Августовский фуршет

Августовский фуршет

Каждый месяц создается топик, как этот.
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.

Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.

Июльский фуршет
Все фуршеты

115 комментариев

avatar
Народ, как быстро распрямить толстую кожу, которая хранилась в рулоне?
avatar
А насколько быстро? Какая кожа? :)
Подозреваю, речь о толстой коже и паре часов. Тогда…
… я бы смочил немного и замотал в обратном направлении. Или, может даже, насухую, потуже. На пару часов. Будет неидеально, но сворачиваться совсем не должна.
avatar
Чепрак походу. Быстро — день-два.
Смотал в обратном направлении, посмотрю сегодня что получится. Мочить боюсь, дубовая станет.
avatar
Да, все сработало.
avatar
Тоже «кожаный» вопросец — можно ли что-то сделать с закаменевшими ремешками рюкзака 50 летней давности? (они и так были примерно как толстый картон, а уж после моей неумелой стирки...)
avatar
я вообще с кожей не работаю, но помню, что Trou говорил что кожу можно смазывать кремом после бритья и она становится мягкой.
avatar
Да, это верно, приятно, что Вы запомнили мой опыт!
Лично проверял, на коже которая провалялась более 20 лет на чердаке и засохла до того, что рвалась по пальцами как плотный картон.
Оживил кремом после бритья (из благородных, хоть думаю, что это не так важно) и даже натянул на болванку.
avatar
Есть средства для разноски обуви, читал как человек смочив таким спреем чепрак отвёрткой выдавил узор глубиной 1 мм.
avatar
Глицерин, говорят, чудеса творит даже с копаной кожей.
avatar
Я где-то (может, и здесь) читал, что он портит структуру кожи.
avatar
Здравствуйте! На одном из сайтов, вот тут, в коментах нашол запись:
В некотором кол-ве
ртути растворяются латунные опилки до однородной кашицы. Соединяемые детали
фиксируются, место соединения ограждается чем либо типа формочки и в оную затаривают полученную амальгаму. После испарения ртути (от чего и стрёмно) получаем соединённые детали. О мех. свойствах «шва» ничего не знаю, ибо сам не пробовал, но люди раньше работали и получали результат. Сам я отнёс бы этот процес больше к склейке, на крайняк к холодной сварке. ИМХО сей процес активно пользовали ювелиры.

Что скажете?
avatar
Отравитесь сами и потравите соседей. И потом, приобретение или хранение некоторого количества этого металла не в составе градусников, обязательно привлечёт внимание компетентных органов к Вашей персоне. :)
avatar
Я сам пробовать и не собирался:) Просто интересно мнение общества
avatar
Не стал бы это пробовать. Я про латунирование почитал, тоже опасный процесс, там всякие цианиды нужны…
avatar
Вопрос по полировке латуни\бронзы.
После полировки пастой ГОИ латунь через несколько дней темнеет, и на ней появляются серо-рыжо-коричневые пятна. Как и чем это лечиться?:)
PS как отличить бронзу от латуни?
avatar
Темнеть будет по-любому, а неоднородность потемнения зависит от качества полировки и от того какими жирными руками будут трогать потом…
avatar
Такой вопрос. Сколько может непрерывно работать моторчик от сотового телефона? Запитал напрямую от родного блока питания на 4.5В. Минут через несколько он сильно нагрелся. Может, есть смысл понизить напряжение?
avatar
А, да. Мне надо, чтобы он работал до 30 минут непрерывно.
avatar
Ну конечно, если греется, надо понижать. Хотя бы резистором.
avatar
Спасибо, так и думал. А теоретически, при приемлемых температурах, 30 минут — это нормально?
avatar
Ну а почему нет?
avatar
А работает :) Спасибо!
avatar
Спасибо, получилось. Воткнул в цепь переменник, обороты регулируются. Буду пробовать.
avatar
Недавно натыкался на то, как человек собирался сделать вертолёт на движке от мобилы, взвешивал на весах оценивая подъёмную силу. А у вас что задумано, если не секрет?)
avatar
Уже не задумано, уже сделано )
Вибратор (не ржём!) «на скорую руку» для тряски детали в травильной ванне с персульфатом. Чтобы не постоянно торчать около и не трясти все руками. Под пластмассовой прищепкой — тот самый моторчик.

