Женя, вот это подход! Я и названий деревьев таких не знал! :)
Разработка, шаблоны, работа, а подача! Получил огромное удовольствие и, надеюсь пользу, имею желание применить полученные знания! Спасибо!
Пока возникло два вопроса.
1. Как разъединять пластины металла склеенные цианакрилатом? (ножичком, нагревом или как?)
2. Как отрезать (в плоскости) колпачок от массива. (или это сноровка?)
Время проекта = времени изготовления — успокоил, я думал, что долго вожусь с идеей!
+, жаль что больше не куда!
ЭХ влезу… пластины цеанокрилатом склеяные… спиртом с шприца расклеить можна… ИЛИ НАГРЕТЬ ОНЫЕэ… А вообще забава на будущее(не знаю пригодится-ли) ЦИАНОКРИЛАТНЫЕ составы(в народе цианопан) создавались для хирургтческих целей! Застывают(сворачиваются) при контакте с влагой! НО в последствии не оправдав возложенных на них надежд, были отправлены на ВНЕШНИЙ РЫНОК! БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА!!! Очень опасная штука!!! ПРАВДА!
Опасность цианакрилата проявляется в его сверхгигроскопичности. Тянет воду со страшной силой. То ж, если в газа попадают хотя бы пары, пересушивает резко роговицу, жжение ощущается. Но в целом, как было сказано, изначально он хирургического применения. То есть солей металлов не имеет, а все возможные реакционные вредности схлопываются мгновенно при полимеризации, которая активно идёт в присутствии даже водяных паров. А полимер, он уже как оргстекло. Практически биоинертен.
То есть нюхать и склоняться глазами над зоной склейки не рекомендуется.
Полагаю, любой полиуретановый клей или эпоксидка вредней для биологии, чем цианакрилат.
Не зря отпугивает. Все цианиды приводят к временному параличу дыхательных путей. Уровень парализованности зависит от дозы. Его действие мгновенно и никакое молоко или другие средства уже не успевают помочь. В парах клея содержание цианида минимально, но при продолжительном воздействии влияние сильнее чем от приема солей цианида.
Все довольно просто, будьте осторожны, старайтесь не дышать им, ну и лучше всего клеить как указано в инструкции под вытяжкой или на свежем воздухе. Не клейте детали под нагревом, количество паров увеличивается в геометрической прогрессии от температуры.
да, справедливые слова. В любых затеях важно помнить, что сдуру и паровоз сломать можно, хоть он и железный. Любое вещество является ядом, весь вопрос в дозах и времени воздействия
Редкая гадость. Вдыхать — горло жжёт, дым — глаза. При склеивании ощутимо разогревает деталь. По столь активной реакции уже понятно, что ничего хорошего быть не может. Греть — удваивает эффект.
1. Эти пластины я разделял ножичком. Возможное небольшое коробление меня не пугало, поскольку рабочие размерности обеспечивались торцами пластин, да и всё равно, потом они легко выравнивались в тисках. В случаях, когда никакая деформация недопустима в принципе, применяю отжиг над газплитой
2. в данном случае я задал надрез с помощью металлических пластин, используя метки на них как направляющие прорези и потом постепенно по кольцу углубляя его лезвием бритвы. Но в большинстве случаев я раскрепляю деталь в тисках так, чтобы плоскость губок задала линию реза. А потом просто еложу не спеша бритвой по губкам тисков
Очень хорошо получилось. Очень доходчиво объяснено.
Идея со вставкой потрясающе.
Сам хочу сделать флешку из дуба и березы, но все останавливало, что разные породы и если поведет древесину не испортится ли сама флешка, теперь обязательно попробую.
Хочу особо обратить ваше внимание на эту фотографию
Наверное, вы часто сталкивались с ситуацией, что на мелкой деталюшке очень трудно применить традиционные способы обработки. Например, ободрать её рашпилем, или сделать точные пропилы-надрезы. И всё потому, что деталюшка — манюня, в тиски из-за сложной формы не зажмёшь. А если и зажмёшь — рискуешь её деформировать, а то и вовсе поломать.
Для таких случаев использую придуманный приём — «клеевой верстак»
У меня есть специальный обрезок ДСП, который я использую в качестве верстака для жёсткой силовой обработки мелких или не прочных деталюшек.
Вот та «дощечка», что прижата струбцинками к столу. Когда нужно размашисто, и точно обработать мелочёвку, я просто приклеиваю цианакрилатом детальки к той «дощечке». Весь монтаж-закрепление занимает считанные секунды. Демонтаж тоже практически мгновенный, потому как ДСПшка оклеена каким-то подобием картона, и я деталь легко снимаю ножичком, вместе с парой слоёв бумаги. Несколько движений по наждачке убирают и ошмётки бумажек, и цианакрилатный слой.
