+6.00
Рейтинг
177.30
Сила

ВЫСТАВКА В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ, ПОСВЯЩЁННАЯ ТУЛЬСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТАЛИ XVIII - XIX ВВ.

11 фото
image
Государственный исторический музей 18 декабря 2015 —
4 апреля 2016

Выставка впервые показывает во всей полноте и многообразии тульскую художественную сталь как самобытный сложившийся стиль с особенным национальным своеобразием. Достижения тульских оружейников в мастерской обработке стали и её сплавов являлись воплощением промышленного и художественного развития XVIII века.

Как известно, главной миссией знаменитой Тульской корпорации городских оружейников было исполнение государевых оружейных заказов, но в свободное от изготовления оружия время тульские умельцы могли изготавливать и предметы декоративно-прикладного искусства. Также корпорация располагала рядом значительных льгот, как например, беспошлинная торговля любыми изделиями, в том числе и оружием. Именно это и послужило развитием и совершенствованием параллельных промыслов тульских мастеров. Изысканное применение трудоемких приемов обработки стали и высокий уровень художественного умения (любое оружие той эпохи – произведение искусства) легли в основу создания «партикулярных» (бытовых) произведений, представлявших собой сочетание высокого технического мастерства и изысканного художественного творчества. Наивысшим пиком деятельности тульских мастеров заслуженно считается вторая половина XVIII века — в это время их произведения охотно покупаются и коллекционируются Российским императорским двором и аристократией, входят в число посольских даров. Большое собрание таких предметов находилась не только в Кабинете редких вещей, но и в коллекциях крупных вельмож екатерининского времени, в частности, у светлейшего князя Г.А. Потемкина, который не раз демонстрировал ее изумлённым гостям. Также творчество тульских мастеров активно показывают на российских и международных выставках, что повышает престиж и интерес к нему.

Можно будет увидеть оружие и предметы мебели, канделябры, осветительные приборы и приборы для письменного стола, шкатулки и украшения, созданные Петром Гольтяковым, Николаем Захава, Алексеем Леонтьевым, Иваном Лялиным, Алексеем Боголеповым, Иваном Свешниковым и другими тульскими мастерами. Один из самых знаменитых экспонатов — складные курульные кресла, созданные для императрицы Елизаветы Петровны, а также гарнитур предметов, поднесенный Екатерине II от имени Тульского общества оружейников 25 июня 1787 г. во время пребывания императрицы в Туле при возвращении из путешествия в Новороссию и Крым. Особого внимания заслуживают изделия, выполненные в знаменитой технике «бриллиантовой огранки», в том числе мемориальные предметы, связанные с именами Екатерины II, Марии Федоровны, Александра I, Елизаветы Алексеевны. Именно в такой технике были созданы шкатулка для шахмат с изображением проекта Тульского оружейного завода 1782 года работы Андриана Суханова, набор предметов, подаренных мастерами Александру I по случаю его коронации и сабля из числа даров Александра I императору Японии в 1803 году.

В выставке принимают участие: Государственный Эрмитаж, Государственный историко-культурный заповедник «Московский Кремль», Государственного историко-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Павловск», Государственный историко-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», Государственный историко-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село», Галерея «Турандот Антик», частные коллекции И.М. Вилькина и Е.А. Малинко. В выставочном проекте принимал участие Музей Виктории и Альберта (Лондон)

РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ЧАСОВАЯ ВЫСТАВКА НА ПЕТРОВКЕ, 5 , МОСКВА

