"Без потеков припоя"

Сегодня решил опробовать пасту из припоя, которую не сложно приготовить. Напильником наделал стружки из припоя, залил ортофосфорной кислотой, наносишь, греешь, и ВУАЛЯ. Раньше паял латунью, но решил попробовать (не все) паять ПОСом. Может кому пригодится совет."Без потеков припоя""Без потеков припоя" (Фото 2)

81 комментарий

avatar
Спасибо за идею, но можно фотки результатов!
avatar
ну например
avatar
То что Вы раньше паяли латунью — это хорошо!
Чему Вы нас научить хотели?
avatar
Уверен, много юнцов найдут этот топ полезным для себя!
avatar
Попробую ваш вариант, похоже что не плох, а то у меня вечно излишки припоя вытекают, а здесь можно ложить минимум.
Вот если бы вы показали такую же простую технологию приготовления припоя для пайки латунью. А то ни как не решусь перейти на пайку твёрдыми припоями, а «ой как» надо — не всё ведь паять ПОСом!
А ещё, можно перенести этот топик в "Мастерские. В помощь стим-мастеру"
  • Trou
  • +2
avatar
Ну вот по вопросу перенести тут я лох канеша. Можно как-то всю страничку взять и туда перенести, ну тип изменить название блога??? Ток у меня кроме как персоналка ничего не прописывается, такое впечатление, что только сюда могу грузить…
По латуни: мелочь паяю либо тоненькой проволочкой, либо с токарного стружку длинную не выбрасываю, а отжигаю чтоб гнулась, не ломалась, и ею паяю.
avatar
Давайте пройдём этот путь вместе! :)
По этой ссылке вы попадаете на нужный блог «Мастерские...»
Сразу под буквой М в слове «Мастерские...» вы увидите два значка, один из них, серенький похожий на вилку для розетки, вот на него и нажмите… Поздравляю вы вступили в блог «Мастерские....».
Второй этап ещё проще:
В этом топике (в котором сейчас находитесь) нажимаете «кнопку» — редактировать и в само верху, где вам предлагается выбрать блог в который вы будете публиковаться (выпадающий список) вы указываете, что хотите опубликовать этот блог в «Мастерские....» (он должен появиться в списке предлагаемых, так как вы в нём зарегистрировались).
Всё! Осталось нажать на опубликовать. Написал много и бестолково, но на самом деле всё очень просто! :)
Успехов.
avatar
спасибо на наставления, перевел топ. Проблема была в незнании вступления в новый топ (((
avatar
Тоненькая проволочка! Это мне нравится, а значит ли это, что можно паять без кислорода или всё же «мудрёные» горелки?
avatar
Достаточно пропановой. Но! Латуней на самом деле много разных сортов, с сильно разным содержанием цинка. То есть, далеко не любая латунь хороша в кач-ве припоя. Пробовать надо.
avatar
Согласен с Alekssi
avatar
Я работаю водородкой, собрал для квартиры, как грицца. Пока еще мастерская моя в квартире, и дабы с баллонами в нее не переться, решил вопрос таким образом. Знакомые коллеги используют для пайки воздушно-пропановые горелки, не дешовые, все у них получается на толщине стали 4-8мм. Проволоку покупаю на рынке в одном месте, у него много прелестей для пайки, газосварки, т.е. моя проволока подходит для пайки.(марку сказать не могу)
avatar
Вот вам по запросу о составах флюсов и сплавов для пайки твёрдыми припоями… тут можно найти многое
avatar
Спасибо, но пока таблицы для меня как китайская грамота. Я не хочу подбирать количество металла в граммах или процентах (да и где их взять).
Я надеюсь на фантастически простую технологию типа:
— напилил напильником латуни.
— смешал с кислотой.
… И ВСЁ!!!
а дальше — накладывай на детали и грей горелкой, без лишних «заморочек»
avatar
Если без заморочек, то и пилить не надо. Офлюсовал деталь бурой, нагрел до правильной температуры, присунул латуньку. Все, пайка готова. Я так кусочки твердосплава на заготовки токарных резцов напаиваю. И никаких кислот, кислоты и прочие активные флюсы — для свинцово-оловянных припоев, для температур вдвое-втрое ниже чем плавление латуни.
avatar
Спасибо, уже веселей!
Бура и латунь — буду пробовать в общем-то я понимаю, что не всё так просто, потом придёт с опытом и понимание и умение, но начать хочется с чего-то примитивного! :)
avatar
Для латуни подойдет борная к-та (продается в аптеках), не дает слепящего свечения в отличии от буры.
avatar
Спасибо, всё удачно складывается.
Борная кислота есть в домашней аптечке, можно пробовать хоть сегодня.
avatar
Так же продается в магазинах радиодеталей.
avatar
Не ясно из какого припоя эту пасту делать? если можно название.
avatar
Я делал из ПОС 40, вы можете использовать удобный Вам.
avatar
Не плохо, надо попробовать! Спасибо!
avatar
Я так же готовлю пасту, но только из отходов от твёрдого припоя, а гидролизная сварочка-мечта, детали лежат, приготовил, а сделать некогда.
avatar
Используйте в качестве электродов только пищевую нержавейку, все остальное дает осадок, забивает аппарат. В идеале нужны никелевые электроды, но, сами понимаете, очень дорого.Год экспериментов, читал все что попадалось на глаза, но много пишут бреда. Еще не опробовал (тоже вычитал) сталь покрытая тонким слоем никеля.
avatar
Фигня. Я ставил обычную нержавейку, соединял пластины ваще на железные шпильки с гайками. Никакого осадка, никакого забивания. Годами стабильно работал аппарат без замены электролита, только воду подливал.
avatar
AleksSi: «Обычная нерж», «обычная сталь», считаю не верным обозначение сплавов стали, если смотреть глубже то распределять нужно по маркам (например 12Х18Н9Т, или Сталь3 ). Я так с первым опытным вляпался, заказал пластины порубить из обычного кровельного декапированного железа, мне нарубили из того что было под рукою, чернуху гнал по «черному».Плюс, над учитывать то что заливаете (состав электролита и его плотность), плюс чем питаете (источник питания и плотность тока на пластинах) и плюс еще много попутных факторов…
avatar
И ещё вопрос. Интересует конструкция с разделением водород/кислород. Что из доступных материалов можно использовать как мембраны?
avatar
водород/кислород.

