Апрельский фуршет

Мартовский фуршет

Каждый месяц создается топик, как этот.
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.

Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.


Все предыдущие фуршеты

82 комментария

avatar
Буду первым. Как лучше всего полировать оргстекло? Бормашинкой поплавлю, проверено, вручную получается, но присутствуют маленькие риски. Проблема еще в том, что не понятно когда нужно менять зернистость наждачки и не делаю ли я новые риски стелькой об которую полирую.
avatar
Игорь, я в былые времена «полировал» строительным феном. :)
Кладёшь на толстую стальную гладкую плиту (зеркальную нержавейку) и греешь по касательной без фанатизма.Материал слегка подплавляется, риски затекают.Поверхность неидеальная геометрически получается, но общий вид неплохой.
Попробуйте на кусочке материала, возможно качество устроит. :))
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо, Сергей, попробую, это как вариант.
avatar
Проблема еще в том, что не понятно когда нужно менять зернистость наждачки
— Для этого стардартная методика — менять направление движения наждачки каждый раз на перпендикулярное. И в 10-кратную лупу контролировать, вывелись ли риски от предыдущего зерна.
не делаю ли я новые риски стелькой об которую полирую.
— Кстати, при полировке тоже, направление не должно совпадать с рисками от предварительной шлифовки. Если полировать в том же направлении, риски не заполировываются.
Войлок может тоже давать свои риски, если он с грубыми включениями. Чтобы этого избежать, сделайте сами супер-мягкий тканевый полирующий диск, держите в чистоте, и пользуйте его только для пластика, кости и оргстекла. Два-три десятка дисков из ткани, например из старых джинсов. Прострочить между собой, сколько ваша машинка возьмет, 4-5. Потом всю толстую пачку насадить на шпильку М6 или М8, и сжать большими шайбами. Перегреть и сделать «прижог» на оргстекле, таким диском тоже риска намного меньше.
А войлок пользовать для металлов.
avatar
Спасибо буду пробовать.
avatar
Наждачку пользовать с маслом… Окончательная полировка тряпичным кругом, только не с джинсы как ниже советовали, а из хб-шных салфеток обязательно белых, цв. могут красить( простынь порвать) прошить на шв.машинке по 10 шт( шить по спирали от центра) не использовать капроновые нитки. Шт 5 таких пакетов на оправку. В дрель или болгарку с регулировкой оптимально бы 5_7 тыр об. Проще пасту гои нанести, ну или полиролью пропитывать. Край распушится это нормально.
avatar
Спасибо.
avatar
Да, не забудьте плиту предварительно протереть спыртом али ацетоном!
И до полного остывания пластик не беспокоить!
Последний раз редактировалось
avatar
Еще можно удалить мелкие царапины с помощью Futura. Эту жидкость моделисты называют «живая вода», если погуглит, то можно легко найти описание и как применять. Правда найти ее довольно сложно, я покупал в интернет — магазине стендовых моделей.
avatar
Сейчас в автомагазинах много автокосметики для пластика.Надо брать для полировки фарных стёкол, там же и салфетки для полировки.Результат очень хороший и без проблем.
avatar
Занимаюсь художественной обработкой кожи, готов помочь советом в этой сфере.
avatar
Было бы здорово увидеть мастер-класс по тиснению и окраске. Их много в интернете, бесспорно, но в основном — по технике Шеридан. А у Вас на портупее очень интересный рисунок, но в другой стилистике. Я, как уже говорил, пытаюсь учиться, и возникают трудности в прорезке шестеренкоподобных узоров, то есть, где много коротких линий и углов.
avatar
Господи, ну хоть вы то не ударяйтесь в кожаные шестеренки…
avatar
Здрааасьте… Их же есть у меня. Так что уже Гы-гы
steampunker.ru/blog/usersworks/10569.html
P.S. Ну и потом… Я не вижу криминала в шестереночных орнаментах.
Последний раз редактировалось
avatar


Камрады электронщики, думаю в наших рядах есть такие, подскажите, как старую плату от комп. мыши, с оптопарами, приспособить как счётчик проходов между оптопарами?

Хочу сделать приспособу для подсчёта зубъев у шестерней. Чтобы не мучаться с дисплеем, микросхемами и прошивками, предлогаю замкнуть эту всю кухню на клемы "=" у калькулятора, а дальше всё просто. Кто мотал катушки и делал счётчики из калькулятора и геркона, тот в курсе =)
  • bAd
  • 0
avatar
У мышиной оптопары с одной стороны 2 вывода (это светодиод), с другой — 3 (два фотодиода с общей точкой).
На светодиод подается 5 вольт через резистор 330...470 ом, один из фотодиодов (средний вывод и любой из крайних) подключается параллельно клавише "=".
Но маленькие шестеренки такая оптопара вряд ли осилит.