В общем, надо экспериментировать с положением мотора — на оси, на ванне, на детали. Уже ясно, что задачу свою, в принципе, выполняет. Видно, что деталь трясется. Лучше бы на полных оборотах, но мотор греется, чем и вызван вопрос.
avatar
Ну ясно) У меня в ящике стола лежит моторчик (никто не помнит от чего), его пользователь уволился, а я оприходовал, пригодится) Никто не помнит от чего, но для того же, что у вас использовался) А я себе 5 штук вентиляторов ЮСБ прикупил в магазинчике, где всё по 37р, на ноуте опробовал, хорошо проветривает башку) Гибкий гофрошланг тоже норм) Может самолётик сделаю с встроенным хабом и вентиляторными функциями)
avatar
В песульфате актуально. Хорошая идея, избавляться от микро-пузырьков.

Что мешает «трясти» большим мотором?
Можно вообще поставить релюшку, автомобильную к примеру, в режиме зуммера (чтобы при срабатывании она отключала себя/питание).
avatar
Собственно, ничего :) Просто идея пришла утром, тут же на работе нашел списанный телефон, расковырял и дома спаял «конструкцию». А насчет
поставить релюшку
Еще бы мне вспомнить, что такое электричество… Забыл давно, хоть и в институте изучал
avatar
А почему именно от мобилки? На мой взгляд, они голятся чисто сам себя крутить, и там где микро габариты реально важны — флешки и т.п. малый жанр. А вам, ванну трясти, надо моторчик побольше. Из детской игрушки, например.
avatar
См. ответ bikalbert-у чуть выше :)
Есть еще пара звонков от старых телефонов. Правда, на них 110В подавать надо, вроде бы.
avatar
Поставите с двух сторон и подключите последовательно. Как раз 110+110=220V получится:)))
avatar
Э… а разве в телефонной сети не постоянный ток? Или я что-то путаю? Или таким звонкам все равно, постоянный ток или нет?
avatar
Да, вроде бы переменное до 120В, а вот частота не факт, что 50. Может, и 25. Но, в любом случае, не хотелось бы городить схему на 220В.
avatar
В телефонной сети постоянка 20-40 вольт, в вызывной сигнал переменка до 190 вольт амплитудного. Частота не нормирована, т.к. изначально этот вызывной сигнал вырабатывался вращением ручки индуктора. С какой скоростью его крутить — а у кого как получалось :-)
avatar
Я ж эти звонки не видел.
Если просто катушка, то переменный.
Если с «разрывными» контактами, то постоянный, но можно и с переменным.

Я бы просто соединил и сунул в розетку на секунду.
Если катушки мелкие, не внушают доверия, то через лампочку на 220 по слабее, потом по мощнее, и т.д.
Если не взорвался, не греется, дребезжит, то всё нормально… Но вам не советую! :)))
Мне можно, я каждый день проверяю, так или иначе (приборами или «методом тыка»), разные неисправные устройства. Приносите к нам в … авторизованный стимпанк сервисный центр, проверим :))))
avatar
Да ну, все равно не хочу 220, не знаю, почему. Я, конечно, не настолько забыл про электричество, бо проводку дома разводил сам. Эти мои слова относились больше к электронике сложнее переменного резистора. С этим я никогда в ладах не был. Так что звонки подключить, конечно, смог бы, но почему-то не хочу.

Да и в пень их, на работе компьютерных вентиляторов полно.
avatar
И правильно. 220 рядом с растворами, это очено опасно.
avatar
Да я уже сгородил другой вибратор, из движка от привода выдвижения лотка CD-привода. Сейчас буду пробовать.
avatar
Так, я тоже на такие грабли наступил.
Китайские очки, винта на оправе нет, запаяны. Как вставлены стекла, и главное, как их оттуда достать (и после обработки опять вставить)?

