И снова Зиппа

И снова Зиппа
Возник заказ, и пришлось вернуться к стандартным Зиппам.
Техология все таже. Паяю накладные элементы серебряным припоем:
И снова Зиппа (Фото 2)
Маховички маленьких кранов припаяны жестко, а большие вращаются свободно:
И снова Зиппа (Фото 3)
Обратная сторона, ось маховичка:
И снова Зиппа (Фото 4)
Затем контактные поверхности облуживаются ПОС-ом:
И снова Зиппа (Фото 5)
И все это 100-ваттным паяльником последовательно напаивается на корпус, ободранный от никелевого покрытия до медного подслоя:
И снова Зиппа (Фото 6)
Ну и дальше как обычно. Механическое удаление излишков припоя, чернение серной мазью, полировка:
И снова Зиппа (Фото 7)
И снова Зиппа (Фото 8)
И снова Зиппа (Фото 9)
И снова Зиппа (Фото 10)
И снова Зиппа (Фото 11)

89 комментариев

avatar
+ а почему именно серебряным? шланги намотанная проволока после вальцов?
avatar
1.Потому что он замечательно смачивает и растекается по меди и латуни, давая прочный и красивый шов при минимальном количестве потраченной присадки. Не требует финишной механической обработки.
Ну и ничего не разваливается, когда эти модули паяешь на корпус ПОС-ом.
2.Да, прокатанная в вальцах мельхиоровая проволока, навитая на медную.
avatar
Не требует финишной механической обработки.
А он разве не серый?
avatar
Нет. В прокате он у меня желто-золотистый, как светлая латунь. После травления шва кислотой — белый, как серебро. А ссульфидными патинирующими составами (серная печень и серная мазь), реагирует быстрее и интенсивнее чем медь и латунь, т.е. сразу чернеет.
avatar
Хмм… а то мне спаяли серебром, так пришлось шов закрывать, а порсто серый как ПОС… а вот патинировать не пробовал… хммм…
avatar
Серый, и при попытке пилить надфилем сильно тверже окружающего металла- это скорее всего медно-фосфорный.
То есть, возможно тебя малость того… сэкономили :-)
Вообще, на самом деле мне уже смешно. Народ покупает всякую шнягу абсолютно неизвестного состава, и все пытаются со мной консультироваться, как со знатоком серебряных припоев.
А я всю жизнь варю себе припой сам, и абсолютно не специалист по тому говну, что продается под названием «серебряный припой».
avatar
:))))
avatar
:)
avatar
я так понимаю температура пайки у серебряного припоя выше чем у медно-фосфорного?
Вы написали что припой сами варите, рецептом не поделитесь?
avatar
Да, немного выше. Хотя, у медно фосфорного как бы и нет точной точки температуры плавления, и у разных производиелей она достаточно сильно варьирует.
Про рецепт серебряного я уже писал не раз, Ag\Cu\Zn, 70\25\5.
А еще лучше, просто открыть Бреполя, и прочитать главу про ювелирную пайку.
avatar
я почему интересуюсь, просто у меня горелка из хозмага-сельмага возьмёт она его? медно-фосфорный берёт(тренируюсь пока, результат рановато показывать)) )
за Бреполя спасибо
avatar
Возьмет-не возьмет, это вопрос не от сорта припоя зависит. Температура сгорания пропан-бутановой смеси в оптимальном соотношении с воздухом, составляет 1750 град. Независомо, из хозмага горелка, или из ТЭЦ, которая целый город теплом зимой снабжает. У горелок разная МОЩНОСТЬ, а не температура пламени. Температура на острие горячей зоны факела, у всех горелок практически одинакова, если конечно горелка нормально настроена, если у нее не желтое коптящее пламя.
Это бывает нелегко осознать с непривычки, но… как-то надо :-)
А надписи на красивых упаковках, типа «наша замечательная горелка дает температуру аж до 1300 градусов, в отличие от других» — это на самом деле дешевый и физически-неграмотный пиар.
avatar
я поэтому и спрашивал про разницу температуры плавления медно-фосфорного и серебрянного припоя.а про пламя мне ещё лет 25 назад объяснили когда пытался дома с помощью плиты серебро расплавить )))
avatar
Дык, я и пытаюсь объяснить, что не имеет физического смысла ваш вопрос о разнице температур. Вон у коллег кузнецов, газовые горны работают на том же самом баллонном газе. И при некоторой сноровке, можно сварить булат, т.е. как раз разогнать т-ру в тигле до 1700 с лихом.
