Ларчик


Поступил мне тут некорторое время назад заказ, очень сильно льстящий любому художнику: хотим, чтобы ты сделал нам, типа семейную реликвию. Вещь, о которой через 100 лет не зазорно будет офигевшим правнукам рассказывать, дескать, а вот эту шкатулку сделал специально для вашей прабабушки широко известный в узких кругах мастер AleksSi…
И чтобы это было в жанре стимпанка! ))
С нуля шкатулку из отдельных дощечек мне складывать было в лом. Не моя это специализация, столярка. Нету у меня в доме ни рейсмуса, ни циркулярки…
Но зато на нашем Вернисаже, специально для художников, продаются деревянные заготовки для росписи по дереву. Пустые деревянные матрешки, игрушки всякие… ну и шкатулки там иногда бывают. Пошел искать, не особо рассчитывая на успех… И на удивление, нашел. Чуть больше, чем было указано в ТЗ заказчика, но не критично. И заодно, нашел там же натуральную кожу естественного цвета, пригодную для оклейки:



Оклеил на «Момент»:

Затарился латунированными гвоздиками, простыми и с большими декоративными шляпками. И приступил к обивке граней. Пригодился тонкий медный лист. Настолько тонкий, что был практически бесполезен для любого другого дела, а вот на обивку в самый раз пришелся:

Из более толстой медяхи делаю наугольники. Вначале ротационно вытягиваю конус:

После отжига из конуса легко формуется 3D-уголок:

Набиты наугольники:

Декоративные штоки. Они же ограничители открывания крышки, чтобы петли не выломать:


Теперь работа над декоративной композицией на тему стимпанка, которую надо разместить на крышке. Болван для ротационного выдавливания:

Нечто механически-шестеренчатое. Большинство шестеренок в зацеп! ))

Это нагромождение закрывается толстым стеклом. Сходил на двор к помойке, набрал осколков оконного или полочного стекла, толщиной 4 мм. И наточил на алмазной планшайбе разных кругляшей, от 15 до 60 мм. Композиция начинает собираться:

Под большой «прибор» с шестеренками, в крышке шкатулки сделан специальный круглый вырез. Зафиксировал припаянными полосками, и гвоздиками:

Манометры прибиты гвоздиками прямо к поверхности крышки:

А «кабели» прибиты к поверхности U-образными скобками, в трех-четырех точках каждый. Скобки изготовлены из все тех же латунированных гвоздиков.
Квадратная коробочка выдавлена в матрице, про которую я уже рассказывал:
steampunker.ru/blog/our_workshop/11655.html
И вот она опять пригодилась:

Медяшка тонкая, чтобы случайно не продавить готовую коробочку неосторожным нажатием, залил её изнутри эпоксидкой с древесными опилками.
«Показатель уровня», а может быть термометр… Вобщем, кусочек кварцевого стержня в медной оправе:

Стрелки для манометров. Манометры на этот раз крупненькие, в 2-3 раза больше чем на флешках, поэтому выпилил лобзиком настоящие стрелки:

Задул черной нитрокраской из баллончика:

Распечатка шкал. С попыткой «состаривания», путем подогрева пламенем горелки:

Снизу подложен кружок все той же медной фольги, и стрелка приклепана:

Готовый прибор. Смотрится грубее чем на флешках, но ИМХО это как раз оправданная, осознанная грубость, гармонирующая со всеми остальными элементами данного проекта. Если делать манометры супер-чисто и аккуратно, то они будут «как из другой сказки»:

Для ножек шкатулки, пригодились точеные элементы, про которых я недавно рассказывал:
steampunker.ru/blog/12010.html
(У исходной шкатулки были деревянные ножки-брусочки, но я их оторвал еще на стадии оклеивания корпуса кожей).
Припаял шурупы на твердый припой:

Ножка ввернута на место:

Теперь начинается самое неизведанное, с неясным результатом. Попытка изготовить кодовый замок, по мотивам деревянной модели, видео которой я недавно просил найти:
www.youtube.com/watch?v=CZ8WRDVgKrk&feature=related
Кодовые диски:

Тут встал вопрос щек замка. Для жесткости они должны быть не менее чем 2-3 мм. Такой латуни у меня нет, а медь такой толщины очень уж тяжела в обработке. По технологичности в работе идеальна дюралька:

Но у нее убогий и нестимпанковый вид… А если… обтянуть лицевую пластину все той же тонкой медью? Вот так:



Втулки намертво расклепаны маленьким шариком от шарикоподшипника:

Второй и третий кодовые диски крепятся на задней пластине:

Изготовление лицевого диска, делительным диском токарного станка:

Набивка цифр. Чтобы не теснить, набил только четные:

Приводная рукоятка с накаткой:

Рукоятка привода замка:

Фетровый подтормаживатель дисков. Чтобы они четко вставали на своих местах, не проворачивались непроизвольно:

Он должен не препятствовать принудительному вращению, и останавливать когда принудительного движения нет:

Хитрая деталь, я даже не знаю как её назвать. Шептало!

Пробная сборка:

Пружинка тут на самом деле не очень-то и нужна, но она обеспечивает «залипание» шептала в крайних положениях, открытом и закрытом.