avatar
Нагревать в горячей воде пробовал — не получается вынуть.
avatar
А электрохимическим травлением не пробовали убрать лишний металл?
avatar
Эээ… что? 0_о
avatar
появилась необходимость сделать манометр, с векторными прогами работать не умею. набросайте своих исходников если не жалко. заранее благодарю
r.e.i.d.e.r@yandex.ru вот почта.
avatar
Пытаюсь травить в персульфате аммония при подогревании раствора размягчается защитный слой нанесенный маркером edding 8750 от этого получаются поры(если не подогревать реакция остонавливается).Что можно использовать для рисования? Линия должна получатся довольно тонкой
avatar
У меня Edding 400 хватает минут на 10-15, и все равно плохо. Вы же, если не ошибаюсь, лаковыми пользовались для коррекции. Они не годятся?
А интересно, если взять перо для чернил и рисовать цапон-лаком, получится? Я с ним не работал ни разу, если сморозил глупость, извините.
avatar
Лаком может и получится только нужны тонкие линии, пером попробую тоже вариант.Не для коррекции а для защиты.форма детали такая что лутом все не получается.
avatar
Вот часто я вижу что в работе используются растворы кислоты. А где в пределах Москвы можно купить такие химикаты?
avatar
В автомагазине электролит для аккумуляторов?
avatar
А пищевую лимонную к-ту можно иногда найти в бакалейном отделе продуктового магазина :-)
avatar
У меня такой вопрос. Вот часто вижу использование светодиодов в флешках. Хотелось бы узнать, как расчитывается величина резистора(а также если несколько светодиодов). А то в электронике не очень силен.
avatar
Грубо, без рассчета, 1 Ком ставь, и не ошибешься. Если светодиодов несколько, то резистор последовательно с каждым. А вот последовательно несколько светодиодов, лучше не включать. Т.к. прямое падение напряжения на сведодиоде может достигать два слишним вольта. Т.е. для цепочки из двух уже может не хватить 5-вольтового USB питания.
avatar
Или воспользоваться онлайн калькулятором расчёта резистора для светодиода(спросить гугл),или тут!
avatar
Вопрос кожеделам.

Уже больше года бьюсь над установкой фурнитуры без пресса, молотком. Прес или щипцы ВариоПримПлюс дороговато, а отдельно пуансоны у нас не продаются.
Научился только ставить вот такие:



и блочки



С ними все просто. Коническим инструментом края развальцовываются и фиксируют.

По остальным просто ступор. Не могу понять как работает физика процесса. Вот в таких, напрмиер:

Вот тот стержень внутри куда должен загибаться? Если сильно бить — он просто искривляется в сторону и заклепка выходит кривой. Если слабо — не фиксируется никак.
Эта еще хуже:

Острый гвоздик всего немного входит в шляпку и упирается в нее. Что он должен сделать в прессе? Сплющиться? Раздаться в стороны? Пробить шляпку? У меня банально искривляется и все, никакой фиксации.

Вроде большинство насадок для пресса выполняют только одну функцию — не дают заклепке уйти в сторону и прогнуть полукруглую шляпку. Все, никаких разгибающих-загибающих функций. Но все равно не получается.
Собственно, просьба объяснить как эти кнопки работают, может тогда у меня получится.
avatar
обычные хольнитенны я просто пассатижами «заклепываю». Хотя не понимаю чем молоток Вам не угодил. Одним точным и сильным движением не амплитудным вбиваем заклепку, дальше слегка подровнять\прижать и всех делов.

Упд. джинсовые как на последнем фото, лично я устанавливал всего несколько раз и именно на одежду и пользовался для этого маленькими тисочками.
avatar
В обоих хольнитенах суть одна: хвостик нижней части должен деформироваться в полости верхней части таким образом, чтобы не лезло назад. Для этого полость имеет расширение в глубину. Чтобы хвостик именно складывался, а не осаживался вних, на нем и сделана специальная вмятина- по ней и происходит смятие. Важна правильная сила удара\сжатия, и максимальная соосность. Собсно, только для этого служит пресс с оправками.
avatar
По второй снизу картинке. Я тоже такие сначала заклепывал пассатижами, потом доводил молотком. Теперь у меня есть пресс, и как-то мне понадобилось разъединить заклепанное. И физику процесса я понял так:

