Апрельский фуршет
Каждый месяц создается топик, как этот.
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.
Мартовский фуршет
Все фуршеты
146 комментариев
Про аккуратную пайку медных колец — здесь.
Еще про пайку.
А еще, кажется в одном из фуршетов прошлого года был чей-то комментарий, там подробно объяснялось про райку твердыми припоями. Но я его почему-то не нашел.
А вообще — поищите по тегу "пайка", тоже можно что-то найти.
Вот тут еще можно почитать.
вот например
еще народ из нумизматов/реставраторов делает микро шаберы.
Все это в своей основной массе самодельный инструмент и делается «по руке» и обычно из быстрорежущей стали(кусочки надфилей, сверла, метчики и прочее).
По моему скромному мнению, «чувство металла» и понимание после штихелей только обостряется :)
Это не с первого раза, и не со второго… и даже не с десятого. Это ОПЫТ! А он не нарабатывается в фуршетах.Причём у каждого мастера могут быть абсолютно противоположные методы работы для достижения одного результата. Вы пробуйте, в конечном итоге или руку набьёте, или может найдёте свой метод
Странно, я искал по словам «пайка» и «припой», однако коммент Ваш в выдачу то ли не попал, то ли мимо глаз прошел.
Может, Вам стоит отдельный топик в «Мастерских» замутить?
Хотя некоторые вопросы из фуршетов однозначно сразу стоит задавать Гуглу.
vvvkotvvv — Владимир. (К сожалению не знаю отчества.) С золотыми руками и огромным багажом практических знаний. Он точно не является дилетантом. Ни в какой гугл идти не нужно.
С удовольствием прочту о его опыте работ с твердыми припоями. При этом рассказ будет не от абстрактного копипастера, а от самого что ни наесть Мастера. Если он будет готов поделиться знаниями.
Есть выход — при прочтении интересного сразу добавлять пост в избранное.
Ну а отдельные темы написанные мастерами конечно предпочтительнее.
про пайку уже положил, если что-вопросы.
ответ- 42, не принимается :-)
это один из них, шучу если чо ибо настроение хорошее :-)
Если так дальше пойдёт, уже никто и отвечать не будет. Фуршет -это для какой то конкретной (единичной) ситуации (типа мозгового штурма). А для обобщённых вопросов гугл есть.
На самом деле не так спросили — не так ответили.
Новичкам где то надо спросить «технологию пайки латуни», они плохо ориентируются, где если не здесь.
Можно было просто ответить, что — такие топики уже есть, ищите, точка (можно и чуть подробней где и как искать).
Или — такого мастеркласса ещё небыло, начните тему в блоге «Мастерские / В помощь стим-мастеру», Мастера в комментах предложат/добавят свои способы.
Как то так.
ВСЕМ будет намного проще.
2) Если есть человек, который спросил, и нашелся человек, который ответил, значит как минимум для двоих хоть какой-то смысл в этом «фуршете» есть.
Все в одном постоянно действующем блоге (скажем -советы).
Из месяца в месяц вопросы и ответы повторяются, мне кажется…
А фуршет пока найдешь ответ нужно перечитать 2 тыщ.комментарий не понятного содержания!
( «Как дерево полируешь?») А так написал все подробно в одном месте, для всех.Другой что-то добавил…
На самом деле организация сайта вроде не сложная, но вот некоторые вещи доходят с трудом, или со временем… Просто на других сайтах, под одной темой (например шлифовка металла),
все комменты, всех умельцев.
Фуршет каждый месяц, как найти нужное? :&))
И да, есть steampunker.ru/blog/forsteammaker/
А еще многие новички создают аж целые посты-вопросы: «С чего мне начать?» и т.п. Пускай уж лучше в фуршетах спрашивают.
А фуршеты тога зачем?
Поправил немного Avsey'ю репу, новсё же не стоило выплёскивать возмущения, сразу надо было начать с предложения о правках шапки сайта или фуршетов.
