Антикитерский механизм.

Доброго времени суток, уважаемое сообщество и гости ресурса!
Современная наука привила большинству людей, что техническая мысль на протяжении истории человечества развивалась линейно, все более и более усложняясь. Но в 1900 году н.э.(по версии правда-tv.ru) или в 1901 году (по версии 3Dnews) или в 1902 (Википедия) между полуостровом Пелопоннес и островом Крит, неподолеку от острова Антикитера, среди обломков древнего корабля, на глубине, по разным данным, 43- 60 метров был найден загадочный предмет, названный в последствии АНТИКИТЕРСКИЙ МЕХАНИЗМ!
Антикитерский механизм.
Находку, походившую сперва на бесформенный кусок камня с металлическими вкраплениями, доставили в Национальный археологический музей в Афинах, где на нее обратил внимание археолог Валериос Стаис. Расчистив ее от известковых отложений, он, к своему удивлению, обнаружил сложный механизм, со множеством бронзовых шестеренок, приводных рычагов и измерительных шкал. Пролежав 2000 лет на морском дне, механизм дошел до нас в сильно поврежденном виде.
До середины 20 века механизм пролежал рядом с бронзовыми статуями и монетами поднятыми с того же места, в Национальном археологическом музее в Афинах, как древнегреческая диковинка. Но уже 1959 году английский историк Дерек де Солла Прайс (британский ученый, внезапно) публикует в журнале «Scientific American» статью «Древнегреческий компьютер».

Дерек ди Солла Прайс.
Антикитерский механизм. (Фото 2)
Находке присваивают статус вычислительного механизма и фактически приравнивают к арифмометрам древности. Дальнейшие исследования показали, что в Антикитерском механизме применялась, ни много, ни мало, дифференциальная передача, которую Европа не знала до 15 века, а его детали изготовлены с такой филигранностью, которая не будет знакома европейцам до 17 века (!). Но больше всего поражает дата изготовления мехпнизма – она оценивается сейчас между 150-100 гг.до н.э. (само кораблекрушение датируется примерно 65г.дон.э.)
В 1971 году Прайс, в то время профессор истории науки в Йельском университете, совместно с Харлампосом Каракалосом, профессором ядерной физики из греческого Национального центра научных исследований «Демокрит», провели исследование Антикитерского механизма с помощью рентгеновской и гамма-радиографии, которое дало ценную информацию о внутренней конфигурации устройства.

В 1974 году в статье «Греческие шестеренки — календарный компьютер до нашей эры»2 Прайс представил теоретическую модель Антикитерского механизма, основываясь на которой, австралийский ученый Аллан Джордж Бромли из Университета Сиднея и часовщик Фрэнк Персивал изготовили первую действующую модель. Несколько лет спустя британский изобретатель Джон Глив, занимающийся изготовлением планетариев, сконструировал более точный образец, работающий по схеме Прайса.

Далее эстафету принимает Майкл Райт.
Сотрудник Лондонского музея науки и Имперского колледжа в Лондоне, применивший для исследования оригинальных фрагментов метод линейной рентгеновской томографии. Первые результаты этого исследования были представлены в 1997 году, что позволило существенно скорректировать выводы Прайса.

В 2005 году стартовал международный проект «Antikythera Mechanism Research Project» с участием ученых из Великобритании, Греции и Соединенных Штатов Америки под эгидой Министерства культуры Греции. В том же 2005 году было объявлено об обнаружении новых фрагментов механизма. Использование новейших технологий (рентгеновской компьютерной томографии) позволило прочитать 95% надписей на механизме (около 2000 знаков). Результаты работы изложены в статье, опубликованной в журнале «Nature» (11/2006)3.
6 июня 2006 года было объявлено, что благодаря новой рентгеновской методике удалось прочитать около 95 % содержащихся в механизме надписей (около 2000 греческих символов). С новыми надписями были получены данные о том, что механизм мог вычислять конфигурации движения Марса, Юпитера, Сатурна (которые ранее были отмечены в гипотезе Майкла Райта).
В 2008 году в Афинах был озвучен глобальный доклад о результатах международного проекта «Antikythera Mechanism Research Project». На основании 82 фрагментов механизма (с использованием рентгеновского оборудования X-Tek Systems и специальных программ от HP Labs) было подтверждено, что устройство может выполнять операции сложения, вычитания и деления. Удалось показать, что механизм был способен учитывать эллиптичность орбиты движения Луны, используя синусоидальную поправку (первая аномалия лунной теории Гиппарха) — для этого использовалась шестерёнка со смещённым центром вращения. Число бронзовых шестерён в реконструированной модели увеличено до 37 (реально уцелело 30, а по некоторым данным 27). Механизм имел двухстороннее исполнение — вторая сторона использовалась для предсказания солнечных и лунных затмений.
В настоящее время известно 7 больших (A-G) и 75 малых фрагментов Антикитерского механизма.

