+7.00
Рейтинг
324.13
Сила

Круглая яхта "Ливадия"

В продолжении темы о круглых судах конструкции адмирала Попова.

После гибели старой колесной яхты «Ливадия» в 1878 году был объявлен конкурс на проект нового судна, с большим запасом хода и скоростью. Адмирал Попов, создавший до этого проект броненосца с круглым корпусом для Черного моря, решил провести натурный эксперимент для дальнейших разработок, и предложил проект яхты с корпусом в форме эллипса. Получившееся судно должно было стать так же испытательной платформой для будущих броненосцев. Так, «Таймс» в 1879 г. писала: «… остойчивость и комфорт суть главные качества, которые преследовались при проектировании яхты, и если максимум остойчивости обеспечен в яхте известной формой, то прибавление брони и возможные изменения могут сделать ее, на основании того же принципа, не менее устойчивою артиллерийскою платформою. Не секрет, что новая яхта есть опыт…».
В 1879 году проект согласовали с судостроительной компанией «Джон Эльдер и К°» (Англия) и уже августе, после того как главный строитель фирмы Пирс письменно заверил возможность создания такого корабля, последовало личное разрешение императора Александра II на постройку яхты в Англии.
Официальная закладка судна состоялась 25 марта 1808; в это время уже монтировали обшивку корпусов. Спустя четыре месяца — 25 июня, яхта была спущена на воду. На церемонию прибыл великий князь Алексей Александрович.

Так что же представляла из себя новая императорская яхта? По словам журналистов из «Таймс» она описывалась как «бычок на палтусе». Ливадия представляла собой срезанное по ватерлинию судно с надводной частью 79,25х33,53 установленное на понтон, погруженный на половину в воду. Понтон имел габариты 71,63х 46,63 м. Днище понтона плоское, с тремя килями. В общем описание получается довольно громоздкое и не совсем понятное, поэтому лучше взглянем на фотографии и чертежи, благо они сохранились.
Круглая яхта Ливадия

Круглая яхта Ливадия

Читать дальше →

броненосцы вице-адмирала Попова

Изучая историю кораблестроения эпохи пара постоянно находишь упоминания о все более и более необычных проектах и идеях. Инженеры всего мира, получив новые материалы и новые возможности создания кораблей явили на свет огромное количество разнообразных концепций новых типов судов, порой удивительных и парадоксальных…

Сегодня я расскажу вам об одних из самых необычных кораблях эпохи пара в Российской Империи — броненосцах береговой обороны конструкции вице-адмирала Попова, этих двух «исчадиях стимпанка», до сих пор приводящих в недоумение историков, кораблестроителей и моделистов))

Итак, представьте — 1877 год, в разгаре Русско-Турецкая война. Генерал Скобелев в зените своей славы готовится к штурму Плевны, вокруг него плетет паутину неуловимый Анвар-эфенди, по следам которого в тоже время идет прозорливый сыщик всея Руси Эраст Фандорин. А в это время, на побережье Одессы в море дымя трубами медленно выходят пара абсолютно круглых кораблей вооруженных тяжелыми орудиями, установленными прямо по центру судна. Да-да, полностью круглые. Не обращая внимания на недоумение или насмешки других кораблей, они прилежно несут свою службу, охраняя черноморское побережье от действий турецкой эскадры, и надо сказать с честью выполняют свое предназначение.
Исчадие стимпанка, или броненосцы вице-адмирала Попова

Читать дальше →

Деревянные субмарины Испании.

В порту Барселоны можно увидеть пару весьма необычных экспонатов — две большие деревянные «рыбки» стоят на побережье.
Деревянные субмарины Испании.
Полноразмерный макет «Иктинео»
Деревянные субмарины Испании.
Полноразмерный макет «Иктинео-II»
Это полноразмерные макеты субмарин выдающегося каталонского художника, инженера и изобретателя Нарсиса Монтуриоля. Идея о создании подводного корабля посетила его впервые после того, как находясь в Кадакесе, он стал свиделем смерти одного из ныряльщиков — сборщиков кораллов. Постепенно, мысли о том, как обезопасить людей, связанных с погружением под воду, вылилось в создание в 1857 году коммерческого предприятия. Этот замысел преследовал 2 цели — 1-я сделать промысел кораллов более безопасным и 2-я — изучение подводного мира, таящего в себе огромное количество загадок.
Читать дальше →

Подборка предметов эпохи пара.