Моё предложение…
С открытием фуршета, можно кидать в описание скажем
Пайка: ссылка
полировка: ссылка
гальваника: ссылка
и т.д.
P.S. Avsey, если вас устраивает гугл — пользуйтесь им на здоровье и не навязывайте свое мнение другим. Лично мне нравятся фуршеты такими, какие они есть. Довольно много полезной информации от сюда я почерпнул, ну и кому то помог, надеюсь, тоже.
P.S.S. По моему, суть фуршета — получить ответ на нужный вопрос у мастеров тут находящихся в кратчайшие сроки, либо обсудить целевой вопрос, без лазанья по тематическим форумам с многочасовым перелопачиванием кучи бесполезной инфы.
А тем, которые уже есть в тематических блогах не достаточно?
Если честно, я хоть и нахожусь на данном ресурсе уже более 6 месяцев, мне тяжело разобраться в навигации до сих пор. Возможно необходимо как то выделить в категории более значительные блоги.
В чём сложность посмотреть в Блоги\Мастерские / В помощь стим-мастеру, там всего 9 стр, зато сколько полезного…
И убрать с неё вот тот мини светодиод(или купить новую, без светодиода)
И маленький вопрос по DREMEL. Бывают моменты когда он очень сильно греется. Это нормально или…
Греется и движок и подшипник. Бывает подшипник не очень качественный…
Напряжение Вы не понизите, это не просто и скорее всего получится громоздко. Ограничивать ток резисторами даже не пытайтесь, лампы накаливания не светодиоды.
Поищите 4,5-6 V и послабее. А лучше подберите по цвету светодиод, RGB можно в любой цвет, и сымитируйте лампу накаливания.
Допустим той же мощности что и Ваша.
3,5V x 0,26A = 0,91W
0,91W / 1,5V = 0,607A = 607 mA
Да и греться будет на 0,607*5=3W в ограниченном пространстве.
Кроме этого учтите, сопротивление холодной спирали раз в 10 меньше. Так что при включении ток может быть в несколько раз выше номинального.
Это Вам не светодиод.
Но вот касаемо нагрева — согласен, перегрев возможен, разве-что мощнее сопротивление взять… Сам озадачен, есть лампочки по 3В миниатюрные, в латунном корпусе, вот думал применить в флешкостроении, теперь не уверен, стоит ли…
Какие будут советы по технике безопасности? В лицо не направлять, не работать возле легковоспламенимых предметов — это понятно. Самый интересующий вопрос: где хранить? Возле батареи отопления нельзя, на балконе, где солнце хорошо прогревает — тоже?
Знаете анекдот:
На выставке военных достижений, на советской бомбе написано «Взрыв от 1 до 10 килотонн»
Спрашивают:
-А почему так не точно, от 1 аж до 10?
-Ну мы рассчитывали что 1, взорвали, а оно как херанет!
:)
Читал тут что у кого-то горелка в руках загорелась, вот ссыкотно мне…
Возникла необходимость заполнить внутреннюю полость ёмкости выполненной из латунной фольги (не совсем фольга, но очень тонкая) чем-то лёгким типа «строительной пены». Покупать баллон пены из-за 5-10 куб.сантиметров посчитал нелепостью, к тому-же монтажная пена со временем начинает выкрашиваться. Периодически такую «набивку» придётся повторять на других элементах, но с большим разрывом во времени, вот и спрашиваю:
Есть ли простая технология заполнить внутреннюю (криволинейную) полость небольшого изделия, чем-то лёгким и относительно плотным?
Помню как однажды, размешивая эпоксидную смолу, переборщил с отвердителем и получил вспенивание, да такое скорое, что не успел даже сообразить, что произошло, результат был впечатляющим — застывшая пена была лёгкой и прочной, легко обрабатывалась наждачной бумагой… В принципе меня этот вариант устроил-бы, но больше подобного эффекта у меня не получалось. Очевидно, что пропорция таки важна! :)
Потом эта форма подвергалась умеренному нагреву, при котором шарики увеличивались в объее и склеивались… Вобщем, получался обратно пенопласт, чуть меньшей плотности чем исходный, и требуемой формы.