Кстати, подумывал о том, что подобный подход может оказаться полезным при одновременной пайке нескольких деталюшек, сведённых в один шов. Предварительное раскрепление конструкции каплями клея может избавить от муторной долботни с расползающимися и убегающими из зоны пайки детальками.
Если кто попробует такое приложение, прошу поделиться наблюдениями и соображениями
Понимаю, но всё равно нагреются. Ведь не обязательно докрасна, чтобы он ОЧЕНЬ едко завонял. Уж лучше в «третью руку», или фильтр+на улице. Или балкон с закрытой дверью внутрь.
Может сработать, если детали сантиметров 5-6, не меньше. Но это уже не «манюня».
Это однозначно +
Jeenn, если не секрет, где Вы брусочки брали?
Если будет возможность, попробуйте на дереве такой вот состав: ru.all.biz/img/ru/catalog/371061.jpeg
он очень хорошо проявляет текстуру.
Да, я от паркетчиков наслышан, что есть много современных составов, предназначенных для прозрачной отделки паркета, вагонки и террасски. Но я как-то не решался закупать литровые бутыли, при моих-то капельных потребностях. При случае обязательно испытаю рыночные новинки.
А брусочки я добывал по-разному. Кое-что выпросил у профессиональных монтажников-паркетчиков, у них всегда после заказов остаётся «золотая пыль». Единственное подскажу — ищите самые дорогостоящие бригады. Только они работают с массивами тропического дерева. Несколько тропических паркетных ламелин мне повезло забесплатно выпросить в магазине, торгующем натурпаркетом. Наверное, чары личного обаяния вскружили дамочкам-продавщицам.
Но основное пополнение коллекции у меня случилось в результате счастливого работного совпадения. На нас, как на кирпичников, вышли генеральные поставщики тропики и предложили советовать их продукцию сопутствующим товаром нашим клиентам. И подарили образцов-отрезков. Я эти разнокалиберные деревяки упорядочил и урегулировал в аккуратные плашки красивые, чтоб клиентам показывать. Ну а ту «золотую пыль», что в результате калибровочного упорядочивания осталась, не выбрасывать же на мусорник, верно?
Спасибо за подробный ответ.
Иногда получается получить обрезки паркетной доски, но такое редко случается. Тоже собираюсь наведаться в паркетную контору на предмет остатков:)
Я было подумал, что Вы ножи делаете. Для ножеделов сейчас есть масса магазинов с экзотическими породами. Бруски размера примерно 40х40х120мм, есть и длиннее.
Например www.zadi.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=9&option=com_virtuemart&Itemid=56
(Не сочтите за назойливость, просто хочется поделиться всей информацией, которую знаю)
В Украине тоже есть сайты и магазины ножеделов, где можно приобрести благородную и экзотическую древесину, металл, рог и прочее.
P.S. А состав для пропитки полка стоит около 50р за 0.25л.
Есть еще по моделированию, особенно корабельному, сайты — там для декора много чего можно найти. Шестерни есть в автомоделировании, даже на розетке, дорого, правда. Наберите на розетке в поиске «шестерня», а потом по каталожному номеру и производителю — через гугл.
Работа просто отличная! Особено радует то, что был проект. Не люблю когда что то делают спонтанно в материале. На мой же вкус — не помешала бы умеренная инкрустация корпуса металлом.
Если б вы знали, сколько раз в процессе сам себя одёргивал суворым образом! Всё подмывали поползновения чего-то эдакого туда ввернуть.
Но… концепт заявлен цельнодеревянным, даже бионическим в какой-то мере. На иллюминатор и то пришлось нечто ракушечно-подобное ставить
39 комментариев
Ну кто ж не знает Анку Квещенко с Оболони?
Моменто мори
Разработка, шаблоны, работа, а подача! Получил огромное удовольствие и, надеюсь пользу, имею желание применить полученные знания! Спасибо!
Пока возникло два вопроса.
1. Как разъединять пластины металла склеенные цианакрилатом? (ножичком, нагревом или как?)
2. Как отрезать (в плоскости) колпачок от массива. (или это сноровка?)
Время проекта = времени изготовления — успокоил, я думал, что долго вожусь с идеей!
+, жаль что больше не куда!
То есть нюхать и склоняться глазами над зоной склейки не рекомендуется.
Полагаю, любой полиуретановый клей или эпоксидка вредней для биологии, чем цианакрилат.
Все довольно просто, будьте осторожны, старайтесь не дышать им, ну и лучше всего клеить как указано в инструкции под вытяжкой или на свежем воздухе. Не клейте детали под нагревом, количество паров увеличивается в геометрической прогрессии от температуры.
