Совет по выбору токарного станка
Вечер добрый многоуважаемые обитатели стипанкера. Всех с Рождеством!
Я к вам с вопросом на тему оборудования. Планируется покупка токарного станка для домашнего пользования. Вот только не могу решить какого. Сколько не смотрел отзывов по каждому практически и хают и хвалят. Выскажите свое мнение на эту тему, буду рад любым советам.
Спасибо огромное за участие.
Я к вам с вопросом на тему оборудования. Планируется покупка токарного станка для домашнего пользования. Вот только не могу решить какого. Сколько не смотрел отзывов по каждому практически и хают и хвалят. Выскажите свое мнение на эту тему, буду рад любым советам.
Спасибо огромное за участие.
71 комментарий
Тема обсуждалась неоднократно, попробуйте воспользоваться поиском
Поиск на «токарный станок» ничего путного не выдает. Да использую, да точу и не более. :(((
А по сути вопроса что-нибудь скажете? Спасибо.
У меня получается школьный, скорее всего, выработка везде минимальная, полностью в комплектации.Из минусов, это то что за ним не ухаживал никто, весь в ржавчине, и заехали разок поперечной подачей в патрон, но это мелочи.
www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_stroitelstvo/stanok_tv-16_889650104
На что хватает денег то и берите, пока не начнете работать не поймете что реально именно Вам надо. Да и потом всегда хочется большего.
Хотите сразу работать из коробки -китаец(кратон и т.д).
Есть желание и время ремонтировать настраивать восстанавливать — ТВ 16 и т.д.
А вот МЕНЬШЕ, для часовых деталей, на диапазон диаметров 0,1-3 мм — да, такой добавочный станок мне был бы интересен.
На тему часового станка я тоже подумывал…
Про охлаждение — ЧЕГО7 Заготовки, или мотора?
Так я там и читал про все беды настольников.
Или, например, выточив некую простую ось (цилиндрический стержень заданного диаметра), вам до слез обидно будет увидеть, что вместо равенства диаметров получился конус, с одного края этого стержня подшипник не лезет, а на другом краю радостно болтается…
Разумеется, хорошо изучив особенности своего станка, все эти недостатки можно научиться компенсировать. И точить с запасом, и доводить до правильного размера наждачкой… Но ради такого нет смысла на станок тратиться, так и на дрели можно работать.
Предполагаю, что Bartelomeo_der_Ga что-то уже себе купил, но все-таки: а вдруг? )
Но все равно спасибо за заботу. Думаю продадите быстро, ибо появляются они б\у в продаже редко и их быстро покупают, если цена тысяч на 10 меньше нового. У меня таких пара из под носа ушло.
Я ведь в итоге Универсал-2 купил. Пока доволен. На нем как аналог поворотного суппорта, поворотная передняя бабка. Но пока не пробовал как это, нет необходимости. Но это только пока, чем черт не шутит. ;) Точу в основном ручными резцами, поэтому как-то не пришлось. А поворотный суппорт можно купить в Реале, я там видел.
Только по сравнению с BD-3 у него есть весомый плюс — патрон с обратными кулачками.
!!! Не бери станок
1 JET-даже если это «довольно удобно» 
2 у которого не закалены направляющие.
3 шпиндель не на роликовых подшипниках.
Имею Jet, и как ни странно, советую взять простого китайца у Коноплева или Кима. Вот почему Про Джет пишут- каленые направляющие! Этот пункт у них на первом месте, а каленые только продольные, а остальные нет, царапаются. А коноплевский станок у меня был, ничего не царапалось. У Джета краска- дрянь, от горячей стружки горит. (синяя краска на коноплевском более устойчива). Оптима тоже Китай со своими особенностями, усложняющими жизнь(патрон Camlock например). Получилось, что я рекламу сделал господам, взамен скажу, что покупая у них большого удовольствия не получите, один жмот, другой завистник. Особенно противно покупать КАФ или КАТ. Лучший вариант это токарный станок с поперечной подачей и переключением подачи рычажками.