Второй вариант (это уже мои рассуждения) — те же самые шарики от крошеного пенопласта можно замешать с эпоксидкой. С минимальным количеством, только чтобы смочилась поверхность шариков. Тогда после застывания тоже получим плотный материал. Но без нагрева.
Спасибо!
Можно даже прессовать (слегка)!
www.google.ru/search?um=1&hl=ru&lr=&newwindow=1&biw=1916&bih=864&tbm=isch&sa=1&q=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%B8+a-clay&oq=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%B8+a-&gs_l=img.3.0.0i24l2.35366.37910.0.38964.8.5.3.0.0.0.124.504.4j1.5.0...0.0...1c.1.8.img.lU-xVBYraoU
Продается в детских магазинах и магазинах хендмейда. Лепится как пластилин (теоретически можно силой запихать в емкость), сама затвердевает на воздухе, по прочности и массе схоже с монтажной пеной.
Вот только стоимость все равно будет как у монтажной пены.
Вот бы подержать в руках, чтобы определить лёгкость массы. Мне нужна максимальная лёгкость материала.
solutions.3mrussia.ru/wps/portal/3M/ru_RU/EU-EAMD/Home/OurProducts/GlassBubbles/
Цитата: «Любая техническая проблема, где требуется снижение веса при низкой теплопроводности, высокой прочности и экономии объема, повышенной устойчивости к эрозии и агрессивным средам, может быть решена с применением Микросфер стеклянных полых»
www.nzsv.ru/katalog/mikrosfery-65.html
ПОЛЫЕ микросферы! Обалдеть как далеко шагнули технологии. Но для меня это ближе к экзотике, чем к реальному воплощению! :)
Брать только надо ту, которая цельной массой, а не шариками (как пенопласт)… хотя-а-а…
Ваш вариант можно модифицировать если вместо воска залить подготовленную эпоксидную смолу, «раскатать» её по внутренней полости и набить эту самую полость подготовленными пенопластовыми шариками… И закупорить.
Спасибо! Жизнеспособный вариант!
Эх! Вариант всё упрощается и упрощается, я уже почти уверен, что общими усилиями решил задачу!
Спасибо!
1) Провести тест-драйв компаунда в кусочке трубки, герметично её запечатав пластилином или воском. Дабы убедиться, что компаунд нормально застывает.
2) Обильно смазать внутреннюю поверхность изделия эпоксидкой густой консистенции, слить остатки, а потом уже часто поворачивая изделие набивать ненамазанными шариками. Эпоксидка в виде «внутренней скорлупы» придаст такую же прочность при значительно меньшем весе по сравнению с компаундом у которого все поры между шариками забиты «клеем».
3)Ежели всё-таки надумаете забивать цельной массой — используйте шарики различающихся диаметров. При соотношении диаметров 5:1 (допустим 5 мм и 1 мм) берите соотношение 8 мелких шариков на 1 крупный. При соотношении диаметров 6:1 — 10 мелких шариков на 1 крупный, 7:1 — 12 на 1 и так далее в арифметической прогрессии. Это даст минимальную «пористость каркаса наполнителя», что даст наименьшую плотность.
О соотношении не задумывался. Спасибо!
У меня еще один кислотный вопрос: мне азотку(концентрат) продали в пластиковой бутылке (о,5 из-под газировки), можно ее там оставлять храниться или разьест? Планирую немного оттуда в стеляную банку залить с дистилятом, а остача ведь так останется…
Это ведь иллюзия, чтобыстрее и проще задать на форуме конкретный вопрос, именно тот, что тебя в данный момент интересует. А на самом деле, с таким подходом, твои знания так и остаются разрозненно-фрагментарными. Они не складываются в полноценное ПОНЯТИЕ, позволяющее успешно и гибко работать.
