"Робот, который познал себя". Ворклог.
Основной пост-презентация: steampunker.ru/blog/our_workshop/6849.html
Работу можно поделить на 4 этапа:
-История.
-2Д-арт в фотошопе.
-Собственно, металл.
-Забор с травой.
Первые два описывать не буду, вполне очевидно. Подробно распишу последние два, хотя банальные шаги, типа сверление отверстий или обработка напильником упущу. За цель поставил себе использовать только медь и латунь, никакой банальной стали. Это значительно усложнило задачу, но… challenge accepted.
Работал месяц, примерно с 9-го мая. Несколько дней в неделю по 2-3 часа. На выходных больше. Много было шагов назад, что-то переделывал, на чем-то застопорился. Например, с пайкой провозился неделю.
Большинство деталей изготавливались по следующей схеме — вырезал/отрезал, грубо обработал напильником, потом надфилями или наждаком, потом наждаком по очереди 800, 1000, 1500, потом паста ГОИ и войлочный круг. Детали вращения обрабатывал в дрели, если влезали.
Порывшись по закромах и сходив на рынок — получил материалы. Слева внизу брусок припоя. Это не все использованные материалы, многие искал по ходу работы. Как-то сложно достать метал, если нет связей, например за полосу меди, свернутую справа запросили на рынке 30 грн. При том что я ее почти не использовал, оказалась побитой молотком и ужасно шлифовалась (потому что не выранвивалась).
Разметка и выпиливание деталей. Лобзика нет, отрезал пилой и доводил напильниками.
Выпиливание заглушек для головы
Моделирование челюсти в 3Д-редакторе. Просто там длину развертки сложно угадать.
Развертка и наметка на полосе меди:
Выпиливание челюсти:
Нарезание резьбы в ногах, в предварительно просверленном отверстии. Сверло 1,6, метчик М2. Метчики не продаются в магазине, еле нашел на рынке.
Распиливание корпуса. Справа заготовки под руки.
Грубая доводка напильником.
Тонкая доводка наждаком 1000.
Шлифовка пастой ГОИ заглушки для корпуса.
Из медной полосы отрезал тоненькие полосочки и круглогубцами свернул петли для дверцы.
Приступаем к изготовлению глаз. Профиль сложный, они должны повторять одной стороной диаметр головы.
Под углом отрезал трубку.
Дальше надфилем:
И вот самое главное, сам додумался, оборачиваем ответную деталь наждаком и обрабатываем ею:
Готовые детали:
Для головы берем обычную лампочку для фонарика. Как раз подошел диаметр, и стоили копейки. Вскрываем цоколь и очень аккуратно выбираем спицей внутренности:
Готовая деталь:
Заполнял материалом под называнием «бульенки», продаются в магазине хендмейда и в магазинах по маникюру. слева убитая лампочка, пригодится для финального фото.
Ах да, глаза! Диафрагмы, поколдовав в фотошопе сделал распечатал на фотобумаге (спасибо за подсказку jeenn) в нескольких масштабах, один подошел. Дальше гранулы для запекания и духовка. С глухого конца зафиксировал фольгой. Короче, процесс такой же, как и с моими манометрами.
Вытачивание пальцев в дрели, надфилями:
И полировка пастой ГОИ:
Пайка деталей, в данном случае ладоней. Фотка осталась только одна, с облужеными деталями. Больше фоток не делал, так как руки были в канифоли полностью, да и увлекся так что забыл.
Ох и намучился. Паял первый раз в жизни, хорошо хоть купил паяльник 100W, да и им прогреть крупные детали получалось раза с десятого. Потом понял что сухой канифолью у меня получается плохо, купил жидкую. Застопорился на неделю, пока получилось.
Обработка спаянной руки, спиливание припоя. Пальцы робота все в канифоли, потом повторно полировал. Мрак эта ваша пайка :D
Выпиливание коленей:
Предварительный осмотр деталей.
Собственно, сам внутренний механизм. Трубопровод, змеевик, маленький маховик-кран, шестерни, миниатюрный манометр, как изготовлен описано здесь…
Размер механизма малюсенький, как полкоробка спичек.
