Имитация заклепок

Решил я тут опять порукодельничать. И понадобился мне инструментик для имитации заклепок. В принципе, все очень просто, но может кому-то тоже пригодится.



Шаг 1.

Итак. Для начала было взято старое убитое сверло, от которого, при помощи отрезного круга, отделил хвостовик.

Шаг.1 Отпиливаем отрезным диском хвостовик.

Шаг 2.

Далее зажал в шуруповерте (ну нет у меня дрели) этот хвостовик и при помощи точильного круга и бормашинки обточил его на конус. При этом вращение заготовки и круга были встречные для пущего эффекта.

Шаг 2. Точим в дрели.

Шаг 3.

В итоге получил вот такую заготовку.
Итог точения.

Затем, сменив насадку в бормашинке, выбрал полусферическое углубление в верхней части конуса.
Шаг 3. Выбираем полусферу.

В итоге при чеканке по тонкой латуни можно получить такие вот отметины на листе.

Итого.

Для большей долговечности инструментик лучше закалить. А латуньку отжигать. Чеканю на свинцовой плюхе.

17 комментариев

avatar
Спасибо за полезную информацию! +!
avatar
Получился инструмент, который ювелиры называют корневертка. Который, в принципе, продается в магазинах инструментов для ювелиров бывает разных размеров и стоит 30 рублей. Но сделать его самому, безусловно интересней и полезней — особенно если специализированного магазина под рукой нету!
avatar
Оу. Буду знать. А ювелиры его для каких целей используют, неужели для тех же?
Последний раз редактировалось
avatar
Не совсем. Он, как я понял, для заделки крепления камней в перстне например. Видели наверное, камни в перстне держат усики с шариком на конце вот эти шарики корневерткой и делают. Хотя я не ювелир и могу ошибаться
Последний раз редактировалось
avatar
Название какбэ намекает.
avatar
Вот для чего он:
avatar
Все сам нагуглил)
Да оно. Буду знать) я пока по ювелирке пробовал обычные технологии приемлемые и для поделок здесь. Пайка, гравировка, вальцы покатал. Естественно, в чужой мастерской. Было интересно. Может ещё доберусь и до камней…
avatar
За инструмент, сделаный своими руками, определенно плюс!
Удачи в дальнейшем творчестве!
Последний раз редактировалось
avatar
Тут такое дело.Сделал пробойник имитации заклёпок из дюбеля.)Сначала отпустил огнём, потом сточил кончик и обычным мелким сверлом сделал углубление.Нужный диаметр внещнего кольца обточил на наждаке.Сделал попытку закалки, но увы, конец стал «уходить» после двух десятков удара.Но ведь дюбель !))))
За подсказку о корневёртке спасибо.Кст, а она из какой стали? как держит удар по латуни?
avatar
Насколько понимаю, материал дюбель-гвоздей плохо поддается закалке в принципе. Этот тип крепежа даже лучше чтоб деформировался и заполнял собой отверстие. отсюда и проблемы. Со сверлом проще, ИМХО. Корневерки все маленькие диаметры имеют, это судя по интернетам.
Учитывая назначение для работы с мягким серебром и мягким золотом, мягкую же отпущенную латунь так же должны обрабатывать…
Последний раз редактировалось
avatar
А у меня инструмент из дюбелей, всегда закаливался на-ура.
Этот тип крепежа даже лучше чтоб деформировался и заполнял собой отверстие. отсюда и проблемы
— Прежде чем заполнить собой отверстие, его надо собой-же и пробить)) Дюбель пробивает шейку рельса, не деформируясь по-шляпку входит в самый качественный железобетон. Причем, заходит в бетон не вхолостую, а прибивая какую-нибудь стальную конструкцию, из уголка-пятидесятки. И предварительных отверстий никто не сверлит, просто стреляют, и все. Так что я с вашим утверждением не согласен.
Может быть, режим закалки был не удачным? Я грел ацетиленовым резаком, до желтого. И в масло.
Последний раз редактировалось
avatar
По моему речь идёт о разных вещах. О бюбелях, которые забиваются при помощи порохового инструмента, и обладают большой прочностью и калятся. И о дюбель-гвоздях которые забивают в капроновую гильзу вставленную в предварительно просверленное отверстие, и изготовленных из простого металла, который закалке не поддается.
avatar
Последний раз редактировалось
avatar
Да, скорей всего режим закалки был неудачным.Грел обычной горелкой с балончиком до ярко краного цвета.Попробую переделать.
Кхм, отвечаю одному.вставляет другому.)
Речь шла о дюбелях для порохового инструмента.
Последний раз редактировалось
avatar
Ясно.
avatar
Тоже обзавёлся подобным устройством. И не только…

Затачивал свёрла, вставлял в просверленный подходящий болт (с обрезанной шляпкой, конечно). Опробовал на меди 1мм, накернив предварительно с обратной стороны на деревянном бруске. И на коже. Вроде неплохо получилось.
Так же сделал себе наконец своё клеймо, из напильника. Отпустил горелкой, отрезал полосу, обточил, штихелем вырезал свою монограмму, закалил. Результатом не впоне доволен, но это первое. Может когда и получше сделаю.
avatar
Зацепила тема изготовления инструмена подобным образом. Из сломанных метчиков и бит по той же технологии наваял ещё несколько. На металле показали себя неважно, но на коже вполне годно. Знаю такие, и не только, есть в продаже. Но, ведь, то за деньги и долго ждать заказа, а тут даром и между делом.





Спасибо автору за идею.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.