Фото 1. Антикитерский механизм, фрагменты A-G. Радиография. Масштаб не соблюден.
Антикитерский механизм. (Фото 3)
Большая часть сохранившихся деталей внутреннего механизма — остатки двадцати семи маленьких шестеренок диаметром от 9 до 130 миллиметров, в сложной последовательности размещенных на двенадцати отдельных осях, помещена внутрь самого крупного фрагмента механизма (фрагмент A, фото 2, 3). Размер данной детали составляет 217 миллиметров. Большинство колесиков было прилажено к валам, которые вращались в отверстиях, проделанных в пластине корпуса. Линия очертания того, что осталось от корпуса (одна грань и прямоугольный стык), позволяет предположить, что он был прямоугольный. Концентрические дуги, хорошо различимые на рентгеновском снимке, являются частью нижнего циферблата задней панели. Останки деревянной планки, предположительно одной из двух, отделяющих циферблат от корпуса, располагаются между ними рядом с сохранившейся гранью рамки. Можно различить следы еще двух деревянных фрагментов на некотором расстоянии от боковой и задней грани рамки корпуса, которые на углу смыкаются в сочленение со скошенным углом.

Фото 2. Фрагмент А. Радиография.
Антикитерский механизм. (Фото 4)

Фото 3. Фрагмент А.
Антикитерский механизм. (Фото 5)
Фрагмент B, размером около 124 миллиметра (фото 4) состоит в основном из оставшейся части верхнего циферблата задней панели с двумя сломанными валами и следами еще одной шестеренки. Фрагменты A и B примыкают друг к другу, в то время как фрагмент E, размером около 64 миллиметров, на котором расположена еще одна небольшая часть циферблата, помещается между ними. Соединенные вместе, они позволяют рассмотреть устройство задней панели, состоящей из двух больших циферблатов, имеющих вид спирали из четырех и пяти концентрических сходящихся колец, расположенных один над другим на прямоугольной пластине, высота которой примерно в два раза больше ширины. На недавно обнаруженном фрагменте F также располагается кусочек заднего циферблата со следами деревянных деталей, образующих сочленение в углу пластины.

Фото 4. Фрагмент В.
Антикитерский механизм. (Фото 6)
Размер фрагмента C составляет около 120 миллиметров (фото 5). Самая большая отдельная деталь данного фрагмента — уголок циферблата противоположной (лицевой) стороны, которая образует основной «дисплей». Циферблат состоял из двух концентрических шкал с делениями. Одна из них, вырезанная прямо в пластине с внешней стороны большого круглого отверстия, была разбита на 360 делений, составляющих двенадцать групп по тридцать делений с названиями знаков Зодиака. Вторая шкала, разбитая на 365 делений (дней), также составляла группы по тридцать делений с названиями месяцев согласно Египетскому календарю. Рядом с углом циферблата помещалась небольшая задвижка, которая приводилась в действие спусковым рычажком. Она служила для того, чтобы удерживать циферблат. С обратной стороны данного фрагмента, плотно приклеенная к нему продуктами коррозии, располагается концентрическая деталь, содержащая остатки крошечного зубчатого колеса, являвшаяся частью устройства для вывода информации о фазах Луны.
На всех этих фрагментах можно различить следы бронзовых пластин, располагавшихся поверх циферблатов. Они были плотно заполнены надписями. Некоторые их кусочки удалили с поверхности основных деталей в процессе очистки и хранения, другие же снова собрали в то, что ныне известно в качестве фрагмента G. Оставшимся разрозненным частям, в основном это мельчайшие кусочки, присвоили номера.

Фото 5. Фрагмент С.
Антикитерский механизм. (Фото 7)

Фото 6. Фрагменты В, А, С, вид сзади.
Антикитерский механизм. (Фото 8)
Фрагмент D состоит из двух колесиков, совмещенных друг с другом посредством тонкой плоской пластины, проложенной между ними. Данные колесики имеют не совсем круглую форму, вал, на которых они должны располагаться, отсутствует. Для них не находится места на прочих дошедших до нас фрагментах и, таким образом, их назначение установить не удается.