Так сложилось, что уже довольно долгое время мне доводится иметь дело с различными антикварными изделиями — тут сыграла роль увлеченности историей, а так же ряд других хобби (например реставрация). И основной упор в этом увлечении пришелся на XIX и начало XX века, то есть как раз на расцвет и закат эпохи пара. Ну и как следствие такого увлечения, через руки проходит довольно много различных предметов тех лет. Как показывает личный опыт, взгляд на эпоху через предметы обычно оказывается наиболее интересен зрителю. Ведь несмотря на кажущуюся неодушевленность, вещи способны нести некий отпечаток времени, в которое они были созданы. Итак, представляю вашему внимаю небольшую коллекцию, скопившуюся на данный момент дома (что то останется в личной подборке, а что то уже ушло к своим хозяевам или покупателям, поэтому старался успеть запечатлеть часть экспонатов для истории)
Первое место занимает конечно же паровой настольный двигатель. Подобная игрушка выпускалась в 1900-х годах, и представляла собой часть детского конструктора, с помощью которого можно было собрать маленькую настольную мельницу или лесопилку (действующую).Подборка предметов эпохи пара.
Читать дальше →

Субмарина И.Ф. Александровского

Давненько не брался за перо..) Итак, на этот раз представляю вниманию читателей еще одну субмарину 19 века — подводную лодку русского изобретателя Ивана Федоровича Александровского.

Субмарина И.Ф. Александровского

Удивительно, но кораблестроению Иван Федорович в специальных инженерных заведениях не обучался, а получил образование в Императорской академии художеств, где учился живописи у К.Брюлова. С 1849 года он становится военным художникам — они заменяли тогда фотографов и отбывает на кавказскую войну. Там он знакомиться с новым видом искусства — фотографией. В 1852 году Александровский создает первый в мире аппарат для стереографии. После войны он переезжает в Петербург и открывает там свое собственное фотоателье, которое в сумме с личным талантом быстро делает его довольно богатым человеком.
Александровский очень болезненно воспринял неудачи России в крымской войне. Большую роль в успехи Англии в войне сыграли их пароходы, которым Российский флот не смог противостоять в полной мере. Еще путешествуя в 1853 году по Великобритании, Александровский лично видел армады современных паровых судов, и, в прошлом военный человек, хорошо знакомый с техникой, понимал, что Россия в ближайшее время нагнать Британскую Империю по количеству кораблей не сможет.
Позже он скажет "Во время моего пребывания в Англии в 1853 году, перед самым началом Крымской кампании, вид грозного английского флота, готовившегося напасть на Россию, впервые меня навел на идею о подводной лодке…"
Читать дальше →

Субмарины южан

В 1861 году в Америке началась гражданская война. Страна оказалась расколота на два лагеря — с одной стороны промышленный и хорошо развитый в технологическом плане Север и аграрный Юг. Испытывая острую нехватку материальных и людских ресурсов, необходимых для обороны своих границ на море и реках, южане вынуждены были перейти к защите ключевых пунктов в устьях рек, по которым враг мог пройти вглубь конфедерации. Стоит отметить, что после раскола страны почти весь флот остался в руках Севера, и слабые силы Юга не могли достойно противостоять его мощи. В поисках решения этой проблемы Министр ВМС Конфедерации Стефен Мэллори пришел к выводу, что при неспособности противостоять северянам во флоте количественно следует сделать ставку на качество флота, внедряя в него все доступные на данный момент технические новинки. Одной из таких новинок стала подводная лодка.
Итак, в 1862 году группой энтузиастов, состоявшей из механика Джэймса МакКлинтока, Бакстера Уотсона и Хорэса Л. Ханли создала первый экземпляр субмарины.
Пройдя испытания в Новом Орлеане подлодка была доработана и готова к службе. Субмарину назвали «Pioneer».
Субмарина имела сигарообразный корпус длинной 30 футов (9 м) и диаметром 4 фута, собранная из листов железа толщиной в четверть дюйма.
Субмарины южан
предполагаемый внешний вид субмарины
Читать дальше →

Подводные суда. Шильдер и Бауэр.

Сегодня рассмотрим еще несколько проектов субмарин XIX века. И первой в списке будет подводная лодка конструкции российского военного инженера генерал-адъютанта К. А. Шильдер (1785 — 1854 гг.).
Карл Андреевич Шильдер был талантливым инженером императорской армии, который изобрел ряд разборных канатных мостов, разработал способы электрического воспламенения пороховых ракет и фугасов, буровое устройство для подземных работ, систему обороны крепостей с помощью ракет, взрывной способ прокладки траншей и много другое. Погиб Карл Андреевич на 70-м году жизни при осаде турецкой крепости Силистрия.
В 1834 г. Шильдер создал гальваническую подводную мину, принятую в 1836 г. на вооружение. Удачи создании электрозапалов привели его к мысли о превращении мины в двигающийся снаряд.
Из докладной записки военному министру:
«Чтобы сделать сей способ грозным орудием для неприятельского флота, необходимо было найти верное средство к подводу мин под неприятельские корабли, стоящие на якоре, или к уловлению их на ходу.
Казалось, что устроение подводной лодки и усовершенствование плавания с оною — может решить сию задачу — и я немедленно занялся способами к достижению сей цели».
В 1834 г. под руководством Карла Андреевича в Санкт-Петербурге на Александровском литейном и механическом заводе в период с марта по май была создана субмарина.
Подводные суда. Шильдер и Бауэр.
Читать дальше →

Наутилус Роберта Фултона.

