Стекло. Режем "кругляшки" из листа и кольца из труб, бутылок, банок...
"Кругляшки":
***вариант 1:
Начнём с элементарного, вот как поступил Дмитрий (ShakaL)в 50% ГОГГЛОВ.
… Вырезаем у бутылки донышко, советую взять 2,3 бутылки, чтобы потренироваться. Я по телу всей бутылки начертил стеклорезом линии и донышко несколько раз кружком обвел и внизу, и с боков, и стукнул молотком накрыв газетой…
Лишнее обломал стеклорезом, это донышко не удачное но другого фото нет.
Необработанные края можно спрятать в конструктивных узлах монокля:
***
Вариант 2:
Есть ещё один бесхитростный способ — резка стекла ножницами в воде, именно им воспользовался Bender в своей работе Первые гогглы, как они есть.При достаточном опыте можно вырезать очень приличные круги.
***
Вариант 3:
Простой способ вырезания «кругляшков» из стекла предлагает AlexS в публикации "Защита от пыли и гари."… Оказалось стёкла выточить проще простого. Берём стекло, примерно обрезаем стеклорезом, обкусываем им же, потом по шаблону в тазике с водой наждачным камнем доводим до ума.
***
Вариант 4:
steamimpactor в своём проекте Ворклог «Dieselpunk Vision» of Steamimpactor вырезает «кругляшки» специальным сверлом:… Коронка зажимается в патрон сверлильного станка, линия реза погружается в воду и на минимально возможных трёхстах оборотах в минуту, с равномерным давлением на коронку, подготовленное стекло, превращается в требуемый гоггловый кругляш.
После трёх минут неторопливого сверления, я получил два аккуратных диска нужного диаметра и цвета. Края дисков обработал на листе наждачной бумаги с увлажнением, после чего, получил совершенно «фирмовые» стёкла трехмиллиметровой толщины! Надо сказать, при отсутствии сверлильного станка, успешное использование коронок подобного диаметра, в ручном электроинструменте, практически невозможно.
***
Закончить хотелось бы очень оригинальным способом обработки плексигласа, пусть не относится на прямую к стеклу, но способ очень хорош, не напрягаясь можно делать даже линзы:
Подсмотрел я его у Arin(а) в его работе WatchMashine на конкурс. Часть 1
Приклеиваем стекло на спецприбор. Прибор делается из квадратика с липучкой предназначенного для укладки проводки, и болтика.
В дрель! И об шкурку в-в-в-жих!
результат:
***
Теперь о трубках, бутылках, банках и тому подобном:
***Сначала о разметке, ведь от неё будет зависеть насколько ровными будут ваши кольца и как долго вы будете «возиться» с доводкой плоскостей.
Широкой полоской бумаги (с ровным краем) плотно оберните вашу заготовку, как показано на фотографии и нарисуйте маркером линию на стекле (по кромке бумаги):
Теперь приступим к резке.
Совет: место резки надо обильно смачивать водой. Варианты каждый выберет свои от опускания заготовки в воду, до тонкой струйки или периодического окунания.
Чем лучше смачивание, тем чище шов и меньше сколов по кромке.
***
Способ 1:
С помощью стеклореза и газовой горелки steamimpactor отделяет дно бутылки в мастер классе Ресайкл в дело! (альтернативные материалы в гогглостроении)...наносим круговую риску при помощи стеклореза. Аккуратность не так важна, главное, постараться сделать риску непрерывной… Повторяю, нам не требуется идеально ровный рез, наша задача, просто отделить дно от бутылки.
Для следующего этапа нам потребуется пропановая горелка, пламенем которой мы равномерно нагреем линию оставленную стеклорезом, плавно вращая бутылку вокруг оси… Операцию необходимо проводить в перчатках, а глаза защитить очками!
Если нагрев проходит правильно, процесс сопровождается потрескиваниями, и прекращается после того, как мы услышим приглушенный щелчок, свидетельствующий о том, что бутылка разделена трещиной надвое.
***
способ 2:
Trou для своего прожекта в конкурсе «Время» резал кольца отрезным диском с алмазным напылением:
Но даже имея такой полезный инструмент я следую нескольким простым правилам:
а). Обильное смачивание во время резки.
б). Чтобы не было сколов на обратной стороне заготовки, я режу заготовку с двух сторон (конечно если есть возможность добраться до места резки).
