Стим цветок.
«Раз пошла такая пьянка...» Тут поступили жалобы что я давно не публиковался с путными вещами ), сам жалею. Проблем много. Однако! Последнее время меня потянуло на неконтролируемое трворчество. Стрекоза, например. Параллельно вот цветок. Роза как роза из латунной жести, делать которую я начал под влиянием nik-faber, глядя на его розы и комменты к ним.
Однако все её остальные запчасти (цветоложе, чашелистики, стебель, листья) планируются из меди, дабы их позеленить. Все мои попытки нанаесения на медь зеленый налет не привели к должному успеху. Голубой цвет получается, а вот зеленый нет. Короче морока сопряженная с риском для здоровья. Хочу получить натурального вида цветок с зеленым стеблем и желтым бутоном. Желтый бутон я думаю сделаю химической полировкой (правда за результат не уверен, но эксперименты не прошли даром — это я могу). Да, и чтобы меня не порвали за отсутствие стима жить она будет в биосфере, типа выросла в спец реакторе, но из металла. Теперь вопрос, кто знает как сделать зеленый (темный или светлый) налет на меди химически, нужен практический опыт.
А вот и бутон. Сделано из кучи лепестков чашеобразной формы при помощи пайки. Гнул по шарикам от подшипника. Паял оловом.
Короче проект долгосрочный, не без проблем, поэтому публикую тут.
Вот и «средства малой механизации»! ))))
Отпуск закончился и я, помолясь, продолжаю. Так как трубка была найдена давно, но не хотелось получить стебель в виде банальной прямой палки, давече провел ряд нехитрых манипуляций. Из трубки чуть большего диаметра сделал два раструба которые внатяг садятся на стебель. Из прутка медного сделал толстостенную трубку которая тоже садится на стебель внатяг.
Далее эти детали подогнал, подпаял, обработал напильником и получил черновую заготовку стебля.
Сегодня еще помучался. Сваял почти готовое изделие. Надо только придать живости путем изготовления загибов где надо ну и обработать как полагается. Бутон снимается (на резьбе), чашелистик тоже. Все остальное мертво спаяно.
А теперь с шипами!
Однако все её остальные запчасти (цветоложе, чашелистики, стебель, листья) планируются из меди, дабы их позеленить. Все мои попытки нанаесения на медь зеленый налет не привели к должному успеху. Голубой цвет получается, а вот зеленый нет. Короче морока сопряженная с риском для здоровья. Хочу получить натурального вида цветок с зеленым стеблем и желтым бутоном. Желтый бутон я думаю сделаю химической полировкой (правда за результат не уверен, но эксперименты не прошли даром — это я могу). Да, и чтобы меня не порвали за отсутствие стима жить она будет в биосфере, типа выросла в спец реакторе, но из металла. Теперь вопрос, кто знает как сделать зеленый (темный или светлый) налет на меди химически, нужен практический опыт.
А вот и бутон. Сделано из кучи лепестков чашеобразной формы при помощи пайки. Гнул по шарикам от подшипника. Паял оловом.
Короче проект долгосрочный, не без проблем, поэтому публикую тут.
Вот и «средства малой механизации»! ))))
Отпуск закончился и я, помолясь, продолжаю. Так как трубка была найдена давно, но не хотелось получить стебель в виде банальной прямой палки, давече провел ряд нехитрых манипуляций. Из трубки чуть большего диаметра сделал два раструба которые внатяг садятся на стебель. Из прутка медного сделал толстостенную трубку которая тоже садится на стебель внатяг.
Далее эти детали подогнал, подпаял, обработал напильником и получил черновую заготовку стебля.
Сегодня еще помучался. Сваял почти готовое изделие. Надо только придать живости путем изготовления загибов где надо ну и обработать как полагается. Бутон снимается (на резьбе), чашелистик тоже. Все остальное мертво спаяно.
А теперь с шипами!
33 комментария
Определённую зелень дают-таки пары аммиака — но это вы наверняка знаете. Вот пример.
Можно и погружать, делал — выходит насыщеннее.
Был рецепт — выдерживать медь в уксусной эссенции, старинный — так получали краску «шпанская зелень». Предлагалось в деревянном сосуде медь залить уксусом и держать, потом соскрести. Нечто такое я как раз с того листа латуни счищал, который вам царапинами не потрафил.
