Следует продолжение статьи о курении трубки.
Как Вы делаете всё остальное — набиваете трубку, зажигаете, как поддерживаете горение (то ли укорачивая затяжки, то ли увеличивая паузы между ними, то ли уменьшая силу тяги при затяжке), насколько часто чистите трубку — пусть Вас это волнует с точки зрения Вашего удобства и получения Вами удовольствия от курения. Например, слишком редкая чистка трубки (сам этим грешу, чистить трубку после каждого курения лень) чревата тем, что дымовой канал засоряется застывшей смолой, и когда по запаху Вы понимаете, что трубку уже пора чистить, ёршик ни в какую не удаётся пропихнуть в сузившуюся дырку, и приходится расплачиваться за лень долгими усилиями по выковыриванию оттуда скопившейся дряни. Поэтому лично я делаю так… Опа! Вы чувствуете, я уже начинаю поучать! Поэтому ещё раз напоминаю — не принимайте ничьих поучений в этой области всерьёз (моих — тоже), поступайте так, как Вам приятно и удобно, пробуйте так и этак, пока не поймёте: вот так наиболее комфортно. Итак, я поступаю по методу, описанному в «Алисе в стране чудес»: выкуриваю по разу все мои трубки (обычно их шесть-семь), или большинство их (это примерно три дня), по окончанию курения проводя необходимые минимальные работы: пока трубка ещё тёплая, пепел от табака размазываю по стенкам и дну камеры горения, потом, дождавшись полного остывания трубки (иначе при разборке можно сломать место соединения трубки с мундштуком), выкидываю фильтр (честно говоря, все мои трубки бесфильтровые, поэтому лично я эту операцию пропускаю), и оставляю трубку в покое. Когда чистые трубки кончились, надо провести полную очистку, и при таком методе чистки, один раз измазавшись и навоняв запахом смолы, я имею все чистые трубки, и снова могу начинать «с края».
Читать дальше →