И СНОВА ИНСТРУМЕНТ. НАСТОЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОЛОБЗИК.
Добрый день друзья! Сегодня хочу представить вам новый инструмент или приспособление, кто как назовет.
Главным недостатком работы ручным лобзиком ( а куда без него) это то, что свободна одна рука. И по большому секрету скажу — ну не дружу я с нашим старым советским лобзиком. Вечно ломается пилка, или рез не туда идет… Да, да, да… правильно некоторые читатели дружно хором заявили, мол «плохому танцору… или руки не с того места ростут» %)))) Наверно вы правы! Тем не менее тонкие детали надо резать.
А тут кто-то выкинул старый чернильный НР. Я притащил беднягу домой и разобрал на предмет чего захомячить. Оказалось что у него большая шестерня еще из латуни сделана, и два отличный моторчика стоят. Ну штанги там сами знаете какие… Моторчик один шаговый, мощный… говорят кто-то даже токарные станочки с ним мастерит… Отложил пока. А другой, так подключил и запустил… так просто не остановить, мощно тянет. Вот думаю на нем и сделаю. Стал искать и инете кто чего делал. Много разных конструкций нашел. Остановился на двух металл и дерево. Сварки у меня нет, а потому первый отклонил и остановился на простом деревянном.
Процесс показывать не буду… посмотрите здесь: www.pinterest.ru/pin/704109722966008522/
Если присмотреться, то там и размеры можно увидеть… Сам я не разглядел и потому просто делал на глаз. Все у мастера ловко получилось в ролике. Но вот на деле все не так просто. Потому поговорить хочу о препонах которые встретились при изготовлении.
1. При склеивании коромысла, после сушки, его повело относительно плеч градусов на 15-20. Пришлось замачивать его в воде и двое суток выдерживать под струбцинами на ровной поверхности.
2. Две прямы рейки, между которыми помещается коромысло параллель не держат и когда посадишь их на единую ось, то в месте оси коромысло образуется люфт и пилку начинает мотать. Выход: просто стянул рейки дополнительно мебельной стяжкой с барашком и отрегулировал натяжение.
3. Мой ляп… Не подумал, что ход коромысла зависит от диаметра барабана на движке. Взял его 3см. А отверстие в центре стола просверлил на весь ход коромысла. А у него оказался ход 2-3 см. Но это не принципиально.
Теперь о пилках… На оригинале видеоролика видно крепление пилки. Мне показалось это не надежным, а потому решил сделать натяжную станцию. Тем более типоразмеры пилок разные по длине.На фото разные пилки и каждая со своим «бзиком»
За основу я взял болт 5мм с шляпкой под шестиграник.(1) Слева пилка для металла с «усиками» по концам (5) Сама пилка полный отстой. Продукт роковых 90-х. Таких
найти уже трудно… Я не нашел. Заказал пилки в «усиками» на АЛИ. Для нее сделал вот такое натяжное приспособление (4). Пилки которые сейчас продают у нас это (7)
С ними просто. Они легко сверлятся центровым сверлом (8) с капелькой масла. Юмор в том, что центровые сверла я купил в магазине «Новосёл», а в фирменном магазине для инструментов продавец говорил, что таких он вообще никогда не видел. :)))
Третья пилка с двойным зубом (3) это уже по дереву без вариантов. Здесь я уже для натяжного приспособления использовал шляпку от болта (1) с боковым сверлением и нарезанием резьбы под винт 2мм с двух сторон и сам болт со сверлением 2-х мм сверлом в глубину и так же боковым сверлением с резьбой под 2 винта. Испытания показали что пилка держится надежно. Сам станочек работает. Хотя площадку я к столу прикручивают струбциной, чтоб не скакала.