Если «быстро и грязно», я бы сделал по-другому.
Микрофон прислоняется к зубьям и подключается компьютеру, на компе запускается любой звуковой редактор (напр., Audio Editor Gold). Шестерня прокручивается ровно на один оборот, а в редакторе после этого подсчитывается количество «горбов» на фонограмме.
Последний раз редактировалось
avatar
В качестве микрофона, думаю, пойдёт пъезодатчик с усилителем, к нему пластинку тонкую, а уже край пластинки прощёлкиваем шестерёнкой. В идеале ещё найти ПО считающее пики и будет счастье =) Благодарю за идею! =)

Но с мышей тоже попробую
Последний раз редактировалось
avatar
Успехов!
avatar
Вопрос к знатокам Corel draw
Возможно ли изменить положение точки привязки объекта и как это сделать?
Точку центра вращения перемещать можно, а если у меня равносторонний треугольник
его точка привязки — центр описанного вокруг него квадрата. А мне нужно чтобы центр был в центре вписанной окружности. И приходится рисовать вспомогательные
линии чтобы разместить треугольник в центре другой фигуры. В инете ответа не нашёл
avatar
А что вы имеете в виду под точкой привязки фигуры? Или так спрошу, что с фигурой планируется делать, используя точку привязки?
avatar
Точка привязки фигуры-её условный центр в системе координат корела.
Если мне нужно разместить отверстие точно в центре равностороннего треугольника
приходится рисовать 3 вспомогательных линии внутри треугольника и перетаскивать окружность в точку их пересечения.
avatar
Понял. Строй треугольник из режима построения многогранников, как звезду с тремя лучами. Тогда Корел автоматом даст её истинный центр.
avatar
Построил, центр всё равно внутри квадрата.
avatar
Смотри. Строю равносторонний треугольник, как частный случай 3-лучевой звезды:

Дублирую "+", чтобы исходная фигура осталась без изменений. Беру среднюю точку любого катета, и тащу к центру звезды. Два других тянутся сами:

