Механическая скульптура в женском исполнении

Если посмотреть на всевозможные статьи и ссылки про художников, которые занимаются механическими скульптурами, то можна заметить, что большинство из них всё-таки мужчины, но как оказалось есть и женщины, которым данное ремесло не чуждо. Механобры художниц Ольги Ардовской и Татьяны Шубиной, собранные из отставных железячек: деталей старых часов, велосипедов, инструмента, кухонной утвари невиданные звери, птицы, рыбы, насекомые способны устроить потрясающий мастер-класс качаний, катаний, маханий, оборотов и поворотов. Две хрупкие мастерицы собирают на улице, чистят, гнут или равняют, затем склепывают, сверлят и скручивают между собой пластины, лопасти, крышечки, чашечки всевозможных конфигураций. Железное дело по определению не женское, а уж механика и подавно, но вопреки логике у девчонок получаются дивные, живые, очень симпатичные существа, обладающие характером и настроением и явно претендующие на художественное совершенство.
Механическая скульптура в женском исполнении
У каждой «ломаки» где-нибудь непременно есть секретная дверца, колесико, пружинка, рычажок или хитрый механизм — тронь, который и начнется удивление. В компании металлических чудачеств дети и взрослые хорошо понимают друг друга: улыбаются все — даже те, от кого давно ускакали деревянные лошадки и уплыли железные пароходики. Скреп-персоны придуманы, собраны из ломаного железа без вариантов повтора даже в ближайшем приближении – элементы конструкций штучные, каждый со своей жизненной историей. Татьяна и Ольга обладают даром узреть в рухляди упругие крылья, прочные ноги, верткие хвосты и все необходимое для впечатляющих образов будущих актеров авторского треш-театра. В звездной коллекции выставочных чудес Международной Гильдии Мастеров откроется экспозиция, которая порадует петербуржцев и гостей города продвинутыми фантазиями в ранее знакомых и совершенно новых скульптурно-механических формах.
Механическая скульптура в женском исполнении (Фото 2)
Механическая скульптура в женском исполнении (Фото 3)
Механическая скульптура в женском исполнении (Фото 4)
Механическая скульптура в женском исполнении (Фото 5)
Механическая скульптура в женском исполнении (Фото 6)
Механическая скульптура в женском исполнении (Фото 7)
Механическая скульптура в женском исполнении (Фото 8)
Механическая скульптура в женском исполнении (Фото 9)

11 комментариев

avatar
Как же я люблю такие вещи.
avatar
прекрасное исполнение. Но ведь это скульптуры. Интересно, каков бы был эффект, если добавить легкой динамики. Например, вращения отдельных деталей. Не «Сибирь» ли?)
avatar
otter Читайте внимательно.
У каждой «ломаки» где-нибудь непременно есть секретная дверца, колесико, пружинка, рычажок или хитрый механизм...

avatar
Потрясающе!
avatar
Поражен, потрясен и восхищен талантом хрупкой половины человечества.Еще гордость пробивает что девушки наши соотечественницы!
avatar
Я все ждал когда же эти барышни здесь появятся, видимо нужно было самому их показать…
Скажу сразу -мне нравится то что они делают и я ничего против них не имею, но, уже который раз, вынужден объясняться…
Слово «арт-механика» возникло как название моей первой персональной выставки(стимпанка тогда еще не было), так как большинство проектов я делаю не один, это уже давно стало названием группы художников, с Ольгой и Татьяной я встречался на выставках, но в нашу группу они не входят.
Конкретно на эту выставку в Петропавловке меня тоже приглашали, что то не получилось, уже не помню что, но выставку открыли без нас, но именно с этим названием… я возмутился, организаторы обещали поменять, неужели надули?
Кроме того: Меха́ника (греч. μηχανική — искусство построения машин) — наука о движении материальных объектов и взаимодействии между ними. То что делают девушки, на мой взгляд, имеет отношение к искусству и к стимпанку, но не к механике, и дверца в животе погоды не делает.
В связи с этим, уважаемый StelMorgaN я прошу вас снять ссылку арт-механика

avatar
Уважаемый StelMorgan -дама, соответственно, она «уважаемая». Прошу прощения.
avatar
Признаю, не прав! Я надеюсь уважаемая StelMorgan меня простит за нечаянную ошибку............)))
avatar
а в гугле 93 тыщи по запросу арт-механики… но это не мое дело конечно!

Девушки черт возьми знают свое дело!
avatar
В любом случае, прекрасная дама, обрабатывающая металл, и придающая ему художественную форму, достойна внимания. Как минимум.
avatar
Если вас интересует, могу объяснить…
В нашей стране большие проблемы с авторским правом и в общем и в частном(например: в театре режиссер не имеет авторских прав на свой спектакль) это относится и к псевдонимам и прочим брендам, не являясь юридическим лицом ни один художник на все это прав не имеет… Поэтому художники, обычно, разбираются сами полюбовно… другое дело галеристы, у них свои задачи и свои интересы не всегда сходные с интересами художников…
А что до гугла… я не знаю какое отношение к механике и арту имеет стекольная фирма, видимо слово понравилось, но они появились не так давно, года три-четыре, потом еще и еще… до этого кроме нас никого не было.
«Девушки черт возьми знают свое дело! »… Да разве кто спорит… именно поэтому никому не нужна эта путаница, у девушек свой путь, свои имена…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.