При осаживании головы вниз ножка не загибается, а, в идеале, расклепывается внутренней верхней частью головки. Кстати, на ней иногда можно видеть след от внутреннего давления на нее ножки.
А нижняя площадка пресса — по сути, подпружиненная игла, и тут Вы правы, она не дает заклепке сдвинуться.
И еще. Я иногда, если были тонкие слои кожи, укорачивал ножку по потребности. Просто откусывал бокорезами. Затем чуть завальцовывал обкусанный край и наносил вмятины теми же бокорезами — то есть, приводил ножку в примерно такой же вид. Работает.
А еще отверстия в коже лучше пробивать минимально возможного размера, только чтобы влезла головка и ножка — при толстой коже хоть как-то уменьшает риск искривления.
avatar
Если приглядеться к ножке (нижней части хольнитена) со второй снизу Вовкиной картинки, видим, что её верхний край трубки имеет завальцовку ВНУТРЬ. При соприкосновении с верхней частью, он никак не может начать развальцовываться краями наружу, как показано у вас на второй картинке схемы.
Даже простой торец трубчатой заклепки, чтобы начал корректно развальцовываться наружу, надо чем-то вначале раздать в стороны. Шариком, конусом и т.п.
А вогнутая внутренняя поверхность крышки, может только наоборот, еще сильнее внутрь края трубки завернуть.
Так что не катит ваша схемка, извините :-)
avatar
Помню такая же проблема была. С нетерпением жду правильного ответа, а то забросил эту идею напрочь после 10 неудачной попытки
avatar
Вот верите, нет — я знаю, что завальцовано внутрь. Сам таких заклепал много. И все же она расклепывается. Впрочем, Вы правы, я не совсем правильно нарисовал и объяснил. Она не развальцовывается наружу, она, по-видимому, сминается до вмятин. А вот отверстие (там, где завальцован край) остается того же диаметра.
И засчет смятия она и держится в головке. Так как-то.
avatar
Да, вот теперь правильно :-)
avatar
Примерно —
avatar
Почти так. На самом деле, начинается сложение цилиндрической поверхности непосредственно по концентратору напряжения, а не выше него.
avatar
Всем спасибо за ответы, AleksSi прав, оно не может само развальцовываться наружу, а вот если попробовать обрезать и немного выгнуть наружу — может и сработает.

Кажется я понял в чем проблема. Я пытаюсь скрепить 2 толстых куска кожи, и банально не хватает длины хольнитена, чтобы достаточно деформироваться.
Жаль, у нас все продаются одной длины, короткие.
avatar
Тогда уж не просто немного выгнуть наружу, а еще маленький шарик или конус положить на край (от смещения можно зафиксировать каплей циакрина). Тогда гарантированно пойдет раскрываться наружу.
Ну и макс. толщина соединяемых материалов заодно увеличится, на диаметр шарика.
avatar
Тоже подумал про шарики, но пока сильно жирно будет :)
avatar
Если десятками надо клепать, то жирно.А если речь о 4-6 клепках на часовой браслет, то почему бы и нет, ИМХО.
Тем более, что не обязательно идеальный шарик. Достаточно 2-мм кусочка от гвоздя.
avatar
Хмм… спасибо!
avatar
Способ хорош! Но есть риск порчи внешнего вида головки. Скорее всего, будет видно наклеп от шарика/конуса.
avatar
А представьте, четко по центру головки хольнитена, маленький пупырь от шарика… Может, оно еще эффектнее будет смотреццо.
avatar
Если бы так — да, было бы красиво. Но вряд ли — при заклепке молотком будет просто видимый наклеп в центре. Тут уж заклепывать головку до плоскости.
avatar
Это решается как дважды-два. Бейте через прокладку из мягкого металла (медь или алюминий), и все получится.
avatar
Мда, не подумал :)
avatar
Еще раз спасибо за «пищу для ума», таки подтвердилась догадка — я брал слишком короткие заклепки. Нашел в обувной мастерской заклепки с длинными ножками, получилось таки скрепить чепрак в 2 слоя.
avatar
Какая латунь лучше всего подойдет для работы? Не знаю как выбирать, или же все равно? А то я тут нашел например: «горячекатаные листы латунные Л63, ЛО62-1, ЛС59-1, ЛМц58-2;
холоднокатаные листы латунные Л63, Л68, Л80, Л85, Л90, ЛМц58-2, ЛО62-1, ЛС59-1 », аж глаза разбегаются
avatar
Если я правильно понимаю, вопрос сродни: «Дрова какой породы подходят чтобы разжечь костер?» :)
avatar
Объясню: во первых не сказано для какой работы. Может, котлы собирать?
Скорее всего для работ как на этом сайте, т.е. декоративных. Для таких целей подойдет любая, AFAIK.
avatar
Нет, скорее: какую муку лучше купить? А то зашел в магаз, и разбежались глаза. И пшеничная, и кукурузная, и даже какая-то блинная… Или все равно?
avatar
=)
avatar
Вам легко говорить, а мне, как человеку непросвещённому, разобраться труднее. И вообще, в муке есть разница.
avatar
Конечно есть разница! Но чтобы ответить про вопрос о наилучшей муке, надо знать, что человек хочет с ней делать. Лапшу, пироги или пирожные?
Или мы должны это понять телепатическим способом?
avatar
Ну не котлы точно) Как мне уже ответили, для декоративных изделий по типу флешек, гоглов и прочего пойдет любая.
avatar
Да, любая.
С бронзой есть загвоздка — бериллиевая почти не патинируется, и выглядит как латунь. А латуни для нас почти все одинаковы. Чуть лучше режется, чуть лучше шлифуется — разница минимальная.
avatar
Ребята, помогите определить породу дерева:
imageshack.us/g/1/10285944/
Судя по гвоздям на краях, доски с какого-то ящика. Поверхность грубо обрабтанная, после пилы, жаль нет полированных участков, по ним может было бы легче определить.
В одной куче куски светлого и красного цветов. Возможно с разных деревьев, но я думаю что нет, т.к. на некоторых кусках есть переход от белого к красному (и сероватому).
Цвет красивый, красный, разводами, местами разводы пятнышками, как на капе; я сначала по незнанию было подумал что тонированная липа, но куски довольно тяжелые, плотные как дуб. Хотя те, которые светлые — лёгче (и более хрупкие, как дерево, пролежавшее под дождями и солнцем), которые красные — тяжелее. Кора снаружи белая, не сильно горбатая, отслаивается легко.
Скорее всего ящик лежал на улице, дерево немного попорчено. Возможно красные разводы и от воды, хотя вроде сквозные.
avatar
Осина? :-) Из наших со светлой корой вроде больше и нет никого… А на заморскую экзотику что-то не похоже.
avatar
ну вот склоняюсь к заморской 50/50… фиг его знает.

