Бронерукав, металлорукав, гофра.

Всех приветствую. пока что нет идей, да и некогда.
решил вот сейчас вечерком пару рукавов сделать, они всегда пригодятся) можно на что угодно прикрутить и смотрятся красиво.
но вот как их сделать чтоб небыли ущербными ведь не у всех есть инструмент соответствующий и материалы?
и вот ввиду участившихся вопросов выкладываю сегодня опробованый метод получения этих рукавов, очень кстати простой.
вот в этой работе я сделал гофру из медной проволоки 1,5шки сама жила, и такого же сечения намотана поверх. но чтобы смотрелась лучше я зажал это всё
в дрель/шуруповерт и снял сверху округлость напильником потом наждачкой, получилось неплохо.

а теперь другой метод, получается как у AleksSi в его замечательных работах.
был на днях у родителей прихватил там антенну от зомбоящика которой обычно никто не пользуется но которая есть почти в каждом доме, ибо раньше все телики ими комплектовались. вот такая телескопичка.
Бронерукав, металлорукав, гофра.
отделяем самую толстую, или просто выдвигаем тогда за нее и держать можно, и отжигаем
Бронерукав, металлорукав, гофра. (Фото 2)
саму трубку я разрезал обычными канцелярскими ножницами, она достаточно тонкая.
Бронерукав, металлорукав, гофра. (Фото 3)
вот такая полоска получилась, сами трубки латунные.
далее теми же ножницами нарезаем лапшу нужной ширины и наматываем на проволоку, хромированой стороной к проволоке/сердечнику.
вот что имеем
Бронерукав, металлорукав, гофра. (Фото 4)
вторую чуть уже отрезал
Бронерукав, металлорукав, гофра. (Фото 5)
старение, полировка по вкусу) надеюсь что кому нить эта темка поможет.
всем удачи в начинаниях.
часть 2

72 комментария

avatar
забыл добавить, чтоб гармонично смотрелось следует учитывать толщину проволоки и ширину полоски относительно неё.
avatar
А мне вот интересно как сделать гибкий рукав, как на пример на usb фонариках для ноутов…
avatar
это наверное супер сложно в домаших условиях, ну вот такие мысли по этому поводу… если обычный разобрать, то это просто лента с ребром. вот взять полоску и пропускать её через вальцы которые такую форму ей дают и тут же скручивать на выходе её в трубу. как то так. наверно можно такой мини станочек изготовить у токаря.
avatar
В домашне-наколенных условиях — считайте, что никак.
avatar
Я почему ещё это спросил, купил по приколу китайский фонарик такой за 37р в магазине, где всё по этой цене) Именно из-за рукава гибкого, подумал, может потом пригодится)
avatar
тоже такие магазинчики есть только фонариков там таких у нас нет(
я б тоже прикупил
avatar
Надо взять оптом) И потом обменивать на что-то есчо)
avatar
Уж если есть вальцы, то ленту из проволоки легко, а потом навивать на проволоку.
Трубку резать, по мне, не рационально, просто жаль. Если понадобится, то её значительно сложнее сделать.
avatar
Не у всех есть вальцы :-)
avatar
таки да! вальцы не у всех, а разрезанная трубка из себя ценности не представляет поскольку толщина стенок там ноль челых икс десятых, 0,2мм наверно а если хром содрать ваще ниче не останется. прочность нуль, и не загнуть ломается…
avatar
Это точно, трубка с телескопички, сама по себе ценнее, чем резать.А тонкой латуни и так валом.
avatar
А в зонтах такое есть?)
avatar
Нет, там железо.А телескопичка, только антенки.
avatar
я решил спросить вас в теме поскольку информация может пригодиться и другим очумельцам, как человек на этом собаку съевший поделитесь инфой по размерам если не сложно, например какой диаметр проволоки прогоняете на ленту как выставляете вальцы, какой прямоугольник в сечении на выходе и оптимальный диаметр проволоки на которую в дальнейшем это навивается? круто было бы если это всё в виде таблицы какой-то сделать. под разные размеры. поскольку вальцы в принципе найти не проблема, при желании можно к ювелирам сходить.