3.Стягиваю их в одну точку. Эта точка и есть искомый центр:
avatar
центр привязки поменять вроде нельзя от слова совсем.
но как вариант можно нарисовать шестиугольник, разместить в центре другой фигуры, уменьшить количество углов до трёх)
Последний раз редактировалось
avatar
Не могу определиться, что лучше использовать для переходника для сверл. Есть сверлильный станок советский, но патрон 3-16, что лучше придумать для зачатия меньше 3. Забирать патрон в патрон или что-то другое?
avatar
Медную проволоку, виток к витку. Диаметр проволоки чуть меньше, чем диаметр сверла. Т.е., для сверла 1 мм, можно взять проволоку 0,8, для сверла 0,8 проволоку 0,6-0,5.
И совсем хорошо, если эту намотку еще пропаять ПОС-ом с кислотой, чтобы она со сверлом одно целое стала.
avatar
Нееет, как-то не то. Перврначально у меня была идея зажимать в патрон, другой патрой 1,5-13 мм, но нет для него вала и думаю будет биение.
Есть идея с мааааленьким патроном от дремела либо использовать переходники, но я так понимаю, они по принципу цангового зажима работают.
avatar
Дело хозяйское, не нравится — придумайте что-то еще. А я на безрыбье именно так выкручивался, когда печатные платы сверлил.
avatar
Алексей, я может не правильно вопрос сформулировал. Дело не в безрыбьи и сверла 1мм., я в него тоже не собираюсь зажимать, для этого есть у меня Форедом с его патроном.
Я хочу понять, какую приблуду лучше купить, чтобы зажимать от 1,5 мм., сверла и производить замену инструмента быстро.
avatar
а патрон меньше нельзя поставить сменный, у меня B12 1,5-10, по факту нормально зажимает сверло 0.8 (меньше нету)
avatar
для зачатия… не нужен переходник-)
avatar
Эта автозамена меня доконает, когда-то, и уже без нее не привычно и с ней вечно казусы получаются.
avatar
э.э… позвольте вас поправить: обычно для зачатия как раз переходник и используется… да)
avatar
Беру полоску наждачной бумаги и наматываю несколько витков на хвостовик сверла зерном внутрь до нужного диаметра и зажимаю в патрон. Для мелких сверл работает, правда несколько страдает точность( соосность ), но вполне приемлемо и держит хорошо.
avatar
Ре-бя-та! Автор все это знает. У него вопрос не как зажать маленькое сверло, а как сделать универсальный патрон!
avatar
Вооооот, к тому же что дремел с патроном, что форедом, позволяют зажимать микроскопические сверла, буквально на днях сверлил 0,8 мм., блин тот еще секс получается.
avatar
Здравствуйте друзья! Ищу дизайнера по направлению: создание логотипов, наружных вывесок в стиле стимпанк. Буду рад сотрудничеству со специалистом в данной сфере. По оплате договоримся. Бриф Имеется.
avatar
Я вам ещё днём написал в личку
avatar
Есть задача собрать треугольный корпус, стенки 1 мм толщиной, высота 80 мм, трубки 8 мм диаметром.
Как можно закрыть неизбежные щели между стенками и трубками? Стенки металл с порошковой окраской, трубки алюминий.
avatar
Уважаемые форумчане, прошу совета по подключению светодиодов.
Изначальная задумка: настенный светильник-ночник по типу охотничьего трофея, ну как чучело кабаньей головы, только в стиле (не буду показывать недоделанную).
2 положения подсветки: 1 — загораются маленькие красные злобные глазки, 2 — фоновая подсветка в оргстекле и глазки.
Донор подсветки — китайский рыбацкий фонарик, у него как раз 2 режима: 1 горит часть светодиодов и 2 все. Вопросики:
1. Как подключить красные(но нейм) вместо 1 режима?
2. Белые светодиоды у меня разные (на фото), какие лучше в оргстекло?
3. Купил аккумулятор с зарядным, если его имплантировать? Зарядил как сотовый и шнурки не висят, но вот на долго ли хватит емкости, планирую 8 — 10 светодиодов.
С уважением Сергей.
Последний раз редактировалось
avatar
1.Найти проводок, идущий к той части светодиодов, которые горят в режиме «1». Отпаять его от платы, и повесить на него ваши красные светодиоды. А на плате сделать перемыску, чтобы ВСЕ светодиоды были подключены разом.
2. Все равно, какие вам больше нравятся.
3.На аккумаляторах есть обозначение емкости, например, 100мА\ч. Допустим, разряжаете через 1 светодиод, с рабочим током 20 мА. Значит, грубо говоря, аккумулятора хватит на 100:20=5 часов. Если аккумулятор свежий, и способен поддерживать правильное напряжение до самого конца разряда. Если светодиодов подключено несколько впараллель, их токи суммируются. А если последовательно, то ток равен току через один диод.
avatar
Спасибо Алексей! Вопросик про оргстекло: Внешние плоскости у меня будут матовые, а вот посадочные отверстия под светодиоды шлифануть или тоже матировать, для лучшей светопередачи?
Толщина огр. стекла у меня 1 см, на сколько углубить светодиоды? или особо без разницы.
avatar
По количеству света, особо без разницы. Смотрите как конструктивно будет удобнее. Погружать светодиоды внутрь плиты оргстекла бывает удобнее, когда это одновременно их креплением является. Воткнул в дырку с каплей прозрачного клея, и никаких забот больше.
avatar
Здравствуйте. Нужен поворотный выключатель на 220В как можно меньшего размера. Посмотрел в интернете нигде размер не пишут.
avatar
avatar
ну да, только мне надо найти максимально маленький. ставить буду на 40Вт лампочку Эдисона
avatar
avatar
Это слишком просто :))) у меня патрон самодельный, а выключатель планировался отдельно. Мне бы такой выключатель как у этого патрона, ну можно чуть больше
avatar
насчет габаритов пакетных выключателей не могу сказать, а вот галетных их векликое множество. правда там и положений более 2-х
avatar
Возможно ли в паяемых узлах замещение свинцово-оловянного припоя на харрис /или подобный припой/ без полного удаления оловянного?
Последний раз редактировалось
  • 4444
  • 0
avatar
При высокой температуре оловянный припой становится агрессивным.Он начинает есть металл.После олова паять твёрдым припоем нельзя.Если золото или серебро паяли оловом то в ремонт в мастерских такие вещи уже не берут.Можете провести такой эксперимент, кусочек меди или латуни немного облудить оловом.Затем погреть горелкой до красна то будет видно как олово жрёт металл.
avatar
Есть у нас спецы по лазерной резке?
Я свои чертежи делаю в кореле, в большинстве контор на резку берут форматы dwg, dxf.
Корел экспортирует в эти форматы. 3D Max их нормально берёт и выдавливает деталь, все кривые замкнуты. Нужна ли будет доработка файлов после экспорта? Не хочу косяков потом насобирать. А еще про сглаживание острых углов читал, что если станок с лазером в непрерывном режиме, то углы лучше скруглять чтоб не было пережжённых участков. Действительно так? И по поводу перемычек между отдельными деталями, нужно ли их делать мне или технолог на производстве сам сделает? Как я понял перемычки нужны чтобы в процессе резки не развалилась конструкция.
avatar
в любой фирме есть «требование к макету» ими и надо руководствоваться :)
На счёт конвертации из корела в двг и дхф всё не однозначно. У меня на работе везде стоят «родные» корелы, дома нет. Так вот программа от лазера воспринимает их одинаково, а вот от фрезера домашние файлы бьёт на сегменты.
Перемычки лучше самому рисовать там где вам удобней, да и бесплатней это :)
avatar
Спасибо) Я уже понял что придётся вспоминать автокад и делать рабочие чертежи в нём. Лет 10 назад я в нём функциональные схемы ваял, теперь можно освоить конструктив. Учиться никогда не поздно)
avatar
Прочитал эту статью
mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2014/08/autocad-dwg-cad-cam.html
Подрихтовал свой файл преобразовав сплайны в полилинии. Точность 30.
Вот деталь, размер 250.5х221.5 мм