Накладки на ноги выполнил, разрезав медную трубку пополам.
Ну вот, все, остальное не фоткал или так увлекался что забывал фоткать. Все скреплял винтами М2, которые любезно предоставил Grigor, наплюсуйте ему :)
Тем более я давно искал винты М2 и М1.6 для губной гармошки.
Остальное — сверление, шлифовка, шлифовка проволоки, свивание в спираль, ничего необычного. Дталей изготовлено — 59 шт. Винтов около 20-ти.
Ах, да, столкнулся с проблемой: окисление. Когда в воде ржавеют гвозди — то это вроде дооолгий процесс. А тут просто ужас, работа растянута на месяц, пока изготовил третью деталь — первая уже окислилась. Особенно, медь, латунь менее. Вот. Не ожидал. Полировал снова и снова.
Часть вторая, подставка.
Материалом взял глину, продается в таких пачках, в художественных магазинах:
Можно использовать и пластику (полимерную глину), но че-то захотелось вот так.
Лепим форму, потому стеками прочерчиваем линии кирпичей, из отдельных кусочков делаем еще пару кирпичиков. Когда чуть подсохнут, изгибаем их и появляются трещинки как на настоящих кирпичах. Глина не сложный материал, но грязный. Руки постоянно в глине, потому много не фоткал, но думаю, процесс понятен. Формируем стеками, руками, ненужные трещины и дефекты замазываем жидкой глиной, если небольшие дефекты — просто мокрым пальцем.
Красим черной краской из балончика. Рекомендую матовый «ДекоЛак».
Потом протираем ацетоном. Желательно как только засохнет краска, через несколько часов, иначе через пару дней будет труднее (но можно). Протираем не до конца, краска остается в неровностях, создавая эффект старины. Запаситесь кучей ваток, как только почернела — берете другую. Справа зеленый кирпичик — это я пытался имитировать лишайник, но после протирания ацетоном получилось ненатурально.
Берем паклю, режем на кусочки; берем губку, рвем на кусочки и в ненужную советскую кофемолку или современный блендер. Мелем до нужной нам фракции. Все это красим в растворе краски.
Для основы взял бархатную бумагу (помните, была такая в СССР? еле нашел в магазинах). «Траву» и «мох» разделяем. Я брал мочалку двухслойную, тонкий слой более жесткий, стандартная такая, для мытья посуды. Этот слой получился светлее и «волосатый». Впору изобразить висящие корни мха.
Берем «траву» в пучок, обрезаем низ до ровного, макаем в каплю клея, пинцетом высаживаем. Чем меньше и чаще «кустики» травы — тем натуральнее. Клей можно ПВА, я брал «Момент».
Мох тоже пинцетом на клей. Помним что мох начинает расти на стыках кирпичей, на горизонтальных открытых участках и в углах. Собственно и все, забор с травой готов. В планах еще было свить из проволоки покошенную калитку, но не успел.
Итого:
Куплено специально для конкурса, теперь пригодится в хозяйстве:
-Полоса, трубка меди, пруток квадрат латуни. Гвозди медные. Так и не смог найти трубку меньше 5-ти мм, хотел бы сделать поршни помассивнее.
-Паяльник 100W. Канифоль, припой.
-Метчики М2, М2.5, М3, метчикодержатель, плашка М3. Сверла от 0,5 до 2,2. При работе угробил 1 метчик М3 и затупил почти все сверла :D
-Наждак 800, 1000, 1500. Полировальные насадки. Паста ГОИ.
-Отвертки для маленьких винтов.
Операции, которые выполнял первый раз, теперь имею опыт:
-Пайка >_<.
-Шлифовка пастой ГОИ и мелким наждаком (шлифовальными листами).
-Моделирование травы и мха в миниатюрах.
-Собственно многие работы с металлом. Резьбу метчиком нарезал первый раз, знал только в теории.
Полезный конкурс :)
Теперь все, спасибо.
10 комментариев
За забор отдельный плюс. Очень натурально получилось!)
www.youtube.com/watch?v=RdC19Kr58WE