+9.08
Рейтинг
171.33
Сила

Данила

Сам только сегодня узнал )
Да я как-то засмущался…
А вдруг стимпанк-начальник нагрянет ))
Почитал инет и понял, что сие название можно трактовать по разному:

«Появление тормоза Матросова — этап в истории советских железных дорог. Применявшийся до него на поездах тормоз Вестингауза был сложнее в эксплуатации, менее надежен, а торможение — это и маневровые работы, и скорость, и многое другое. Так что можно смело говорить о блестящем отечественном изобретении, которое в преддверии индустриализации качественно подняло эффективность железнодорожного транспорта в целом. „Рабочий-изобретатель тов. Матросов запродал свое изобретение (автоматический тормоз собственной конструкции) американской фирме “Френкель» за 250 000 долларов".
Появление тормоза Матросова — этап в истории советских железных дорог. Применявшийся до него на поездах тормоз Вестингауза был сложнее в эксплуатации, менее надежен, а торможение — это и маневровые работы, и скорость, и многое другое. Так что можно смело говорить о блестящем отечественном изобретении, которое в преддверии индустриализации качественно подняло эффективность железнодорожного транспорта в целом. Тем интереснее было встретить в известинской подшивке вот такое сообщение.

«Расследование дела о тормозе тов. Матросова. Закончила работу специальная комиссия по делу о тормозе тов. Матросова. Дело это возникло в связи с тем, что рабочий-изобретатель тов. Матросов запродал свое изобретение (автоматический тормоз собственной конструкции) американской фирме „Френкель“ за 250 000 долларов. Такой поступок тов. Матросов мотивировал невнимательным отношением к нему и к его изобретению со стороны Народного комиссариата путей сообщения. (...) Комиссия отмечает, что хотя Матросов и встретил в НКПС затруднения при прохождении своего изобретения, тем не менее продажа им своих прав на изобретение за границу является неправильной, так как разработка изобретения производилась за счет НКПС (...) Комиссия просит наркома путей сообщения назначить строгое расследование действий лиц, принимавших участие в продаже тормоза. (...) Наконец, комиссия постановила просить наркома (...) наложить строгие взыскания на лиц, виновных в невнимательном отношении к изобретению тов. Матросова. При этом комиссия считает нужным обеспечить тов. Матросову (...) условия работы по совершенствованию его изобретения, при условии, что его дальнейшая работа в области тормозного дела будет направлена исключительно в интересах СССР».

250 тысяч тогдашних долларов в пересчете на нынешние — под миллион. Что за комиссия рассматривала дело — не очень ясно. Похоже, что РКИ (Рабоче-крестьянской инспекции) и профсоюза железнодорожников. Но речь шла об очень важной в ту пору технической новинке, и за дело взялись круто. Перечисление всех структур НКПС, обвиненных в бюрократизме, заняло бы в моей заметке слишком много места. Упоминаются и «внутренние трения в аппарате» наркомата. При этом отмечалось, что и сам Матросов по ходу испытаний вносил «неоднократные изменения».

То есть можно представить ситуацию: с одной стороны — обуреваемый бесконечными идеями изобретатель, с другой — неповоротливая, неуклюжая система. Друг друга они должны были дико раздражать, Матросова — одиночку! — особенно. Тут возникает некий змей-искуситель — вроде того лощеного типа, что в «Роковых яйцах» уговаривает профессора Персикова продать за границу «луч жизни». И Матросов соглашается — просто назло. Как демонстративный жест. Такой мне видится версия событий. Или не прав?

Иван Константинович Матросов (1886-1965) высшего образования не имел — только училище техников. Но на том этапе научно-технического прогресса талантливые самородки порой затыкали за пояс дипломированных спецов: вспомним Эдисона, Форда — у них вообще лишь начальное. А Матросов — практик, бывший машинист депо Рыбинск. Его тормоз с 1931 года стал базовым на железных дорогах СССР. Надо полагать, сделку о продаже нашли способ аннулировать — не закупали же мы заново технологию у американцев! Сама эта история Матросову вроде бы никак не аукнулась: он потом был лауреатом Сталинской премии, не раз награждался. Тормоз свой постоянно модифицировал — то для поездов метро, то — в войну — для санпоездов (им требовалось особо мягкое торможение).

Само выражение «тормоз Матросова» настолько вошло в обиход, что уже в наше время была даже рок-группа с таким названием."
По мне так лучше лавины моделей паровозов, чем…
Спасибо, удачи!
Стало быть, у нас и до сей поры вагоны без тормозной площадки с таким тормозом колесят…
Про лабораторию можно поподробнее.
Увы, от вокзала осталось только здание и название…
На рюмку чая, Вы говорите? ;)
Всегда рад )
Спасибо.
Спасибо.
Спасибо.Я только слышал, а сегодня увидел.
Валерий, я сэкономил Вам 20 минут драгоценного времени )
Спасибо )
Кое-что забыл.Добавлю…

«Американское шасси»


«Финский паровозик»


«Новая ходовая или фантики на колёсах»


Что ЭТО, я не знаю.
Последний раз редактировалось
Забавно.Любая дискуссия перетекает в выяснение отношений с помощью «плюсиков» и «минусиков»…
Это регулятор пара такой «больше/меньше»?
:(
Добрый вечер.
Затрону тему пара и угля )

Паровоз серии СО («Серго Орджоникидзе»)
Год постройки паровоза — 1934
Изготовитель — Харьковский, Брянский, Ворошиловградский, Красноярский и Улан-Удэнский заводы
Общая масса паровоза — 97 т
Сцепной вес (масса) — 87,5 т
Конструктивная скорость — 75 км/ч
Давление пара в котле — 14 кг/см²
Наличие пароперегрева, площадь — 88,3 м²
Площадь колосниковой решётки — 6,0 м²
Число цилиндров и их диаметр — 2×650 мм
Ход поршня — 700 мм
Диаметр движущих колес — 1320 мм
Давно и хорошо зарекомендовавшему себя в работе паровозу серии Эм увеличили его «сердце» — котёл, установили бегунковую тележку паровоза ФД и получили паровоз серии СО. Так можно образно охарактеризовать эту машину. Скорость и вес поезда, ведомого паровозом СО, увеличились на 30 % в сравнении с паровозом Эм. Имевшие нагрузку от оси на рельсы 17 т обозначались С017. Впоследствии паровозы СО выпускались с вентиляторным дымососным устройством и водоподогревом в тендере. Таким паровозам была присвоена серия С018 или СОв. Строились паровозы СО с 1934 года до войны на Брянском, Харьковском и Ворошиловградском, а с 1945 по 1951 годы — на Ворошиловградском, Красноярском и Улан-Удэнском заводах. Часть паровозов была выпущена с газовыми паросушителями. Были широко распространены на сети. Большая сила тяги паровозов СО позволяла водить на них тяжеловесные поезда.

Вы меня простите великодушно.
А уж какие у них кресла-то были! Жуть ))
Умели при царе мебель делать.Эх, аж завидно.Красота!!!
Если бы сегодня такой секретер после покупки в разобранном виде домой привезли… ))
Сей артефакт имеет название: «Зажигарик» ))
(это я, как альтернативный историк говорю)
Превосходная статуэтка!+
В латунь его… )
Так ведь это плоские шпоры ))
+ за Великое Паровое Откровение!