Приборчики!!!! Небольшой ворк.
Всем привет! Как говорится — дело было вечером делать было нечего… Дай думаю сделаю небольшой ворк по приборчикам. Сказано — сделано!
Конструктив конечно не самый простой, но меня вполне устраивает своей похожестью и универсальностью, а поэтому, как мне думается, кому-нибудь полезен будет обязательно!
Ну что ж преступим!
Когда пару лет назад для флешки понадобились манометры, пришлось озаботиться этим вопросом. Перелопатив форум я, конечно же, нашел здесь несколько вариантов их изготовления, но так как полностью копировать не есть хорошо и не всегда подходит. Позаимствовал несколько полезнейших идей и сделал все по своему. Внутренности прибора выглядят вот так:
Для начала берем труборез и отрезаем от трубки нужного диаметра заготовку высотой в данном случае 5-6 миллиметров.
Труборез, особенно если он уже подтупился, немного развальцовывает трубку внутрь, именно эту особенность мы и используем для того, чтобы стекло держалось. Берем молоточек и несильными ударами осторожно, чтобы трубка сильно не расплющилась и равномерно обстукиваем один из развальцованных краев по периметру:
Шлифуем верхнюю поверхность и с помощью конуса, например на тисках, ровняем внутреннюю кромку
Далее, с помощью угольника и иголки, делаем отметки по периметру корпуса, чтобы когда будем стачивать нижнюю часть заготовки до нужной высоты, не промахнуться и прибор получился ровный.
Далее надфилем и шкурками обтачиваем-ровняем-шлифуем внешнюю стенку корпуса прибора, сверлим в ней по центру отверстие 1.5 мм и нарезаем резьбу М2
Далее подготавливаем шпильку М2*3мм.
и резьбовую вставку М2*4. Их много, например, в корпусах ноутбуков. Можно купить в Китае, а можно просто изготовить нечто подобное.
Собираем все в кучу и фиксируем пайкой
и зачищаем место пайки изнутри шлифмашинкой.
Изготавливаем заднюю крышку: сверлим отверстие по центру 1.5мм и нарезаем резьбу М2.
И припаиваем гайку М2. Это будет второе крепление.
Далее изготавливаем шкалу. Рисовал я шкалу в специальной программе для изготовления любых шакал и циферблатов FrontDesigner_3.0. Нашел яндексом, там же отыскалась пошаговая инструкция. Сложного ничего в этом нет. Самую маленькую шкалу мне удалось нарисовать диаметром 10 мм. Затем распечатал, а чтобы шкала со временем не сильно деформировалась, покрыл прозрачным акриловым лаком из баллончика. Кстати, получил при этом интересный «побочный» эффект, лак немного подплавил тонер, в результате чего повысилась контрастность и добавилось объемности текста. И шкала стала выглядеть ну совсем как настоящая!
Далее наклеиваем шкалу на подложку. В моем случае из тонкого текстолита и вклеиваем стрелку. Лучше всего подходит секундная от наручных часов, но в принципе делал стрелки из контактов какого-то разъема ноутбучной материнки.
Ну и самое главное стекло! Конечно можно было вырезать ножницами из пленки или оргстекла, но захотелось настоящее, минеральное. Несколько дней искал, искал и наконец нашел. В современных LCD мониторах, телевизорах есть деталь под названием матрица которая собственно и формирует картинку! И которая, если снять с нее все рамки, пленки и линзы Френеля, представляет собой два склеенных по периметру стекла толщиной по 0.5 мм. И которые, как оказалось, вполне неплохо обрабатываются обычным алмазным надфилем и при этом от них не отваливаются острые осколки, как от оконного стекла, а сыпется практически порошок не имеющий острых граней. В общем расслаиваем стекла. В принципе можно ее просто разбить, если вам вдруг попалась целая. Аккуратно сливаем жидкие кристаллы в баночку. На подходящем осколке рисую контур нужного размера. Потом надпиливаю надфилем и просто отламываю. И так далее, пока не получится многогранник, а потом начинаю обтачивать надфилем и периодически обрабатываю шкуркой на 320, чтобы не было больших сколов. В общем на одно стекло уходит примерно минут 40.
Ну а дальше собираем все в кучу. Чуть не забыл! В качестве резиновых прокладок между слоями я использовал пассики от старых CDROM. Первый поддерживает стекло. и придает изделию натуральности. А второй помогает ровно уложить заднюю крышку в процессе монтажа.
Вклеиваем эпоксидной смолой заднюю стенку.
И в все прибор готов!
И на последок пару готовых изделий так сказать оценить изделие в интерьере.
Вот пожалуй на этом и все! Надеюсь утомил Вас не сильно. Желаю всем успехов в творчестве!
Конструктив конечно не самый простой, но меня вполне устраивает своей похожестью и универсальностью, а поэтому, как мне думается, кому-нибудь полезен будет обязательно!