4 фото
image
С 18 ноября до 10 февраля 2016г., на Петровке, 5 попробуют остановить время – там пройдёт выставка «Часовое наследие IWC» из коллекции музея IWC в Шаффхаузене. Среди самых интересных и раритетных выставочных образцов — одни из первых карманных часов, сделанных в 1875 году часовой мануфактурой IWC Schauffhausen.
Чудо часовой техники — модель Da Vinci 1985 года — первый хронограф с календарем, который механически расчитан на 500! лет вперед. Изобретая Da Vinci, легендарный часовщик Курт Клаус синхронизировал указатель фаз новолуния и впервые применил в и без того невероятно сложном механизме четырехзначный указатель года. Также на выставке представлен один из самых технологически сложных в мире механизмов — Il Destriero Scafusia. Он сочетает в себе турбийон, секундную сплит-стрелку, минутный репетир и вечный календарь.
Особое внимание стоит обратить на первые штурманские авиационные часы IWC Special Pilots Watch 1936г и самые большие наручные часы, когда-либо создавшиеся компанией – Big Pilot's Watch с корпусом диаметром 55 мм. ( высота — 16,5 мм, вес 183 г), с дизайном в эстетике приборной панели самолета, — пожалуй это самые стимпанковские часы из всех представленных раритетов.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ДИКОВИНЫ. МУЗЫКАЛЬНЫЕ, ЧАСОВЫЕ, КИНЕТИЧЕСКИЕ И АНИМАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ XVII-XIX ВЕКОВ ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА

7 фото
image
С 10 декабря до 3 апреля в Синей спальне Зимнего дворца проходит выставка «Механические диковины. Музыкальные, часовые, анимационные механизмы XVII-XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа».

Выставка будет интересна всем любителям жанра, кто интересуется механикой, кинематикой, ювелирным и декоративно-прикладным искусством, поскольку гениальность механической начинки в изделиях-автоматах всегда сочетается с роскошью и эстетикой внешнего декора. Это особый вид декоративно – прикладного искусства, в котором мастерство механиков и часовщиков сочеталось с мастерством ювелиров, бронзовщиков, работников фарфоровых мануфактур и мастеров мебельного дела, которые занимались оформлением механических забав в жанровые сценки. И если учесть, что мелодии для музыкальных шкатулок и автоматов нередко сочиняли лучшие композиторы эпохи, а эскизы будущих скульптур рисовали знаменитые художники тех времён, то становится понятным, почему каждое изделие, представленное на выставке – шедевр. На выставке можно увидеть не только часы со сложными функциями и заводные шкатулки с изящными скульптурными мотивами, но и образцы мебели с механическими секретами, а также ювелирные произведения искусства, заводные игрушки и множество других предметов с механизмами из императорских и аристократических собраний, производства западноевропейских и русских мастеров XVII-XIX веков. В это время механизмы украшали карманные часы, табакерки, набалдашники тростей, театральные лорнеты и даже пистолеты, механизмы входили как в миниатюрные безделушки так и в музыкальные автоматы — оркестры огромных размеров.

Среди экспонатов знаменитые Пасхальные кинетические часы — автоматон известного русского механика-самоучки Ивана Кулибина, преподнесённые им в дар Императрице Екатерине Второй. Курантовый механизм играет Пасхальные гимны, а в конце часа распахивались миниатюрные воротца и разыгрывались Пасхальные сценки. А в полдень часы играли гимн, сочинённый Кулибиным в честь Императрицы. Надо сказать, что благодаря этим часам, Кулибин получил должность механика в Императорской Академии наук.
Также особого внимания заслуживают декоративные механизмы, сработанные крепостным мастером из Нижнего Тагила Егором Кузнецовым – на выставке будут представлены механические верстометр и орган, который в итоге избавил Кузнецова от крепостной зависимости. Кроме того, можно увидеть один из самых знаменитых автоматов прошлого – часы «Павлин», которые находятся в Павильонном зале Малого Эрмитажа. Среди самых ранних (по дате создания) экспонатов станут настольные часы 17 века и серебряная игрушечная карета – работы германских мастеров из Аугсбурга и Нюрнберга. Одними из самых ценных представленных работ считаются настольные часы XVIII века английского часовщика и механика Джеймса Кокса, а также шкатулка с секретом и напольные музыкальные часы с хитроумной анимацией, выполненные Давидом Рентгеном и Петером Кинцингом. На выставке представлено искусство механиков из Швейцарии, Германии, Англии, Франции и России

