Дорогие друзья и коллеги, я в недоумении. Никто из вас не задал вопроса «а чо там можно покрутить?».
Если присмотреться к моим работам, то можно выделить два момента: они или практичны, или, как минимум, не статичны.
Поэтому, вспоминая «Пятый элемент», смотрим сцену «настоящий профессионал обязательно спросит что это за кнопка»))
А это я такой регулятор вращения придумал простейший ;)
Это самый долгий мой стимпанк-проект. Начинал в новогодние выходные, заканчивал вечерами после работы. Фотки получились не очень, нет сил возиться, простудился однако…
Итак, рыба. Корпус изъеден так, что видно кости и потроха. Но рыба живучая, трепыхается и ждёт… заплывайте на огонёк!)))
Автоматон — это кукла с механическим приводом, выполняющая действия по заданной программе. Идеальный союз скульптуры и механики. Сцены таких машин могут варьироваться от птичьей клетки с чирикающими птицами до автомата, выполняющего магический трюк.
Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности. Из легенд известны ходячие статуи Дедала в Афинах, к примеру.
Леонардо да Винчи много писал об автоматах, и его личные записные книжки пестрят идеями механических творений.
Но, конечно, разгар развития автоматов пришёлся на конец 18 века.
Все еще функционирующий «Серебряный лебедь» — автомат, созданный Джеймсом Коксом в 1773 году, используя три заводных мотора, позволял механической птице сгибать шею и открывать клюв с поразительной реалистичностью, а набор распределительных валов и стеклянных стержней создавал иллюзию движущегося водоема с плавающей рыбой.
И, вот, вдохновлённый шедевром Джеймса Кокса, я взялся строить свою механическую птичку. Не Серебряного лебедя, конечно, а Деревянную сову. По плану автоматон должен будет уметь вращать головой и периодически расправлять крылья.
Из материалов потребовалось: деревянные рейки, бывшие когда-то упаковочным ящиком, медная проволока, латунный пруток диаметром 4 мм для осей и отрезок черенка лопаты собственно для фигурки совы.
Приёмничек на ГРИ с использованием ГРИ ин-4 и стрелочного прибора м394 по схеме Т. Носова. Работают на частоте 87.9-108 МГц, отображение текущей частоты на индикаторах и дублирование на стрелочнике, отображение часов. Собственно больше и нечего добавить.