Вот так оно западает в прорезь диска:

Только сейчас поставлен один диск, а в реале их три. И все три проррези должны выстроиться на одной линии. И управляется этот процесс выстраивания с внешнего диска, по его цифровой разметке.
Замок в сборе:



И он работает))
Врезка замка в стенку шкатулки:

Зацеп, головка которого входит в вилку на крышке при запирании:

Вилка на крышке:

Замок закрыт:

Замок открыт. Внутри сделана мягкая обивка из темно-синего велюрчика:

Еще пара общих видов:





Вот, как-то так. Встроенной зажигалки нет, флешки тоже. Если у вас хватило терпения досмотреть — спасибо за внимание.
56 комментариев
Но на оклейку коробки, ессно, без проблем годится.
Налицо утилитарность, «на скорую руку», из того что было.
Вас не смущает кромки соприкосновения крышки с корпусом: просто кожа, как-то без уголка или еще чего.
Как работает замок — так и не понял :)
А как вкручивались ножки? Руками?
Ножки вкручивались пассатижами.
steampunker.ru/uploads/images/00/37/53/2015/04/28/10cf71.jpg
Выглядит незаконченным…
Я про эту кромку:
Выглядит не очень, на мой взгляд.
— Вов, ну ты же знаешь мой подход. Как ни сделай, обязательно найдется кто-нибудь, на чей взгляд будет «выглядеть не очень». Всем не угодишь.
Запости вы эту шкатулку под другим ником никто бы на вас и не подумал.
Помню, 20 лет назад был для меня сильный урок: работал на одной дачно-строительной шабашке, в паре с опытным пожилым строителем. И как ни стараюсь, вроде я молодой и ловкий, и глаз у меня острый, и руки не из жопы, а производительность почему-то никудышная… Пока я одну доску прирежу в размер и прибью, у дяденьки уже четыре пришито, и он еще и покурить успевает… Че за фигня?
К обеду отчаялся, и прямо его спрашиваю, Петрович, что я делаю не так? Он посмотрел… Ты, говорит, работаешь как слесарь, а надо как плотник.
И действительно, я еще со школьных поделок привык, что главный косяк, это вырезая деталь, провалить размер в минус. Поэтому с металлом мы обычно как работаем? Особенно если сопряженные детали. Разметили, отпилили на 0,5-1 мм в плюс относительно разметки. Опилили грубым напильником до 0,2 в плюс. Еще раз примерили по месту. И тонким напильником сняли последнюю десяточку, и деталь встает на свое место точно «в ноль».
Так вот, если ты будешь на строительстве дома, каждую доску вот так по-слесарному припасовывать, то производительность у тебя будет — четыре доски до обеда, и три после… Вобщем, забудь свою привычку делать «в ноль», режь доску сразу на 3-5 мм в минус, и сразу прибивай! А длинную балку режь на 2-4 сантиметра в минус!
Я попробовал, и понял — он прав. Все равно дерево «дышит», усыхает, коробится и т.п., и мои попытки делать зазоры «в ноль», ничего кроме потери времени не дают.
Так вот, здесь — ровно тоже самое! Смотри, допустим, мы решили закрыть край коробки таким же медным уголком, что пущен на грани. Однако, чтобы не получилось некрасивое удвоение ширины медной полосы, придется делать более тонкую полосу, не шире чем 6-7 мм. Значит, гвоздики будут забиваться в 3 мм от края деревяшки, в ряд. И скорее всего, дерево сколется.
Какой еще принцип крепления накладки предложишь? И чтобы все было в едином технологическом стиле… И чтобы по трудоемкости не перевесило всю остальную работу…
Например, завести кожу аж внутрь, оборвать уже внутри. А не прямо на грани.
И все накладки утыканы гвоздями и клепками, а эта — голая… значит выбъется из общего стиля… Не нра.
Безвыходных ситуаций не бывает. © Барон Мюнхгаузен
Великолепная работа. Если доживет до ста лет — станет ещё тем раритетом.
А как же ваше клеймо?
На самом деле, подобные шкатулки, для постоянного проживания на полке с сувенирами, или еще в каком-то «парадном» углу дома, очень часто делаются без ручек. А переносить двумя руками, крепко и уважительно, как и положено брать семейные реликвии ))
Хотя, если заказчик пожелает, на боковых гранях место еще есть.
Алексей, а корсет!? +
ведь мы на дисках по сути задаем сдвиг он неизменен, а сам код в вашем случае определяется передней пластиной с цифрами. Для примера о чем я — ваш код 123, сдвигаем пластину c цифрами имеем код 234 либо 345 и т.д. до 901.
Суть надеюсь понятна — смена кода без каких либо затрат с нашей стороны, другое дело что повлиять на сдвиг в уже готовом замке мы не можем а вот на внешний фактор в виде циферек пожалуйста.Достаточно лишь предусмотреть возможность снять/повернуть пластину.Совсем хорошо если это будут шлицы, но и простой риски достаточно для выставления последней цифры комбинации. Вон в ту ямку на крутилке с насечкой где сейчас у вас заклепка прекрасно/гармонично лег бы болтик c широкой головкой, откручиваем сдвигаем-закручиваем.
Вот такая философия пришла ко мне на третьей ревизии моей флэшки с подобным замком, надеюсь был полезен :-)
На км приходят слова песни из фильма «А ну-ка убери свой чемоданчик.
А я не уберу свой чемоданчик „Мы из джаза“:
:)))))