Делаем инструмент своими руками.

Для начала хочу сказать чем водородная горелка отличается от других. Во первых она очень удобна и ее можно использовать при работе в квартире. Потом, от нее нет запаха, но главное она позволяет применять широкий диапазон температур от минимальной до 1800 градусов (я на ней плавил платину). Это очень полезно в работе, потому, что позволяет делать «быструю пайку» то есть когда вы припаиваете одну деталь, то рядом стоящая не отваливается. С ней можно делать плавку, то есть вы можете сами варить припой. Все расходники это вода и электролит (я пользуюсь каустиком). Ну в общем начнем.
Первая деталь.
Делаем инструмент своими руками.
Горелка это электролизер из набора пластин на каждой из которых разлагается вода на кислород и водород (газ Брауна). Их количество определяйте сами, чем больше, тем мощнее. Но не делайте меньше 10. Размер тоже определяйте сами. Я рекомендую от 150 до 200 мм. Лучше брать любую нержавейку, любой толщины. Но можно и просто жесть. Отверстия под шпильки сверлите исходя от их диаметра в защитной оплетке. Для этого можете использовать термоусадочный кембрик или обычный кембрик размягченный ацетоном.
Вторая деталь.Делаем инструмент своими руками.
Резиновая прокладка. Резина любая, но не толще 5 мм. Именно резиновая прокладка создает рабочую камеру для воды. Отверстия побивайте просечками, либо фирмеными, либо заточите трубку.
Третья деталь.
Делаем инструмент своими руками.
Это две боковые детали, и лучше их делать из толстого оргстекла, чтобы были прозрачными. В них сверлите отверстия для залива и слива воды и забора газа. Они благодаря шпилькам позволяют надежно сжать весь набор пластин создавая герметичные камеры.
Делаем инструмент своими руками.
Здесь пластины красные, а резина черная. Шпильки не рисовал (устал). От первой и последней пластины выведите контакты.
Советую боковушки делать чуть больше, что бы можно было прикрутить защитный кожух. Другие состовные элементы выложу завтра.
Практические советы.
Когда будете изготавливать пластины, не сверлите отверстия под шпильки обычным острозаточеным сверлом. Это крайне опасно. Сверло легко продавливает лист, захватывает большой объем металла и проворачивает заготовку, при этом может очень сильно покромсать руки. Для таких целей сверло специально затачивают под перку (плоский торец с острым выступом в центре). Пожалуйста не игнорируйте это предупреждение. Руки у вас золотые, поэтому берегите их. К стати я там нарисовал отверстие под 10 мм шпильку, это я видимо погорячился, там вполне можно поставить и 8-ми мм, а значит сверлите 10-кой. Очень важно чтобы все отверстия точно совпадали, поэтому советую разметить одну пластину, сжать их в пакет струбциной и в центрах отверстий просверлить тонким сверлом(2мм) отверстия. Они будет направлением для большого сверла. Не пытайтесь сверлить большим сверлом весь пакет, из этого ничего хорошего не выйдет. Ведь набор пластин это не монолит и при его сверлении получаются не отверстия, а просто «хлам». Перед сверлением все пластины пометьте где у них будет верх, чтобы при сборке не.было проблем. Если у вас нет возможности выполнить эту задачу, проверьте нет ли в вашем городе лазерной или плазменной резки, они легко выполнят эту задачу и к стати, у них может быть и материал. Если и это не поможет, тогда сверлите отверстия таким сверлом каким сможете, а потом разбивайте их круглым напильником. Не спешите сверлить отверстия под выход газа и заливку воды. Делайте это только тогда, когда у вас уже вырезаны прокладки и вы знаете границы камеры. При этом, нижнее отверстие сверлите «хаотично», то есть постоянно смещая, что бы в итоге не было прямой линии. Я не вникал в физику этого процесса, но уверяю вас делайте так как я сказал. Верхнее отверстие сверлите по выше, но следите, чтобы резиновая прокладка его не перекрыла.
Для изготовления резиновой прокладки подойдет любая резина, при условии, что она ровная. Изготовьте шаблон из доступного материала и аккуратно разметьте и вырежьте прокладки. Советую ее сделать чуть больше по контуру, чтобы она перекрыла металлические пластины. Это будет естественной изоляцией.
Боковушки тоже сделайте чуть больше чем пакет из резины и пластин для лучшей устойчивости. Советую просверлить дополнительное отверстие в верху задней боковушки для выхода воздуха при заливке. После заливки его заглушите винтом. В передней боковушке в верху отверстие для штуцера. Через него можно заливать воду, хотя это не удобно. Поэтому можете сделать дополнительное отверстие для заливки воды.
Теперь вам необходимо запитать первую и последнюю пластины. Можете к ним просто припаять провода, но лучше вырезать тонкие медные шайбы, припаять к ним провода и нанизать их на шпильки во время сборки.
Шпильки надежно за изолируйте. Есть много способов, выберете любой. Я натягивал обычный кембрик. Изначально он был чуть меньше по диаметру, но я положил его на пару минут в ацетон. Его раздуло и я легко его одел. Потом ацетон испарился и кембрик плотно обжал шпильку. Старайтесь что бы при сборке пластины не повредили изоляцию шпильки.
Ну вот вроде и все по этому этапу.

