+16.81
Рейтинг
369.72
Сила

Александр

Медовый месяц.

Паромобиль гораздо лучше кареты. Паровой двигатель гораздо мощнее упряжки лошадей. Он потребляет уголь и выделяет углекислый газ--а лошади жрут вздорожавший овёс и немилосердно пачкают улицы навозом.
Но всё-таки--как же жаль, что нельзя огреть бездушную и бесчувственную железяку кнутом и заорать в голос: «Но, мёртвая! Пошевеливайся!».
Что остаётся? Да только одно: открутить до предела кран подачи пара, и--вперёд.
Вперёд. Только вперёд. Время не терпит.
… А вот, наконец, и она. Гостиница «Корона». Механические двери услужливо распахиваются… ах, тут, оказывается, были механические двери?! Н-да, обидно; потом придётся заплатить штраф… А, плевать! Скорее в лифт! Первый этаж; второй; третий… ну что ж ты так медленно ползёшь, зар-раза паровая… О! Четвёртый!
Полутёмный коридор. На стенах--тусклые газовые рожки, на полу--потёртая ковровая дорожка…
Так. Где тут сорок пятый номер? ГДЕ?! Ох, да вот же он! Ура!
Толстенький коротышка в долгополой мохнатой шубе что есть мочи забарабанил кулаками в дверь гостиничного номера.
Читать дальше →

Александрийский пленэр--2016

Уже завтра!
Господа и дамы стимпанкеры и стимпанкерши Петербурга и его окрестностей (а также все те, кто окажется завтра в нашем городе)! Начищайте гогглы! 13.08.2016 (завтра, то есть :-) ) в Петергофе, в парке «Александрия», состоится второй «Александрийский пленэр» в стиле стимпанк.
Начало--в 12:00
Больше информации--по ссылке сверху.
Приходите! Вспоминая предыдущий, скажу: должно быть интересно.

Родственные души.

Вообще-то Людовик терпеть не может дешёвого пафоса. Но иногда на него находит, и он начинает изображать такого всего из себя разблагородного офицера и дворянина, что только держись. Вот, например, сейчас… Парадный гвардейский мундир--сплошь матово блестящая чёрная кожа и серёбряное шитьё; на груди--все его награды в три ряда; сапоги начищены до зеркального блеска; фуражка с серебряной кокардой, тросточка, монокль… Честное слово--влюбилась бы, если б не два «но»: во-первых, подобному сиятельному красавчику такая как я, мышь серая в синих чулках, примечательная лишь наличием диплома врача-психиатра да громкой фамилией, и даром не нужна; а во-вторых--как-то неприлично влюбляться в родных старших братьев.
В противоположность ему профессор Симеон Эглит выглядел, как… Наверно, я наивна до жути, или попросту несколько старомодна--но, по-моему, не так должен выглядеть профессор, магистр наук, член-корреспондент Академии и многократный лауреат всевозможных премий.
Читать дальше →

Разрушение и созидание.

… Когда под ударами тарана упала дверь, и в кабинет вломились вооружённые до зубов люди, он отложил перо, снял очки, встал, аккуратно оправил фрак, а затем спросил--подчёркнуто вежливо:
-Итак, господа и… хм… дамы. Чем обязан?
Многоголосый хохот был ему ответом… нет, не хохот--ржание, достойное целого табуна племенных лошадей.
-Это всё, что вы можете сказать?
Вперёд протолкалась, энергично работая локтями, худая растрёпанная женщина в мешковатом сером платье.
-Ты!!!--рявкнула она так, что задрожали стёкла в окнах.--Крыса проклятая!!! Из-за тебя мой муж покончил с собой, мой брат разорился, а сын попал в тюрьму! Ты уничтожил целую семью мастеров!!!
-Спокойно, Марта,--вслед за женщиной в первые ряды прорвался лысый жилистый верзила в рабочем кожаном комбинезоне.--Канцлер-регент Леон Бут! Кончилось твоё время. Именем народа--ты арестован. Сдай печать.
Читать дальше →

Восьмое Марта!

Милые дамы! Леди. Барышни. Сударыни. Дорогие любительницы стимпанка! Позвольте от лица всех джентльменов, любителей стимпанка, поздравить Вас с Вашим праздником.
Пусть Ваши корсеты и кринолины подчёркивают совершенство Ваших фигур.
Пусть Ваши причудливые шляпки вдохновляют художников на новые картины.
Пусть отвёртки и паяльники в Ваших нежных руках смотрятся так же естественно, как веера или бокалы с шампанским.
И пусть рядом с каждой из Вас будет галантный кавалер в гогглах!
Спасибо Вам огромное за то, что вы есть. Паровые сердца мужчин, обитающих в стим-реальности, полны любовью к вам!

Сделка с "дьяволом".