Концепт новых часов

2 фото
image
Добрый вечер, дамы и господа!
Немного забегая вперёд, решил поделиться нашей задумкой относительно концепции очередной модели часов.
Итак, это будут часы-трансформер с откидывающимся копасом, как видно по 3D-модели. Ползунки на верхней части — технический элемент, фиксирующий компас. Дуги защищают заводную головку, в остальном пока часы как часы. Хотим превратить это в более сложный девайс и рассматриваем варианты усложнения конструкции, чем можно её дополнить. Есть варианты — рулетка, складной нож внутри корпуса, боковая поверхность об которую можно зажигать спички и ещё множество разных идей. В принципе, на Стимпанкере, помимо стёбных, бывают дельные советы, бывают невероятные советы, бывают сумашедшие идеи, поэтому, если у кого есть какие-то соображения по поводу, как можно усовершенствовать конструкцию — буду рад рассмотреть любые варианты :-)

Часы. Первые опыты в клокворке.

6 фото
image
Доброго вечера Дамы и Господа!
Пока мы ждём фотосет кольца с шестерёнками, представляем свою новую работу — часы, которые недавно выпустила наша мастерская. Первый опыт в клокворке. Сразу надо сказать, что основная заслуга в их воплощении полностью пренадлежит моему компаньону, хотя в данное время я тоже тружусь над подобной темой. Но поскольку этот образец уже полностью готов — вот вам результат.
Корпус — полностью серебро 925 пробы. Камни в заводных головках — гранаты, на обороте — фианиты. Диаметр корпуса — 31 мм Высота корпуса — 20 мм. Часы с будильником, механические, будильник делает — D-Z-Z-Z… В общем звенит. Ремень трансформер разборный — кожа, можно носить как узкий, так и широкий.
Из особенностей изготовления — в технологии производства корпуса применялось 3D моделирование с последующим воспроизведением в воске и литьем в серебре, все остальное — обработка, пайка, закрепка камней — как в старую добрую викторианскую эпоху.
Для полноты впечатления и представления габаритов часов — несколько барышень в данном изделии
Подумываем назвать часы «Водолаз» или «Батискаф»

Кольцо "Механика"

2 фото
image
Доброго вечера, дамы и господа!
Решил поделиться очередным произведённым колечком-аксессуаром к очередному костюму уважаемой стимпанк-леди:)Это совместное творение с моим компаньоном — он выполнил восковую часть, я — далее в металле. Изначально от заказчицы исходило пожелание сделать «простое маленькое серебряное колечко»
Собственно технология проста — изначально восковая выплавляемая модель, далее — литьё, монтировка, полировка, чернение. Серебро 925.
Вот, пожалуй, и все особенности конструкции, заказчице заказ понравился

Книга "Стимпанк. Руководство пользователя"

17 фото
image
В книжных магазинах «Москва» появилась книга «Steampunk. Users manual» «Стимпанк. Руководство пользователя» авторов Desirina Boskovich и Jeff Vander Meer
Книга служит иллюстированным гидом по истории зарождения субкультуры, декоративно-прикладного творчества, истории костюма, иллюстрации, музыки, литературы и тусовок стимпанка. Будет полезна для всех, кто создаёт мечты ретрофутуризма, а также для экспертов, которые любят поспорить на тему «стимпанк это или не стимпанк». Книга не переведённая, на английском языке, поэтому ждёт своего энтузиаста, который переведёт её на русский для всех любителей стимпака в России.

В поддержку образа

5 фото
image
Очередная стимпанк-леди-механика, уважаемая создатель стимпанк — костюмов заказала мне вот такое серебряное колечко в стиле. Здесь всё просто, моделирование из воска, литьё, обработка, матовка, пайка, закрепка камня, полировка, поэтому по мастер-классу не распинаюсь.
Серебро 925*, фианит