стартер не проблема! 2 секунды подачи энергии и поехали! Че уж они блин.

Централия, спасибо огромное за перевод! =)
avatar
Всегда пожалуйста! Буду очень рада, если пригодится.)
avatar
Тогда какой смысл в нём? Стирлинг ради стирлинга?
avatar
Тем более если он остановится в паузах то его снова пускать. Проще обычный вентилятор
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.