48 комментариев

avatar
Полезная информация! Спасибо.+
Будет ли продолжение?
avatar
Да конечно будет, вплоть до самой пайки.
avatar
Будем ждать.
avatar
Спасибо! Только, для порядка, переместите тему в «Мастерские», будет гораздо информативнее. Как это сделать: сначала вступаете в нужный блог (нажать кнопку «читать» неподалеку от названия блога, прямо под рейтингом блога), и тогда при редактировании он (блог) появится в выпадающем списке «публиковать в...».
avatar
Не могу найти, видимо не судьба
Последний раз редактировалось
avatar
Ща…
avatar
1. Идем сюда — steampunker.ru/blog/forsteammaker/
2. Жмем кнопку «Читать». Станет «Не читать». Мы вступили в этот блог.

3. Редактируем свой топик. Там есть поле «В какой блог публикуем». Раньше там было только «Мой персональный...», теперь появится и тот, куда вступили.

4. Жмем. Выбираем.

5. Сохраняем топик.
6. PROFIT!!!
Последний раз редактировалось
avatar
Надеюсь, что получилось.
avatar
PROFIT!!!
avatar
Спасибо! Будем ждать продолжения. Мои знакомые заморачиваются подобной темой. Водородный генератор для автомобиля. Вроде позволяет экономить топливо. Думал их пнуть на счет сборки. Но они пока только мечтают.
Последний раз редактировалось
avatar
Да тама знакомая. Но для ваших целей не совсем удобная. Лучше подойдет этот вариант, к стати почитайте практические советы, я их только, что добавил.
avatar
Вот это уже действительно интересно. (+)
avatar
Спасибо! +
  • Trou
  • +1
avatar
Только сейчас смог просмотреть. Так. Пакетный электролизёр без диафрагм? Значит, на выходе--«гремучий газ»? Отдела по ТБ на Вас нет! :-) «Безумству храбрых поём мы песню!» Жду продолжения…
+!
avatar
Если правильно пользоваться то он менее опасен чем бензин или газ, но выбор за вами :) Продолжение уже есть
Последний раз редактировалось
avatar
Вот! В этом и суть, ежели умеючи--то можно… :-)
avatar
А насколько важна прозрачность? Можно ли боковины из стеклотекстолита делать?
avatar
Можно сделать из любого ток не проводящего материала, да и не забывайте что имеете дело с щелочью. Просто прозрачность нужна для контроля уровня.
avatar
Жаль, что нет печатного издания в стиле стимпанк. Вашу бы статью опубликовать, да полистать.+
  • Myau
  • 0
avatar
У «нас» нет. В Европе хватает.
avatar
Ежели б это приносило прибыль-было бы. :))))
avatar
Шикарный матерьял! Спасибо!
avatar
доброго дня!
хочу воплотить в металле, возникло несколько вопросов:
1) нержавейку найти проблематично, железо ИМХО будет корродировать очень, возможно ли применение например алюминия в качестве пластин?
2) смотрел по сети другие подобные агрегаты. народ пишет, что добавляют в воду всякое-разное, от поваренной соли и пищевой соды до едкого натра, у Вас есть опыт использования подобных веществ?
3) также в других реализациях видел немного другой конструктив — набор пластин погружают в общую емкость с водой. с вашей точки зрения — какой вариант предпочтительнее?
4) один из авторов предлагает в качестве противодействия обратного выхлопа (взрыва газа в шланге или в водяном затворе) — набивать трубку горелки мятой отожженой медной проволокой, якобы прохождению газа не мешает, а взрыва не допускает. ваше мнение по данному вопросу?
разные авторы в сети называют свои агрегаты по-разному, кто водородной ячейкой, кто генератором Смита, кто еще как-то. может это разные вообще агрегаты? суть везде одна: набор пластин с подведенным напряжением погружен в электролит.
avatar
Лучше брать нержавейку, можно гидролизер сделать из нескольких труб, по принципу матрёшки, лучше NaOH, не пенится при нагреве и переизбытке напряжения, обратный клапан от аквариумных причендалов решает вопрос, или горелку можно наполнить дробью, один минус-вес, я использовал сеточку для мытья посуды для набивки горелки.
Удачи!
avatar
уважаемый sneg65 в комментариях ко второй части добавил 2 своих видео, там правда все больше про «разные фиговины» и «задумал кое-что переделать» речь идет, по делу мало что почерпнул из его видео, но именно он в своем видео говорил, что стружкой железной его сын пытался набивать, — результаты говорит были плачевными — горит за милую душу! неохота дома пожара наделать… это к тому, что суть сеточка для мытья посуды практически идентична стружке металлической ИМХО. и еще возник вопрос: в забугорном (переводном) видео видел что они разрабатывают какие-то мембраны чуть ли не из платины и у них «смешивание газов происходит непосредственно в горелке», наподобие горелок ацетиленовой или пропановой. в нашем случае же вода сразу разлагается на водород-кислород и по шлангу соответственно идет именно смесь газов. но они утверждают (англичане в том видео), что горелка совершенно не греется. он в кадре прямо ее тушит (закрывая кран) и берет в ладонь спокойно самый наконечник. меня этот момент поразил. в вашей горелке нагревается наконечник? ну просто любопытно. дело в том, что это была передача какая-то по кабельному ТВ, у меня телевизор просто в фоне идет, я его не смотрю, занимаюсь своими делами. а тут услышал про горелку водородную, — стал смотреть, короче ссылку на это видео дать никак не смогу.
Последний раз редактировалось
avatar
Горелка не греется, если сечение сопла и давление газов подобраны так, что пламя горит примерно 8-10мм от сопла, у меня первая конструкция взрывалась, разорвало водяной замок, но по своей вине, проморгал уровень воды, тушить лучше опуская горелку в ёмкость с водой, но думаю если всё оптимально настроить, то он(гидролизер), не опаснее любой газовой горелки.Есть так называемая железная вата, используется для полировки металлов, можно ей наполнить горелочку, я сейчас занимаюсь постройкой нового аппарата на воде, сделаю выложу.
avatar
Сейчас пока всё на данном этапе

