+23.40
Рейтинг
885.19
Сила

Nik-faber

Паровой бот.

Привет всем! Давно не заходил на сей ресурс, но сегодня законченное изделие обязывает, помимо посещения, выложить фотографии. Итак, железная модель паровой лодки, подобной «Авроре» и полицейскому катеру из «Приключений Шерлока Холмса, сокровища Агры».
Паровой бот.

Читать дальше →

Диктофон. История происхождения.

Практически каждый современный мобильный телефон имеет функцию записи голоса. Это настолько привычно для нас, что нисколько не удивляет. По сути это просто дополнительная функция, внедренная в аппарат, которая не влияет на его размеры. А ведь совсем недавно диктофон представлял из себя отдельное устройство, имел определенные габариты, собственное питание и носитель информации. Ну а чуть больше века назад диктофон представлял из себя технически сложный стационарный механизм, который могли себе позволить только коммерческие организации. Давайте вспомним это время и, заодно, как появилось то, что заменило внушительную часть стенографистов.
Диктофон. История происхождения.

Читать дальше →

Прародители "ксерокса"

До изобретения компанией «Ксерокс» своей уникальной технологии копирования, уважаемое общество нисколько не меньше нуждалось в размножении печатных оттисков. Быстрого тиражирования требовали рекламные и информационные листовки, учебные и церковные материалы, ордеры, накладные и многое-многое другое… В конце 18 начале 19 в. с этими задачами справлялся мимеограф. Это название сейчас используется как обобщающее для всех аппаратов примитивного копирования, на самом же деле мимеографом, спирит дубликатором, гектографом были разные по принципу действия машины, общим для них было только наличие ротора. Сейчас все эти устройства можно смело назвать современным словом ротатор. Принцип действия мимеографа запатентовал в 1870 году Томас Эдисон, само же слово «мимеограф» придумал и ввел в обиход в 1887 году бизнесмен Альберт Блейк Дика.
Прародители "ксерокса"

Читать дальше →

Точилки для карандашей. Какие они были..

В свое время, до появления перьевых ручек, карандаш был наиболее удобным средством письма. Ему не нужны были чернила и прочие расходники, ширина линии легко менялась наклоном прибора… Да много еще чего, что отличало карандаш от чернильницы и пера, в том числе и необходимость постоянной заточки.
Сначала карандаши точили с помощью ножа, затем появились привычные нам ручные точилки, ну а затем, в масштабах фабрики или офиса появились полуавтоматические и автоматические заточные приборы.
Первый патент на изобретение точилки взял французский математик Бернард Лассимон в 1828 году. Электрические автоматы же появились в 1917.
Описывать всем известный процесс заточки с помощью ножа и ручной точилки не буду, это и так понятно. С полуавтоматами и автоматами ознакомлю лишь визуально с помощью нижеследующей подборки. Механизмы везде разные, некоторые совсем скрыты под кожухом, но пусть отсутствие разъяснений позволит вам самостоятельно представить кинематику устройств.
Запатентованная в 1860 году Генри С. Хаскел точилка-держатель-очиститель.
Точилки для карандашей. Какие они были..

Читать дальше →

"Лабораторная" лампа

Настольная лампа была изготовлена на заказ для стола администратора и диджея в ресторан. Именно использование светильника в разных точках стола заставило соорудить следующую конструкцию. Особенностью лампы является 3d регулировка во всех плоскостях и спрятанный внутрь провод. Свет мягкий, рассеянный не выходит за пределы сферического плафона и не мешает окружающим.
"Лабораторная" лампа

Читать дальше →

Предлагаю излишки на продажу..

Всех с Новым годом! "… Во первых строках своего письма.." хочу пожелать всем творческих успехов, так как здоровья и прочих нужных банальностей за эти дни итак уже нажелали…
Теперь к делу. Разгребая запасы металла решил продать ненужное мне, но, возможно, необходимое кому-то. Этим металлом, к сожалению, является не медь с латунью, а титан и нержавейка. Все в небольших листах толщиной от 3 до 5 мм. Цену за титан озвучу сразу — рубль за грамм, нержавейку оценивайте сами… Общий вес примерно 15 кг. Пересыл возможен. При серьезном интересе озвучу размер кусков и выложу фотографии.
Вторым лотом выставлю автомобильную кожу итальянских и немецких производителей по цене 15 рублей за дециметр квадратный. Кожа стабилизирована, держит высокую температуру и воду (тефлоновый накат).
Предлагаю излишки на продажу..
Еще есть латунные прутки диаметром 12 мм и длиной 46 см. Оценка ваша.
Всё это продаю не потому, что «вываливается из кладовки», а в связи с непростой финансовой ситуацией в семье.

Парореактивная лодка. Эксперимент.

Прочитав пост steampunker.ru/blog/2944.html про статью из журнала решил по-экспериментировать и сделал нечто подобное. Получилось, возможно, не совсем идеально, но в целом весьма похоже. Несколько уменьшил и упростил модель, за основу двигателя взял дно от аэрозольного баллончика, мембрана из латунной фольги.
Парореактивная лодка. Эксперимент.

Читать дальше →

Паровая лесопилка и не только

Лесопилка и измельчитель (так я понял) соломы с приводом от паровых тракторов позапрошлого века. Из видео следует, что паровые машины с успехом справляются с возложенными задачами механизации и автоматизации процессов деревообработки и сельхозработ по измельчению сена. Ролик достаточно долгий (15 мин) можно проматывать)

Локочайник или дважды стим :)

Встретил я тут вчера в одной лавке, торгующей посудой, забавный чайник, выполненный в форме паровоза. Изделие мне показалось презабавнейшим и я решил поискать в сети его «сородичей». Результаты выставляю на суд уважаемой публике.
Тема «локочайников» раскрыта еще в 18-м веке. Экземпляр из «Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства».
Локочайник или дважды стим :)

Читать дальше →

Несущий смерть пар...

Пару лет назад, в метро, я через чужое плечо увидел статью в журнале «Популярная механика», повествующую о применении водяного пара в военных целях. Так и не дочитав материал до конца (владелец журнала вышел из вагона раньше меня) я вскоре забыл про него, не удосужившись поискать в интернете электронную версию. Сейчас, имея много свободного времени, мне удалось отыскать то, что я хочу представить вам — «выжимку» из статьи Артема Платонова «Смертоносный стимпанк: газовая артиллерия».

Читать дальше →