+22.96
Рейтинг
500.01
Сила

Александр

Круглая яхта "Ливадия"

В продолжении темы о круглых судах конструкции адмирала Попова.

После гибели старой колесной яхты «Ливадия» в 1878 году был объявлен конкурс на проект нового судна, с большим запасом хода и скоростью. Адмирал Попов, создавший до этого проект броненосца с круглым корпусом для Черного моря, решил провести натурный эксперимент для дальнейших разработок, и предложил проект яхты с корпусом в форме эллипса. Получившееся судно должно было стать так же испытательной платформой для будущих броненосцев. Так, «Таймс» в 1879 г. писала: «… остойчивость и комфорт суть главные качества, которые преследовались при проектировании яхты, и если максимум остойчивости обеспечен в яхте известной формой, то прибавление брони и возможные изменения могут сделать ее, на основании того же принципа, не менее устойчивою артиллерийскою платформою. Не секрет, что новая яхта есть опыт…».
В 1879 году проект согласовали с судостроительной компанией «Джон Эльдер и К°» (Англия) и уже августе, после того как главный строитель фирмы Пирс письменно заверил возможность создания такого корабля, последовало личное разрешение императора Александра II на постройку яхты в Англии.
Официальная закладка судна состоялась 25 марта 1808; в это время уже монтировали обшивку корпусов. Спустя четыре месяца — 25 июня, яхта была спущена на воду. На церемонию прибыл великий князь Алексей Александрович.

Так что же представляла из себя новая императорская яхта? По словам журналистов из «Таймс» она описывалась как «бычок на палтусе». Ливадия представляла собой срезанное по ватерлинию судно с надводной частью 79,25х33,53 установленное на понтон, погруженный на половину в воду. Понтон имел габариты 71,63х 46,63 м. Днище понтона плоское, с тремя килями. В общем описание получается довольно громоздкое и не совсем понятное, поэтому лучше взглянем на фотографии и чертежи, благо они сохранились.
Круглая яхта Ливадия

Круглая яхта Ливадия

Читать дальше →

И гаснет свет. Продолжение (3).

И гаснет свет. Продолжение (3).
Если сравнить Тремпл-Толл со старым сундуком, забитым различным хламом, то квартирка по адресу «улица Каштановая, № 24» была бы какой-нибудь крошечной вещицей, и пришлось бы достаточно покопаться, чтобы ее отыскать. И дело вовсе не в том, что она пряталась – о нет! – скорее, она просто была незаметной и совершенно не отличимой от прочих.
Дверь с почти полностью стертым номером «24» была точно такой же, как и другие двери в этом доме. Она была такой же, как и двери дома напротив, за которым располагался точно такой же дом с точно такими же дверями с точно так же стертыми от времени номерами. Лишь престарелый почтальон мистер Лейни знал, кто здесь где живет.

Читать дальше →

Фартук стим-мастера.

8 фото
image
Доброго здравия, Дорогие друзья! Представляю Вашему вниманию, мой первый в этом году топик. Так как на весь фартук кожи не хватало, решил сшить из брезента (огнеупорного) так заявляет производитель. Ну а кожа пошла на ремни и укрепление углов карманов. Пряжки самодельные, латунные. Швы прошиты на машинке прочной джинсовой нитью. Большое спасибо за внимание! Всем удачи!

Окуляр для телефона

Доброго дня и с наступающим!
На выходных сделал вот такое крепление линзы к телефону для макрофотографий.
Окуляр для телефона

Читать дальше →

Гогглы "ClAsymmetric"

12 фото
image
Здравствуйте, коллеги!
Я давно ничего не выкладывал, но совсем уж без дела не сидел.

То, что получилось - в фотосете, маленький кусочек ворклога - фотографиями.

Персональная выставка "Поделки из хлама"...

Персональная выставка Поделки из хлама...

Друзья, спешу поделиться хорошей новостью. У меня состоялась первая персональная выставка моих поделок.
Выставка организована пиццерией «Лайк Пицца» и проходит там же, в пиццерии. Кстати это хорошее место для выставки, учитывая, что основной аудиторией будут дети :)
Слов нет, как круто всё организовано и оформлено.
Сегодня вечером забежал на выставку, чтоб сделать несколько кадров, на память :)
Заодно и видео снял :)
Выставка совершенно бесплатная :)

Читать дальше →