Юбилейные наручные часы, №10. Совместный проект. Не стимпанк.

Кое-кто в своем творческом пути движется от электронных часов к механике, а я — встречным курсом )))
Но возможно, это те самые «космические часы Д. фон Дреммеля», ожидание которых было заявлено в моей прошлой часовой теме.
Начался этот проект с того, что в очередной кучке битых плат, которые мне периодически отдают добрые люди для распайки на детали, попался красивый 4-разрядный часовой индикатор:

Списался с ув. коллегой ALS обсудили совместный проект. После этого матрица была максимально укорочена по длине, и почти на 2 мм по толщине:

Две внутренних дорожки от такого радикального обрезания, все-таки посеклись, но их удалось восстановить. После этого матрица полетела ценным почтовым отправлением в Севастополь, и уже через несколько дней я получил фотку, что электроника готова:

И последовал обратный перелет изделия в Москву.
Аккумулятор подбирался плоский литий-полимерный, максимальной емкости, но не выходящий габаритами за размер печатной платы. Это оказался вот такой:
www.electronshik.ru/item/lp382024-pcm-ld-339542#tabs-2
Купил, подпаял, и порадовался на исправный ход часов.
После чего надолго призадумался насчет корпуса. Латунь уже немного поднадоела, хотелось чего-то нового. Дюраль я тоже уже пробовал. С фрезеровкой нержавейки на моем станке не справиться. Без особой надежды на успех, сделал попытку поискать годную заготовку из титана, и тоже обломался — редкость. Но может и к лучшему, т.к. справился бы мой станочек с титаном — тоже вопрос. В итоге, было принято решение в пользу совсем не характерного для часовых корпусов материала, эбонит. Зато он у меня есть, и с обработкой никаких проблем. При фрезеровке ушек и квадратной внутренней полости под аккумулятор, очень пригодился мой новый делительный диск.
Эти часы тоже задуманы с прицелом на мокро-походную эксплуатацию, а не по стимпанк-тусовкам светить. Поэтому важнейший момент при проектировании корпуса — вопрос герметичности. И особенно — изобретение герметичной кнопки активации и установки часов. На старой плате от факса, были найдены вот такие кнопки:

Из которых извлекаются вот такие силиконовые колпачки:

Устройство кнопки:

Деталь 2 запрессовывается в деталь 1, и своим нижним торцом зажимает края колпачка 3. Кнопка 4 свободно ходит на 2 мм вверх\вниз в отверстии детали 2, не выпадая за счет своего увеличенного буртика. Ну а внизу под этой конструкцией располагается микро-кнопка платы часов. То есть, серый силиконовый колпачок, выполняет две функции: как возвратная «пружина», поднимающая кнопку 4 вверх. И как водозащитная мембрана, герметизирующая внутренний объем корпуса от внешней среды.
наверное, на глубине метров 25-30, произойдет прожим мембраны давлением воды, то есть это не часы с полноценной дайверской водоустойчивостью. Но для поверхностных парусных развлечений, с периодическим неглубоким маканием, я думаю этого будет достаточно. Зато достаточно просто, и ремонтопригодно.
Корпус в сборе:

Бронзовое кольцо-безель заворачивается в эбонитовый корпус на резьбе шаг 0,75 мм, герметизация круглым резиновым колечком. В кольцо на красном авто-герметике вклеено синее 4-мм оргстекло. На тот же герметик ввернута и кнопка.
Цвет свечения и контраст очень хороши:

Нижней крышки нет, вся внутренность часов монтируется через верх:

Контакты для зарядки выведены на противоположные стороны корпуса, таксказать, на 3 и 9 часов. Плюсовой на всякий случай помечен цветной гравировкой:

При ярком освещении, через стекло видно начинку. По-моему это не недостаток, можно было добавить затемняющую пленку, но не стал:

Диаметр корпуса 40,5 мм. Высота корпуса 16 мм, высота по выступающим за корпус вниз ушкам 19 мм. И самый полный габарит, от ушек до выступающего кончика кнопки, 20,5 мм.
Ремешок не боящийся намокания, быстросохнущий, из капроновой багажной стропы. Для него придумана нестандартная пряжечка:

Поджимающий элемент из того же эбонита, клинит ремешок к рифленому элементу пряжки:

Вот так закладывается «ходовой конец» ремешка:

И запирается:

На руке, по ощущениям, ремешок нежнее кожаного:


И вес, благодаря эбониту, получился минимальный, чуть больше 30 гр. То есть, на руке они как лишняя масса, вообще не чувствуются.

Вот так. Извините, что не стим ))
И еще раз — большое спасибо коллеге ALS, за приятность в общении и высокий профессионализм. Рекламирую ))
55 комментариев
В избранное!
Думаю это те самые космические часы Д.Ф.Д. и есть, о которых мы беседовали в прошлой теме! :)
Ремешок, к стати или не к стати, можно сплести из парокорда. Тогда еще появится и аварийно-выживательная функция, метра три шнура для экстренных случаев.
И еще на 1 мм безель выше плоскости стекла, для уменьшения вероятности царапин.
Вобщем, остановили не механические характеристики, а что слишком гламурно получится. Но идейка осталась, наверное все-же попробую на одном из следующих мехов.
Согласитесь, не на много сложней, но будет совсем другой вид.
И еще мне интересна продолжительность работы часов с этим индикатором. В теории я, как бы, знаю. Но как оно на практике?
На практике, 2 недели они с этим акк. проработали, без признаков разряда. Сегодня зарядил не по реальной необходимости, а просто чтобы испытать зарядку и посмотреть время заряда.
И, кстати, у вашего корпуса есть большая плюшка по сравнению с металлическими — в нем влегкую заработала бы беспроводная зарядка.
Правда, китайские в том виде, в каком они продаются, все же велики для таких часов, но я сейчас пробую сделать что-то свое, менее габаритное.
И безусловно, кнопка спереди — очень удачное технологическое решение, можно даже сказать — украшение фейса!+
С юбилеем!