avatar
Очень громоздкая таблица получится, и подозреваю, что для разных по конструкции вальцов — разная, не говоря уже о прокате проволоки разных металлов. Зачем? Возьмите три-четыре 20-см кусочка проволоки разного диаметра. Например, 0,5 0,7 0,9 1,2 мм. Отожгите, и попробуйте прокатывать с разным схождением валов. А потом получившиеся ленты снова отожгите, и попробуйте мотать на оправку 1 1,2 и 1,5 мм. Сразу станет ясно, какая лента «годная», а какая- не очень. И чесслово, пол-часа такого практикума дадут вам больше практических знаний, чем многие часы изучения каких-то там чужих таблиц.
avatar
Берём проволоку из нужного материала, проковываем до плоской пластины, отпустив сперва в огне. Навиваем, запаиваем — и никакие трубки-вальцы не нужны. Выйдет не менее ровно, чем с листом у вас, заверяю.
avatar
лично мне стучать не на чем, у меня кухня, и инструмента ноль.
способов полно, каждый выберет свой.
avatar
старинный утюг подошвой кверху зажимаем в тиски на балконе греем газовой горелкой и вуаля)
avatar
лично у меня из вышевамиперечисленного есть только балкон)
avatar
гоу ту хозтовары)тиски самые дешовые 60 рублей утюг искать можно на даче на чердаке у бабушки на развале на барахолке в тырнете)молоток сколько стоит не знаю у меня этого добра навалом)штук 6)чуть не забыл)нужна табуретка)тиски то куда привинчивать)или чего помощнее)поустойчивее)хотя на табуретку можно сесть самому перед тисками с утюгом и вполне устойчиво будет)
avatar
в тиски за 60р бабушкин утюг не затянуть)
avatar
ну не правда!)я ж затягивал)
avatar
Если я правильно понимаю Вас, художнику нужны кисти и краски, а молоток в повестке дня не значится?
avatar
Молоток нужен всегда, и не только художнику)
avatar
ага нужен, потому я и рассчитываю что он есть в наличие вместе с балконом)шёл в комплекте)
avatar
молоток я сколько стоит не в курсе просто у меня потому что есть уже в достаточном пока что количестве и новых я не покупал давнооо давнооо)
avatar
А картины как вешать? Гвозди, понимаешь, кулаком забивать? )
avatar
Подождите, я правильно понял, взять проволоку, расковать, свить, запаять и получить… трубку? :)
avatar
Получим ту же самую конструкцию, что и автор статьи. Я просто подчёркиваю, что проковать проволоку, чтобы получить полоску, куда проще и экономичнее, чем резать трубку.
avatar
Что-то такое смутно припоминается, что в журнале «Юный Техник» 70-х годов прошлого века, была идея «вальцов для бедных», из двух средней величины шарикоподшипников. Как раз, чтобы не слитки плющить, как на взрослых вальцах, а чисто проволоку в ленточку продергивать за несколько проходов.
avatar
Подшипники-то без проблем. А вот механизм подгонки по высоте, да параллельность соблюсти…
avatar
броник перед тем как запаивать необходимо тщательно изогнуть подогнать как надо. поскольку эта конструкция вся олово в себя засасывает со страшной силой, потом трудно его выправить если что. в работе gearsofwoe8 это видно 17 фото сверху и на последнем steampunker.ru/blog/9014.html
или горелкой обжечь как минимум, чтоб слой окисла появился, хотя там флюс все равно сделает свое дело.
avatar
Факт, есть такое. Вычистить этот припой трудно, вот что свинство.
avatar
Потому лучше запатинировать к чертям.
avatar
Кстати, не факт. Патина остатки припоя не маскирует — наоборот, сильная только подчёркивает: пятна-то выходят светлее, чем основная поверхность!
avatar
запатинировать до пайки, слой гадости будет большой, может и не всосет в себя столько олова. концы исключительно зачистить только.
