Приборчики!!!! Небольшой ворк.

Всем привет! Как говорится — дело было вечером делать было нечего… Дай думаю сделаю небольшой ворк по приборчикам. Сказано — сделано!
Конструктив конечно не самый простой, но меня вполне устраивает своей похожестью и универсальностью, а поэтому, как мне думается, кому-нибудь полезен будет обязательно!
Приборчики!!!! Небольшой ворк.

Ну что ж преступим!
Когда пару лет назад для флешки понадобились манометры, пришлось озаботиться этим вопросом. Перелопатив форум я, конечно же, нашел здесь несколько вариантов их изготовления, но так как полностью копировать не есть хорошо и не всегда подходит. Позаимствовал несколько полезнейших идей и сделал все по своему. Внутренности прибора выглядят вот так:
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Для начала берем труборез и отрезаем от трубки нужного диаметра заготовку высотой в данном случае 5-6 миллиметров.
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Труборез, особенно если он уже подтупился, немного развальцовывает трубку внутрь, именно эту особенность мы и используем для того, чтобы стекло держалось. Берем молоточек и несильными ударами осторожно, чтобы трубка сильно не расплющилась и равномерно обстукиваем один из развальцованных краев по периметру:Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Шлифуем верхнюю поверхность и с помощью конуса, например на тисках, ровняем внутреннюю кромку Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Далее, с помощью угольника и иголки, делаем отметки по периметру корпуса, чтобы когда будем стачивать нижнюю часть заготовки до нужной высоты, не промахнуться и прибор получился ровный.Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Далее надфилем и шкурками обтачиваем-ровняем-шлифуем внешнюю стенку корпуса прибора, сверлим в ней по центру отверстие 1.5 мм и нарезаем резьбу М2
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Далее подготавливаем шпильку М2*3мм.
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
и резьбовую вставку М2*4. Их много, например, в корпусах ноутбуков. Можно купить в Китае, а можно просто изготовить нечто подобное.
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Собираем все в кучу и фиксируем пайкой
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
и зачищаем место пайки изнутри шлифмашинкой.
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Изготавливаем заднюю крышку: сверлим отверстие по центру 1.5мм и нарезаем резьбу М2.
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
И припаиваем гайку М2. Это будет второе крепление.
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Далее изготавливаем шкалу. Рисовал я шкалу в специальной программе для изготовления любых шакал и циферблатов FrontDesigner_3.0. Нашел яндексом, там же отыскалась пошаговая инструкция. Сложного ничего в этом нет. Самую маленькую шкалу мне удалось нарисовать диаметром 10 мм. Затем распечатал, а чтобы шкала со временем не сильно деформировалась, покрыл прозрачным акриловым лаком из баллончика. Кстати, получил при этом интересный «побочный» эффект, лак немного подплавил тонер, в результате чего повысилась контрастность и добавилось объемности текста. И шкала стала выглядеть ну совсем как настоящая!
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Далее наклеиваем шкалу на подложку. В моем случае из тонкого текстолита и вклеиваем стрелку. Лучше всего подходит секундная от наручных часов, но в принципе делал стрелки из контактов какого-то разъема ноутбучной материнки. Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Ну и самое главное стекло! Конечно можно было вырезать ножницами из пленки или оргстекла, но захотелось настоящее, минеральное. Несколько дней искал, искал и наконец нашел. В современных LCD мониторах, телевизорах есть деталь под названием матрица которая собственно и формирует картинку! И которая, если снять с нее все рамки, пленки и линзы Френеля, представляет собой два склеенных по периметру стекла толщиной по 0.5 мм. И которые, как оказалось, вполне неплохо обрабатываются обычным алмазным надфилем и при этом от них не отваливаются острые осколки, как от оконного стекла, а сыпется практически порошок не имеющий острых граней. В общем расслаиваем стекла. В принципе можно ее просто разбить, если вам вдруг попалась целая. Аккуратно сливаем жидкие кристаллы в баночку. На подходящем осколке рисую контур нужного размера. Потом надпиливаю надфилем и просто отламываю. И так далее, пока не получится многогранник, а потом начинаю обтачивать надфилем и периодически обрабатываю шкуркой на 320, чтобы не было больших сколов. В общем на одно стекло уходит примерно минут 40.Приборчики!!!! Небольшой ворк.Приборчики!!!! Небольшой ворк.Приборчики!!!! Небольшой ворк.Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Ну а дальше собираем все в кучу. Чуть не забыл! В качестве резиновых прокладок между слоями я использовал пассики от старых CDROM. Первый поддерживает стекло. и придает изделию натуральности. А второй помогает ровно уложить заднюю крышку в процессе монтажа.
Приборчики!!!! Небольшой ворк.Приборчики!!!! Небольшой ворк.Приборчики!!!! Небольшой ворк.Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Вклеиваем эпоксидной смолой заднюю стенку. Приборчики!!!! Небольшой ворк.
И в все прибор готов!
Приборчики!!!! Небольшой ворк.
И на последок пару готовых изделий так сказать оценить изделие в интерьере.
Приборчики!!!! Небольшой ворк.Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Вот пожалуй на этом и все! Надеюсь утомил Вас не сильно. Желаю всем успехов в творчестве!