В книжке по ссылке которую дал Ruba есть такое, отделение газов.
avatar
я особо не вникал в раздельный электролизер, но в инете встречал много инфы.
avatar
Я не знаю точно пищевая ли он, но мне принёс знакомый с мясокомбината уже нарезанные пластины 150х150х2 мм, сейчас остановился на боковых «камерах», дополнительные ёмкости, что бы воду реже доливать, и в активном поиске резины для прокладок(5мм), это наверное одна из проблем тормозящая работу, я когда-то делал по чертежу из ж.Моделист-конструктор(если не ошибаюсь), но я пользовался ей не для пайки, а «рисовал» по дереву, пока не разорвало водяной замок,:)), немножко напугало и я забросил в своё время это дело!
avatar
Водяной затвор хорошо делать с легко сносимой крышкой. Тогда его не разносит. Набивной сеточный плямягаситель в магистрали — полезен, но не спасает от обратного хлопка на 100%.
В итоге я остановился на таком варианте: в газ из электрлизера, после водяного затвора, через обычный тройник с краном, подмешивается пропан-бутан из баллона. Совсем немного, несколько процентов, температура пламени практически не снижается, а вот скорость горения снижается существенно. Такая смесь уже не склонна детонировать прямо в подводящих трубках. И второй бонус: при запуске и остановке аппарата, шланг вначала «прдувается» пропаном, что полностью исключает хлопки в затвор.
То есть, вначале пускаем пропан, и зажигаем горелку. Затем включаем электролизер. Выключаем в обратном порядке: вначале электролизер, и ждем пока пламя на горелке не станет чисто пропановым. И только после этого закрываем кран баллона.
При таком порядке работы у меня ни одного подрыва не случилось :-)
avatar
вот такой затвор используется без крышки. Я вместо воды использую керосин, плюс стоят обратные огнегасящие клапана. С пропаном, не однократно, описывались фокусы, оч хороший метод.
avatar
Я думал о обратных клапанах(шариковых), их используют аквариумисты в воздушных компрессорах, но не знаю насколько они надёжны, и встречал где-то чертёж горелки с пламягасителем, если по простому, трубка наполненная дробью, с обеих сторон «пробки» из железной ваты.
avatar
Дробь — лишняя. Достаточно одной ваты. Если нет ваты — сам делаешь комок из голого медного провода, чем тоньше — тем лучше. Самое простое — обжечь горелкой изоляцию с любого многожильного, и потом раскрутить жилки и скомкать их. И аккуратн набить при поможи деревянной палочки в корпус пламягасителя, добиваясь равномерной укладки без больших пустот. Можно мелкую сетку свернуть в плотный цилиндр-рулончик. Короче, суть одна: фронт пламени не проходит по узким лабиринтам металла, т.к. у него тепло отбирается.
А быстродействия шариковых клапанов не хватит, скорость распространения пламенного фронта в гремучем газе огромна. Быстрее звука.
avatar
Тут ещё существует такой момент(в создании самодельной гидролизной установки), как давление и температура, какие «границы» лучше не переступать, и стоит ли вообще ставить на «самоделку» датчики температуры и давления? Спасибо!
avatar
Особого смысла не вижу. Смысл? Чтобы понять температуру реактора, достаточно протянуть руку и потрогать :-) А давление — оно должно быть близким к атмосферному. Газ должен выходить и сгорать в горелке, нигде не накапливаясь и не образуя избыточного давления.
У меня резиновая пробка на водяном затворе, одновременно работала предохранительным клапаном. Превышение давления, или хлопок пламени — суть одна, пробка вылетает в потолок, и больше ничего не рвется.
avatar
сгорать в горелке