Генератор газа(гидролизер), осушитель, водяной замок,(обогатитель решил исключить, температуры хватит), горелка, гранулированный 99,9% NaOH.
До водозатвора все металлические детали изготовлены из нержавейки, всё таки агрессивная среда, дальше латунь.
Последний раз редактировалось
avatar
Хотите совет? Сделайте резиновую пробку на водяном затворе. Причем, не валенькую, очень подходящий вариант от бутылочек с физ. раствором, они на дырку 25 мм, и из хорошей инертной резины.
При обратном хлопке эта пробка срабатывает как предохранитель. Просто громкий ЧПОК! — и вылетает в потолок. а корпус затвора остается целым, даже если сделан из стеклянной бутылки.
Проверено.
avatar
внутри электролизера вроде как давление около нескольких атмосфер… (если уважаемый sneg65 в своем видео не врет, — а зачем ему врать?). как же пробка выдержит такое давление? была бы диаметром несколько мм — я бы еще поверил, а тут 25мм! почти 500мм квадратных при давлении 2 атм около килограмма получается выталкивающая сила. выдержит? хотя если AleksSi говорит, сомневаться сложно.
avatar
Несколько атмосфер внутри электролизера у вас получится в том случае, если вы перекроете кран не выключив ток. А зачем так делать? Просто проверить, сколько он выдержит?:-)
Во всех остальных вариантах, давление обусловлено лишь общим сопротивлением канала трубка-затворы-пламегаситель-игла.
У меня наибольший вклад давали именно пламягаситель и игла, но у меня тонкая использовалась, от шприца. Ну и конечно, совсем не несколько атмосфер.
Кстати, если диаметр дырки сделать 18 мм, и вкрячить туда эту пробку от медицинской бутылочки, больше килограмма она точно удержит.
А еще такие пробки бывают не только из резины, но и из пластика, типа полиуретана. Они более жесткие, такая держать давление еще сильнее будет.
Но повторю: не нужно это. Не должно накапливаться давление в электролизере. Если накапливается — что-то вы неправильно сделали.
avatar
Зачем несколько атмосфер, максимально 0,5 бара, я вообще планирую поставить выключатель срабатывающий от 0,3 бара, и термостат на 60°С, переходить эти границы считаю опасно!
avatar
Хороший совет, спасбо Алексей.
avatar
на фото видно, что контакты подведены к 1-ой и 4-й пластине. между ними 2, а после второго контакта опять несколько пластин и контактов не видно. это так и задумано? или просто собрано «в кучку чтобы не растерялось, не поломалось»?
avatar
Нет, просто с точки зрения теории электрических цепей, ячейки такого электролизера получаются соединены последовательно.
Есть еще другой вариант, параллельный. Когда один контакт подведен ко всем четным, адругой ко всем нечетным пластинам. Тоже работает, только питать надо от источника, способного давать большой ток при малом напряжении.
avatar
Первый тест буду проводить с трафом 18 вольт×20 ампер, пока ищу диодный мост подходящей мощности, думаю взять с автомобильного генератора.
avatar
Нет, просто по теории, на пластину 2 вольта, у меня в наличии несколько трансформаторов, какой именно поставлю, решу по пробам, поэтому сделал дополнительную клемму, может она и не пригодится.
avatar
по теории, на пластину 2 вольта
— От полутора, до пяти-шести вольт. На самом деле зависит от площади пластин и качества теплоотвода. У меня была параллельная схема, все пластины соединены как четные-нечетные внутри одной банки. Питал пятью вольтами, под нагрузкой просаживалось на полтора-два вольта.
«и термостат на 60°С, переходить эти границы считаю опасно! „
— Нет, наибольшая производительность по газу, как раз достигается после прогрева. Выгодно держать градусов 70-80.
