+15.27
Рейтинг
278.73
Сила

Елена

М.Р. Маллоу. Пять баксов для доктора Брауна. Фрагмент книги 2. Несравненная Джулия Дей

М.Р. Маллоу. Пять баксов для доктора Брауна. Фрагмент книги 2. Несравненная Джулия ДейНаутро двое джентльменов остановились перед редакцией газеты «Ежедневный компаньон»: до редакции был час пешего ходу. В последний раз сверили по бумажке адрес.
— Давай быстрее! — прошипел Дюк.
— Ну, сейчас же я! — возмутился Джейк, заканчивая полировать рукавом носки лакированных туфель. — Все, пошли.
Редактор оказался еще не старым, худым человеком в дорогом синем костюме. Под жесткими скулами лежали тени. Лоб блестел. Волосы над ним поредели. Между пальцами, похожими на грабли, дрожала сигарета. Редактор погасил окурок и тут же зажег новую.
— Так вы и есть та самая Джулия Дей? — поинтересовался он.
Двое джентльменов посмотрели на сигарету долгим взглядом. М.Р. принял задумчивый вид и повернулся к компаньону.
— Вообще говоря, — Джейк откашлялся в кулак, как бы скрывая улыбку, — нам не следует отвечать на этот вопрос «да».
— Бросьте, — отмахнулся редактор. — Ясно. К делу. Колонка «Дамского Меркурия». Сто слов ежедневно. По субботам что-нибудь легонькое: мистика, гипноз, истории о призраках… Сделаете?
— Сделаем! — ответили джентльмены. — Давайте аванс!
Так двое джентльменов стали дамским Меркурием.

Shades, gas and electris

«Ажурный хрустальный шар венчал бронзовый стержень, крепившийся на мраморной подставке. Экран из зеленой бумаги всегда стоял рядом, чтобы смягчить исходивший от нее свет, если кто-нибудь из гостей почувствует раздражение глаз от его яркости».

Из каталога № 9 компании Gillinder & Sons, Inc. Philadelphia.(1900-1910)

Возвращаясь к предыдущему посту, отрывок из которого процитирован выше: shades — по всей видимости, не экран (или не только экран, которые были тогда в большом употреблении), а специальные затененные абажуры, предназначенный для ламп чтения. Одно, скорее всего, не исключает другого. Я постаралась дать максимальный размер картинок, и, надеюсь, дефиниции вроде bobesches, candlesticks, dome и проч. получится рассмотреть. Если нет — по клику видны названия.

Shades, gas and electris


Читать дальше →

Как освещаются наши дома? (San Francisco Call, Volume 108, Number 68, 7 August 1910)

Прежде, чем показать вам коллекцию абажуров, хотела бы поделиться вот этой статьей. Она попалась мне в архиве в поисках картинок и показалась интересной. Интересной, в первую очередь, с точки зрения бытовых деталей. Абажуры не влезут, выложу в следующем посте.
Итак.

Как освещаются наши дома?

“Это написано в мерцающем свете свечи”

SFC19100807.2.169.3.1-a16-700w-call-135-1672-1740-1545

Из письма, нацарапанного неразборчивыми каракулями десятилетнего ребенка, мне удалось разобрать следующее:

“Пожалуйста, извини мой скверный почерк. Мне пришлось писать в мерцающем свете свечи, и мне жаль говорить, что у нас в стране нет ламп”.
Это письмо я нацарапала моей матери в сороковые. Я посетила нашу старую усадьбу на виргинской плантации, где дюжина свечей в доме хозяина и горящая пакля в бараках с рабами горели тусклым и бледным светом и медленно угасали с заходом солнца.

В нашем деревенском доме, имевшем постоянное сообщение с городом, у нас были лампы.
Читать дальше →

Издательство Эдвенчер Пресс

Леди и джентльмены, мы приглашаем вас в гости. В данный момент вы находитесь в приемной “Эдвенчер Пресс”.  Если вы любитель приключений в старинном духе, если, к тому же, вы — поклонник Конан Дойля и Джерома, Марка Твена и Жюль Верна, если вам при этом нравится Салтыков-Щедрин и Гоголь, Гашек и Аверченко — вам сюда.
Читать дальше →

Пять баксов для доктора Брауна. Книга 3. Отрывок из гл. 4, в которое двое джентльменов знакомятся с профессором Найтли