Не расплавится ли горелка, думал в качестве горелки(наконечника), использовать медицинские иглы?
avatar
Хорошо, поправлюсь, сгорать не В горелке, а рядом :-)
использовать медицинские иглы?
— Да, в большинстве маломощных конструкций советуют использовать иглы, и я тоже пробовал. Т.к. мне досталась рукоятка-по совместительству пламягаситель, с конусом на выходе, как раз под стандартные иглы. Незультат мне не понравился: игла стандартной длинны обладает огромным сопротивлением газу. Стал укорачивать… приемлимый факел получил, только когда игла практически вся кончилась :-) Т.е., вместо иглы образовался простой жиклер, диаметром 0,6-0,7 мм. Им и работал.
avatar
Понял, спасибо!
avatar
Извините что встреваю, просто у друга на работе есть такая же самоделка, про которую Вы говорите. Я её химией снабжаю и кое какими расходниками. Так вот он тоже с иглами маялся, пока я ему не принес иглы толстенькие и короткие. SOCOREX ф1,6мм, L 25мм, (каталожный номер 371.1625). Говорит что факел отменный получается и ничего не плавится. Иглы очень качественные вот они www.socorex.com/injection-needles-en-2-1-21-75.html, там еще во вкладках гнутые (Drenchers) и со штуцером (Cannuals) Это все для ветеринарии продают. Думаю Вам, Игорь их купить не проблема.
avatar
встреваю
Пашь, это называется обмен инфой и опытом, и это правильно!:)
Спасибо за ссылочку! Я вот только приехал со строительного, зашёл там в сварочный отдел, нашёл вот такие штучки, правда маркировка какая то странная, и шарик, зачем, он же будет перекрывать канал! Просто на упаковке не было никаких «опознавательных знаков», а спрашивать у консультантов не стал, они ещё те «спецы»!:))

