Я, кажется, наконец сформировал у себя в голове более или менее упорядоченное представление стимпанка.
Это треугольник! =)
Первая вершина (A) — это реконструкция. Викторианская Англия, Дикий Запад ну и примерно те же годы в других государствах.
Вторая вершина (B) — это разнообразные выдуманные механизмы. Не выдуманные — это реконструкция (А).
Третья (С) — панк, тот самый, который пошел от киберпанка. Ну или безумная составляющая стимпанка.
По всей площади этого треугольника можно перемещаться, меняя пропорции каждого из трех пунктов.
Например на стороне AB мы будем иметь романы Жюля Верна.
На стороне BC — украшения из шестеренок. Чем ближе к C, тем меньше функциональности.
Ну а на стороне AC получаем странные костюмы, когда гогглы идут вместе с цилиндром.
Кстати, если у кого есть желание, тут же предлагаю поспорить о том, субкультура ли стимпанк.
Опрос зародился в теме //steampunker.ru/blog/2582.html, начало читаем там. И голосуем, разумеется. Для тех, кому всё равно, есть отдельный пункт, просьба не воздерживаться. И да, аргументы в комментарии, пожалуйста!
Наверняка все помнят замечательный короткометражный фильм Heartless, ранее публиковавшийся на этом ресурсе, и его главного героя — Железного Дровосека.
И наверное, многие видели потрясающую стимпанковую версию «Железного Человека» из одноимённого голливудского фильма (на фото — слева), автор которой получил на Нью-Йоркском Comic Con'е приз за лучший костюм.
Оказывается, эти два костюма связывает одна очень неприятная история.
Т.к. все увиденные работы я сохраняю у себя на компьютере, то просиотрев вашу галерею флешек решил дополнить её.Извиняюсь, если будут повторы, но вроде не должно быть.
Читать дальше →
Т.к. все увиденные работы я сохраняю у себя на компьютере, то просиотрев вашу галерею флешек решил дополнить её.Извиняюсь, если будут повторы, но вроде не должно быть.
Т.к. все увиденные работы я сохраняю у себя на компьютере, то просиотрев вашу галерею флешек решил дополнить её.Извиняюсь, если будут повторы, но вроде не должно быть.
Доброго времени суток, дамы и господа! Должен признать, что это, возможно, один из лучших русскоязычных сайтов по интересующей меня теме (думаю, не нужно уточнять, какой именно). Не далее как в 2008 году от Рождества Христова я сокрушался, что во Всемирной Паутине нет ни одного места, где постоянно собирались бы любители стимпанка, не предполагая даже, что вскорости это досадное упущение будет исправлено.
Хм-м, что-то меня потянуло на словесные финтифлюшки…
В общем, всякими хитрыми механизмами я увлёкся ещё в детстве — когда с вожделением смотрел на старый будильник и жаждал разобрать его. То, что в часах есть шестерёнки и пружины, я уже знал, но хотелось увидеть «вживую», как всё это дело крутится и тикает. Было в этом что-то завораживающее. Именно тогда я стал любителем стимпанка, хотя сам об этом даже не подозревал. =)
О том, что существует целое направление в искусстве, объединяющее чудаков вроде меня, удалось узнать спустя несколько лет. Сначала в поле зрения промелькнула гибсоновская «Разностная машина» (*), затем — великолепный мультик «Steamboy», а когда стал доступен Интернет, тонкий ручеёк информации о стимпанке превратился в небольшую, но бурную речушку. Но было обидно, что заграничные сообщества толстые и солидные, а у нас всё как-то неорганизованно и вообще чОрт знает как.
Мне хотелось бы выразить огромную благодарность администрации этого сайта. Надеюсь, что смогу увидеть, как Steampunker.ru встретит свой первый юбилей. А пока что постараюсь влиться в дружный коллектив и время от времени высказывать какую-нибудь безумную, но страшно интересную идею. =)
* Классический перевод названия — «Машина различий» — не совсем корректен.