Все дело только в мощности. Ну и в теплосбережении. Не дать убежать теплу из рабочей зоны.
avatar
таак) а если я напишу что мощности моей горелки хватает паять медно-фосфорным припоем довольно массивные детали? ))) или опять чуш сморозил ?) а у вас какая горелка?
avatar
Если хватает на массив медно-фосфорным, то скорее всего на серебряный тоже хватит. Может быть неск. менее массивные.
Хотя массивность ведь тоже вопрос неоднозначный. Масса детали определяет скорость, с которой будет подниматься её температура. А вот максимальная температура, до которой получится её разогнать, зависит не только от массы, но и от формы. Например, широкую пластину из металла с хорошей теплопроводности (медь, серебро, и т.п.), не получится разогреть столь же успешно, как и компактный «кирпич» равной массы. Много тепла будет рассеиваться. Понимаете мысль?
Горелка у меня химера :-) Составлена из нескольких разных. А главная деталь из советского набора «Факел».
avatar
спасиб вроде въехал
avatar
Алексей можете ответить на пару вопросов?
Цинк Вы покупаете или можно его где-то найти в быту?
Припоя варится в тигеле с бурой?
Варите в тигеле потом в изложницу?
Далее только вальцы или после вальцев тянете через фильеру, или все зависит от тонкости нужного припоя?
И последний вопрос, ко мне часто прибегают ювелиры и клянчат кусочки латуни для варки припоя.
Насколько я понимаю латунь это сплав меди и цинка, как Вы относитесь к такому рецепту?
avatar
Andrik, я для своих экспериментов цинк брал из солевых батареек. Их еще делают. Какие то наши Российские самые дешевые. Припой плавят именно под бурой. Льют в горячую изложницу закопченую на свечке, но я коптил зажигалкой крикет. Все полученные мной слитки либо крошились, либо вообще не плющились даже. Короче все мои эксперименты закончились неудачно и я их пока бросил. Думаю дело в пропорциях металлов. Плавил горелкой Ротенбергер с МАПП газом. Что то крупнее фасолины сварить сложно. В общем удачи Вам.
avatar
Да, самый халявный способ, это батарейки с цинковм стаканчиком. Я себе наломал еще 20 лет назад, когда ВСЕ батарейки были только солевые, сейчас с нынешними сложнее.
Самое сложное в варке, это ввести цинк в расплав так, чтобы он не сгорел.
Далее только вальцы, фильеры для припоя не нужны. Дажекогда нужен максимально тонкий прокат, проще делать не проволоку, а прокатать в вальцах до ленточки, и разрезать ножницами вдоль, на 2 или 4 части.
Варить припой сплавляя серебро с латунью- нормальная практика. Засада в том, что не всякая латунь одинаково хорошо годна, а понять сорт металла в домашней практике бывает нелегко.
Мне точно известны два источника «правильной» латуни:
1. Советская «медная» мелочь, 1-2-3-5 копеек. Сплавляется с чистым серебром в равных частях, дает хороший припой для мельхиора и цветных металлов. Для пайки серебра годен условно, ибо такой шов на серебре имеет заметный желтый оттенок.
2.«Сантехническая» латунь, из которой делались детали сливной системы советских унитазов, шток грибка и рычаг слива.

Другие типы латуней требуют тестирования. Во-всяком случае, лучше не варить из неизвестного металла сразу много припоя, не портить серебро. Вначале сварить мало-мало, и поглядеть свойства сплава. Пластичность, текучесть по шву и т.п.
Однако, когда варишь мало, труднее соблюсти правильную пропорцию, и выкатать слиток в нормальный прокат…
Поэтому проще брать заведомо известный металл, или… варить из трех чистых ингридиентов:-)
avatar
Все полученные мной слитки либо крошились, либо вообще не плющились даже. Короче все мои эксперименты закончились неудачно и я их пока бросил.
— А то что крошилось, тоже варилось из чистых меди, серебра и цинка?
Дело в том, что твердость и хрупкость серебряному сплаву, может давать, как ни странно… олово. Вот такой металлургический парадокс, чистый цинк более хрупкий чем чистое олово, а влияние в сплаве — наоборот.