avatar
Неужели шариковый клапан? и сможет ли он загасить обратное пламя… слишком быстрая ударная волна, а шарик имеет массу…
Вот тоже интересно, раз скорость воспламенения такая уж высокая, то почему не успевает проникнуть в иглу? Там явно не выше скорости звука поток.
Может и сработать.
Это я так… порассуждал :)
avatar
Я уже объяснял выше. У иглы смысл тот же, что у пламягасительной набивки: отъем тепла. Узкий канал, и вокруг металл — тут уже пофиг, с какой скоростью течет поток.
И вот именно поэтому опасны советы типа «не нравится тонкая игла — просто возьми с каналом потолще». Ибо как раз в этом случае игла перестает работать как отсечка для пламени.
avatar
на сварочных «носах» фокус в том что внутри проточен конус, чтобы создавался эффект инжекции, чего нет на иглах, отсюд и проблемки возникают.
avatar
ниже кидал ссылку на книгу, читайте
avatar
Я уже скачал, ищу редактор для djvu!
avatar
цветной метал для гремучки использовать опасно, тем более медь.(вычитал в умных книгах)
avatar
С ацетиленом не путаешь? :-) Я конечно не проф. химик, но ни водород, ни кислород каких-то особо опасных соединений с медью не образуют. А вот ацетилен — да.
avatar
С ацетиленом не путаю, прочел в книжках по описанию принципа работы электролизных установок
avatar
uFo_LoG: Считаю 2мм для электродов это ого-го как много, лишний вес.( хотя если Вы два электрода будите использовать то норм).И 5мм между электродами, считаю, тоже много.(хотя смотря какой источник питания, если ампер 200 давит, то пойдет). На прокладки я использовал паронит марки ПЭ (паронит электролизерный), пропитанный второпластовым лаком.
avatar
5мм между электродами, считаю, тоже много

Просто думал, что таким образом увеличу ёмкость для электролита, реже воды подливать, а транс лежит приготовлен, но он правда 40-а амперный, будем искать прокладки потоньше!
avatar
Нет, 5 мм нормально. Меньше — падает эффективность, не успевает спокойно выходить газ, не успевает тепло распределяться за счет конвекции электролита. И между электродами будет уже не нормальный электролит, а кипящая пена, что не есть хорошо.
avatar
а кипящая пена

Вот, кстати о пене, каков «правильный» процентный состав электролита, насколько я в курсе 22%, но не уверен? Купил вот такой химреактив, это оно?
avatar
Натриевыё 18-20%, калиевый 22-24%
avatar
AleksSi: www.twirpx.com/file/187217/ Ток не знаю скачается ли. Вощем книжечка есть «Электролиз воды», якименко, модылевская, ткачек,, там все ясно описано, какие р-ры, токи, материалы, формы ячеек и много полезного вощем…
avatar
avatar
Я смотрю, большая проблема с источником питания. Но ведь у многих есть сварочные инверторы. В них как раз регулируется ток, и рабочее напряжение где то рядом.
Ни кто не пробовал инвертором запитать? Не встречали примеров?
avatar
я пробовал, КАКА! у меня, видимо, китайский инвертор как-то по особенному работает. А напряжение ближе к какому расчетному кол-ву пластин??? Над к напряжению кол-во пластин подбирать, что не всегда имеет необходимую производительность.
avatar
Я пока не вникал, но где то 60V до 100A

У меня вообще только плата от китайского инвертора, без корпуса, но ничего, варить можно :)))

Ладно, если соберусь делать электролизер, то попробую запитать, расскажу.
avatar
прочтите «электролиз воды», там пишут как расчитывать лизер. 30 пластин размером 200х200 и рабочей площадью 170х170 и прокладкой 4мм, на вскидку(глаз), думаю, само то будет
avatar
скажите, а твердый припой чем разводите, так же паяльной кислотой?
avatar
Я даже на знаю, что это за флюс, он покупной, написано для пайки т.припоями, вечерком кину фото, сейчас собираюсь на работу, у нас 7:30. :)
avatar
Вот такой флюс, справа, написано, что для меди, бронзы, сталь, нержавейка, температура 600-800.Внизу «серебряные палочки» 2мм, когда остаются, что держать уже в руках нельзя(пальцам жарко :) ), я их стачиваю в пыль и мешаю с флюсом, баночка слева.Ещё левее это от огромного предохранителя (очень тонкая лента), разбирая обратил внимание на знакомый цвет, оказалось можно использовать, как твёрдоплавкий припой, режу маленькие кусочки, кладу между деталями при спайке, очень удобно!
avatar
А можно фото предохранителя до разборки. Хочу понять что за предохранители.
avatar
до разборки

