Литературы — в смысле практической и технической, а не художественной. За долгое лазанье по стимпанковским сообществам набралось около десятка книжек о паровых двигателях, моделях на паровом ходу и подобных девайсах. Думаю, местным паротехникам и просто сочувствующим оно окажется полезным. Или хотя бы просто интересным.
1. Юным паротехникам (Техника молодежи, 1941 год) — 9.62 Мб
Описывается сборка разных паровых моделей от самых простых до сложных. И все — из подручных средств. Единственное — эти самые подручные средства сейчас достать уже будет непросто. Я, например, даже примерно не знаю, как выглядит капсюль для примуса или штепсельное гнездо радиоприемника. Все-таки это время я не застал.
2. Теория, конструкция и расчет локомобиля (1952 год) — 8.94 Мб
Это если кто-то задумает такой масштабный проект как локомобиль. Хотя почитать все равно любопытно. Был поражен тем, что годах в 30-х на наших заводах собирались агрегаты совершенно потрясающего и фантастического вида.
3. Теория паровых машин (1849 год) — 42.62 Мб
Книга 160-летней давности. Никакой практической ценности уже попросту не представляет, но интересен и сам стиль эпохи, и то, что все процессы описываются в рамках тех физических теорий, который были приняты на тот момент. Если кому-то нравилась теория теплорода, почитать это стоит.
4. Современные паровые автомобили и тракторы (1936 год) — 5.94 Мб
5.Самодельные электрические и паровые двигатели (1946 год) — 2.80 Мб
6. Самодельная паровая турбина (1936 год) — 2.37 Мб
Описание сборки примитивной паровой турбины. Не так интересно, но кому-то может оказаться полезным.
7.Паровые двигатели (1952 год) — 6.10 Мб
8. Паровой двигатель в авиации (1939 год) — 10.24 Мб
Да, он использовался даже там. Причем, местами — вполне себе успешно.
9. Книга юного конструктора (1937 год) — 16.70 Мб
А вот здесь уже не только паровые двигатели… Здесь все: телеграфы, приемники, электрические девайсы. Описывается даже как собрать на коленке фотоаппарат. Вполне себе стимпанковского вида, кстати.
Итак, статья была разделена на две части, первая часть посвящена переносу тонера на латунную пластинку, вторая (которую читаете в данный момент) — самому процессу электролитического травления.
Автор оригинала Jake von Slatt.
Читаем перевод:
Теперь мы переходим к изящной технологии 19 века — гальваническому гравированию (Galvanic Etching). Вы можете быть знакомы с методикой гальванопокрытия, где металлический объект покрывается слоем из другого металла, после помещения его в ванну с металлом-источником (будет выступать ресурсом для покрывающего слоя), и пропускании тока через них.