23 комментария

avatar
Годные приборы. +
  • Trou
  • +1
avatar
Представил сейчас, как народ ломанулся курочить LCD мониторы:)) Плюс Вам!
avatar
Сейчас это не проблема в любой мастерской по ремонту ноутбуков или смартфонов думаю можно бесплатно разжиться битыми матрицами. Кстати на картинке где два стекла — левое от монитора, а правое от телевизора. На них рисунок немного насыщеннее.
avatar
Класс! +
avatar
Спасибо за полезную информацию!
Последний раз редактировалось
avatar
Земляку спасибо за полезную информацию. Очень познавательно, пригодится. Плюс.
  • Kron
  • +1
avatar
Пожалуйста!
avatar
Полезно! +
avatar
Классно получилось +
avatar
Есть чему поучиться. Хорошо.+
avatar
Плюсую, доступно описано, и без лишних инструментов, типа возьмите токарный станок...)) От себя добавлю, в качестве стекол можно использовать стеклышки от микроскопов, те между которыми ложится материал для изучения, они продаются в медтехнике, около двух баксов за пачку в которой 50 штук, хватит на долго, главное научится резать их стеклорезом)) А еще можно стекло заменить эпоксидкой, просто заливаете циферблат сверху, плюс в том что если налить с «горкой» то стекло выходит полукруглым.
avatar
Вот именно в отсутствие алмазного стеклореза тут в основном все и упирается. Его сейчас трудно найти да и дорого. Роликовым резать такое стекло нереально — стекло тупо передавливается и лопается — я прбовал. ДА и круг диаметром 8, 10, или 15 мм. даже новым алмазом вырезать будет затруднительно близко к невозможному. А эпоксидкой залить… тогда уж проще кабошонов готовых на али накупить — но это не по феншую. Я на самом деле десятка полтора возможных вариантов рассмотрел даже сверлить трубчатым сверлом пытался и ножницами вырезать под водой. и смывать амальгаму с круглых зеркалец из набора для поделок. Матрица бесплатна, легкодоступна, а надфиля — это вообще наше все!
Последний раз редактировалось
avatar
А вот и нет!) Запорол с десяток стекол но научился резать роликовым (хотя в начале стеклорез после покупки и разочарования месяца два пролежал без дела), пересмотрел моного видео на ютубе, но ключевым оказался момент описанный только в одном видео, резать нужно так чтобы колесико хорошо задевало кромку стекла с обеих сторон реза, можно даже несколько раз пройтись, главное чтобы оно соскочило с края в обеих концах реза, тогда ломается по линии без проблем, и давить на стекло сильно не нужно, практически как если бы карандашом рисовали линию, а круглую форму потом можно придать цилиндрической алмазной фрезой, есил ей обрабатывать края то стекло не лопается, даже такое мелкое) Но конечно не спорю что готовое стекло намного круче.
P/S/ Я тут выложил пост с бляхой на ремень, так вот там по центру стекло сделанное именно таким способом)
Последний раз редактировалось
avatar
тонкая работа :)
avatar
Отличный ворк.
Лучше бы переместить в «Мастер-классы» или в «В помощь стим-мастеру».
avatar
Подскажите как это сделать пожалуйста.
avatar
1) Открываем нужный блог. В примере это «Мастерские/В помощь стим-мастеру». Нажимаем «Читать».

2) Он появляется в выпадающем списке при редактировании топика.
avatar
Спасибо! С вашей помощью разобрался раз и навсегда! Вот что значит качественный мастер класс! :)
avatar
"+"
avatar
Спасибо, забрал в закрома.
avatar
Спасибо, полезная информация!!! Удачи в дальнейшем творчестве! Плюс!
Кстати, если для ровной резки стекла использовать алмазные коронки.
Размеры есть всякие.
avatar
Есть то они есть но… Лично у меня не получилось — На стекле 2мм. сколы сильно большие, а на стекло толщиной 0,5 мм. еще и не надавишь, оно трескается. Хотя может быть у меня просто руки недостаточно прямые.
avatar
Сам на даче, но как до города доберусь, обязательно попробую и поделюсь опытам или мучениями :)
И да, готовые изделия у вас шикарные!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.