К сожалению фото не делал, не знал, что может понадобится, могу только сказать, что его длина была примерно сантиметров 40, диаметр 6-7 см, керамический(фарфоровый)неразборный(только молотком). :)
avatar
Серьезный! :) Попробую спросить у гугла…
avatar
Я спрошу у человека который мне его приносил, может улыбнётся удача!
avatar
Спасибо.
avatar
Taper, я поговорил с человеком, он был в то время в командировке, он сварщик, они занимались ремонтом подводной лодки, только тс! :), там он и «подрезал» предохранитель, у него оказывается хобби-цветмет собирать(прихватизировать), поэтому ничего конкретного он сказать не смог, ему главное киллограмы! :))Мне жаль, что я Вам не смог помочь.:(
avatar
Все равно спасибо за информацию. Попробую посмотреть в более мелких предохранителях. Там должно быть что то похожее.
avatar
Удачи Вам, если что-то окажется подобное у меня в «руках», сообщу!
avatar
я палочки попробовал точить, очень прочные они. Вы же напильником точите? Я попробовал и напильником и фрезой (бор ), очень слабо пилится…
avatar
Вы же напильником точите?

Я их зажимаю сразу 3-4 штуки в тиски, и на фрезерном стачиваю, в ручную долго и нудно. :)
avatar
uFo_LoG, раскройте пароли-явки, где вы твердый припой берете?
Уже три недели категорически не везет в поисках медно-фосфорного припоя, из инет-магазинов найденных поиском приходит стандартный ответ — «нет в наличии», либо вообще молчание в ответ.
Других вариантов приобретения просто нет — живу в ЯНАО. :)))
avatar
О! я знаю. У вас там холодильщики кондиционеры и холодильники холодом заправляют и поставляют в тёплые страны :)
Вот у этих холодильщиков и можно спросить проволочки припоя. Они их даже выбрасывают короче 10 см, когда в руках уже горячо держать.
Я так набрал себе горсть, да ещё так дали целые прутки несколько штук.
Сказали что покупают их у нас в спец магазинчике. Это у нас, а Вы тоже можете спросить где они берут у вас.
avatar
Местные холодильщики были первым пунктом поиска припоя. Наши ничего не паяют — чинят глобальными заменами агрегатов. :)) Было единственное СТО в городе, где чинили автокондишны и то загнулось. :)

Спасибо за ответы — буду гуглить дальше и пинать инет-магазины. :)
avatar
Я к сожалению очень далеко от Вас, беру на местной «блошке»,500х2мм — 1 евро!
В других «местах» в 3-5 раз дороже, факт!
avatar
Я паяю мелкие детали чем-то вроде такого: www.smtservice.ru/pasta/ Благо на работе энтого добра хватает. правда, все на той же работе к такой пасте прилагается еще и паяльный фен.
avatar
Для пайки высокотемпературными припоями, латунью или серебром, хорошо использовать в качестве флюса в равных частях бура+борная кислота растворенные водой. Горелку использую бензиновую, малая «ЮМО», она же годится и для газово-воздушной смеси.Но бензиновый бочек значительно проще в эксплуатации.Мастерская в квартире.
  • Barm
  • 0
avatar
я бензинку свою отдал товарищу, из квартиры жена погнала в шею с безнзином и вонью…
avatar
Если бензиновая вонь, значит что то не так…
Все должно быть герметично, без вони.
Заправляется стаканом бензина.
Но бензин должен быть «калоша», сейчас «нефраз» называется, химически чистый, он сам по себе пахнет скорее ацетоном, нежели бензином. А еще продаются бензиновые станции, это 2 в 1, бочек и компрессор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.