Ну что ж преступим!
Когда пару лет назад для флешки понадобились манометры, пришлось озаботиться этим вопросом. Перелопатив форум я, конечно же, нашел здесь несколько вариантов их изготовления, но так как полностью копировать не есть хорошо и не всегда подходит. Позаимствовал несколько полезнейших идей и сделал все по своему. Внутренности прибора выглядят вот так:
Для начала берем труборез и отрезаем от трубки нужного диаметра заготовку высотой в данном случае 5-6 миллиметров.
Труборез, особенно если он уже подтупился, немного развальцовывает трубку внутрь, именно эту особенность мы и используем для того, чтобы стекло держалось. Берем молоточек и несильными ударами осторожно, чтобы трубка сильно не расплющилась и равномерно обстукиваем один из развальцованных краев по периметру:
Шлифуем верхнюю поверхность и с помощью конуса, например на тисках, ровняем внутреннюю кромку
Далее, с помощью угольника и иголки, делаем отметки по периметру корпуса, чтобы когда будем стачивать нижнюю часть заготовки до нужной высоты, не промахнуться и прибор получился ровный.
Далее надфилем и шкурками обтачиваем-ровняем-шлифуем внешнюю стенку корпуса прибора, сверлим в ней по центру отверстие 1.5 мм и нарезаем резьбу М2
Далее подготавливаем шпильку М2*3мм.
и резьбовую вставку М2*4. Их много, например, в корпусах ноутбуков. Можно купить в Китае, а можно просто изготовить нечто подобное.
Собираем все в кучу и фиксируем пайкой
и зачищаем место пайки изнутри шлифмашинкой.
Изготавливаем заднюю крышку: сверлим отверстие по центру 1.5мм и нарезаем резьбу М2.
И припаиваем гайку М2. Это будет второе крепление.
Далее изготавливаем шкалу. Рисовал я шкалу в специальной программе для изготовления любых шакал и циферблатов FrontDesigner_3.0. Нашел яндексом, там же отыскалась пошаговая инструкция. Сложного ничего в этом нет. Самую маленькую шкалу мне удалось нарисовать диаметром 10 мм. Затем распечатал, а чтобы шкала со временем не сильно деформировалась, покрыл прозрачным акриловым лаком из баллончика. Кстати, получил при этом интересный «побочный» эффект, лак немного подплавил тонер, в результате чего повысилась контрастность и добавилось объемности текста. И шкала стала выглядеть ну совсем как настоящая!
Далее наклеиваем шкалу на подложку. В моем случае из тонкого текстолита и вклеиваем стрелку. Лучше всего подходит секундная от наручных часов, но в принципе делал стрелки из контактов какого-то разъема ноутбучной материнки.
Ну и самое главное стекло! Конечно можно было вырезать ножницами из пленки или оргстекла, но захотелось настоящее, минеральное. Несколько дней искал, искал и наконец нашел. В современных LCD мониторах, телевизорах есть деталь под названием матрица которая собственно и формирует картинку! И которая, если снять с нее все рамки, пленки и линзы Френеля, представляет собой два склеенных по периметру стекла толщиной по 0.5 мм. И которые, как оказалось, вполне неплохо обрабатываются обычным алмазным надфилем и при этом от них не отваливаются острые осколки, как от оконного стекла, а сыпется практически порошок не имеющий острых граней. В общем расслаиваем стекла. В принципе можно ее просто разбить, если вам вдруг попалась целая. Аккуратно сливаем жидкие кристаллы в баночку. На подходящем осколке рисую контур нужного размера. Потом надпиливаю надфилем и просто отламываю. И так далее, пока не получится многогранник, а потом начинаю обтачивать надфилем и периодически обрабатываю шкуркой на 320, чтобы не было больших сколов. В общем на одно стекло уходит примерно минут 40.
Ну а дальше собираем все в кучу. Чуть не забыл! В качестве резиновых прокладок между слоями я использовал пассики от старых CDROM. Первый поддерживает стекло. и придает изделию натуральности. А второй помогает ровно уложить заднюю крышку в процессе монтажа.
Вклеиваем эпоксидной смолой заднюю стенку.
И в все прибор готов!
И на последок пару готовых изделий так сказать оценить изделие в интерьере.
Вот пожалуй на этом и все! Надеюсь утомил Вас не сильно. Желаю всем успехов в творчестве!
24 комментария
P/S/ Я тут выложил пост с бляхой на ремень, так вот там по центру стекло сделанное именно таким способом)
Лучше бы переместить в «Мастер-классы» или в «В помощь стим-мастеру».
2) Он появляется в выпадающем списке при редактировании топика.
Кстати, если для ровной резки стекла использовать алмазные коронки.
Размеры есть всякие.
И да, готовые изделия у вас шикарные!