Берем лист и делаем из него...все (дополнение)

Еще можно паять, выколачивать, штамповать.
Берем лист и делаем из него...все (дополнение)
Вот коническая трубка длинной 300 мм, толстый конец диаметром 8 мм, тонкий- 3 мм.
На стальной оправке сворачивается трубка из латуни толщиной 0.5 мм.

Берем лист и делаем из него...все (дополнение) (Фото 2)

Подгоняем тщательно стык, совсем без зазора, тщательно флюсуем. Хорошо работает 209-й флюс, с водой проникает в любые зазоры. Можно сделать самому 2 части буры и 1 часть борной кислоты растворяем и обязательно доводим до кипения. Густота- очень жиденькая сметана. Чтобы при нагревании шов не раскрылся, обвязываем трубку тонкой стальной проволокой. Перед использованием проволока должна быть отожжена, тогда она не припаяется к основе. Мелкие кусочки припоя укладываются вдоль шва по влажному флюсу. Обязательно высушить! Иначе при закипании все припоинки разлетятся, мгновенно. Греем мягким пламенем, тогда припой идет в шов, а не не вбок. Чтобы согнуть трубку были сделаны ролики из дерева по принципу трубогибного станка- маленький ролик обегает большой и укладывает трубу. Такую тонкостенную трубку переменного диаметра плотно набить песком проблематично, поэтому я заполнил ее свинцом. После изгибания осторожно нагрел и вылил свинец. Обязательно начинать с толстого конца. При нагреве не с края получим бомбочку с жидким свинцом. После полировки шва не видно совсем, а после гальваники не видно и в лупу.
Можно делать и достаточно сложные, на первый взгляд, формы.

Берем лист и делаем из него...все (дополнение) (Фото 3)
Берем лист и делаем из него...все (дополнение) (Фото 4)
Берем лист и делаем из него...все (дополнение) (Фото 5)
Берем лист и делаем из него...все (дополнение) (Фото 6)

Из листового металла сворачиваем коническую трубу. Для начала делаем выкройку из бумаги, потом из тонкой меди, и наконец из латуни толщиной 0.5- 1.0 мм. На фото металл 0.5,
кроме нижней пластины на 2м фото, её толщина 2 мм. При пайке конуса выбираем место для шва с минимальной будущей деформацией. Готовый конус одеваем на шперак (маленькая ювелирная наковальня) или на подходящий по диаметру пруток зажатый в тиски.Не усердствуя, легкими ударами маленького молотка формируем деталь. Паяем донышко, обязательно привязав его стальной проволокой для полного прилегания. Остается выходить поверхность.
Нижнюю деталь делаем тоже из тонкого листа. Сворачиваем контур, привязываем проволокой к одной почти плоской, вырезанной чуть с запасом пластине. Припоинки кладем вдоль шва с внутренней стороны- меньше потом выхаживать. Паяем. Делаем маленькое отверстие на месте будущего окна, привязываем вторую щечку и паяем её. После обработки края шва практически не видно.
Если нужно изготовить сложную форму и нельзя использовать выколотку приходится делать штампик.
Берем лист и делаем из него...все (дополнение) (Фото 7)
Гильошированную поверхность нельзя не только ударить, но и небрежно положить на твердую поверхность. Для такой работы приходится делать деревянные пуансон и матрицу, а под гильошированную поверхность подкладывать тонкую замшу.
И наконец знакомая штамповка.

Берем лист и делаем из него...все (дополнение) (Фото 8)
Делать из стали пуансон и матрицу достаточно хлопотно, особенно матрицу.
Есть интересный способ, называется «в воздух». В место полной матрицы используют просто отверстие в пластине, но края скругляют, если металл не прижать еще одной пластиной
по кругу образуются гофры-складки и лист порвется. При определении диаметра отверсти нужно учесть, что края будут толще, а центр тоньше исходного размера. Половинки яиц на фото
имели диаметр по экватору 60 мм, лист 2 мм. После штампа края имели толщину 2.2 мм
центр 1.7 мм. Первая пластина имела плюс на проход листа 0.2(без учета утолщения) и заготовка просто рвалась. После увеличения еще на 0.2 процесс пошел.