Я как-то в начале юв. практики тоже эспериментировал, с целью получить не сильно дорогой припой максимально белого цвета, но без кадмия. Вобщем, при попытке заменить цинк на олово, получился дико хрупкий сплав, который не ковался, а крошился на наковальне буквально как керамика.
avatar
Что сказать- великолепно, и + ))
avatar
Алексей, скажите, может у Вас опыт есть, до сих пор при пайке использовал 2-х миллиметровые прутки(«серебро»), если надо было припаять мелочь, точил в «пыль», смешивал с флюсом и паял, всё было нормально, прогрел, капнул, припой растёкся, сейчас купил 0,5 мм «серебряный»припой, но он скатывается в твёрдый шарик(причём сам этот шарик раскалён до красна), и не хочет плавится, хотя приобретён в магазине для фанатов моделей паровозов, обмануть как бы не должны, никак не пойму, что я делаю не так? :(
Зиппо +!
avatar
обмануть как бы не должны
— Ну-ну, блажен кто верует :-)
Я не знаю, как вас проконсультировать. Думаю, что он назван «серебряным» чисто за белый блестящий цвет, а не за реальное содержание серебра.
Надо его либо сдать взад, либо… путем экспериментов понять, для каких условий он все-таки предназначен.
avatar
А ведь он(0,5мм), действительно сверкает, а прутки 2мм тёмно-серые, хм, спасибо, думаю надо выяснить отношения с продавцом!!!: )
avatar
Извините, что влезаю. У меня было подобное — именно что припой скатывался в раскаленный шарик. Припой — L-Ag20 с флюсом. Цвет прутка — серебристый, диаметр — 1 мм.
Когда только начинал пробовать им паять, было точно так же, как Вы описываете. Оказалось, дело в прогреве окружающих деталей, как только стал греть сильнее, стало получаться. Но даже и сейчас, когда приспособился, было пару раз такое, на нормально профлюшенном металле. Тут уже, мне думается, дело в том, что долго грел до нужной температуры и успели образоваться окислы на металле. Где-то здесь же читал, что в этом случае еще более сильный прогрев нужен.
А, да, после пайки он четко латунного цвета.
avatar
А, да, после пайки он четко латунного цвета.
И после горячей лимонной кислоты цвет не меняется.
avatar
долго грел до нужной температуры и успели образоваться окислы на металле. Где-то здесь же читал, что в этом случае еще более сильный прогрев нужен.
— Это неправильный вывод. Точнее, это опять все та же ловушка, типа «я читал где-то в чужой теме про серебряный припой, и ожидаю, что нечто, проданное мне в магазине как „серебряный припой“, будет вести себя согласно описанию. Увы, совершенно не обязательно!
Вовсе не любой припой можно „исправить“ форсированным перегревом.
И даже „классический“ серебряный, тоже не всегда. Многое еще зависит от флюса, и от самого спаиваемого материала, и даже от личных индивидуальных приемчиков мастера. Офлюсовывает ли он не только деталь, но и присадку, каким движением он подает припой в зону пайки. И наконец, очень важное: правильно ли он улавливает тот момент температуры деталей, в который надо сунуть припой в зону шва.
avatar
Вы совершенно правы. Просто я описал свою ситуацию, и как из нее вышел.
долго грел до нужной температуры
В тех случаях действительно долго пришлось прогревать. Хотя, за 5 минут до этого точно такие же детали, того же размера и из того же материала спаялись тем же способом на ура. Может, горелку чуть по другому держал и из-за этого прогрев пошел не так, теперь не понять.
avatar
Вот, я нашел, где это читал, про окалину — steampunker.ru/blog/forsteammaker/8642.html
В конце топика, «Несколько нюансов», пункт 1. КМК, именно это у меня и происходило.
avatar
Там на мой взгляд, вообще у автора достаточно своеобразный взгляд на мир.
Цитата:
1 — если вы долго будете греть заготовку, она покроется акалиной, температура заготовки заметно снизится, этой температуры вполне может не хватить для плавления припоя
То есть, образование окалины заметно снижает температуру заготовки… Мда. Воздержусь от комментариев.
avatar
Ну… за что купил, за то продал :D
avatar
То есть, вам это странным не показалось? Одно дело покупать\продавать, а в кач-ве руководства к действию принимать, это ИМХО совсем другое…
avatar
Я в этом отношении неопытный, потому — принял к сведению как возможное.
avatar
Как возможное, что от окалины деталь охлаждается? Причем настолько, что припой плавиться перестает?(тут должен быть смайлик с выпученными глазками). Это все равно что сказать, что перекраска машины в красный цвет, ведет к сокращению её тормозного пути.
avatar
Торможу что-то сегодня. Конечно, температура ни при чем.