А если вы являетесь счастливым обладателем трубчатого сверла и боров с алмазным напылением, то сможете вырезать в стекле отверстия даже «нетрадиционных» форм:
***
способ 3:
Валерий (Wall-ery), на сайте наших побратимов (технари.ру), нашёл свой способ резки трубки лампы дневного освещения.Вот ссылка на его мастер класс. И несколько фотографий, чтобы было понятно о чём идёт речь:
И что получилось в итоге:
***
способ 4:
Интересный способом отрезания колбы лампочки практикует yug74 для своей ФлешкиСпособ достоин внимания, ведь на колбе остаётся часть цоколя — и красиво и практично:
***
Способ экзотический, старинный — вырезаем из бутылки «спираль»
Писать ничего не буду, добавить нечего:***
91 комментарий
По мере появления новых (или старых) технологий буду добавлять их в топик.
На самом деле чушь) я сфотографировал не особо удачный варинт вырезаний донышка бутылки, были лучше, но всё равно эти стёкла идут только как антураж ибо донышко всё искажает)
Хотя может кому этот способ и пригодиться))
Новая концепция! :)
А если такую грубую заготовку нагреть до оплавления-растекания?.. Помнится, попадались на глаза мини-электро-печечки для кустарного стекловарения, и наборы стеклянных заготовок разных-разных цветов. Я так понял, это для изготовителей всяких стеклянных украшений. Дорого.
Но идея, думаю, имеет все шансы на жизнеспособность
Ложил стекло на высокое кольцо металла (типа отрезка трубы около 30мм высотой) и отправлял в печь.
Нагревал до определённой температуры (уж не помню какой) и выключал печь. После остывания получались отличные выпуклые стёкла, оставалось только обрезать по контуру. Но удобнее сначала вырезать круги а потом отправлять в печь.
Причём делал не только на круглых, но и прямоугольных рамках.
Удачный вариант, но и в этом случае требуется листовой материал. Придётся допустим бутылку из цветного стекла, вначале распрямить и раскроить доступным способом, по возможности не остужая до комнатной температуры (разрезать закалившееся стекл невозможно) и только потом выполнять формовку по твоему способу.
Когда-то давно делал стёкла для очков газосварщика. Светофильтры листовые прямоугольники, а стёклышки в очках круглые, или другой модели, с одной гранью прямоугольника закруглённой. Стеклорезом придавал грубую форму, а потом, зажав стекло между формообразующих оправок обтачивал контур на тихоходном наждаке с подачей воды в точку контакта стекла и наждака. Обтачивается довольно быстро, без сколов и трещин. Одно условие — камень наждака должен быть не крупный, посажен без биений и нестоит давить с силой. Стекло хорошо «садится» при обточке само, давить вообще не приходилось.
s019.radikal.ru/i619/1212/73/b005bca9b621.jpg
Раду, а вот почти твой вариант, даже не пришлось бы паять подставку.
А где раздобыл колбу, на лампу не похожа?
Я лично режу нихромовой проволокой. Оборачиваю в нужном месте, подключаю источник питания, жду секунд 10 и резко в холодную воду.
Резал бутылки, балоны и т.д., края обрабатываю нождачкой с водой (на ровную поверхность кладу наждачку, наливаю немного воды и тру банку)
Но боюсь :). Отрезного круга нет, разве что веревкой поджечь.
Получится? И получится ли на маленьких пузырьках из-под лекарств?
Попробуйте ниткой. Только нитку берите потолще, чтобы прогреть шов, а шов нанесите стеклорезом. Должно получиться, это самый простой (и даже действенный) способ!
А про чайник и холодную воду я не зря писал — в и-нете и туториал видел, но по горящему шнуру советов больше.
Так, а если нет керосина — спирт для пропитки веревки пойдет?
Сам я со спиртом не работал, — это лишь мои предположения.
Пивная бутылка (Zlata Praha) — с первого раза, скол очень не ровный, с уступами до 1см. Задолблюсь стачивать. А вот вторая пивная бутылка, «Оболонь» меня удивила. Не лопнула даже с третьего раза! Во дают.
Скрытая реклама «оболони»? :))
тут помню, а тут не помнюпомнишь, что была информация, а как до поиска доходит — точных слов не припоминается… Спасибо!Способ: нужно: таз с водой, нитка, бензин (хоть зажигалочный), спички. Нитку плотно накручиваем на бутылку в одну линию в том месте, где нужно резать. Наматывать нужно плотно, и следить чтобы края не провисали. Я наматывал где-то на 1-2 см от донышка. Пропитываем нить бензином. Важно следить куда стекает излишек — лучше всего в ту сторону, которую нужно отделить. Поджигаем, стараясь пока горит огонь прогревать им нужную часть. Как только пламя гаснет — резко опускаем в воду. Раздается ЧПОК и аккуратное срезанное дно остается в тазу. Физика: резкое охлаждение нагретого приводит к сжатию. В идеале — если место реза пройтись стеклорезом, можно очень точно и с меньшими затратами отрезать нужное.
Спасибо!
