Поворотная платформа круговой видеосъемки. Вариант 2.
НАЗНАЧЕНИЕ: Поворотная платформа для круговой видеосъемки объектов весом до 10 кг.
Доброго времени Народу Мастеровому!
Сделав первый вариант платформы из СВЧ печки для нашей Фотографини, задумали мы сделать и себе такую же, но только посильнее, ведь нам-то придётся снимать железяки, а они потяжелее будут. Подумали, посчитали, прочесали интернет и остановились вот на таком варианте.
Для второго варианта поворотной платформы закупили новые исходники: провод питания с выключателем и вилкой, пластиковую кастрюльку на кожух, моторедуктор, роллер и две разделочные доски.
Размеры доски и выбранный в ней заводской паз подходят под стандартный роллер от СВЧ печки. Размеры кастрюльки-кожуха, также подобрали под габариты моторедуктора.
Представляете как забавно мы смотрелись в магазине для окружающих, вымеряя кастрюльки для СВЧ печек штангенциркулем и прикладывающие моторедуктор в них? Думаю повеселили народ от души :)
Поскольку нам придётся снимать предметы технические, а они весят немало, мы в качестве привода для платформы решили взять моторедуктор помощнее чем у СВЧ печки, на эту роль подошёл моторедуктор гриля от электроплит «электра» и «нововятка». Эти моторедукторы выпускаются до сих пор и в России и в Беларуси.
Сама втулка привода имеет форму шестигранника 7,5 мм. В него хорошо подошла длинная гайка М4 под гаечный ключ на 7 мм. Из электрики добавили из своих запасов пару проводов с клеммами.
Необходимый метиз.
Начинаем делать переходник между моторедуктором и поворотной частью. За основу взяли широкую шайбу М6 Ø40 мм. Размечаем шестигранник длинной гайки М4х20 вокруг отверстия шайбы и вытачиваем его надфилем. Гайка должна проходить в шнстигранник свободно с небольшим люфтом.
Соединяем длинную гайку опорную шайбу гровер с болтиком М4. Получится вот такой шток.
Если под рукой нет длинной гайки М4 (DIN 6334), есть ещё один вариант изготовления штока. Берем четыре обычные гайки М4. Только здесь есть маленькая хитрость с подбором гаек — постарайтесь, чтобы гайки на болтике при наживлении от руки не доходили друг к другу на полграни, тогда при чистовой затяжке они встанут по граням ровно.
Шестигранник в шайбе должен быть немного побольше 7 мм., чтобы шток проходил с небольшим люфтом.
Люфт штока нужен для того, чтобы переходник от поворотной части не нёс осевой нагрузки на вал моторедуктора, эту нагрузку примет на себя роллер.
Размечаем и сверлим в шайбе четыре отверстия Ø4 мм, через них переходник будет крепиться к поворотной части.
Теперь делаем поворотную часть платформы. На разделочной доске размечаем центр. Сверлим в доске сквозное центровочное отверстие Ø3 мм.
Делаем выборку паза Ø18 мм глубиной, большей на 2-3 мм высоты головки болта с шайбой на штоке.
Прикладываем шайбу со штоком по центру доски. Размечаем крепёжные отверстия и сверлим заход под шурупы крепления глубиной 5-7 мм.
Закрепляем шурупами переходник со штоком к доске. С поворотной частью работа закончена.
Теперь будем работать со второй доской — она будет основанием платформы. Размечаем и сверлим на ней отверстия под моторедуктор. Одно отверстие под втулку Ø18 мм и два под крепление моторедуктора Ø5 мм.
Через большие шайбы М5 крепим установочные болты М5 моторедуктора к доске.
Ставим на основание платформы роллер и поворотную часть, чтобы измерить и рассчитать вылет втулки привода моторедуктора.
Измеряем расстояние от поверхности основания до поверхности шайбы на поворотной части, получилось 22 мм.
Вычитаем толщину основания 10 мм, отнимаем 2 мм на люфт, в итоге размер вылета втулки моторедуктора над основанием будет 10 мм.