Фото 7. Фрагмент D.
Антикитерский механизм. (Фото 9)
Антикитерский механизм с момента открытия озадачил и заинтриговал историков науки и техники, не предполагавших, что подобное устройство могло существовать в эллинистическое время. С другой стороны, они уже давно признали, что в абстрактной математике и математической астрономии греки были не начинающими, а достигшими больших высот. Антикитерский механизм, вероятно, был создан во второй половине II века до н.э. Это время расцвета эллинистической астрономии, связанного с именами таких ученых, как Посидоний и Гиппарх.
Этого достаточно, чтобы сделать вывод: это был астрономический компьютер, вычисления на котором производились при помощи сложного механизма из 37 шестеренок. На внешней стороне прибора были расположены два диска, отвечавших за календарь и знаки Зодиака.

Фото 8. Зодиакальная шкала, календарная шкала и паралегма.
Антикитерский механизм. (Фото 10)
Манипулируя дисками, можно было узнать точную дату (при этом учитывались особенности високосного года) и изучить положение зодиакальных созвездий относительно Солнца, Луны и пяти известных в древности планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.
На обратной стороне Антикитерского механизма также располагались два диска, которые помогали вычислить лунные фазы и предсказать солнечные затмения. Все устройство в целом было также своеобразным калькулятором, который мог производить операции сложения, вычитания и деления.
Но было у устройства еще одно назначение, о котором группа исследователей узнала только недавно. Детальное изучение результатов компьютерной томограммы объекта показало, что на корпусе Антикитерского механизма есть отметки, по которым можно вычислять еще один временной параметр – периоды проведения Олимпийских игр.
По традиции они всегда проводились каждое четвертое лето в период с 776 года д.н.э. по 393 год н.э. Поскольку это мероприятие носило не столько спортивный, сколько религиозный и политический характер, оно играло большую роль в жизни древних греков и римлян. Их регулярность позволила древним народам принять четырехлетний олимпийский цикл как одну из единиц измерения времени.

Фото 9. Фрагмент текста парапегмы.
Антикитерский механизм. (Фото 11)
Ученым также удалось завершить расшифровку символов на поверхности механизма. Группа последних, остававшихся непрочитанными знаков оказалась подписями с названием месяцев на греческом языке, а также наименованиями ряда крупных событий, связанных с религиозными обрядами и спортивными состязаниями.
И тут возникает вопрос: Кто это сделал?
В различных источниках чаще всего упоминается четыре человека: Архимед, Ктесибий, Герон, Посидоний.

Архимед.
Антикитерский механизм. (Фото 12)
О нем можно рассказывать долго и с упоением. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда важных изобретений, в том числе бесконечного винта. Первым по времени из этих учеников был александриец Ктесибий, живший во II веке до нашей эры. Изобретения Архимеда в области механики были в полном ходу, когда Ктесибий присоединил к ним изобретение зубчатого колеса.

Ктесибий.
Ктезибий или Ктесибий — древнегреческий изобретатель, математик и механик, живший в Александрии[1] в Эллинистическом Египте. Ктесибия считают «отцом пневматики». Он написал первые научные трактаты об упругой силе сжатого воздуха и её использовании в воздушных насосах и других механизмах (даже в пневматическом оружии), заложил основы Пневматики, Гидравлики и Теории упругости воздуха. Приверженцы Ктесибия расходятся во мнении, является ли он единоличным изобретателем Антики терского механизма или дорабатывал изобретение Архимеда.

Герон Александрийский.
Греческий математик и механик. Время жизни отнесено ко второй половине первого века н. э. на том основании, что он приводит в качестве примера лунное затмение 13 марта 62 г. н. э. Очень подробную статью о нем опубликовал уважаемый steampunker.ru/profile/art-mechanic/ по адресу steampunker.ru/blog/547.html. Я лишь упомяну, что Герон, по версии некоторых ученых, был учеником Ктесибия.

Посидоний — древнегреческий философ-стоик, историк, географ, астроном. Крупнейший представитель т. н. Средней Стои. Был главой школы на острове Родос, откуда, предположительно отошел корабль, перевозивший Антикитерский механизм. В подтверждение тому приводят слова Циерона, учившегося у Посидония и жившего некоторое в ремя на Родосе. До нас дошло лишь небольшое число фрагментов из его сочинений.