avatar
Кстати да, это важный момент, который имеет смысл учитывать: Хорошая, плотная патина (ну, например, та что после аммиака с последующим наревом) — практически не берется флюсами. Обычно это плохо (для облуживания требует механической зачистки), но кое-где это можно использовать для минимизации растекания припоя.
avatar
Ну так основную поверхность потом подполировывают обычно. А патинировать марганцовка+купорос.
avatar
А не проще купить тонкий, в плоть до фольги латунный лист(я покупаю в полосе 6см шириной, о,2 мм толщиной, ещё бронзовая фольга, жестковатая, но после отжига, вполне) да и нарезать сколь душеньке угодно… По-моему, проще, чем проволоку плющить
avatar
По-моему, чтобы было похоже на настоящий металлорукав, нужно чтобы ширина обвивающей полоски была не более 0,8-1 мм. Ровно нарезать такие полоски из фольги… ну не знаю, мне лениво. Хотя, полоски прокатанного серебрянного припоя режу вдоль, по 3-4 метра, и ничего… Но там требования к точности реза не столь жесткие :-)
avatar
Я делаю так, режу обычными ножницами, сворачиваю в рулончик, и выравниваю напильничками и резинками на «жужжалке» с торцов… и ву-а-ля! ровная по всей длине полосочка тонюсенького металла...:)))
avatar
вот по толщине ленты полностью согласен, очень даже реалистично выйдет
avatar
Нет, резать сложнее. По краю при этом образуется кромка, её удалять, если что. Да и тонкие полосы резать нудно. А вот проковка — это минута работы на хороший кусок.
avatar
Ну, куй...:)))
avatar
В основном я этот вариант предложил как версию для тех, у кого нет вальцов и массы трубки под боком. Проволоку из проводов всё же всякий может вынуть. Но и по скорости он весьма хорош.
avatar
:)А что ты, Фёдор Михайлович, оправдываешся? :)))«Кому арбуз, а кому свиной хрящик»!:)))
avatar
Я в данном случае подчёркиваю, кому стоит обратить внимание на способ. Лично я люблю проковку вообще за фактуру поверхности, даже несмотря на прочие качества метода.
avatar
Полезный урок! +
Не сочтите за труд, перенесите топик из личного блога в общественный — «Мастерские/В помощь стимпанкеру.», наверняка он кому-то сослужит добрую службу.
avatar
как это сделать?
avatar
steampunker.ru/page/about/blog/ пункт 7 и отредактируйте изменив блог для публикации
avatar
А если еще более не лень — подбейте сюда побольше идей гофры с сайта. Будет как копилка.
avatar
Думаю, «проволочный» метод, вскользь упомянутый в начале статьи, гораздо более практичный и должен давать не в пример стабильные в своей красоте результаты. К тому же, при «проволочном» методе не курочится такое замечательное явление вселенной, как телескопическая латунная тонкостенная трубка.
Пару соображений по «проволоке»
1. Возможно, диаметр вторичной обмотки имеет смысл выбирать с учётом максимально плотного заполнения межвиткового пространства первичной обмотки (полистайте на предмет теории максимально плотной упаковки сферических тел разных диаметров, или методом «тыка» подберите диаметры)
2. Возможно, намотку первичной обмотки следует вести не на металлический стержень-болван, а на предварительно натянутую на металлический болван ПВХ-трубку типа кембрика. Эта трубка впоследствии облегчит съём готового изделия и послужит своеобразным эластичным каркасом, который не будет давать виткам сдвигатьмя друг относительно друга в диаметральной плоскости. А если уж совсем похимичить, то можно впоследствии пролить готовую двойную спираль каким-нибудь прозрачным эластичным клеем, который протёкши под витки просто приклеит их к ПВХ
avatar
Двойную спираль?