Рассчитываем высоту крепления моторедуктора по вылету втулки и устанавливаем его. Мы, решили этот вопрос с помощью дополнительных регулировочных шайб, поставив их на каждый болт необходимое количество.
Моторедуктор закреплен, теперь переходим к работе с кожухом.
Подготавливаем кожух платформы из кастрюльки. Размечаем и сверлим в рукоятках 4 крепёжных отверстия Ø4 мм и одно отверстие под провод Ø6 мм.
Вставляем в боковое отверстие кожуха резиновую втулку и продеваем провод питания.
Прикладываем кожух к основанию, отмечаем на основании отверстия крепления кожуха шурупами и сверлим их.
Рукоятка кастрюльки оказалась ниже на 9 мм. от края основания, чтобы не поломать и не деформировать рукоятку, из куска резинового шланга сделали четыре втулки-ограничителя высотой 9 мм. и одели их на шурупы.
Спаиваем и изолируем провода клемм с проводом питания и подключаем клеммы к моторедуктору.
Приворачиваем кожух на штатное место к основанию платформы.
Работы с основанием и кожухом окончены. Ставим на основание роллер. Ставим поворотную часть. Вот и все, платформа готова, дальше ходовые испытания.
В качестве дополнительных подставок взяли всё те же круглые подносы с центровочными отверстиями. Хотя, в вопросе дополнительных подставок, фантазии есть где разгуляться и без наших подсказок.
Итак, пришло время ходовых испытаний. Отправили платформу опытным техническим экспертам и вот что из этого вышло.
Ходовые испытания показали, что при вращении крупных и тяжелых объектов, поворотный столик не держит горизонт т.е. объект при вращении начинает покачиваться, а это никуда не годится. Значит будем устранять недостатки конструкции.
Проблема горизонтальной неустойчивости поворотной части скрывалась в роллере. Точнее в его трех точках опоры — колесиках. Для объектов небольшого веса, этих трех точек вполне достаточно, а вот для более тяжелых объектов три точки мало.
Тут задача ясна, если трех точек опоры недостаточно, то увеличим их количество до шести. Из самого обычного школьного металлического конструктора был сделан вот такой новый роллер.
Поскольку новый роллер выше старого, отрегулировали вылет вала моторедуктора под его размеры.
Вот и всё, поворотная платформа с новым усиленным роллером готова к повторным ходовым испытаниям.
Повторные ходовые испытания показали, что неполадка устранена и теперь поворотная площадка держит горизонт при любых допустимых нагрузках.
Так смотрятся круговые анимашки разнообразных полезных технических приспособлений, сделанные из видео снятого на поворотной платформе.
Изначальная скорость вращения поворотной части платформы 2 оборота в минуту. Ну, а для публикации анимашки или видео, необходимую скорость вращения можно устанавливать по своему вкусу, обработав отснятый материал в графическом редакторе.
Так-так, всё умное рассказали и глупое тоже. В общем пора закругляться.
Конечно в нашем арсенале есть и более суровые по грузоподъемности и конструкции поворотки.
А самая первая модель поворотной платформы такого типа работает у нас начиная с момента её создания в 2010 году и по сию пору. С тех пор было сделано много подобных платформ для знакомых Фотографов и Блоггеров и все они трудятся верой и правдой.
Небольшой видеоролик о втором варианте поворотной платформы.
Поворотная платформа вариант 1.
Здесь репортаж с более крупными фотками
Вот и всё.
Благодарим за внимание :)
20 комментариев
Спасибо.
Удачи в дальнейшем творчестве! Плюс!
Спасибо :)
Я из такой дощечки сто лет назад часы сделал :)
Что удивило в этих дощечках, так они до сих пор форму держат и не закрутило их :)
Спасибо :)
строгиепримитивные делать. За 10 лет дощечку не повело, это правда. До сих пор висят на кухне.Я бы вместо конструктора просто шариков от подшипника насыпал (как вариант)
Плюсы и тут и на ютубе.