Осень. Вечер. Парк. Холодный ветер срывает с деревьев пожелтевшие листья и бросает их под ноги двух людей, неторопливо идущих по аллее…
-Быдло бессмысленное!!! Они ничего не понимают в современном искусстве!!!--с трагическим надрывом вещал, размахивая полупустой бутылкой бренди, худощавый блондин примерно лет двадцати на вид.
-А если причина в том, что ты просто-напросто плохо рисуешь?--иронично прищурившись, вопросил его спутник--столь же молодой невысокий крепыш с короткими рыжими волосами, подстриженными аккуратным «ёжиком».-- Вот народу и не понравилось. Логично? Логично… Слушай, Август! Может--ну его, это художество, а? Профессор Шарль Атан считал, что у тебя есть отличные способности к механике…
Читать дальше →

Про драконов и не только.

… Ну что, мелкие? Хотите, значится, чтобы дедушка рассказал вам сказку? А ведь дедушка старенький, у него склероз… Ох, вот только плакать не надо! Ладно; уломали… шантажисты. Ох-хо-хо, про что же вам рассказать-то? Хм… О! Расскажу-ка я вам про драконов. Генрих, перестань дёргать сестру за косички. Эльза, перестань бить брата куклой по голове. Слушайте.

Сейчас-то драконов, ясное дело, нет. А вот в старину водилось их в мире видимо-невидимо. Жуткие были создания, доложу я вам! Крылья--что твои паруса, когти--каждый размером с двуручный меч, чешуя прочней железа, да ещё и огненное дыхание в придачу. Больше всего от них страдало одно небольшое далёкое тридесятое королевство. Каждый месяц они туда наведывались--то поодиночке, по группами, а то и вообще целыми стаями; поля да деревни жгли, города да замки рушили, дани требовали: золота там, или девушек… Нет, Эльза, не самых красивых, а самых упитанных. Вот с тех пор мода на стройные фигуры и пошла, да…
Что, Генрих? Как с ними боролись? Попервоначалу--никак. Если ты услышишь про то, как храбрый рыцарь в одиночку одолел дракона--плюнь тому, кто это скажет, в лицо и назови лжецом. Дракон--не дурак, в ближний бой не полезет. Он просто прицельно огнём сверху дыхнёт, проходя на бреющем полёте. Около трёх тысяч градусов по абсолютной шкале, даже «мама» сказать не успеешь.
Потом изобрели катапульты, а после, когда придумали порох, и до настоящих пушек дело дошло. Жить стало полегче. Немного.
Читать дальше →

Прототип.

… Это походило на медленное всплытие с глубины--вверх, к теплу и свету, сквозь толщу вязкой, холодной, непроглядно-чёрной жидкости…
-Вальтер! Вы слышите меня?
Он открыл глаза. Свет… Яркий, слепящий свет… и смутная тень, контурами похожая на голову человека…
-Как вы себя чувствуете?
-Х… х…
-Хорошо? Вот и славно.
-Х… хре…
-Отнесите его в палату!

***

Эх, жизнь моя жестянка, судьба-индейка!
Читать дальше →

Крысы.

Было то странное время, когда день начинает плавно превращаться в вечер: вроде бы ещё светло--а по улицам уже идут фонарщики, зажигая один за другим газовые фонари…
В большом зале пивной «У моста» за столиком в углу сидели двое: невысокий хлипкий паренёк лет шестнадцати-семнадцати на вид, одетый в поношенный серый костюм, явно перешитый из школьной формы, и долговязый юноша лет двадцати с небольшим, в брезентовом рабочем комбинезоне и стоптанных тяжёлых ботинках.
-И всё-таки я люблю её, Марк,--со вздохом произнёс тот, кто выглядел моложе.
-Ты идиот, братец,--с циничной ухмылкой констатировал его собеседник.--Во-первых, госпожа Вайлис--графиня с родословной толще Энциклопедического Словаря, а ты--внештатный корреспондент бульварной газетёнки, сын кухарки и паропроводчика. Во-вторых, ты годишься ей в сыновья. Причём в младшие…
-Но она отвечает мне взаимностью!
Читать дальше →

Часть меня.

-Как вы себя чувствуете?
-Н-неплохо, д-доктор...--пробормотал я, запинаясь.
-Ничего нигде не болит? Не жмёт?
-Да нет, вроде… Покалывает… немного.
-Это нормально. Тэк-с, а теперь попробуйте пошевелить пальцами.
Я попробовал. Пальцы слушались на удивление хорошо.
-Вот и славно,--доктор снял матерчатую маску и убрал очки в карман--Поздравляю вас с новой рукой. Ухаживайте за ней, смазывайте, чистите, не забывайте менять воду и тепловые элементы. Если с протезом возникнут проблемы--обращайтесь в нашу больницу, мы поможем.
Не знаю, какой-такой чёрт дёрнул меня за язык…
-Надо полагать--не за спасибо?
Доктор широко улыбнулся--ни дать ни взять, добрый дедушка, приветствующий горячо любимого внука.
-Ну так, мы тоже, как бы, есть хотим… Да-с!
Вот так я и стал обладателем новейшей экспериментальной паромеханической искусственной руки--и, заодно, целой кучи проблем.
Читать дальше →