Кстааате! А что будет, если намотать на стержень полосу, а потом сверху намотать такую же, но в обратную сторону. Потом стержень вынуть. Получим ли мы гофру, гибкую и прочную?
avatar
Нет. Потяни, и оно расползется. У настоящей гофры витки сцеплены. Проимитировать такое никакой схемой навивки не получится.
avatar
Приклейка к внутренней ПВХ трубке и будет имитацией подобного «зацепа»
А можно ещё со шлангой от капельницы поэкспериментировать. Никогда не палил её, но подозреваю, она скорей всего термопластичная. Т.е. если после навивки осторожно «продуть» горелкой по виткам, можно поймать момент размягчения пластика
avatar
Если не нужен канал внутри этой байды, то я знаю способ лучше:-) Мотать ленточку не на проволоку, а на тонкий мягкий тросик. Идеально подходит от тормозов и скоростей горного велосипеда. На концах намотка и трос спаиваются. Вобщем, получается типа струны от бас-гитары. Толстенькая, мягкая, и приятная на ощупь. Выдерживающая многократные умеренные перегибы (не под прямым углом, ессно).
Я так иногда делаю мягкие «ошейники» с ленточкой из серебра, для некоторых юв. подвесок.
avatar
Ну, я изначально в башке держал необходимость сохранения внутреннего канала. Но если он не нужен, то да.
Мало того, скажу даже, что и тросик вовсе не обязателен. Вполне подойдёт обычный многожильный медный провод в ПВХ-же изоляции. А если, к примеру, взять не просто проводок, а отрезок питающего компьютерного шнура (в нём 3 неслабые жилки, каждая в своей изоляции), то мы получим уже готовый силовой бронерукав, готовый к использованию по своему прямому назначению — вольты передавать с амперами куда надо.
А если в качестве основы применить кусок ЮСБ шнура, то это будет уже сигнальный бронерукав. А если же раскурочить и применить старый ЛПТ-шнур, то и вообще — много-многосигнальный бронерукав получится
avatar
Нет, у капельницы силикон. Градусов 200 выдержит, может чуть больше, потом сгорит.
А приклеить к ней сложно.
avatar
Например
www.sfm-berlin.de/ru/html/infusion_ek.html
Как я понимаю, АБС и полипропилен — элементы отой переливной колбочки и проч. Шланг — ПВХ.
К ПВХ клеить можно
avatar
Думается АБС это и есть… силикон, тогда оно трубка. Там же еще кучка мелочи из разных материалов, что из чего…
Та трубка, что держал в руках была силиконовая.Пхв трудно регулировать, запоминает
форму, а еще силикон не перегибается до «слома», когда жидкость может не проходить.
avatar
АБС — акрилонитрилбутадиенстирол, очень распространённый жёсткий пластик. Из него льют практически все корпуса бытовой электронной техники — телевизоры, принтеры, сканеры и т.п.
А ПВХ, как раз, замечателен тем, что он восприимчив пластификации в широченных пределах. От пластизолей, до жёсткого ПВХ. Впрочем, чего гадать, сейчас пойду спалю кусок трубочки от капельницы.
Подпалил. Верней попытался. Дым чёрный, коптящий, резкого «кислотного» запаха, характерного для поливинилХЛОРИДОВ (там при горении соляная кислота получается, потому такое едкое на запах). А ещё пламя практически мгновенно затухает само собой. Это тоже присуще ПВХ.
Да, и обратил внимание, что при нагреве огнём, трубка размягчалась возле зоны нагрева и даже становилась «жидкотекучей». То есть, это термопласт и вполне можно использовать описанную выше идею по огневому приплавлению металлической спирали к трубке
avatar
Её невозможно будет согнуть. Точно так же, как фанеру не сильно-то поизгибаешь.
avatar
смотря какой толщины фанера, так то она сама по себе штука гибкая довольно
avatar
Попробуйте согнуть шпон толщиной 0,5 мм (вы его двумя мизинцами свернёте в трубочку по волокнам). А потом попробуйте так же поступить с миллиметровой фанерой (вспотеете).