Наряду с авторским правом, ученые так и не смогли найти ответ на вопрос – был ли древний компьютер единичных изделием, выполненным на заказ, или же подобные калькуляторы с календарем были доступны многим мореплавателям и ученым. Многие достижения античной науки казались бы сегодня невероятными, не будь они зафиксированы в дошедших до нас трудах древних ученых. При всей сложности Антикитерского механизма, не имеющей аналогов до Нового времени, он, как представляется, построен на базе астрономических и математических теорий, разработанных греческими учеными к 150-100 г. до н.э. И вот тут может ощутимо пошатнуться уверенность в линейном развитии истории человечества, и стоит подумать о циклическом развитии инженерной мысли на Земле, как бы пафосно это не звучало.
Антикитерский механизм. (Фото 13)

Надеюсь, Вам было не скучно:-)

37 комментариев

avatar
Интересно. Но может он не такой древний…
avatar
Может и не такой, а может ещё древнее… Радиоуглеродный анализ не совершенный метод.
avatar
Оу! Первое фото очень знаменито.Читал я про эту штуку, но не столько, как тут! Действительно, древний, загадочный и интересный механизм, который как бы опережает свое время.+
avatar
Именно натолкнувшись на фото, решила поискать о самом приборе.:-) спасибо:-)
avatar
Обстоятельная статья. Скучно не было, спасибо. +
avatar
Вам спасибо:-)
avatar
Просто и в те времена было модно заниматся стимпанком.
Вот и создавались сложные, не совсем функциональные штуковины...:)
avatar
Сложные — согласна, а вот относительно функциональности… не знаю. Я убеждена, что этот прибор был более чем функциональным:-)
avatar
В мире много интересных загадок, эта одна из таких…
Спасибо за инфу.
avatar
Всегда пожалуйста:-)
avatar
Это сейчас с нашей вычислительной техникой он кажется нефункциональным, а тогда… просто прорыв!
Я сейчас опубликую на стимпанкере восстановленную модель(по функционалу) сотрудником Яблока — из Лего. Вот и посмотрите.
avatar
Я тоже думаю, что это тема для отдельного поста)))
avatar
это +! это интересно и познавательно! спасибо!
avatar
мне и самой понравилось:-) вам спасибо:-)
avatar
Хорошая статья +) А мне вспомнился фильм «Звёздные врата») Может и этот механизм был частью машины для перемещения в пространстве и времени)
avatar
Все может быть… все может быть…
avatar
Ну да… или вообще творением неземных цивилизаций, кто же знает этих древних:-) :-) :-)
avatar
Очень интересно, спасибо! Во вопрос, так сколько же стимпанку лет? :)
avatar
Да он всегда был, просто слово недавно придумали))))
avatar
Статья интересная! Только вот смущает дата, которую опредилили ученые — 150-100 лет до н.э. — неужели уже тогда было возможно создание таких механизмов? За топик плюс!
avatar
Спасибо))) Меня, признаться, тоже смущала, пока я не почитала положения Посидония о траекториях движения небесных тел. Античность была богата на изобретателей)))
avatar
От меня большущий ПЛЮС!
Знаю эту историю давно, но с удовольствием перечитал в вашем исполнении...:))
К стати, лишнее доказательство глупости распространенного предположения что Герон не додумался(!) приделать к своему паровому двигателю редуктор… это при таком то уровне развития механики…
avatar
Спасибо))) Очень рада, что Вам понравилось)))
avatar
Думаю стоит и это добавить steampunker.ru/blog/history/5508.html
Хотя данная статья и более обстоятельна по приведённой ссылке есть тоже интересная информация.
avatar
Спасибо))) С удовольствием полюбопытствую)))
avatar
Да, отличная статья, но попробую ее дополнить ( смотрите ближайшие публикации).
avatar
Я поняла о чем вы говорите;-) С удовольствием почитаю)))
avatar
avatar
Приглядевшись к этому месту, я заметил характерные отвертстия. Неужели ещё древние греки пихали флешки в попадающие под руку механизмы? Но, гуляя по сайту, я наткнулся на этот ворклог и возникла ещё более рреволюционная теория — Те часы, по неизвестным причинам, попали в некую пространственно-временную аномалию, из-за чего они оказались в 65г.дон.э, причём возможно, именно их падение и привело к гибели корабля!
(прошу воспринимать как шутку и только шутку)
avatar
Улыбнуло)))
avatar
Настя, вы как обычно полны лирики!

Ещё раз спасибо, что зашли, и надеемся не один рассказ снова услышать вживую.
avatar
Спасибо, мне это свойственно:-) :-) :-)

С большим удовольствием!:-)
avatar
Спасибо большое за статью, очень интересная! И она в который раз подтвердила мои мысли о том, что древние цивилизации были гораздо более развиты, чем принято считать, а многие технологии и знания были утеряны.
avatar
Полностью согласна:-) одни только корабли Калигулы чего стоили:-)
avatar
Хорошая статья. Прочитал с удовольствием.
+
avatar
Кстати сеть такое направление как сандалпанк — вот туда этот механизм отлично подойдёт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.