и у меня чувство, что в детстве я такую древесину уже видел…
avatar
Может кора выцвела на открытом воздухе? На одном куске тело коры светлое, на другом темное.
avatar
Похоже на осину, но некоторые доски которые с красным похожи на березу.Кора на осине волокнистая на березе ломкая если без бересты.
avatar
Кора явно не березовая. Уж березу то я, славянин, видел.

Сегодня отпили кусочек самой живописной доски (немного похожей на кап карельки) и немного шлифанул-полирнул. Завтра фотки сброшу.

Кто у нас там еще деревом занимался? Ау, хэлп, интересно же все-таки!
avatar
Вот, может так яснее будет:
Одна сторона шлифована немного, друга еще немного полирована воском:
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
avatar
то, что на последних фото скорее всего следы воздействия воды. Встречается такое. Если дерево от ящиков, не стоит надеятся, что это что то ценное. Если от поддоны прибывших из зарубежья, они порой попадаются из недорогой экзотики.
Очень похожее дерево лежит у меня несколько лет. Давали как осину, либо вишню, либо клен, но на него не похоже. У вас скорее всего осина и правда
avatar
Похоже на Бук. У него и кора светлая, и по сколам, похоже на то, что древесина жесткая.
Стамеской сделайте ровный срез, у бука будут мелкие штришки (как дождик)…
avatar
у бука будут мелкие штришки (как дождик)…
Так бук накапливает питательные вещества, это определённо не бук(100%), осина «получившая» много воды и солнечной «радиации»(не правильное хранение), также это может быть тополь(сомневаюсь), наверное осина, у неё специфический запах при обработке, описать не возьмусь, но он действительно специфический! :)
avatar
Тут угадать непросто…
Явно, следы воздействия воды.
Повидимому, комлевая часть дерева (ближе к корню). Но по мне, на осину не похоже.
avatar
на осину не похоже.
Да, есть сомнения, но! :)
avatar
Интересно, угадавшему будет приз? :))
avatar
Ага, комель. :))
avatar
:))
avatar
Ага, будет больше спасибо :)
avatar
Ну комлевая ясно, а по тем фото что по ссылке — тоже не угадать? :(
avatar
Смотрел туда и сюда, но непонял.
Если дерево вам нравится, ваяйте.
В названии потом разберетесь :)
avatar
ну разумеется… просто вы же знаете, первый же вопрос как увидят: ух ты, а шо это за дерево? И как-то не солидно отвечать «не знаю, валялось какое-то».