Потом, ведь это просто опасно для здоровья — производить сначала манипуляции с сильными кислотами, а потом уже, задним числом, спрашивать про правильную тару. Начинать плавить металлы, а уже потом, задним числом, узнавать их т-ру плавления…
Чесслово, грустно мне это:-( Какая-то постоянная боязнь узнать больше, чем требуется в текущий момент.
Почему бы, вместо того чтобы спрашивать узко-конкретный вопрос, не набрать в поисковике, «азотная кислота». Держу пари, из первой же выскочившей ссылки, узнаешь не только ответ на свой вопрос, но и немало других сведений, которые ТОЖЕ ПРИГОДЯТСЯ, обязательно!
Где нормальная позитивная человеческая любознательность, в конце-концов?
А по поводу фрагментарности знаний я согласен, а причина — перенасыщенность информационного пространства, хватаемся в интернетах за все и сразу, разрываемся между всем, что-то забываем… Надеюсь более-менее прояснил.
Все это можно сравнить с человеком, который вместо нормального изучения курса вождения, спрашивает — ну-ка, быстро покажите мне педаль газа! — вскакивает в машину, и уезжает. Информация про педаль тормоза кажется ему в этот момент не актуальной:-)
В любом случае вы правы в вопросе поверхностных суждений в таких темах, другое дело — это как болезненная дань сегодняшнему времени, и с этим нужно бороться(
Если перелили в стекло, не в коем случае на закрывайте металлической крышкой, парами выест очень быстро. Лучше пластика со спец покрытием для азотной кислоты пока не придумали ничего.
Историческая справка относительно предмета:
«В России безопасность эксплуатации котлов контролировалась с 1843 года губернскими инженерами. В 1894 году этот котлонадзор был передан Фабричной инспекции Министерства торговли и промышленности. В это же время были разработаны правила по устройству и эксплуатации котлов, согласно которым в целях предупреждения взрывов котлы подвергались один раз в два года наружному и один раз в шесть лет внутреннему осмотру. Надзор за котлами носил государственный характер, однако с образованием в 1901 году Отдела котлов и двигателей при собрании техников в Варшаве и в 1902 году Московского союза владельцев паровых котлов, машин и электрических аппаратов надзор за паровыми котлами стал носить частный характер. В 1910 году функции надзора были переданы обществам котловладельцев с предоставлением прав проведения освидетельствования и осмотра паровых котлов наравне с фабрично-заводской инспекцией. Кроме основных функций, общества создавали специальные школы по обучению кочегаров (операторов), принимали участие в разработке надёжных конструкций котлов и контрольных приборов к ним. „
Но к сожалению чьи-то кривые руки и меткий глаз испортили вещь… Как смог отреставрировал предмет
И появились следующие вопросы:
1.) Как Вы считаете выдержит ли такая пайка? Или же пока не срезал припой армировать латунной сеткой?
2.) Как правильно патинировать в парах аммиака? Всю ли поверхность надо зачищать, и как долго держится данное покрытие?
2) что бы качественно покрыть деталь патиной. её надо для начала очистить от всех налётов, грязи и природной патины.
А дальше всё проще простого… В баночку налейте 10-20 мл. аммиака, подвесте в неё деталь, закройте баночку крышкой и всё, ждите, определяйте визуально готовность «копчения».
Вот на вскидку нашёл (в поисковой строке не странице сайта введя ПАТИНИРОВАНИЕ). Тут и картинки и основа процесса.
В любом случае, если вам не понравится результат, патину легко убрать в кислоте (лимонной, соляной, азотной и т.д.)
С канифолью и припоем ясно. Вопрос: что третье? Написано что флюс. Что за флюс? Как пользоваться (оно твердое)?
Приложил, отрезал лишнее, опять приложил, опять отрезал. И так пока форма не будет удовлетворять. Потом к коже выкройку приложил, обвел контур.
Неточности прилегания хорошо сглаживаются, если будете пришивать мягкую окантовку.
До недавнего времени я делал развертку именно так, как сказал ув. Vovka_BC, а теперь попробовал привнести, так сказать, элемент современности — построил развертку в Кореле. Как раз на днях собираюсь вырезать из кожи.