однако: лучше именно плотно намотать нитку, а не натянуть промоченную, ибо — бензин быстро испаряется.
Я наверное неправильно выразился…
Я хочу создать подборку технологических процессов, которыми пользуются пользователи сайта steampunker.ru, чтобы показать и процесс и законченную работу автора.
Типа — «Мы и сами с усами!» :)
За подборку спасибо! +
:))
Интересно! А какая толщина колбы и на какой скорости «пилили»?
Наверное многое ещё зависит и от качества стекла.
Пробирки лабораторные я отпиливал на наждаке, уголком точильного круга, и они не лопались.
Может быть не все о нём знают — ещё не поздно!
Столько добрых слов! Может начнёте ваять мою статую? :)))
Я уже писал в комментариях выше, так что просто скопирую:
Когда такой метод появится на сайте — я его добавлю.
Оптимальная быстрота: меньше чем за час получаем несколько пар стёкол, если не доводить ло идеально округлой формы — благо это обычно не нужно, край скрывается окуляром.
Мне на будильник надо стекло вырезать — пробовал обычным стеклорезом, которым я почти не работал — фиаско.
А дома начинаешь пробовать — ну полная фигня! Излом все время уходит от проведенной черты.
А секрет, на самом деле, прост: в рекламных целях продавец режет очень свежее стекло. Буквально неделю назад сваренное. А дома мы тренируемся, как правило, на старом. А старое стекло уже не аморфно, в нем своя кристаллическая структура «вырастает». Отжиг, варка в кипятке и прочие хитрости, немного улучшают положение, но полностью эту кристаллизацию не снимают.
Чувствую, заплачу стеклорезчикам, тот кругляшок не много же будет будет стоить…
И про кристаллический битум заодно…
hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages8/1969.html
Или вот:
mirkristallov.com/amorfnye-tela-zakristallizovyvayutsya/
А также множество аналогичной информации без проблем находится поиском по ключу «старение стекла, кристаллизация стекла».
Просвещайтесь, удачи! :-)
На днях приятель принёс куски (остатки) витражных стекол. Попробовал я их резать, так вот они «кромсаются» и волною и листиками и тонкой лапшою. Интересный нюанс: синее стекло режется легче чем желтое, очевидно многое зависит от минеральных красителей добавленых в стекло.
Может продавцы используют витражное, но прозрачное стекло — это объяснило бы их сноровку! :))
— Наверняка так и есть.
— Нет, у них оконное.
steampunker.ru/uploads/images/00/21/01/2012/12/19/03db4fed9d.jpg
Теперь о трубке стеклянной.
Трубка похоже от люминесцентной лампы, тонкостенная. Был как-то на заводе «Химлаборприбор». Давненько было… Так вот там стеклянные трубки резали дисками похожими на дисковые фрезы, диаметром около 150 — 200мм односторонней заточки и с оборотами 15000 — 20000об/мин.
Трубку с лёгким прижимом подводили к диску и проворачивали в руках по диаметру. Стекло в точке касания явно прогревалось до каления и трубка очень чисто лопалась по резу.
Приспособление похоже на циркулярку, стол стальной, шпиндель под столом и рабочая часть диска выступает не больше чем на 1,5 — 2,0 см.
Диск под столом закрыт сталью, во избежании разрыва и ранений. Трубки резались насухо.
А мы пишем мастер-классы, как её разделить надвое! :))))
Добавил описание как они это делали.
Слева направо:
-Бумажный «пакмен» с абразивом в углу. Для наших целей не подходит, фигня полная.
-Керамический квадратик. Мало чем отличается от плитки… тоже сомнительной ценности.
-Кружок абразивный. О! Очень смахивает на отрезной круг для гравера. То что надо!
Он касается 5-го варианта, с клеевым квадратиком для кабелей.
Надо было выточить стеклышко для манометра около 15 мм.
Тоже сделал такую приспособу из квадратика и винта-гайки.
Поликарбонат толщиной 4мм держит не плохо, об наждак стачивается уверенно.
Но тут возникает проблема: при мехобработке деталь греется, клей греется и перестает держать.
Попытка охлаждать в воде сделала еще хуже — клеевая часть намокла и разлезлась. Потому приходится не охлаждать, а работать с перерывами. Испорченную же клеевую часть успешно можно заменить на двухсторонний скотч:
Держит так же хорошо, а при необходимости — быстро заменяется на новый.
Приспособу оставлю, пригодится выточить еще.
Готовое стекло:
По окончании работы остатки клея легко счищаются с детали ногтем.
Хотя может дело в дешевом пистолете со слабой температурой.
Чем больше ватт в пистолете — тем дороже обычно стоит. И клей застывает не сразу как вылезет из носика (как в моем), а дольше, успевает схватиться.