avatar
Я согласен с Вами Алексей, это не аксиома(2 вольта,60°), я просто придерживаюсь этого, откуда, и где я это взял не скажу.:))
Моё первое знакомство с гидролизером произошло очень давно, передача ЭВМ(это вы можете), помните такую, чуть позже журнал Моделист-конструктор, там был представлен малогабаритный аппарат, может быть оттуда у меня такие мысли по поводу напруги и температуры.: )
Последний раз редактировалось
avatar
откуда, и где я это взял не скажу
— Ну и подумаешь, очень как будто надо!:-)
Я в этот аппарат наигрался больше 10 лет назад.
avatar
:))
Алексей, тогда скажите, стоит ли действительно ставить ещё один бальбулятор со спиртом, ацетоном, и т.д. для повышения температуры пламени, оправдывает это себя?
avatar
Я не ставил. У меня была другая фишка, подмес пропана.
avatar
Понятно, спасибо.
avatar
На самом делеэто опять чистая фаллометрия, «типа „а вот у меня горелка дает ажтри тыщщи градусов, это круто неимоверно“.
А на самом деле в практической работе имеет значение не какая температура у пламени, а:
1. До какой температуры у вас разогреется деталь. А это зависит не столько от температуры пламени, сколько от мощности горелки, я про это уже писал.
2. Для пайки большое значение имеет химсостав пламени, окислительное оно или восстановительное. В окислительном все поверхности, сами понимаете, интенсивно окисляются. И чем выше температура- тем интенсивнее.
И только на последнем месте имеет значение температура. Но при этом: все твердые припои работают до 900 грал. Плавка золота — ну, до 1400. Выше 1700 уже и сталь течет. Вопрос: для чего еще выше нагонять?
avatar
Да нет Алексей, я прекрасно понимаю, что температура горения, и мощность(кВт), это разные вещи, и я не буду задавать вопрос а почему на газовой горелке написано 1700°C, а я не могу расплавить меднкю проволочку диаметром 1мм, это и так понятно, тут недавно паял относительно массивные детали из бронзы, думал не прогрею, грел сразу двумя горелками, ну и что получилось, бронза потекла, получил слиток, теперь надо все детали делать снова, сам не ожидал, что расплавлю бронзу, и горелки вроде типа для домохозяек, и газ для походных плиток, но вот, бывает.: ))
avatar
А бронза вообще коварная. Она может стать «пластилином» задолго до плавления, я тоже на этом обжигался. Вроде и не перегрел, едва до растекания медно-фосфорного припоя догнал. А геометрия ушла так, что деталь можно выбрасывать.
Или спаял, ждать пока остынет лень, сунул в воду как привык с серебром… А она взяла и потрескалась :-)
avatar
По температурам. Высокая температура важна. Во первых для плавки платины (мне не раз приходилось), во вторых для скоростной пайки, это когда нужно что то при паять так чтобы рядом стоящая деталь не отвалилась, в третих для пайки в воде (это когда запаиваешь кольцо с камнем, то пол кольца с камнем погружаешь в воду, а выступающую часть запаиваешь).
avatar
Нет алюминий не надо, лучше железо, его кстати хватит как минимум на пару лет. Обычно советуют трансформаторное, но я думаю, что любое подойдет.
В воду добавляйте только электролит (я добавляю каустик). Другой конструктив который вы видели это та горелка которая у меня сейчас, но делать ее сложнее, поэтому я предложил первый вариант. Набивать трубку не надо, я пробовал. Со временем она «засирается» и возникают проблемы. Чтобы не было обратного выхлопа всегда паяйте мягким пламенем и тушите в воду или в резину.
avatar
спасибо всем за ответы.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.