+4.24
Рейтинг
42.31
Сила
  • avatar catan
  • 1
Сосна.С усилием острием сапожного ножа шкрябаем по мягким волокнам, не режем, не проводим, а шкрябаем, аж рвем древесину.Потом щеткой по металлу, чем дольше тем глубже.После нождачкой, слегка.Первый слой морилки(использовал ХВ, водную, на спирту), еле тонируем.Вскрываем лаком.Второй слой морилка ХВ, или краска наносим и растираем.Если много второго слоя и цвет не разделяется смачиваем тряпку растворителем и протираем, немного проводим щеткой.Смотрим, что-то не то, берем нож и лезвием начинаем счищать(как паркет циклюют стеклом), получается снимаем первый слой.Обычно что бы получилось раза три провожу эти манипуляции.Зато дерево реально получается состаренным.http://s017.radikal.ru/i413/1207/1a/4949f5876df3.jpg,http://s017.radikal.ru/i440/1207/53/3abf035ab38f.jpg,http://s12.radikal.ru/i185/1207/71/e94d6c20d406.jpg,http://s12.radikal.ru/i185/1207/71/e94d6c20d406.jpg.Удачи, рад помочь, спрашивай.
Уважаемые коллеги! Поделюсь некоторым опытом травления.Во первых не забывайте что медь -это металл, а латунь сплав меди и цинка.Ессественно, цинк травиться быстрее.Бронза -это медь с оловом, в разных пропорциях.Травиться и патинируется много лучше. Сталь отлично травится азоткой.При некотором умении рисовать, или хотя бы срисовывать, все выглядит примерно так.НЕЗАВИСИМО от сложности рельефа деталь покрывается каким-нибудь кислотостойким лаком.Просто кистью, тонким слоем. Затем иглой в оправке наносится рисунок, процарапывая лак до металла.Затем кислота.Время определяется экспериментально.Потом, помыв деталь, можно еще раз защитить ее лаком и травить второй слой.И так до полного удовлетворения результатом.Результаты впечатляющие.Я таким путем травил картины.И поверхности фона могут быть разные.Это, собственно, техника офорта.Есть и какие-то методы переноса рисунка на лак.Но мне были важны старые технологии и работал только вручную.При некоторой сноровке и хороших глазах можно положить 5-7 линий на 1 мм.Игла, натурально, должна быть соответственная. Есть и плоские иглы, для снятия площадей, и прочее.Удачи господа!
Сам я новичек в этом деле, однако трудностей с пайкой не испытывал совсем. Паяю при помощи паяльника и электрической плиты на кухне безымянным припоем(типа проволока, свернутая в спиральку) и безымянной же паяльной кислотой(состав не знаю совсем, не написан на бутыльке). Пользовался инструкциями отсюда. Там же написано и про сами припои, и вообще много чего интересного. Насколько я знаю олово перегреть нельзя, и свойства при повторном расплавлении оно не теряет. По своему опыту могу сказать, что олово «вроде плавится, но не течет», когда температура еще не достаточна для полного расплавления. Проволока из припоя распадается на короткие кусочки, которые сохраняют форму, но когда изделие разогреется сильнее, то кусочки становятся капельками и сами текут куда нужно. Педивикия говорит на эту тему «У сплавов, как правило, нет определённой температуры плавления; процесс их плавления происходит в конечном диапазоне температур.»
  • avatar trikot
  • 1
Очень коротко! Иначе целая статья получится.
Для начала надо приобрести импортный фоторезист(он лучше нашего), уплотнитель фотошаблонов Densitytoner, NaOH, и ультрафиолетовую лампу.
1. Печатаем в негативе фотошаблон на лазерном принтере, брызгаем на него Densitytoner-ом, он чернеет на глазах.
2. Хорошенько обезжириваем заготовку платы. Я это делаю Кометом.
3. Снимаем защитную пленку с одной стороны фоторезиста, и аккуратно пальцами прикатываем его на стеклотекстолит.
4. Кладем заготовку между листами бумаги, и в ламинатор. У кого его нет, можно и утюгом. Но тут надо экспериментировать.
5. Накладываем шаблон на заготовку, прижимаем как следует стеклом, светим УФ лампой. Я свечу лампой 26 вт 4 минуты. Если не лень, можно сделать прибор для засветки из старого сканера.
6. Снимаем вторую защитную пленку и кидаем заготовку в 10% раствор NaOH на минутку. Помогаем зубной щеткой снять ненужное. Лучше под струей воды.
7. Кидаем травить кто в чем. Я пока травлю хлорным железом.
Все! Потом сверлим, облуживаем(я лужу Liquid Tin), паяем!
У меня без сверловки процесс занимает примерно 40 минут. Это только кажется что сложно, стоит попробовать!