Штормгласс

Добрый день.

Наткнулся в интернете на описание прибора «Штормгласс».
Это очень интересный прибор (оформить его в правильном стиле и будет очень и очень хорошо).

Справка из вики —
Штормгласс (штормглас, нидерл. storm — «буря» и glas — «стекло») — химический метеорологический прибор, состоящий из стеклянной колбы или ампулы, заполненных спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра. Одно из названий использовавшихся в XIX и начале XX века вместе с названием «штормгласс» – «бароскоп». Словарь Гранат (1902) описывает прибор как: «химический барометр, сосуд с раствором камфоры, селитры и нашатыря в спирту, разбавленном водой; при хорошей погоде раствор этот прозрачен, смотря по погоде муть прибавляется или исчезает». Принцип работы штормгласса не получил полного научного объяснения.

Ну и пример Штормгласса
Штормгласс

47 комментариев

avatar
Удивительный прибор, стопроцентно стимпанковский! +
avatar
Да… удивительно, хотя все теоретически очевидно, но кто то ж додумался это воплотить..!+
avatar
Вот как раз наоборот, теоретически там все настолько еочевидно, что до сихпор внятного физического объяснения работы этого «прибора» не создано.
На что именно он реагирует, на какие изменения окр. среды? Причем, ДО того, как начинает меняться давление, температура, влажность и прочие гидрометеопараметры… Ничего там не понятно. Собсно, именно поэтому его и предпочли «закрыть», по сути предать забвению.
avatar
Совершенно верно, в большинстве популяризаторов такое объяснение и имеется.
Кто то когда то заметил связь между кристаллизацией вещества и изменением погоды в будущем, и сделал этот прибор.
Так вот, исходя из аксиомы что «все предопределено », мы имеем два процесса сценарий и исполнение.Очевидным является тот факт, что с большой степенью вероятности, будет замечено «просачивание» незначительных элементов или явлений из скрытого «сценария» в явное «исполнение».
Один из этих процессов и представлен в этом приборе.
Тема обширная и выходит за рамки этого топика…
Последний раз редактировалось
avatar
Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете зажигалка или флешка.
… и загадочнее…
Последний раз редактировалось
avatar
himiklab.org.ua/stormglass.shtml — разные рецептуры
avatar
очень интересно!!! +
avatar
Хм. Занятная штука. Она, видимо, работает только на улице? Что-то кроме погоды умеет предсказывать?
avatar
Да, еще она предсказывает курсы валют. А некоторые экземпляры — даже результаты футбольных матчей.
Последний раз редактировалось
avatar
Очень интересно! А мне как химику вдвойне! Насколько можно судить по фото — ампула запаяна в нижней части? Плюс за такой интересный пост!
Последний раз редактировалось
avatar
На форуме пишут, что сосуд, изготовленный серьёзной фирмой, таки сообщается с атмосферой посредством микрокапилляра. И ещё один момент — перед заливкой смеси внутреннюю часть сосуда протравливали кислотой.
avatar
Друг делал такую штуку года два назад. Показывает что хочет и когда хочет. А если не хочет — то пара месяцев просто мутного содержимого. С его слов он перебрал кучу рецептов. Рабочих полтора. :)
Глядя на него я приготовил исходные, но потом передумал. Как я понимаю нужно кроме рецепта еще и везение. :)
avatar
Еще должно сильно влиять место, где он поставлен.
avatar
Интересно было почитать, узнал много нового.
Спасибо :)
avatar
Забавная штукенция, если конечно не врёт о погоде.
avatar
Интересно, впервые слышу о таком приборе. Судя по коментариям и описаниям, это очень сильное колдунство. А погоду лучше всего предсказывает моя нога. Но надеюсь в колбу она не скоро попадет:) Топику +!
avatar
Здоровская штука +
avatar
Удивительный прибор! +!
avatar
avatar
http://www.stormglass.cz/?page_id=16
Много фотографий их.
avatar
В домашних условиях его очень сложно сделать, проблема в рецептуре, любое нарушение или неточность даже несколько сотых грамма ведет к краху. Даже если и получится, то скорее всего будет жутко тупить. Принцип его работы давно известен и применяется в некоторых индикаторных системах. Для предсказывания погоды не подходит, так как он фактически показывает то, что сейчас за окном. Грамотно сделанный штормгласс может работать даже дома у окна. Из чуть менее 10 образцов у нас заработал всего один, и то работой это сложно назвать.
avatar
«Принцип его работы давно известен и применяется в некоторых индикаторных системах.»
Просветите о известных принципах работы. За одно и про индикаторные системы на основе штормгласса. А то везде написано что непонятно на что реагирует. И вообще непонятная штука.
avatar
К сожалению толком ничего рассказать вам не могу, не мой профиль, но со слов заф.кафа неорганики РХТУ (мы когда не получилось первый раз к нему направились) работает от препада давления, причем реагирует на такие мельчайшие изменения, которые даже приборами едва фиксируются (как я понял, в зависимости от того, как настроить состав). Какие именно системы работают на таком принципе тем более не смогу ответить, но точно знаю, что там используются составы без камфоры, а с чем-то другим. Могу только предположить, что вероятно используются такие системы в высоконаучных (очень высоко) областях, ибо где еще надо такое соблюдение параметров просто не знаю.
P.S. Пока писал вспомнил примерный механизм. Все основано, на растворении определенного вещества (в случае как на фото камфоры) в коллоидном растворе разнополярых жидкостей. Минимальные изменения давления приводят к изменению растворимости, а следовательно к образованию кристаллов.
Последний раз редактировалось
avatar
Значит фраза: "...Принцип его работы давно известен и применяется в некоторых индикаторных системах..." оказалась не о чем исходя из следующего: "К сожалению толком ничего рассказать вам не могу...".
Сожалею, надеялся на полезную информацию. Оказалось как всегда в интернетах.
avatar
Вы после пост скриптуна в принципе не читаете?
avatar
Попытался расшифровать смысл фразы, ничего не получается.
Если что то информативное пропустил, ткните носом.
avatar
«Пока писал вспомнил примерный механизм. Все основано, на растворении определенного вещества (в случае как на фото камфоры) в коллоидном растворе разнополярых жидкостей. Минимальные изменения давления приводят к изменению растворимости, а следовательно к образованию кристаллов.»
avatar
Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
– Сорок процентов, товарищ Сталин.
– А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.
avatar
Есть конкретное предложение к химикам. Я тут случайно стал обладателем очень подходящих ампул. От советского военного «комплекта для дегазации личного оружия». Короче, ровненькая красивая стеклянная ампула, диаметр 35 мм. Длинна тушки 90 мм, с хвостиком 120 мм. По объему для штормгласса — то, что надо. И их у меня около десятка.