Автокадовский файл сохранил для автокада2000.
Если у кого возникнет желание попробовать его загрузить в станок,
буду благодарен.
Ссылка на файл
yadi.sk/d/G-_JIaMurEwpj
avatar
Как считаете, что это такое?)
Удалил, рано ещё)
Последний раз редактировалось
avatar
Лампа
avatar
Это наброски конструкции для подвеса люстры) Решил что рано показывать без люстры)
avatar
Я телепат :)
avatar
А это наброски моего логотипа в конструктиве одного из изделий)
Хотя думаю доработать, слишком много острых углов)
avatar
подскажите. пожалуйста. как называется эта штуковина
  • Mark
  • 0
avatar
Это призма для базирования деталей с круглым профилем на сверлильных, фрезерных и расточных станках.
avatar
спасибо. а то замаялся в интернете искать)
avatar
Ищи вторую, они обычно парами выпускаются.
avatar
Господа, подскажите розничный магазин для кожевников в Питере. Хочу приобрести кожу.
avatar
avatar
Низкий поклон за такую ссылку.
avatar
ток паспорт лучше с собой взять, или удостоверение личности какое, там проходная и просят на входе
avatar
klassen-leder.ru/
Брал у них в 2014 году лично, в 2015 — по почте.
Выбор огромный.
Метро Московские Ворота, Ломаная, 11. Территория, кажется, обувной фабрики.
P.S. Ээээ… по сылке ув. Mark эта контора первая :)
Последний раз редактировалось
avatar
Павел, спасибо.
avatar
скажите с годами детали соедененные пайкой держатся также? или лучше или хуже? при обычных условиях эксплуатации и резких перепадов температуры
avatar
Лучше-точно не станет. Хуже — вероятность есть, но не обязательно. Но для этого нужны сопутствующие факторы. Например, знакопеременные нагрузки на область шва. Или агрессивные вещества, солевые туманы и прочая дрянь, провоцирующая усиление коррозии. Особенно в зонах близкой встречи сразу нескольких металлов (образуется подобие гальванического элемента).
avatar
ясно спасибо, мне просто в голову мысль пришла, а останутся ли наши работы в веках))если повезет, или распадутся со временем))
avatar
Посмотрите на исторические паяные вещи, например на копаные жажигалки. Пружина — в труху, колесо — превращается в бесформенный комок рыхлой ржавчины. А паяный латунный корпус, обычно в более-менее приличном состоянии.
avatar
Здравствуйте.
Кто что может сказать о механических наручных часах «Восток» (командирские)? Меня интересует их качество, неприхотливость к сборке-разборке не мастером и их общая пригодность к моддингу.
avatar
Все наши часы по неприхотливости к сборке-разборке, примерно одинаковы. По пригодности к моддингу — видимо, тоже. Ну а по качеству — как с любым отечественным изделием. Повезет — 30 лет прослужат, с копеечным расходом на расходники и обслуживание. Не повезет — расплюетесь, и через пару лет выбросите, после 5 ремонтов, каждый из которых нифига не решил проблему.
avatar
Понятно, спасибо.
Буду пробовать.
avatar
Еще раз здравствуйте.
У меня проблема с Dremel 3000. Однажды он отказался работать. Просто не реагировал на движения ползунка. Но при нажатии на одну из двух крышек, под которыми прячутся щетки, вал начинал вращаться. Я разобрал, почистил места контактов щеток и ротора двигателя, собрал, и он заработал. Через несколько дней он опять начал вести себя по-прежнему. Опять разборка, чистка, сборка, и опять некоторое время нормальной работы. Сейчас снова надо давить на крышки, чтобы он работал.
Может, кто знает, как такое лечить?
avatar
Похоже, просто щетки у вас уже износились настолько, что прижимаются к коллектору слишком слабо. Если сам графитовый брусочек на вид еще ничего, то может помочь некоторое растягивание прижимных пружинок.
avatar
Щетки еще длинные, не износились.
А разгибание пружинок не помогло.
avatar
Если простое нажатие восстанавлимвает работу — ищите, где пропадает контакт. Творчески мысля. Анализируйте, что именно у вас сдвигается со своего места во время нажатия.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.