"Блиц" мастер-класс по анодированию титана.
Доброго всем времени суток! Давеча, в топике уважаемого AleksSi пообещал я найти титан и отфотографировать процесс его анодирования в разные цвета, так как народу интересно, а я -электрохимик дома и химик на работе :)
Почему «блиц»? Потому, что цель мастер-класса показать основы этого процесса. Я сам делаю это впервые, возможны неточности с моей стороны, дополняйте! Само-собой есть множество тонкостей: марка сплава, электролит, площадь покрытия, сила тока. Сегодня я рассмотрю процесс кустарно, на примере обработке малых площадей «рисованием».
Анодирование — электрохимическое нанесение тонких оксидных пленок. У титана эти пленки окрашены за счет интерференции света. Подробнее все описано в Википедии и т.д., не буду тратить место. Цвета зависят от вольтажа, в интернете есть примерные схемы расцветок. У меня идет смещенение на 10 Вольт от большинства. Во многом цвет зависит от электролита и площади поверхности. В будущем, надеюсь, я покажу Вам анодирование погружением. Сразу прошу прощения за несколько блеклые фотки процесса, темновато. В конце есть фотки на ярком дневном свету.
Писал текст за раз, простите за возможные ошибки!
Итак. Для работы понадобится титан. Я заказал у ребят с Ганзы пару листов сплава OT4-0 и ВТ1-0. Сожержание титана в ОТ4 — 95,938 — 99,6%, в ВТ1-0 — 98,61 — 99,7%.
При подготовке мастер-класса я находил информацию, что цвета анодирования варьируются от марки — на чистом титане они более блеклые. Честно говоря-большой разницы не заметил. Буду рисовать на OT4-0, он почище внешне, другой лист погрязнее и царапанее.
Также вычитал, что на матовой поверхности цвета выглядят более сочно, что подтвердилось. Для матирования использовал щетку-матовку для дремеля.
Перед анодированием тщательно протер поверхность ацетоном, иначе будет видно ваши пальчики.
Блок питания.
Цвет покрытия меняется в основном с шагом в 10 Вольт, я использовал БП постоянного тока на работе, чтобы охватить наиболее доступную мне гамму цветов. Блок старенький, старше меня, но зато честно дает 99,9 Вольт (да и стоят сейчас такие немало). Цвета кладутся «поверх», нельзя изменить «70 Вольтовый цвет» на «20 Вольтовый», наоборот- пожалуйста.
Внимание, помните, что переменный ток (а покрытие возможно и с его помощью)опасен для здоровья!
Сила тока.
Опыт показал, что от нее зависит скорость достижения цвета. Я поставил 500 мА, результат за секунду. Этот параметр больше интересен для работы на больших поверхностях, для создания цветовых растяжек, например.
Электролит и электрод.
При подготовке я пробовал три электролита: соляную кислоту 10%, NaCl насыщенный р-р, H2SO4 10%. Мог бы и больше, но это потом :) Народ на форумах даже в Кока-коле анодирует. По итогам получилось только с серной кислотой. Остальные показали неяркие цвета коричневого оттенка с подпалинами. Следует помнить, что «слабый» раствор серной кислоты, попавший на ваши штаны, будет слабым очень короткое время, до испарения воды :). Потом будут кружевные штанишки!
Электрод я использовал медный (заклепка из СССР), на него намотал ватку, будем рисовать! Край пластины разметил. Для погружного окрашивания можно выстелить дно тары алюминиевой фольгой, но об этом в другой раз.
Начнемс, цепляем плюс к титану, минус к электроду!
10 Вольт
Цвет желто-коричневый. Грязный, блеклый. Скучно.
20 Вольт
Грязно-фиолетовый цвет, не блестит. Тоже скучно.
30 Вольт.
Это потолок многих блоков питания, но цвет очень красивый. Насыщенно-синий, блестит. С ним можно работать! Случайно задел соседние капли, и окрасил их.
40 Вольт
Светло-голубой цвет. Красивый, но не очень сочный что-ли. Идем дальше.
50 вольт.
Светло-желтый цвет. Довольно невнятный, переходный.
60 Вольт. Уже начинается дискотека при анодировании. Искорки, дымок, ползут цвета.
Цвет получается переходный от золотого к красно-рыжеватому.
Тут можно шагнуть на 55 Вольт. Получается вполне сносный сочный золотисто-желтый цвет. В других случаях +- 5 Вольт не помогает.
70 Вольт. Тут очень красивый розово-фиолетовый цвет. Но уже стоит сделать поменьше силу тока, иначе жидкость на ватке подкипает и цвета ползут. Я вот не сделал, оттого и такие растяжки.
Дальше 80,90,99 Вольт. Дискотека. Цвета ползут, оттенки от розового через голубой к голубовато-зеленому. Еще стоит подобрать режимы.
Теперь давайте я покажу получившуюся палитру при дневном свете у окна.
При большем контактном пятне (налили электролита) можно получать растяжки:
Это, кстати, ВТ1-0.
Наверное, на сегодняшний день хватит. Это была вводная, кустарная часть. Дальше надеюсь опробовать другие способы!
Спасибо!
Почему «блиц»? Потому, что цель мастер-класса показать основы этого процесса. Я сам делаю это впервые, возможны неточности с моей стороны, дополняйте! Само-собой есть множество тонкостей: марка сплава, электролит, площадь покрытия, сила тока. Сегодня я рассмотрю процесс кустарно, на примере обработке малых площадей «рисованием».