Посмотрел в и-нете по фоткам и описанию, все-таки похоже на осину.

Спасибо всем за подсказки!
avatar
Кто подскажет, реально сделать сверлильный станочек из этого
e-instruments.ru/-c-8.html?osCsid=03289064cea2e5269a13c0c9f45d83e0
e-instruments.ru/-c-10.html
avatar
имхо — вполне, а почему бы не подкопить денежку и не купить нормальный?=)

www.kuvalda.ru/catalog/2056/2608/

Кстати, во всяких ЛеруаМерленах и Оби продаются аналогичные стойки для ручных дрелей.
avatar
Попробуйте зажать в патроне приведённого Вами станка или обычной ручной дрели, сверло, к примеру, Ø0.8mm. :)
avatar
Не вижу проблем. вопрос к качеству патрона, точнее точности изготовления его губок. Моя совковая дрель, не смотря на тридцатилетний возраст, позволяет зажимать такие тонкие сверла. За 0,8 мм не ручаюсь, 1 мм зажимал. Мнится мне, что это не большая беда. А учитывая, что есть стойки для дрелей типа:
, то имея хорошую дрель можно получить не самый плохой вариант сверлильного станка за очень маленькие деньги.=)
avatar
У моей AEG патрон позволяет зажимать от 1.5-13мм, кстати отличный патрон. Щуруповёрт от 0.8-10мм, но установить его ни куда не получится. Сдаётся мне, что нормально зажать мелкое сверло в среднестатистический патрон бытовой дрели не удастся, бить будет по любому. Для этого есть минидрели, собственно Tiger-Cub про неё и спрашивал, обычная наверняка уже имеется.
Я юзаю дремелевский мини патрончик, хороший(есть ещё набор цанг, но это скорее прозапас, не юзаю), а вот фирменная 220-ая рабочая станция хлипкая до безобразия, не рекомендую.
Мини дрелью, о которорой спрашивает Tiger-Cub, никогда не пользовался, и сказать мне о ней нечего.
avatar
Моя самая мелкая дрель. Хватает для сверления тонких плат (обычно отверстия 0,6-0,8.
Есть и другие, мощнее. Моторчики и родные блоки питания из тех же струйных принтеров.
Стойкой не обзавёлся, пока не нужна она мне.
avatar
Я пользую дрель Metabo со стойкой, пока новая была держала 1 мм уверенно, но стараюсь пользоваться мелкими сверлами с хвостовиком, и в патрон идут и в цангу (не сочтите за рекламу www.sapphire.ru/vcd-23486-1-22310/goodsinfo.html)
avatar
Да какая реклама, хороший аргумент в пользу стойки для обычной дрели.
avatar
Спасибо за наводку, я ведь почему про ювелирные приспособы спрашивал, чтобы действительно можно было сверлить мелкие отверстия строго вертекально, а обычная дрель вибрирует не слабо, стойки нужно вроде болтами привинчивать к столу. А те ювелирные моторчики не знаю как по мощности потянут, да и питалово им надо 27В постоянки (некоторым и 12 от комп. блока питания хватит наверное) Хочется универсального чего-то придумать.
avatar
Не тратьте напрасно время, без редуктора эти скоростные моторчики полные импотенты в качестве сверлилок. А вот мелкие сверла диаметром менее 1мм. можно очень качественно зажать в любой практически патрон… необходимо лишь обмотать плотно цевье сверла фольгой из алюминия.
avatar
Я уже почитал советы обматывать проволокой и пропаивать, в расплавленный канифоль свёрла встраивать и вручную пальчиками выравнивать пока не застыло) В общем есть с чем попрактиковаться, а то я совсем мелкими свёрлами ничего не сверлил.
avatar
Не делайте лишних движений, пропайка проволоки не нужна, после зажима в патрон она и так не слезет.
avatar
Использовать мини патрон, зажимает 0,3, хотя в тх стоит от 0,5!



Хотя может не вариант,«биение» есть.
avatar
Друзья, прошу прощения за вопрос в принципе не по теме, но все-же, попросили помочь продать шкуру полярного волка, может кто знает более-менее профильные сайты или поможет с навигацией на Ганзе, а то у меня патологическое не принятие форумов, очень тяжело в них ориентироваться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.