Параболический отражатель для фонарика.

Как обещал вчера в теме про ацетиленовый фонарь, делюсь успешным опытом по выкатыванию отражателя.

Отпилил очередной кусочкек от лопатной ручки (специально их покупаю, для экспресс-изготовления болвана под ротацию — самое то). Придал условно-параболическую форму, на глаз. Запасов мягкого тонкого листового алюминия у меня нет, но есть труба из АД31, толщина стенки 1 мм. Мягкая, а после отжига — вообще говн пластилин. Разрезал, развернул в лист, и прокатал в вальцах до 0,6-0,7 мм. И натянул на болван:
Параболический отражатель для фонарика.
Тянется замечательно, очень пластичный.
Затем беру кружок латуни, и накатываю его прямо поверх алюминиевой детали:
Параболический отражатель для фонарика.
Латунь мгновенно становится жесткой от деформации, поэтому тут пришлось около десятка промежуточных отжигов делать.
Зато теперь, благодаря такому одновременному изготовлению, внешний конус фонаря и внутренний отражатель, идеально сопрягаются друг с другом.
Ну и последний этап, полировка внутренней поверхности алюминия. Три резинки с разным зерном, и ГОИ. Результат:
Параболический отражатель для фонарика.
Конечно, по цвету и отражающей способности, алюминий неск. уступает правильному зеркалу. Но в случае светодиодного источника света, я думаю, это не столь критично. Потому что собственная диаграмма светодиода такова, что он светит в основном вперед (в отличие от электролампочки, у которой действительно, желательно было весь взад и в стороны уходящий свет, собрать и отразить рефлектором. А со светодиодом, такое зеркало больше эстетики добавит, чем реальной эффективности.
P.S.
Нет, я ошибался. Добавляет, и очень даже не хило. Даже такой примитивный отражатель, явно и честно пытается собрать свет в параллельный, слабо расходящийся пучок. Причем, выгоднее размещать диод не в фокусе параболы, а ниже, на самом дне отражателя.

10 комментариев

avatar
А как же анка с пунзелями, «не катит»?
avatar
Да, наверняка и анка прокатит. Особенно если не заморачиваться на параболе. Просто я уже привык, если тело вращения из листового металла — у меня мышление в сторону ротации работает. Это как бы и быстрее, и интереснее, чем анку долбить ))
avatar
Весьма познавательно для меня. Спасибо! Надо тоже мне начинать ротационную вытяжку осваивать.
avatar
Конечно осваивайте. Совершенно незаслуженно забытая технология. Впрочем, я знаю, почему забытая — требовала бОльшей квалификации работника и чуйки металла, чем на прямой прессовой штамповке.
avatar
Вот ведь человек… заморочился), подстегнуло). Спасибо и плюс вам.
avatar
Конечно, по цвету и отражающей способности, алюминий неск. уступает правильному зеркалу.

Если не учитывать, что все современные зеркала именно из него :))
  • yraz
  • 0
avatar
Про отражатели из алюминия. Не рекламы ради, а истины для: есть такой материал, зовется алонод, так вот это самый что ни наесть алюминий с высокой степенью чистоты поверхности. Коэффициент отражения до 97%. Кстати, возможно из него вытянуть зеркальный отражатель и получилось бы. Правда тонковат он. Обычно под 0,4-0,5 мм.

Из этого материала большую часть штампованых фоконов для светодиодной оптики лепят. Воть.
avatar
Не знаю как насчет «большая часть», смотрю из того, что есть у меня доиа:
LED-софит с рефлектором из матового алюминия — одна штука.
Всевозможные ширпотреб-фонарики, налобные и т.п. — у всех рефлекторы из пластика, с выкуумным напылением зеркального слоя. Металл неизвестен.
avatar
Прошу прощения, я имел ввиду в первую очередь фоконы для промышленных светильников. Сам просто конструирую всякую светотехнику, вот и влез с комментом=) Китай в массе использует пластик с напылением. Реже штампованый металл… с напылением=)
avatar
Спасибо большое, очень интересно! Попробую придумать как делать подобное без токарного станка. Этот ацетиленовый фонарь уже переделывать не буду но в новых работах, где нужен будет отражатель попытаюсь сделать его сам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.