+34.02
Рейтинг
1575.02
Сила

Виктор

Скелетные часы из будильника

Будильник Севани, 4 камня, куплен на блошке за 30 руб. Напрочь была убита пружина будильника, поэтому её пришлось удалить. Механизм был прочищен, перевёрнут вверх балансом, дабы красиво качался у всех на виду. Часы ходят, уход за сутки меньше минуты, что для механизма такого класса очень хорошо.
Скелетные часы из будильника

Первые проекты самолетов с паровым двигателем

В 1835 г. немецкий механик Г.Ребенштейн в своей работе «Искусство плавать по воздуху с помощью и без помощи воздушных шаров» высказал идею использования паровой машины на летательном аппарате с неподвижным крылом. В качестве движителя предлагалось применять плоскость, соединенную со штоком цилиндра и совершающую вместе с ним возвратно-поступательные движения. По оценке изобретателя, для полета со скоростью 110 км/ч требовался двигатель мощностью 5 л.с. [343, с. 35].

Первый в истории авиации технический проект самолета с паровым двигателем был создан в том же 1835 г. механиком из Нюрнберга Ф.Маттисом [301] (1). Согласно проекту аппарат, разработанный на основе опытов с воздушным змеем, должен был иметь плоское ромбовидное крыло, поддерживаемое лонжероном переменного сечения и системой расчалок (рис. 2.5). В центре крыла размещалась паровая машина, впереди имелся отсек для летчика и пассажиров. Управление предполагалось осуществлять с помощью расположенных позади крыла рулей высоты и направления, предусматривался также специальный груз для балансировки в полете. Для взлета и посадки служило колесное шасси. Основной материал конструкции — дерево. Для движения в воздухе должна была применяться установленная под фюзеляжем машущая поверхность. Она была снабжена клапанами, открывающимися при холостом ходе (вперед). Конструкция требовала специальной платформы для взлета с углублением посередине.
Согласно оценке изобретателя самолет при площади крыла 450 м2 и взлетном весе 1075 кг был способен поднять в воздух пилота и шесть пассажиров. Расчетную скорость полета Маттис не указал, отметив, однако, что то расстояние, которое корабль пройдет за сутки, его аппарат преодолеет за один час [301, с. 43 ].

Конечно, приведенные оценки были ошибочны, а сам проект — нереален. Из-за малоэффективности крыльчатого пропеллера, (дань многовековой традиции конструирования летательных аппаратов с машущими крыльями), и плохих несущих свойств плоского ромбовидного крыла малого удлинения потребная для горизонтального полета мощность должна была быть не менее 200 л.с; вес такой паровой машины составил бы в те годы около 10 т. Но, как ни несовершенен был замысел Маттиса, он представляет интерес как первый в истории авиации проект самолета с тепловым двигателем.

Первые проекты самолетов с паровым двигателем
Читать дальше →

Небольшая подборка литературы

Литературы — в смысле практической и технической, а не художественной. За долгое лазанье по стимпанковским сообществам набралось около десятка книжек о паровых двигателях, моделях на паровом ходу и подобных девайсах. Думаю, местным паротехникам и просто сочувствующим оно окажется полезным. Или хотя бы просто интересным.
1. Юным паротехникам (Техника молодежи, 1941 год) — 9.62 Мб
Описывается сборка разных паровых моделей от самых простых до сложных. И все — из подручных средств. Единственное — эти самые подручные средства сейчас достать уже будет непросто. Я, например, даже примерно не знаю, как выглядит капсюль для примуса или штепсельное гнездо радиоприемника. Все-таки это время я не застал.
2. Теория, конструкция и расчет локомобиля (1952 год) — 8.94 Мб
Это если кто-то задумает такой масштабный проект как локомобиль. Хотя почитать все равно любопытно. Был поражен тем, что годах в 30-х на наших заводах собирались агрегаты совершенно потрясающего и фантастического вида.
3. Теория паровых машин (1849 год) — 42.62 Мб
Книга 160-летней давности. Никакой практической ценности уже попросту не представляет, но интересен и сам стиль эпохи, и то, что все процессы описываются в рамках тех физических теорий, который были приняты на тот момент. Если кому-то нравилась теория теплорода, почитать это стоит.
4. Современные паровые автомобили и тракторы (1936 год) — 5.94 Мб
5.Самодельные электрические и паровые двигатели (1946 год) — 2.80 Мб
6. Самодельная паровая турбина (1936 год) — 2.37 Мб
Описание сборки примитивной паровой турбины. Не так интересно, но кому-то может оказаться полезным.
7.Паровые двигатели (1952 год) — 6.10 Мб
8. Паровой двигатель в авиации (1939 год) — 10.24 Мб
Да, он использовался даже там. Причем, местами — вполне себе успешно.
9. Книга юного конструктора (1937 год) — 16.70 Мб
А вот здесь уже не только паровые двигатели… Здесь все: телеграфы, приемники, электрические девайсы. Описывается даже как собрать на коленке фотоаппарат. Вполне себе стимпанковского вида, кстати.

Следующие несколько книг уже прямого отношения к паровым двигателям не имеют, но кому-то все равно будут интересны:
10. Ремонт часов (1964 год) — 2.14 Мб
Для тех, кто любит в шестеренках покопаться.
11.Описание сооружения и оборудовния физической лаборатории (1903 год) — 10.84 Мб
это если кому-то интересна тема изобретателей и безумных ученых. В каких условиях и с какими приборами они работали в то время
12.Железная дорога. Ее возникновение и жизнь (1930 год) — 55.63 Мб
Небольшой экскурс в историю.

Фуф, за сим вроде бы все.
Все книги в формате либо pdf, либо djvu. Для чтения первого формата подойдет Foxit Reader, для второго — WinDjView.

Stephane Halleux и его персонажи

Stephane Halleux, франкоязычный бельгиец, рисующий всю сознательную жизнь комиксы. Последние два года (с лета 2007-го) начал заниматься еще и скульптурой. Персонажи и вещи, создаваемые художником с легким реверансом в сторону Тима Бартона, совершенно оригинальны. Их ни с кем не спутаешь. Каждый персонаж сначала отрисовывается, обретает историю и форму, а затем создается из дерева, металла, кожи и пластика.

Stephane Halleux и его персонажи

Читать дальше →

Электролитическое травление латуни (часть 2)

Табличка в стиле стимпанкИтак, статья была разделена на две части, первая часть посвящена переносу тонера на латунную пластинку, вторая (которую читаете в данный момент) — самому процессу электролитического травления.
Автор оригинала Jake von Slatt.

Читаем перевод:
Теперь мы переходим к изящной технологии 19 века — гальваническому гравированию (Galvanic Etching). Вы можете быть знакомы с методикой гальванопокрытия, где металлический объект покрывается слоем из другого металла, после помещения его в ванну с металлом-источником (будет выступать ресурсом для покрывающего слоя), и пропускании тока через них.

Читать дальше →

Электролитическое травление латуни (часть 1)

Перенос тонера на латуньВ статье про стимпанк-стратокастер (автор оригинала Jake von Slatt) была дана ссылка на описание процесса электролитического травления латуни.

Так как это описание довольно большое, я решил разделить его на две части:
1. Перенос тонера на латунную пластинку.
2. Сам процесс травления.

Далее перевод первой части:

Читать дальше →