25 комментариев

avatar
Чтобы согнуть трубку были сделаны ролики из дерева по принципу трубогибного станка- маленький ролик обегает большой и укладывает трубу.
Хотелось бы увидеть эти ролики воочию))
avatar
Эти увидеть трудно, я их отдал приятелю, но нашел похожее дерево. завтра соберу макет и сниму.
Вообще ничего хитрого, поскольку трубка не толстая обходился без станины. Пластина соединяет два ролика, большой держим с трубкой и катим малый, укладывая трубку. Завтра будет фотка.
avatar
зацепило! а может и видео можно?
avatar
Что именно на видео? Такой объем работ копился годами и я даже не подозревал, что попаду на этот ресурс. Поэтому все архивное, в эти дни соскреб из всех носителей для темы, ну и написал текст… попытаюсь дать ответы на конкретные случаи.
avatar
Вот видео www.dailymotion.com/video/edit/xyp4co_nveexportsss
а тут репортаж

avatar


avatar
Спасибо! Информативно! :) +
avatar
Такую тонкостенную трубку переменного диаметра плотно набить песком проблематично, поэтому я заполнил ее свинцом. После изгибания осторожно нагрел и вылил свинец.
По дискавери была передача про изготовление духовых инструментов. Там перед гибкой похожих трубок их наполняли мыльным раствором и замораживали. Согнутые трубки потом просто опускали в горячую воду. Лично не проверял, но возможно, этот способ будет проще в домашних условиях.
avatar
Свой способ проверил. А там замерзло, или уже растаяло… пока примерялся да пыхтел. :)
avatar
А при замерзании лед пайку не разорвет?
avatar
Не должен, если широкий конец не закрывать.
avatar
Полезная инфа, добавил в закладки. +
avatar
А можно поподробнее, каким образом сворачивалась трубка? На оправке, понятно, а как оборачивали вокруг оправки?
avatar
Начинаем с цилиндрического прутка, зажимаем через прокладку из тонкой меди в тисочки пруток с
заготовкой и через деревяшку молоточком заворачиваем чуть более 90 градусов. Раздвигаем губки
на ширину больше суммарной толщины, кладем на просвет губок весь пакет и опять через дерево(типа линейки) сверху вниз забиваем прут вместе с заготовкой и прокладкой. Получаем 180 градусов или
U-образную полосу. Переходим на коническую оправку, зажимаем в тиски через две деревянные прокладки, далее поворачивая весь пакет и смещаясь вдоль трубки продолжаем уплотнять. В конце применяем эбонитовый молоток и стальной через твердое дерево. По мере надобности отжигаем.
avatar
Спасибо!
avatar
Прошу прощения у автора, но похожие операции делают в этом ролике. Считаю что он будет неплохим видео дополнением к Вашему тексту. youtu.be/G5LqrMcq1QE.
avatar
Так в начале первого топика я и сказал, что дополнят и будет всем польза.
avatar
ссылка не работает, почему то. Ищем в Ютюбе «how its made — trombones»
avatar
Ссылка не работает потому, что точка в конце. Ее убрать — и работает.
avatar
с таким же успехом на коническую оправку «набивается» трубка c толщиной стенки вплоть до 1мм. заправляем кончик трубки на тонкий конец оправки -> пару ударов «на ход» -> обстукиваем деревянным молоточком что бы свободно снималась -> пару ударов на ход -> обстукиваем… в общем цикл. паять мы умеем если что, но из цельного куска привычнее :-)
avatar
Настучать и натянуть 3х миллиметровую латунную трубку на 300 миллиметровый конический стержень с 8 мм толстым концом я не берусь. Не говоря о требовании одной толщины стенок. Трубка является частью музыкального инструмента со всеми вытекающими…
avatar
да я все понимаю + каждый делает как ему удобнее/сподручнее.
Сие надо расценивать как дополнение к топику, комменты для этого и нужны — немного поделится или поворчать :-)
а способ с трубкой вполне пригоден, не все же делают инструменты. я вот физически не могу «держать» дома кучу трубок разного диаметра, их достаточно 3-5, остальные «натягиваются» именно так как я написал :-)
avatar
Согласен и пошутить и поворчать. Но сделать нет, смотрите- 8:3=2.6 умножим на 0.5
Получаем 1.3 толщину стенки, кинем десятку на след молотка. Итого нужна
трубка 6 мм стенка 1.5 из латуни. Где такие растут не знаю, еще медную туда-сюда.
Да и колотить 300 мм ну очень скучно, и куда девать тонкий конец с толстющими
стенками. А если вспомнить, что металл будет тянуться от удара и вдоль и поперек
нужна стенка 2.0.
Этот вопрос без посуды примерно в 0.5 не решается.
По случаю знакомства посмотрел Ваши работы- очень достойно, счастливчики, кому повезет владеть!
avatar
Добавим топик в избранное...:)
avatar
Полезная информация! Спасибо! +)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.