Вобщем, предлагаю кооперацию. От вас составление правильного раствора, от меня — заполнение и запайка ампулы.
avatar
Вот такие стекляшки:
avatar
В колбах дихлорэтан? Если да, то тоже ценная жидкость.
avatar
Насколько я помню по службе, в одной ампуле этого комплекта толуол, а в другой дихлорэтан. Но где что — ни по внешнему виду, ни по цветной маркировке хвоста не определить. Выясним когда вскрывать и сливать будем.
avatar
А вот электронный аналог:

www.youtube.com/watch?v=RMBP3VgTry4
avatar
Уже недели 3 дома прибор работает. Вчера закончил оформлять подставку.
За это время толком так и не понял на какую погоду что показывает. Единственно что понятно: на солнечную раствор прозрачный с небольшим количеством кристаллов на дне, на плотную облачность вся колба заполняется папоротниками. Как то раз видел мелкие снежинки. Красиво зараза.
Рецепт брал из интернета, рецепр №3 рекомендованная рецептура, так на разных ресурсах и написано. Поднакопится материала постараюсь выложить.
avatar
Очень интересно. Просьба, побольше фотографий. По возможности хорошего качества. Как и из чего приготовлен раствор исходя из наших реалий. Как взвешивали, что с чем смешивали… Интересен личный опыт.
avatar
Статью могу написать хоть сегодня вечером. А вот с фото на разную погоду надо будет ждать, у нас сейчас пасмурно. Штормгласс на половину зарос кристалами.
avatar
Да, да очень просим!
Девиз:«Каждому стимпанкеру по штормглассу!»
:-)
avatar
Таки да. Может и не каждому, но несколько москвичей можно было бы обеспечить. Жду химика, имеющего доступ к необходимым реактивам.
avatar
Ну почему-же сразу «несколько москвичей»?
А нам? Мы то-же хо-тим! :)
avatar
Ничего не имею против не-москвичей, более того, всем сердцем их люблю, но исхожу из имеющегося у меня в наличии кол-ва ампул…
avatar
:)
avatar
Тогда интересно посмотреть на емкость с кристаллами. Сегодняшнее состояние.
avatar
За это время толком так и не понял на какую погоду что показывает. Единственно что понятно: на солнечную раствор прозрачный с небольшим количеством кристаллов на дне
— Я думаю, у вас пока слишком мало статистики. Надо несколько месяцев следить, причем желательно с документированием. Как в школе когда-то давали задание, вести «календарь погоды». И тогда, через неск. месяцев, можно будет понять какие-то закономерности. Между формой кристаллов и погодой.
avatar
Абсолютно верно. Статистики я пока не набрал. «В открытом доступе» он у менястоит дня три, до этого стоял внутри пластиково стакана, где наблюдать былоочень не удобно. А еще нужно помнить, что он показывает погоду в будущем.
Все пошел писать статью.
avatar
"...погоду в будущем..." это абсолютно НАШ прибор! :))
С нетерпением жду личных впечатлений.
avatar
Ну не так выразился. Надо было написать «на завтра», хотя ощущение, что периодически он показывает цену на дрова, но красиво зараза.
avatar
Правильно сказал. Это ведь стимпанк! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.