Пять баксов для доктора Брауна. Книга 3. Отрывок из гл. 4, в которое двое джентльменов знакомятся с профессором НайтлиКвартира профессора располагалась под самой крышей четырехэтажного дома по Грисволд-стрит — самого низенького здания на улице, занятую почти исключительно офисами. Такого низенького, что оно казалось карликом по сравнению со своими высокими соседями. Дом был, вероятно, самым старым: серого кирпича с красными вставками на арках окон и башенками на крыше. В одной из этих башенок располагалась лаборатория.
Читать дальше →

Эволюция лампы (продолжение)

В течение последней части XVIII в. было только четыре способа освещения — обычная маканая свеча для богатых, и масляная лампа, питаемая рыбьим жиром, для улиц или лестниц. Постоянный запах свечи был недостатком ее использования, и изобретение в 1799 г. замены этого запаха считается большим шагом вперед. Но пока изобретатели ломали голову с вопросами освещения, был открыт новый способ, который позаботился о том, чтобы окончательно избавиться от свечного запаха.

Открытие минерального масла было радикальным изобретением.
Читать дальше →

Эволюция лампы

Это не я опустилась до плоских названий. Текст, который вы прочтете ниже — из Los Angeles Herald, от 13 февраля 1910 г.

Оригинальных иллюстраций из газеты — три. Мне пришлось дополнить их другими, потому что я бесконечно счастлива, за читателей 1910х, которым не нужно было объяснять, кто такая Деметра или Психея, но осознаю реалии своего времени. И еще потому, что автору материала, как мне представляется, выделили слишком мало места для иллюстраций.
Итак,

Los Angeles Herald, Volume 37, Number 135, 13 February 1910 — THE EVOLUTION OF THE LAMP 
Читать дальше →

Modern plumbing, no. 6 (1911)

Редко, какой предмет вызывает такой трепет в сердце как ванна. Даже простая раковина способна вызвать такую бурю эмоций, рядом с которой отступают ужасы, всю неделю старательно устраиваемые для нас на страницах прессы и на экранах телевизоров. Все лишнее, скучное, ненужное останется за дверью ванной комнаты, подобно бесам, не имеющим возможности попасть в освященное помещение. Я уже не говорю про унитаз! Но сегодня этот властитель дум скромно постоит на втором месте, рядом. А мы с вами пока полистаем торговый каталог с непритязательным названием «Modern Plumbing». № 6 за 1911 год.
Компания с одноименным названием располагалась в Нью-Йорке, на углу Пятой авеню и Семнадцатой улицы, имела фабрику в Трентоне, Нью-Джерси, и филиалы в Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Сан-Франциско, Сент-Луисе, Питтсбурге, Сиэттле, Детройте, Детройте, Вашингтоне, Нью-Орлеане — ну и так далее. Перейдем, собственно, к ванным.

Modern plumbing, no. 6 (1911)


Читать дальше →

История о Бейкер-стрит и ее окрестностях. Часть вторая, в которой рассказывается, как Светозар Чернов хотел избавиться от Холмса

К началу истории.

7 октября 2011 г., около пяти часов утра Светозар Чернов закончил второе издание «Бейкер-стрит».  Книга называется«Бейкер-стрит и окрестности: эпоха Шерлока Холмса».

История о Бейкер-стрит и ее окрестностях. Часть вторая, в которой рассказывается, как Светозар Чернов хотел избавиться от Холмса

Те, кто придут в недоумение, подумав: «но как же, ведь Светозар Чернов умер! » —  ошибутся. Светозар Чернов жив,  пусть и имеет теперь только одно материальное воплощение. Это обстоятельство не мешает соавторам продолжать начатое дело, спорить и даже выражать недовольство друг другом.
Читать дальше →

Светозар Чернов. История о Бейкер-стрит и ее окрестностях

История о Бейкер-стрит и ее окрестностях
Пожалуй, многие любители эпохи пара знают такую книгу — «Бейкер-стрит и окрестности». Перед вами — история ее автора, Светозара Чернова.

Довольно известный портрет этого персонажа:

Светозар Чернов. История о Бейкер-стрит и ее окрестностях

Вот леди, которую зарезал Джек
А это монетки, начищенные мелом,
Которые найдены рядом с телом
Леди, которую зарезал Джек.

Читать дальше →