Может, просто выгорел флюс и припой не смог прилипнуть к окисленной поверхности?
Хотя, вспоминая подробности… деталь ОЧЕНЬ неохотно краснела в тот раз. Но тут дело, наверное, в неправильном положении факела. И тогда я все же ее догрел и припой растекся, значит, и флюс был на месте.
avatar
У флюса тоже есть свои пределы, он не всемогущий. Если окалины много, флюс не справится. Поэтому и зачищают зону шва, вначале механически, а потом в процессе пайки, флюс только предохраняет от нового окисления.
avatar
Несколько раз пробовал буру. Но она пенится и пузырится закрывая место пропайки, что не возможно поднести каплю припоя (на титановой «палочке»)
Психанул и решил паять без флюса (в последней новогодней игрушке им не пользовался совершенно) но припой растекается и ложится на место как родной, причём я «обнаглел» настолько, что даже не зачищаю места спайки надлежащим образом.
Не подскажете в чём секрет?
Я уж подумываю что флюс и не нужен вообще? :)
Припой медно-фосфорный (кажется) брал на рынке с рук — прутики.
avatar
Да, медно-фосфорный относится к «само-флюсующим», т.к. фосфор в нем содержащийся, по своей хим. активности далеко впереди буры :-)
Если получается, и кач-во швов вас устраивает, так и продолжайте.
avatar
Ясно-понятно, спасибо.
Для моих запросов вполне приемлемо!
А шов крепкий, словно калёный, крепче спаиваемых материалов.
avatar
Есть прутки уже покрытые флюсом.
avatar
Спасибо, я уже знаю! :) AlekSi разъяснил в чем причина.
avatar
А как серную мазь удаляете? Она жирная, и нормально не смывается.
avatar
Как это, не смывается. То есть, раз поработав с ней, ты так и ходишь с грязными руками? :-)
Во-первых, она таки нормально смывается, если интенсивно тереть щеткой с хоз. мылом. А с более серьезными моющими средствами — и подавно.
Во-вторых, можно смыть бензином.
И наконец, в третьих, можно аккуратно погреть изделие, до испарения жира. После этого на изделии остается черный «осадок», пачкающий руки, но уже не жирный.
Его излишки легко смываются щеткой+бензином, и можно полировать.
avatar
Она ж практически испаряется при умеренном нагреве, ну если только не окунать изделие в мазь! :))
avatar
Вот-вот. Жыр испаряется, а чернь — остается.
avatar
Всегда смываю под струёй горячей воды с помощью зубной щётки, очень хорошо всё смывается.
avatar
Во-первых, она таки нормально смывается, если интенсивно тереть щеткой с хоз. мылом.
Патина царапается, а некотоыре детали прогреть не всегда можно.
Щас вот держу в руках мазь и деталь как 5 копеек… с нее да, легко будет стереть потом даже тряпочкой.
А вот с вот таких изделий как эта зиппа — куча углублений, углов и соединений — как-то у меня плохо получалось.

Спасибо за ответ.
avatar
Патина царапается? Смени щетку! :-)
Я пользую свои списанные зубные.
avatar
Возьмите «лимонку», нагрейте до 95°C, окунайте потихоньку, помаленьку, всё съест, ну а тем более в углублениях пускай чернота останется,«благородная патина»! :)
avatar
Лимонка и оксиды с металла жрет. Какой тогда мысл чернить вещь, если потом в горячую лимонку совать?
avatar
На короткое время, только окунание, там где щёткой отмылось, оксидную плёнку съест, а там где не добраться, не успеет, я тем у кого серная мазь не отмывается! Конечно кипятить пол часа не надо!!! :)))
avatar
Ясно. Типа совета сушить промокший порох на открытом пламени, «секрет успеха в правильно подобранном времени сушки» :-))
avatar
Вовремя убрать с сушки!: ))))
avatar
Снимки такие или Вы действительно оставили много следов припоя?