Разница — в разы, если не в десятки раз
avatar
Мне кажется, что можно упростить изготовление бронерукавов без утомительного расклёпывания или нарезания полосок. Если бы мне пришлось имитировать бронерукав, то я бы:
— навил на гвоздь, виток к витку, медную проволоку необходимого диаметра.
— вставив гвоздь с навивкой в дрель,
— снял бы наждачной бумагой приклееной на дощечку (или другой плоский предмет) проволочные «волны» до плоского состояния поверхности.
Можно пойти ещё дальше:
— снять спираль с гвоздя.
— «задуть» в неё силикон (белый или красный) и слегка растянуть нашу пружину, чтобы в образовавшиеся шели выступил силикон. Может быть для этого придётся поиграться с пружиной туда-сюда с маленькой амплитудой.
— оставить схватываться силикон в чуть раздвинутой навивке (с малюсенькими зазорами)
— после схватывания силикона запатинировать медь очень сильно, чтобы была заметна разница между патиной и силиконом (красный или белый).
Можно даже сделать бронешланг полым внутри, опять-же без лишних телодвижений.
PS. Технология не опробована, так что жалобы не принимаются! :)
PS-2. Кстати, можно навивать не один, а два провода, один толстый, а другой тонкий, а если ещё и разного материала, то разница после патинирования будет интереснее, и можно будет обойтись без герметика.
avatar
Беда таких бескорпусных шлангов в том, что если возникает хотя бы небольшое усилие, направленное по нормали к образующей (то есть, стремящейся сдвинуть витки относительно друг друга), так этот красивый шланг легко и просто деформируется именно на межвиткоовом сдвиге. Разумеется, силикон в какой-то мере снизит эту опасность. Но для бронерукавов, торчащих за габариты изделия, при условии что изделие будет подвержено интенсивной эксплуатации, этого может оказаться недостаточно
avatar
Согласен, что использовать подобные шланги можно лишь как декорации в игрушках или других арт-инсталляциях.
А если заполнить такую «пружину» сырой резиной, внутрь вставить шнурок и завулканизировать?
Мне не нравится у самодельных шлангов особенность обнажать подложку в местах сгибов, сразу заметен «самопал», поэтому хочется видеть между витками проволоки какой-то иной материал, а не проволоку, на которую навита полоска.
avatar
Вообще-то, не-цельный шланг вполне может играть роль гибкой решётки. Против истирания и задевания об опасные предметы защитит, хотя и не от лезвий, которые могут пролезть между витков. Так что ограниченная логика в простой навивке есть.
Вспомните тот же переходник на гибком валу бормашины из стальной пружины. От рукоятки и от гайки в основании, заходящий на резиновую часть.

avatar
Ув коллеги, вы меня извините конечно, но уже несколько дней идет беседа ни о чем. Нет «вообще бронерукава», каждое конструктивное решение решает определенный круг задач. Причем, одна конструкция успешно решает одни задачи, а другая — совсем другие. И в плане моделирования металлорукава в наших самоделках — тоже самое.
Поэтому предлагаю вначале подумать о ТЗ. Какие требования предъявляем?
Нужна ли реальная гибкость с ресурсом в сотни разных перегибов, или имитацию делаем? Нужна ли прочность на разрыв, и какая в кг? Нужен ли канал внутри? Нужна ли хоть ограниченная вандало-дурако-устойчивость, или строим чисто полочную, стендовую вещь, под стеклянный колпак?
Ну и наконец, немаловажный на самом деле вопрос «экономики». Изобретаем невзирая на трудо- и временные затраты, если наш шланг получится дороже золотой палки равного размера — нам пофиг. Или все-таки остаемся в рамках реальности? :-)
avatar
По моему, мы накидываем идеи. Каждый свою.
avatar
Точно! А пользователь найдёт себе вариант по душе и ТЗ.
avatar
Справедливые размышления. Но правы и коллеги — здесь, так уж получилось, обмениваемся мыслями на предмет, создаём своеобразную «капилачьку идей» без попыток придумать идеальный рукав.
Идеального вообще ничего не бывает.
Кроме моего художэственного вкуса, разумеется
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.