Анодирование — электрохимическое нанесение тонких оксидных пленок. У титана эти пленки окрашены за счет интерференции света. Подробнее все описано в Википедии и т.д., не буду тратить место. Цвета зависят от вольтажа, в интернете есть примерные схемы расцветок. У меня идет смещенение на 10 Вольт от большинства. Во многом цвет зависит от электролита и площади поверхности. В будущем, надеюсь, я покажу Вам анодирование погружением. Сразу прошу прощения за несколько блеклые фотки процесса, темновато. В конце есть фотки на ярком дневном свету.
Писал текст за раз, простите за возможные ошибки!
Итак. Для работы понадобится титан. Я заказал у ребят с Ганзы пару листов сплава OT4-0 и ВТ1-0. Сожержание титана в ОТ4 — 95,938 — 99,6%, в ВТ1-0 — 98,61 — 99,7%.
При подготовке мастер-класса я находил информацию, что цвета анодирования варьируются от марки — на чистом титане они более блеклые. Честно говоря-большой разницы не заметил. Буду рисовать на OT4-0, он почище внешне, другой лист погрязнее и царапанее.
Также вычитал, что на матовой поверхности цвета выглядят более сочно, что подтвердилось. Для матирования использовал щетку-матовку для дремеля.
Перед анодированием тщательно протер поверхность ацетоном, иначе будет видно ваши пальчики.
Блок питания.
Цвет покрытия меняется в основном с шагом в 10 Вольт, я использовал БП постоянного тока на работе, чтобы охватить наиболее доступную мне гамму цветов. Блок старенький, старше меня, но зато честно дает 99,9 Вольт (да и стоят сейчас такие немало). Цвета кладутся «поверх», нельзя изменить «70 Вольтовый цвет» на «20 Вольтовый», наоборот- пожалуйста.
Внимание, помните, что переменный ток (а покрытие возможно и с его помощью)опасен для здоровья!
Сила тока.
Опыт показал, что от нее зависит скорость достижения цвета. Я поставил 500 мА, результат за секунду. Этот параметр больше интересен для работы на больших поверхностях, для создания цветовых растяжек, например.
Электролит и электрод.
При подготовке я пробовал три электролита: соляную кислоту 10%, NaCl насыщенный р-р, H2SO4 10%. Мог бы и больше, но это потом :) Народ на форумах даже в Кока-коле анодирует. По итогам получилось только с серной кислотой. Остальные показали неяркие цвета коричневого оттенка с подпалинами. Следует помнить, что «слабый» раствор серной кислоты, попавший на ваши штаны, будет слабым очень короткое время, до испарения воды :). Потом будут кружевные штанишки!
Электрод я использовал медный (заклепка из СССР), на него намотал ватку, будем рисовать! Край пластины разметил. Для погружного окрашивания можно выстелить дно тары алюминиевой фольгой, но об этом в другой раз.
Начнемс, цепляем плюс к титану, минус к электроду!
10 Вольт
Цвет желто-коричневый. Грязный, блеклый. Скучно.
20 Вольт
Грязно-фиолетовый цвет, не блестит. Тоже скучно.
30 Вольт.
Это потолок многих блоков питания, но цвет очень красивый. Насыщенно-синий, блестит. С ним можно работать! Случайно задел соседние капли, и окрасил их.
40 Вольт
Светло-голубой цвет. Красивый, но не очень сочный что-ли. Идем дальше.
50 вольт.
Светло-желтый цвет. Довольно невнятный, переходный.
60 Вольт. Уже начинается дискотека при анодировании. Искорки, дымок, ползут цвета.
Цвет получается переходный от золотого к красно-рыжеватому.
Тут можно шагнуть на 55 Вольт. Получается вполне сносный сочный золотисто-желтый цвет. В других случаях +- 5 Вольт не помогает.
70 Вольт. Тут очень красивый розово-фиолетовый цвет. Но уже стоит сделать поменьше силу тока, иначе жидкость на ватке подкипает и цвета ползут. Я вот не сделал, оттого и такие растяжки.
Дальше 80,90,99 Вольт. Дискотека. Цвета ползут, оттенки от розового через голубой к голубовато-зеленому. Еще стоит подобрать режимы.
Теперь давайте я покажу получившуюся палитру при дневном свете у окна.
При большем контактном пятне (налили электролита) можно получать растяжки:
Это, кстати, ВТ1-0.
Наверное, на сегодняшний день хватит. Это была вводная, кустарная часть. Дальше надеюсь опробовать другие способы!
Спасибо!
33 комментария
Просто я, кроме соляной кислоты (наливаем на алюминий(как обезжириватель), затем — нагрев… остужаем с образовавшимися солями… и, тока затем… натираем(стираем… плотной кистью смоченной в солянке+удаляя соли с поверхности алюминия)и получаем очень стойкий (даже к мелкому наждаку)серый цвет. НИ чего не нашел (кроме анодирования и меднения в начале).
+
Спасибо.
Буду искать, огромное спасибо.
сам мастер класс очень интересный и познавательный, у меня как раз есть титановые лопатки от мотора ( F-16 ) — серые они, не красивые, а тут прям красота неземная, особенно розово-фиолетовый цвет — что то с чем то, красиво.
Я такую — по фото от AleksSi сделал — не то, одинарный ряд мало. А вот такая множественная — класс, буду искать, ещё раз спасибо.
www.chipmaker.ru/topic/175647/page__pid__3182553#entry3182553
Из нее понятно, что в этом процессе тоже вагон своих нюансов )
Получился «настоящий стимпанковский» коричнево-шоколадный цвет.
А это с какой стороны посмотреть. Чтобы создать тоооненькую оксидную пленочку приходится пользоваться серной кислотой и очень не маленькими, для такой площади, напряжением и силой тока :)
Спасибо.