Нож часть 1. Или каким должен быть стимпанк нож?
Приветствую многоуважаемое сообщество любителей пара и всего что с ним связано!
Долго я мучился этим вопросом. А каким же он должен быть, паровой нож? Звучит конечно глупо. Ну как нож может быть паровым? Вот и я не знаю. Нож должен быть прежде всего ножом (лично моё мнение). Его нельзя перегружать деталями, он должен быть удобным и практичным. Одним словом выполнять предназначенные ему функции. По этому идеи с излишним апгрейдом, в виде шестерёнок и трубопроводов с вентилями и манометрами я отмёл сразу. Ну а что же тогда остаётся, без всех этих паровых атрибутов? Которые имитируют рабочие паровые механизмы и придают той самой стимпанковости. А остаётся просто викторианский нож.
Но это всё в моём случае. Так как моей целью стояло сделать практичный, красивый, старинный и не «полочный» вариант ножа. С которым можно было бы и колбаски порезать, и друзьям не стыдно показать, и на косплейную вечеринку сходить, да и по грибки и на рыбалку и т.д и т.п.
А стим или не стим решайте сами. У каждого он свой и все по разному его видят и воспринимают. Лично я на него не претендовал, хотя можно было написать интересную, фантастическую историю и притянуться к стилю. Но это не моё, не писатель я :) Просто решил поделиться своими первыми навыками по изготовлению красивого ножа. Может кому и пригодится.
Естественно красивый нож должен делаться из красивого клинка, подумал я. По этому выбрал дамасск. Красивый, прочный, относительно не дорогой по сравнению с булатной сталью.
За основу взят готовый клинок под названием "носорог". Конечно я как обычно всё решил переделать по своему и добавил некие изменения. Об этом и читайте ниже, кому интересно конечно же. А кому нет, то просто смотрите картинки, думаю там всё и так понятно:)
Клинок было решено «облегчить», так как накладную ручку я не собирался делать. Пилил долго и нудно. Дисков извёл кучу. Но искусство требует жертв.
Лезвие показалось мне немного скучноватым, по этому решил проточить на нём выемки.
Естественно это всё долго обдумывалось. Рисовалось множество эскизов, прежде чем начинать делать следующий шаг.
Дальше гарда. Ну конечно же тут моё любимое сочетание меди с латунью.
Гарда получилась не совсем обычная, так как к ней припаял продолжение, которое уходит на рукоять.
Гарда крепится к клинку через припаянную проушину, в которой сквозное отверстие.
Всё это паялось «харрисом-0». Дальше все «украшалки» паял на ПОС.
Прорезал рисунок и сделал внутреннюю накладку.
Но прежде чем всё это дело спаять воедино, протравил клинок. Травил в Х.Ж. по времени примерно 20-25 мин.
Прошёлся немного чистым войлоком и вуаля, отлично выраженный рисунок. Лично я доволен.
Теперь можно приступать к пайке. Паял ПОС-ом.
И сразу же запатинировал. Как всегда нашатырём.
Ручку делал из красного дерева.
Пропитал льняным маслом и отполировал чистым войлоком.
Дальше навершие (затыльник, пята), кто его как только не называет.
Тонкие части спаял Харрисом-0, всё остальное ПОС-ом.
Сразу запатинировал.
Хвостики от ушка специально не стал спиливать. Это лишняя зацепка для клея.
Клеил всё на «поксипол».
После пролил все оставшиеся щелки под накладками двухкомпонентной эпоксидкой.
Когда всё высохло, аккуратно срезал(счистил) скальпелем излишки клея и ещё раз отполировал всё чистым войлоком с льняным маслом.
Вот такой получился ножичек. Осталось его только заточить и можно смело по грибы :))
Очень извиняюсь за качество фото, фотик мой совсем накрывается. Финальные фотки сделаю качественней(возьму у жены телефон). Но это во втором топике, в этот всё не помещается. Ведь ещё к ножу обязательно нужно справить чехольчик.
Часть 2 можно посмотреть тут: steampunker.ru/blog/our_workshop/13228.html
64 комментария
По мне так вполне себе стимпанк.
Мне показалось, что это нож Спайдермена (ассоциация с паутинкой).
Работа в целом на высоте.
Именно по этому пришлось усиливать и делать такую длинную гарду. А соединение клинка с гардой намертво припаяно. Но при всём при этом я полностью с Вами согласен, очень сильные нагрузки не желательны. Спасибо за критику, для меня это очень важно и полезно.
На самом деле все в простую физику упирается. Поксипол может быть вполне качественным, но он по-любому имеет разный тепловой коэффициент расширения с металлом. А за дерево и говорить нечего, плюс оно еще сильно гуляет от изменения влажности.
В моей практике были красивые ножи с костяными рукоятками, и короткими (около 1\3) хвостовиками). Клеил на хорошую эпоксидку. Ножи чисто комнатного хранения, по сути не рабочие. И тем не менеее, через неск. лет, клинки и металлические тыльники стали шататься.
+
Из клапана хороший клинок получается. Есть у него интересная особенность — он магнитится, но не ржавеет. У меня был нож из клапана от автобуса «Икарус». Заточку отлично держит. А вот закалить самому в домашне-костровом горне очень сложно. Может хрупкий получиться. По этому лучше это дело доверить спецу.
Доделать нож конечно нужно, форма красивая. Удачи и что бы всё получилось!
Превосходный клинок! С удовольствием +
Хоть я и не профессионал по этому делу, но по надежности крепления рукояти и клинка согласен с комментами выше. Зато это не попадет под термин «холодного...»
По поводу «поксипола» у меня нет к нему серьезного доверия. Попробуйте сломать застывшие остатки клея, они просто крошатся…
Работа супер!
А вот советская, но опять-же, видимо добытая из разных источников, так та просто как камень твердеет. Говорят еще что качество компонентов теряется со временем.
Используется в аэрокосмической промышленности.Клеит почти всё и намертво.Чтобы оторвать ручку от лезвия её придется всю раскрошить в клочья. :))
Сам пользовался в бытность работы в «ящике».
Готовится в потребном количестве непосредственно перед склейкой.В состав входит смола, отвердитель, пластификатор и наполнитель-диоксид титана, которым регулируется вязкость клея.
П.С. Есть ещё к-153.
Всегда радует Ваше прецезионная работа!
За ворклог отдельное спасибо — смотрел с большим удовольствием!
За ворклог всегда пожалуйста!