Уже с джета на Коноплева отвернулся )
Месяц читал выбирал, чуть голова не разорвалась от переизбытка информации. Решил с шестеренками не брать. Привод ременный, шестерни для нарезания резьбы металлические. Небольшой конечно, но движок мощный. Есть конечно и неприятные моменты, но может это мне не повезло… Если у кого будут какие то вопросы по этой модели, постараюсь подсказать.
но всё одно, мне мало, буду 4х только брать. может от лени своей ), хотя, из соображения экономии времени на наладку и настройку инструмента.
Вот у меня WM180, сторона квадрата резцедержки 60 мм. Резцы в нее встают 8х8 и 10х10. редняя длинна резца 70-90 мм. Вылет резца спереди, как известно, лучше делать минимальный, не более 20 мм. В итоге, задняя часть железки практически всегда торчит за габарит резцедержки. Конечно, если взять болгарку, и весь свой набор резцов принудительно укоротить до 60 мм, то получите возможность зажимать их по 4. Но какой ценой? А еще ведь надо, чтобы и подкладные пластинки друг с другом не конфликтовали, а для этого они тоже экстремально короткими должны быть. Вобщем, одна проблема сразу тянет за собой ворох других.
А ещё это видимо комплексы, хочется больше)))
Однако тема рекомендациями и обсуждением оживилась из них можно почерпнуть. Что не может не радовать.
Пока смотрю на коноплевский 180/200. В сравнении с Вашим он подешевле будет, в ту же цену приспособы кое-какие и резцы вписываются.
Такой, как Ваш, я смотрел. Ремни, оно хорошо, они стандартные и заменить спокойно можно. И масса/габариты для меня более привлекательны.
Но немного пугает конус МК1, мне еще нужен будет патрон 50мм, так с MK1 их я найти не смог, а с MK3 — есть. Да, конечно, переходники с MK1 на резьбу M14x1 можно и поискать и токарям заказать.
Тогда вопросы.
1) К патрону есть обратные кулачки?
2) Не совсем понял про поворот держателя для точения конусов. На фотографиях с сайта я не могу разглядеть такую возможность.
Держатель поворачивается, градуировка до 45 градусов, но крутить можно и больше.
С КМ1 Вы правы, с оснасткой беда.На первое время в заднюю бабку я сам попробовал выточить на нем же конус для патрона, получилось кривовато )), но сверло центрируется само, сверлить можно.
Для патрона конечно придется сильно заморачиваться.
Честно говоря, мне как токарю, много работающему на маленьких станках, совет представляется крайне проблематичным. Поясняю.
1.«изготовить соответствующую гайку, и не снимая со станка вкрутить в неё заготовку с резьбой» — вот уже на этом этапе требуемая точность будет потеряна. Итоговое биение будет хуже, чем при зажиме в боле-мене нормальные кулачки.
2. — Вообще-то, детали повышенной точности, типа оправок, положено точить в центрах. Даже на больших станках, а уж на маленьких тем более. Ибо для маленького станка, вылнос детали из патрона на 100-120 мм — это уже слишком много, жесткость будет плохая. А если центр задней бабки будет задействован, то как вы в нее щуп засунете?
Ну и наконец, щуп длинной в 100 мм, способный залезть в конус задней бабкт КМ 1 или КМ 2 — это получается довольно тонкая железка, а значит, она будет обладать собственной гибкостью. Точно уловить касание такого щупа в глубине конуса, причем когда ваш суппорт едет в это время на мех. подаче, это из области фантастики, извините уж.
— Да, таким образом, от безысходности, в кухонно-колхозных можно изготовить «однократную» конусную посадку. Которую молотком забили, и больше уже не снимаем. Я сам так делал, подтверждаю. Но настоящий Конус Морзе, который легким толчком руки садится на место, четко фиксируется, и столь же легко снимается многократно — извините, тут другая точность и культура изготовления нужна.
Пришлось правда сразу чинить поперечную подачу, поскольку чугун там не ахти, а какие-то «умные» люди, вкорячили не родной резцедержатель для резцов 12 на 12. При этом сточили низ резцедержателя, ослабив его. В итоге получились выломанные салазки в суппорте и гнутый резцедержатель.
Пришлось купить заводской резцедержатель и сделать накладку из стали для суппорта.