+
avatar
Действительно оставил :-)
avatar
Новая фишка? :))
avatar
Старая.
avatar
Супер агрегат...+...:)
avatar
Крутая! А я все не могу к своей второй добраться(((корпус уже готов осталось навесить деталюшек всяких)))
avatar
Отличная зажигалка! +!
Как всегда — всё супер! :)
avatar
Вентилечки прямо чумовые!+ Заодно узнал про пайку новое!:)
avatar
schöne viele Kleinteile toll
avatar
Плюсую, отличная вещь
avatar
плюс безусловный.даже жаль что весь этот музейного качества обвес всего лишь на зажигалке…
avatar
А надо на чем?
avatar
ну например на макете космического парового корабля в амстердамском музее «Стимпанкворлд»
avatar
Какие наши годы, туда еще успеем :-)
avatar
это верно )
avatar
Получил истинное удовольствие от дискуссии на темы пайки разными припоями! Приятная и конструктивная беседа. Вот и другие темы желательно обсуждать с той же культурой.Всем участникам ставлю огромный "+". Отлично ребята, и информативно!
avatar
согласен, а бывает и обсуждать то нечего а раздувают то раздувают )
avatar
А представьте, если бы я замечание что не весь припой аккуратно вычищен, воспринял как личное оскорбление, и начал бы тут бэтмена-из-жопы изображать? А могу ведь, я это тоже умею :-))
avatar
угу :(
хотя это смотря с какой целью было сказано про припой. если намеренно потролить — тогда может и по другому бы было… вы ведь тоже умеете :)
avatar
Вов, хочешь мааааленький секретик? Даже если видишь, что тебя спрашивают не по делу, а намеренно потроллить — попробуй отвечать как если бы это был нормальный вопрос по делу. И тролль окажется в собственной же яме, и нормального человека не обидишь, если вдруг это тебе лишь показалось.
Попробуй, ничего ведь не теряешь :-)
avatar
Это было моё удивление.
если намеренно потролить — тогда может и по другому бы было
Что значит потроллить? По Вашему получается, если бы я высказал недовольство по поводу припоя отличному мастеру, то это был бы троллинг? А когда новичку все подряд указывают на неаккуратность в пайке, как это называется?
avatar
По Вашему получается, если бы я высказал недовольство по поводу припоя отличному мастеру, то это был бы троллинг?
Вы не так прочитали. Вернее я неточно написал, там должно было быть «если бы намеренно»…
avatar
Если Вы о моём вопросе, то это вовсе не замечание.
Удивление… просто раньше за Вами этого не замечал.
avatar
Видимо, как-то невнимательно смотрели:-) Сравните с моими первыми зиппами, я почему и написал, что фишка старая.
avatar
Значит смотрел не внимательно… пишу же <не замечал>
avatar
Так там же не дискуссия. Там просто спрашивают опытного мастера как и чем он паяет. Вот если бы там собралось два+ знатока припоя, и оба считали что лучше знают как и чем паять — вот тогда бы понеслось :)
avatar
Да ладно! Если чел считает, что лучше меня знает как и чем паять — что мне в том за проблема? Пусть паяет… :-)
Пусть хоть мышьяк пользует… с кошачьим калом в кач-ве флюса… Я лишь сообщу о наличии альтернативных технологий, но убеждать его бросить порочную практику — Боже упаси, каждый сам себе буратино…
avatar
Монструозный девайс. Как раз тот случай, когда переусложнение не выглядит неестественно. :-)
avatar
А насколько сие творение удобно в эксплуатации? В частности — как оно ощущается в кармане, и при доставании оттуда? То есть — не цепляется за что ни попадя, или как?
avatar
Думаю, в кармане оно ощущается примерно как и выглядит, как небольшой паровой реактор :-) И при доставании — таки да, вы правы. Гладкая никелевая зиппа без наворотов, по зацепистости выиграет.
avatar
Классный обвес, правдоподобный! Алексей спасибо, у вас есть чему поучиться!+
avatar
На здоровье :-)
avatar
Вторая фотография «накладные элементы» — облизнулся! :) +
  • Trou
  • 0
avatar
Носить такую, наверное, одно удовольствие. Завистливо облизываюсь и ставлю плюс)
avatar
Напишите кто-нибудь пожалуйста, за сколько можно будет приобрести подобную зажигалку?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.