Сегодня расскажу об еще одном человеке, оставившем след как в создании подводных судов, так и в кораблестроении в общем.
Роберт Фултон — незаурядный инженер и изобретатель американского происхождения. С детства проявлял интерес к технике часто проводя время возле оружейных мастерских, а так же создавал фейерверки и увлекался рисованием и черчением. В 1786 году по совету Б. Франклина переехал в Англию, где учился у известного англо-американского художника Бэнджамина Уэста.
С 12 лет Фултон заинтересовался паровыми двигателями и с тех пор изучал их и обдумывал проекты о использовании их на кораблях. И в 1800 году, по просьбе посла США Роберта Ливингстона, Фултон начал эксперименты с паровыми двигателями. В 1803 году паровое судно длиной 20 м и шириной 2.4 м было испытано на реке Сена, достигнув скорости 3 узлов против течения.
Воодушевлённый успехом, Фултон заказал более мощный паровой двигатель в фирме Болтона и Уатта.
Наутилус Роберта Фултона.

Наутилус Роберта Фултона.
Первое плавание парохода осуществилось 17.08.1807 года. Первый пароход часто называют «Клермонт». Но на самом деле его название «Пароход Северной Реки» (North River Steamboat), а «Клермонтом» называлась усадьба его партнера Ливингстона, на реке Гудзон в 177 км от Нью-Йорка, которую пароход посетил во время первого плавания.
Читать дальше →

Подводные суда. Лодка Бушнелла.

Как часто бывает, технологии развиваются быстрей всего во время воин, и подводный флот не исключение. Сегодня разговор будет о человеке, которого называют отцом современных подводных лодок. Знакомимся — инженер Дэвид Бушнелл.

Немного истории. 1775 год, в Северной Америке постепенно начинается война за независимость. Американцы готовятся отражать нападки английского флота и экспедиционных войск. На стороне американцев — ярое желание независимости, на стороне англичан — сильнейший флот и хорошо подготовленные и поднаторевшие в колониальных войнах войска.
А в это время Бушнелл учиться в Йельском университете и делает два важных открытия: он доказывает что порох можно взрывать под водой, и создает часовой механизм для мины. Начавшаяся война дает ему шанс реализовать свои проекты непосредственно в полевых условиях и к 1976 году вместе со своим братом создает готовый прототип, испытанный на реке Коннектикут. В этом же году британский флот блокирует Нью Йорк с моря и постепенно готовит высадку десанта. В это трудное время и было решено использовать лодку Бушнелла для атаки на британский флот с целью ослабить его. изначально пилотом субмарины должен был быть брат Дэвида, но так как он заболел, пришлось срочно готовить другого. Новым капитаном черепахи стал Эзра Ли, который вызвался добровольцем.
Теперь, чтобы понять как происходила атака. отвлечемся и посмотрим, как же была устроена субмарина Бушнелла.

Подводные суда. Лодка Бушнелла.
Читать дальше →

Начало подводных судов

Одним из первых упоминаний о подводном судне можно встретить в рукописях и чертежах итальянского инженера и художника Леонардо да Винчи (1452 — 1519). В одной из своих записных книжек, которой позже дадут название «Атлантический кодекс», привел ряд инструкций для водолазов.
Там же сохранился сделанный им эскиз субмарины с заостренными оконечностями и невысокой рубкой с входным люком.
начало подводных судов
Свой набросок субмарины художник сопроводил подписью:
«Как с помощью приспособлений многие люди получат возможность оставаться под водой в течение определенного времени… Я не
публикую и не разглашаю мой метод по причине злобной природы людей, которые занялись бы предательскими убийствами на дне морей, разрушая корабли в их самых нижних частях и топя их вместе с командой».

Первой созданной и успешно функционирующей подлодкой стала «подводная галера» голландского инженера Корнелиуса Дреббеля. С 1620 года он проводил опыты по подводному плаванию (строит одно- и пятиместные субмарины) и в 1624 году создал подводный аппарат, испытания которого провел на Темзе. Корпус был обтянут промасленными кожами, чтобы гарантировать водонепроницаемость. Гребцы размещались внутри лодки, весла были пропущены в отверстия, прорезанные в бортах. Для герметизации отверстий были использованы кожаные манжеты.
Читать дальше →