2. в данном случае я задал надрез с помощью металлических пластин, используя метки на них как направляющие прорези и потом постепенно по кольцу углубляя его лезвием бритвы. Но в большинстве случаев я раскрепляю деталь в тисках так, чтобы плоскость губок задала линию реза. А потом просто еложу не спеша бритвой по губкам тисков
Плоскость губок, учту! Благодарю.
Идея со вставкой потрясающе.
Сам хочу сделать флешку из дуба и березы, но все останавливало, что разные породы и если поведет древесину не испортится ли сама флешка, теперь обязательно попробую.
Наверное, вы часто сталкивались с ситуацией, что на мелкой деталюшке очень трудно применить традиционные способы обработки. Например, ободрать её рашпилем, или сделать точные пропилы-надрезы. И всё потому, что деталюшка — манюня, в тиски из-за сложной формы не зажмёшь. А если и зажмёшь — рискуешь её деформировать, а то и вовсе поломать.
Для таких случаев использую придуманный приём — «клеевой верстак»
У меня есть специальный обрезок ДСП, который я использую в качестве верстака для жёсткой силовой обработки мелких или не прочных деталюшек.
Вот та «дощечка», что прижата струбцинками к столу. Когда нужно размашисто, и точно обработать мелочёвку, я просто приклеиваю цианакрилатом детальки к той «дощечке». Весь монтаж-закрепление занимает считанные секунды. Демонтаж тоже практически мгновенный, потому как ДСПшка оклеена каким-то подобием картона, и я деталь легко снимаю ножичком, вместе с парой слоёв бумаги. Несколько движений по наждачке убирают и ошмётки бумажек, и цианакрилатный слой.
Кстати, подумывал о том, что подобный подход может оказаться полезным при одновременной пайке нескольких деталюшек, сведённых в один шов. Предварительное раскрепление конструкции каплями клея может избавить от муторной долботни с расползающимися и убегающими из зоны пайки детальками.
Если кто попробует такое приложение, прошу поделиться наблюдениями и соображениями
Может сработать, если детали сантиметров 5-6, не меньше. Но это уже не «манюня».
А фимиамы — да. Их будет обязательно :)
Рад, что мои скромные потуги вызвали ваш практический интерес.
Поэзия, в классическом её понимании мне чужда. Не люблю я её. Ну а магия сочетания слов меня с детства завораживала. В сочетании с сугубо технарской закалкой извилин, "… маємо те, що маємо..."©
Jeenn, если не секрет, где Вы брусочки брали?
Если будет возможность, попробуйте на дереве такой вот состав:
ru.all.biz/img/ru/catalog/371061.jpeg
он очень хорошо проявляет текстуру.
А брусочки я добывал по-разному. Кое-что выпросил у профессиональных монтажников-паркетчиков, у них всегда после заказов остаётся «золотая пыль». Единственное подскажу — ищите самые дорогостоящие бригады. Только они работают с массивами тропического дерева. Несколько тропических паркетных ламелин мне повезло забесплатно выпросить в магазине, торгующем натурпаркетом. Наверное, чары личного обаяния вскружили дамочкам-продавщицам.
Но основное пополнение коллекции у меня случилось в результате счастливого работного совпадения. На нас, как на кирпичников, вышли генеральные поставщики тропики и предложили советовать их продукцию сопутствующим товаром нашим клиентам. И подарили образцов-отрезков. Я эти разнокалиберные деревяки упорядочил и урегулировал в аккуратные плашки красивые, чтоб клиентам показывать. Ну а ту «золотую пыль», что в результате калибровочного упорядочивания осталась, не выбрасывать же на мусорник, верно?
Иногда получается получить обрезки паркетной доски, но такое редко случается. Тоже собираюсь наведаться в паркетную контору на предмет остатков:)
Я было подумал, что Вы ножи делаете. Для ножеделов сейчас есть масса магазинов с экзотическими породами. Бруски размера примерно 40х40х120мм, есть и длиннее.
Например www.zadi.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=9&option=com_virtuemart&Itemid=56
(Не сочтите за назойливость, просто хочется поделиться всей информацией, которую знаю)
В Украине тоже есть сайты и магазины ножеделов, где можно приобрести благородную и экзотическую древесину, металл, рог и прочее.
P.S. А состав для пропитки полка стоит около 50р за 0.25л.
Буду крайне признателен, если вы сообщите адресочек украинского аналога (можно в л.с.)
Чтоб не париться с оплатами-доставками трансграничными
я тут брал недавно несколько образцов.
Есть еще по моделированию, особенно корабельному, сайты — там для декора много чего можно найти. Шестерни есть в автомоделировании, даже на розетке, дорого, правда. Наберите на розетке в поиске «шестерня», а потом по каталожному номеру и производителю — через гугл.
Но… концепт заявлен цельнодеревянным, даже бионическим в какой-то мере. На иллюминатор и то пришлось нечто ракушечно-подобное ставить