Да… забыл. Если работать пилкой по металлу, то нагрузка растет. По моему блоку питания до 0,8ампера. Если тонкой пилкой по дереву -ток 0,4. Хуже лобзик работает на малых напряжениях 12 в и выше… Хорошо при 22в. Сам движок на 24 В
Главным недостатком работы ручным лобзиком ( а куда без него) это то, что свободна одна рука. И по большому секрету скажу — ну не дружу я с нашим старым советским лобзиком. Вечно ломается пилка, или рез не туда идет… Да, да, да… правильно некоторые читатели дружно хором заявили, мол «плохому танцору… или руки не с того места ростут» %)))) Наверно вы правы! Тем не менее тонкие детали надо резать.
А тут кто-то выкинул старый чернильный НР. Я притащил беднягу домой и разобрал на предмет чего захомячить. Оказалось что у него большая шестерня еще из латуни сделана, и два отличный моторчика стоят. Ну штанги там сами знаете какие… Моторчик один шаговый, мощный… говорят кто-то даже токарные станочки с ним мастерит… Отложил пока. А другой, так подключил и запустил… так просто не остановить, мощно тянет. Вот думаю на нем и сделаю. Стал искать и инете кто чего делал. Много разных конструкций нашел. Остановился на двух металл и дерево. Сварки у меня нет, а потому первый отклонил и остановился на простом деревянном.
Процесс показывать не буду… посмотрите здесь: www.pinterest.ru/pin/704109722966008522/
Если присмотреться, то там и размеры можно увидеть… Сам я не разглядел и потому просто делал на глаз. Все у мастера ловко получилось в ролике. Но вот на деле все не так просто. Потому поговорить хочу о препонах которые встретились при изготовлении.
1. При склеивании коромысла, после сушки, его повело относительно плеч градусов на 15-20. Пришлось замачивать его в воде и двое суток выдерживать под струбцинами на ровной поверхности.
2. Две прямы рейки, между которыми помещается коромысло параллель не держат и когда посадишь их на единую ось, то в месте оси коромысло образуется люфт и пилку начинает мотать. Выход: просто стянул рейки дополнительно мебельной стяжкой с барашком и отрегулировал натяжение.
3. Мой ляп… Не подумал, что ход коромысла зависит от диаметра барабана на движке. Взял его 3см. А отверстие в центре стола просверлил на весь ход коромысла. А у него оказался ход 2-3 см. Но это не принципиально.
Теперь о пилках… На оригинале видеоролика видно крепление пилки. Мне показалось это не надежным, а потому решил сделать натяжную станцию. Тем более типоразмеры пилок разные по длине.На фото разные пилки и каждая со своим «бзиком»
За основу я взял болт 5мм с шляпкой под шестиграник.(1) Слева пилка для металла с «усиками» по концам (5) Сама пилка полный отстой. Продукт роковых 90-х. Таких
найти уже трудно… Я не нашел. Заказал пилки в «усиками» на АЛИ. Для нее сделал вот такое натяжное приспособление (4). Пилки которые сейчас продают у нас это (7)
С ними просто. Они легко сверлятся центровым сверлом (8) с капелькой масла. Юмор в том, что центровые сверла я купил в магазине «Новосёл», а в фирменном магазине для инструментов продавец говорил, что таких он вообще никогда не видел. :)))
Третья пилка с двойным зубом (3) это уже по дереву без вариантов. Здесь я уже для натяжного приспособления использовал шляпку от болта (1) с боковым сверлением и нарезанием резьбы под винт 2мм с двух сторон и сам болт со сверлением 2-х мм сверлом в глубину и так же боковым сверлением с резьбой под 2 винта. Испытания показали что пилка держится надежно. Сам станочек работает. Хотя площадку я к столу прикручивают струбциной, чтоб не скакала.
Да… забыл. Если работать пилкой по металлу, то нагрузка растет. По моему блоку питания до 0,8ампера. Если тонкой пилкой по дереву -ток 0,4. Хуже лобзик работает на малых напряжениях 12 в и выше… Хорошо при 22в. Сам движок на 24 В
0 комментариев