Хорошо, что публикуетесь. Давно пора продолжать.
Хоть может и ваш вариант будет выигрышным!
Просто недавно кое-что делали из такого провода. Может, скоро выложу.
Кстати, как конец пучка закрепить в тисках, чтобы он не разошёлся на массу красивых проволочек? Тиски сойдутся на толщину самой толстой, а остальные уйдут в стороны. Даже если диаметр один… Вы уверены, пробовали?
1. Собрать сперва банковской резинкой или любым другим образом всё до кучи и пропаять. В тиски зажимать припой с вкраплениями меди. Или вместо припоя намотать такой же проволоки, но так, чтоб спираль скрепила начальный участок
2. зачем вообще голову морочить себе такой проблемой? Зажать, как зажмётся. Если дать небольшой запас по длине от расчётной, все косяки останутся в губках тисков, далеко за пределом равномерно-красивого
Окрасить в зеленый цвет поверхность медных, латунных или бронзовых изделий можно различными способами.
Метод №1
Поверхность вещей при помощи губки смазывают сначала сильно разведенным раствором азотнокислой меди с добавлением небольшого количества поваренной соли. Затем, когда вещь просохнет, ее точно таким же образом смазывают раствором из 1 части щавелевокислого калия и 5 частей нашатыря в 94 частях слабого уксуса. Снова дают просохнуть и опять смазывают первым раствором; потом, по просыхании, опять вторым раствором и т.д. попеременно до тех пор, пока окрашивание не приобретет надлежащую силу.
Перед смазыванием намоченную в растворе губку следует сильно выжать так, чтобы она была влажной, но не мокрой. По окончании окраски поверхности вещи тщательно растирают жесткими волосяными щетками, особенно в углублениях и щелях. После 8-14 дней работы получается буровато-зеленоватое окрашивание.
Метод №2
Вещи в несколько приемов натирают суконкой, пропитанной неочищенной олеиновой кислотой (продукт, получаемый на стеариновых заводах). На поверхности вещей образуется сначала темно-зеленый слой олеиновокислой меди, которая под влиянием кислорода и влаги воздуха постепенно превращается в более светло-зеленую углекислую медь.
Процесс значительно ускоряется, если олеиновую кислоту предварительно довольно долго настаивать на стружках меди, а вещи после каждого смазывания такой кислотой, после просыхания смазки, слегка (не более нескольких капель!) опрыскивать при помощи пульверизатора водным раствором углекислого аммония.
отсюда-http://www.habor.ru/stat/detail/idx/53
второй способ -пробовала) правда у меня не было задачи получить малахитовый оттенок, я потом еще и другими способами докрашивала штучку))
незнаю — может вам пригодится) есть и другие способы, могу кинуть ссылку — там много.
www.kartoved.ru/articles-all/coins-restoration/245-2009-10-24-16-32-50
гляньте — есть несколько вариантов.
хотя — чего я лезу..)
Стойкая к атмосферным воздействиям зеленая двуслойная патина может быть получена в следующих растворах, г/л:
Раствор 1
Сульфат аммония (NH4)2SO4_________________________100
Раствор 2
Медный купорос СuSО4 • 5Н2О________________________50
Едкий натр NaOH___________________________________10
Аммиак, 25% водный раствор NH4OH___________________176
Для приготовления раствора 2 к раствору медного купороса добавляют раствор аммиака, в образовавшийся прозрачный темно-синий раствор медноаммиачной соли вводят щелочь.
Вначале поверхность экспоната обрабатывают 2—3 раза раствором 1 с промежуточной сушкой, промывкой и осушением. На образовавшуюся желто-коричневую пленку кистью наносят раствор 2 (дважды в деньв течение 4-5 сут) с последующей промывкой холодной водой. Образовавшаяся голубая патина постепенно на воздухе преобразуется в зеленую.
Только она как была голубой так и осталась. Я подвыпендрился и обработал модель прекисю водорода. Зеленый цвет получился, только слез мухой ))) А их хваленый темно-синий раствор через 3 дня стал черным. Вот такие пироги с котятами.
— Ну зачем вы принесли цветы, я же мужчина ?!
— А я и не говорил, что цветы…